Экватор

Марсел
                «нож в ножнах» ( исп. посл.)               



… Четверг был после среды...  –  Корсаков курил и думал, –
Везет же, не интересуется какой день недели, месяц по фиг…
И Корсаков спросил, но не в лоб, а издалека:

– Вот древние как определяли день недели на море?
– А зачем тебе это?
– А если мы останемся без цивилизации…

Штурман ответил, – o; est la diff;rence…*

– То есть как это?
– Возьмешь топор и будешь им делать отметки.
– Где?
– Не знаю.
– Но ведь с чего то надо начать? – Корсаков представил, как он с топором идет по кораблю и ищет место где ставить отметки.
– Начни с воскресения! – заорал штурман, спокойно закурил и опять начал читать.

Корсаков безмолвствовал.

– Впрочем, я могу тебе ответить… – после длинной паузы, неожиданно для Корсакова, сказал штурман, – считай по вахтам.
– Как делать счисления??!!! Когда полный    ..….z!

И Корсаков экваториальной ночью надел форму. Пристегнул кортик.
Океан переливался выкованный из синего металла.
Cиял серебрянной пылью Млечный Путь, скрестив свой меч над центром Галактики.
Был полный штиль…
Вот также стоял и смотрел на звезды Христофор Колумб. – Корсар задумался.
Команда с ножами и огнестрельным спала в кубриках.
А чем я отличаюсь от этого испанского мореплавателя итальянского происхождения?
Что моложе его и знаю, что семь тысяч футов под килем...   и как пятьсот лет назад тоска и печаль.
Корсаков прислушался. Было тихо. Он рванулся в рулевую рубку и столкнулся с вахтенным, но стало неловко и даже стыдно.
Вахтенный стоял, будто на адмиральском смотру. Не шелохнувшись.
Корсаков торжественно открыл вахтенный журнал, собрался с мыслями… и задал самый глупый вопрос,  – ты на вахте?
Вахтенный слегка улыбнулся, поправил оружие и ответил,  – я на Антильских островах танцую!


Воскресение.  –  прочитал Корсаков. И не поверил.

Он посмотрел подпись…



Корсаков.








_____________________________________________
o; est la diff;rence…* - (фр) - какая разница /разг.

не опублик. 15 июня
© Copyright: Мarcel, 2012