30 июня - продолжение акций протеста в Израиле, ил

Михаил Вилькобрисский
Сегодня вечером, 30 июня 2012 года, будут продолжены акции социального протеста. Начало - вечером в Тель-Авиве на площади "Габима".  Лозунги всё те же - социальная справедливость, равноправие, свобода, демократия, правительство - в отставку.

К демонстрации должны присоединиться участники акции палаточного протеста, разбившие свои палатки у таханы ракевет (центральной железнодорожной станции). Один из их лозунгов звучит для русского уха достаточно забавно - "Анахну ло фраерим!", что в переводе с иврита означает "Мы - не фраеры!". Люди, не хотящие быть фраерами, не хотят, чтобы религиозные граждане государства Израиль "откашивали" от армии. "Мы - не фраеры!" означает - мы не хотим быть фраерами, мы не хотим служить в армии, если другие в ней не служат. Как ни странно,  этот лозунг поддерживает руководство государства Израиль, которое сейчас пытается принять закон о прекращении отсрочек от службы в армии для ультрарелигиозных граждан Израиля. Петицию этого движения подписал русскоязычный министр иностранных дел Израиля и руководитель партии "Наш дом - Израиль" Авигдор Либерман. Ранее была встреча руководителя правительства Израиля Бениамина Нетаньяху с представителями этого движения, на которой Нетаньяху обещал им поддержку.

Надо заметить, что руководство государства Израиль давно уже держит израильский народ за фраеров, но только  с недавних пор, точнее, с прошлого лета, граждане Израиля начали это понимать