Любимый сын

Ирма Заубер
вообще мне интересна была семья Розы и вот, узнав о муже и свекрови я спросила про детей...
Она про дочь всегда рассказывает много, а вот про сына -нет. Но я её таки допекла, и узнав его историю понимаю, почему она не любит говорить о нём...

Эту тоже почти мистическую историю я назвала

ЛЮБИМЫЙ СЫН

Розе было 21, когда она забеременела.
Жизнь с мужем складывалась хорошо и оба несказанно обрадовались, когда узнали, что их любовь получает продолжение в виде маленького человечка )
Роза озадачилась покупкой вещей, что то спросила у подруг, что то начала потихоньку покупать...
И вот как то подруга попросила её сходить к цыганке, погадать решила. Роза помялась, потому что боялась чёрного цыганского глаза, но подруга очень просила -боялась идти одна.

Цыганка была старая -лет сто, наверное. В нескольких юбках, с рядами бус, босая и главное – глаза были не чёрными, а серыми.
Есть такой тип людей – они как бы консервируются в старости и вот глядя на цыганку Роза так и подумала – ей лет сто, и сто она ещё проживёт и будет выглядеть так же.
Но цыганка, не взглянув даже на деньги подруги сразу взяла Розу за локоть -пошли ка, кину карты на твою судьбу...
Роза заупрямилась, за стол не села, сказала – я, дескать, и так всё знаю, денег лишних нет, а потому не пудрите мне мозги, товарищ цыганка)
Она повернулась, намереваясь выйти за дверь, когда в спину услышала –
… А СЫН ТВОЙ – НЕ ЖИЛЕЦ....
Роза чуть не упала. Дыхание перебилось, сердце чуть не выскочило...
Подруга сорвалась с табурета и под локоть – вывела на улицу – дышать.
Потом повела домой...

Уж как плакала Роза ночью, кляня себя, что пошла, что поверила… Нне надо было, а теперь вот лежи, плачь, то ли правда, то ли соврала из мести цыганка...
Муж сказал надо наплевать и не обращать внимания… Роза так и сделала. Потом заботы, хлопоты, и так и забылось злое предсказание...

Рожать РОзе было к февралю.
Но схватки начались на Рождество. Почти на месяц раньше. Мужу это не понравилось -была суббота, к тому же -праздник, жили в посёлке, под Донецком – куда везти ?

Пока везли в город, пока трясли – везли -отпустило...
Вобщем, положили Розу в палату…Никого в роддоме -одна акушерка. И тут привозят сразу пять рожениц – уже чуть ли не головка лезет.Акушерка около них скачет всю ночь, а под утро у Роз схватки снова...она -кричать, звать, а никого нет.
И пошла, придерживая живот, искать хоть кого то....зашла в процедурку – а там акушерка спит бедная – ни криков не слышит, ни Розиных толканий не чувствует...
И видит Роза -над головой акушерки фрамуга. Закрытая. Роза и подумала – открою, на улице минус 20, воздух как ворвётся, она и разбудится...Роза полезла на подоконник, а нога возьми да и соскользни...
И как грохнулась Роза на пол....
и полило из неё… И выпала головка малыша прямо на руки -повезло...

а акушерка спит.

Встать она не смогла, но повезло ей тут – в комнату зашла одна из родивших, уже оклемалась, и она растолкала акушерку.
Сын родился мало что раньше срока – головка вся в гематомах, положили в реанимацию – боялись кровоизлияния.
Но обошлось.
И вспоминал Роза слова цыганки, и плюнула через плечо...

сын рос, семья переехала в Воркуту, а Роза, уже после рождения дочери – вернулась как то навестить друзей -родичей...И вот вышла на вокзале и видит – ходят цыгане, а в здании самого вокзала на сумках -мешках сидит та самая старуха -лет сто которой.
Гордо Роза подошла и сказала ей -
_Узнаёшь меня ?
цыганка смотрела мимо – глаза совсем ослепли...
_ ты же гадать мне хотела, сказала про сына, а вот не сбылось ничего! Не сбылось!
Молчит цыганка… будто не слышит… а может и не помнит… Повернулась Роза, пошла прочь и вдруг ясно так слышит:
_ А Я ТЕБЕ ГОВОРЮ – НЕ ЖИЛЕЦ !

