Человек-кот

Света Ланика
                Человек-кот


  Жил несколько лет назад в одной семье лохматый человек - кот, которого звали Барсик.  Почему человек, спросите? А потому, что поступки у этого кота были человеческие. Как только он однажды зашёл в дверь квартиры, будучи ещё маленьким котёнком, хозяйка сразу же у порога сказала ему, показывая на коробку  в прихожей:
– Барсик, это твоё место, здесь ты будешь спать. В туалете она ему показала другую коробку- кошачий туалет. В кухне на полу ему поставили чашку для еды и питья. И с первого же дня котёнок стал чётко выполнять все требования хозяйки.

Целый день он ходил по квартире где хотел, но вечером стоило хозяйке сказать:
– Барсик, спать! Котёнок тут же шёл в коробку и ложился спать, и ни разу не ослушался. Ел он в определённые часы и приходил на кухню, по запаху варёной рыбы или под стук варёного яйца о стол. Ничего кроме этого кот не ел. Когда Барсик немного подрос, он сам научился ходить в туалет на унитаз и делал это очень ловко.

Таким послушным и, выполняющим все условия проживания в этом доме, кот был до года. Но как только ему исполнился год, и он стал совершеннолетним, у него появилось своё мнение, которое и он пытался  отстаивать. Как-то Барсик лёг спать не в коробку, а на кресло, которое облюбовал себе заранее. Хозяйка посмотрела на кота и согласилась с ним – для коробки он стал слишком большой. И тогда она ему сказала:
–Ну, что же,Барсик, с сегодняшнего дня ты будешь спать здесь, я с тобой согласна  - коробка тебе уже стала мала-это теперь будет твоё место.
И каждый вечер, много лет до самого конца его жизни, когда хозяйка говорила ему:спать, он тут же беспрекословно ложился на своё законное место – в кресло.

Было всего много, что говорило о незаурядном уме этого кота, например то, что он ночью шёл в туалет только тогда, если кто-то из семьи туда направлялся и включал  свет в прихожей. И каждый раз, была одна и та же картина -  Барсик, опережая всех, занимал место на унитазе всегда первым.

Однажды произошёл случай, который заставил всех проживающих вместе с Барсиком в квартире утвердиться в мнении, что их кот - это человек, только другой, потому, что он совершил поступок, который мог совершить только человек,  логически мыслящий.
 
А случай был такой: Вечером коту сварили свежую рыбу, и чашка с рыбой стояла на столе остужалась,но Барсику так не терпелось её съесть, что он запрыгнул на стол, когда на кухне никого не было и уронил горячую чашку на пол.

Сильный грохот испугал хозяина, и он через секунд пять вбежал на кухню
и видит такую картину - на полу валяется чашка и рыба,

а Барсик, как ни в чём ни бывало, лежит на батарее, отвернувшись к стене мордой и делает вид, что мирно спит и не имеет к этому инциденту никакого отношения.

Представить себе трудно – насколько быстро он сообразил, что надо делать, чтобы показать свою полную непричастность к этому нехорошему поступку.

Вот такие человеческие действия некоторых животных заставляют задуматься,а может они тоже люди, только другие.