Роза снова к ней… бормочет цыганка, что -не понять. Роза ниже нагибается...
«огонь вижу, боль вижу, свечой вспыхнет, сгорит до тла… Свечой будет… свечой останется...*Роза трясти её за плечи, но подбежали другие цыгане, заступились за старуху… Роза и пошла… от греха...

домой вернулась сама не своя. Сыну строго настрого запретила даже к плите подходить.

*****

прошло 10 лет… история снова стёрлась… забылась...
Роза и сама стала думать, что пугают цыганами лишь детей малых, да и сами они больше вранья нагоняют… люди верят, вот и случается то, чего забоялись...

Был у сына друг -богатый мальчик, подарил ему отец на день Рождения квартиру.
Небольшую, беушную, вторичное, как говорится, жильё… Ремонт надо. И зовёт парень Данилу -сына Розы, поехать с ним, поглядеть, где и что надо делать.
Данила то рукастый, понимает в строительстве. А то, говорит, оберут меня, а сделают абы как...
пошли. Смотрели долго, потом убирались -прежние жильцы, съезжая, даже мусор не вынесли...
Потом захотелось есть. Пиццу заказали. И сын джинсы томатом то и заляпал.
Джинсы жалко – сходил, ацетоном потёр, вроде лучше стало… А бутыль на полку поставил… над плитой.
Поели, смету составили, написали -что покупать, и решили сладеньким догнаться.
Купили рулет с повидлом, чайник налили, чайник -на плиту, а комфорка не зажигается...
И так и сяк крутили -неа. Не горит.
А Данила вспомнил, как на старой квартире по комфорке надо было хлопнуть, что б газ пошёл...
И говорит
-_ а мы вот так -оп!
И вспыхнуло… и джинсы… От боли он начал махать руками, задел бутыль и всё вылилось ему на голову....

Друг сказал – он вспыхнул, как свеча… И горел… как свеча...

*******

в больнице Роза долго ждала в коридоре… Вышел врач, развёл руками...
Потом ехали в Москву -в ожоговый. Каждый час Роза ждала – перестанет сын дышать...
Потом снова врачи… и снова прогноз – надежды нет. Больше 70% ожоговой площади – не выживают такие… и как живёт до сих пор – неясно.

простынь подняли -сын страшный, чёрный, глаз нет… лица нет… Над ним – лампы, потом каркас, на нём -простынь.
Конечно, ему все сделали, что могли… И сын пришёл в себя. Роза говорит – от боли он только скулил, сил не было даже кричать...
Но он сумел сказать
_мама… домой… Не хочу тут… умирать.

И Роза забрала его. Тут жила сестра – и Роза перевезла сына к ней… Она умела все- от уколов до сложных дренажей, неужели она сына не выходит???
Вся родня собирала деньги, лекарств не было, но какие то люди, врачи, родные таких же больных -подняли на ноги всех, насобирали, достали, нашли...
Роза делала уколы каждые два часа, закрывала глаза что бы не видеть чёрного сына, затыкала нос что бы не дышать – пахло гнилью и гарью...

И хотите верьте, хотите -нет, но она выходила его.

я плакала, когда Роза рассказывала мне, что перевязка начиналась в пять вечера и длилась до часу ночи.
Она несла его на руках в ванную, он орал от боли, сажала на специальный стульчик, поливала водой, потом раствором, потом снимала каждую корочку пинцетом, аккуратно, потому что сын от боли плакал....

Потом каждую новую тонюсенькую кожную полосочку мазала… потом снова накладывала повязки...

и так изо дня в день… три года.

Я даже представить себе такого не могу… Наверное, сильнее матери любит только Бог… и то большой вопрос.
Наверное, никто.

и сын поправлялся. И врачи разводили снова руками… чудо.
Правда, лицо осталось страшным, пересадки, операции, глаз закрыт повязкой...
Но ведь жив!

и потом ещё пять лет -хождение к психиатру, поправка головы -в которой жизнь стала видится чёрной...

А потом любовь… а что вы думаете? Она и спасает… И теперь вот живёт Данила, дочери уже 11 лет...
И светит он другим -как свеча, потому что работает, спасая таких же – обгорелых, страшных, безнадёжных....

И люди радуются, когда слышат, что доктором их ребёнка будет он – любимый сын Розы....