Творческий человек - кто Он?

Журнал Цветные Строчки
(Статья из рубрики "Философия Творчества" , 5 выпуск печатного издания. Автор: Майя Азарова, гл. редактор.)

Здравствуй, творческий человек! Уже по моему приветствию ты можешь догадаться о теме моей постоянной рубрики. Конечно, речь будет идти о творческом человеке! Будем рассуждать, рассматривать различные точки зрения, смотреть под разными ракурсами и пробовать разобраться с вопросом о том, что за «фрукт» этот творческий человек, и есть ли какие-либо критерии, по которым мы можем судить о том, творческая личность перед нами или нет.
На самом деле все мы часто пользуемся понятием «творческий человек». В нашем обиходе под творческой личностью мы привычно подразумеваем каких-то особенных людей, наделённых ярким талантом и неординарностью. Так ли это? Можем ли мы с уверенностью отделять творческих людей от нетворческих? И если можем, то какие критерии мы будем использовать при разделении людей на две, совершенно противоположные, группы? Вопрос непростой,  и рассматривать его можно с точки зрения различных теорий. Например, генетики, изучающие этот вопрос, утверждают, что мы все рождаемся с творческим потенциалом. Причем под творческим потенциалом они подразумевают способность решать проблемы, комбинируя сложные, и иногда не связанные друг с другом идеи. А разве это не относится к  творчеству?

Многие годы было принято считать, что вы либо рождаетесь творческим чело-веком, либо нет. В наше время исследования показали, что почти все могут развить в себе творческое начало. Если исходить из этой теории, считается, что творчество — это не талант, а скорее, способ действия, модель поведения. То есть, по сути, каждый может научиться действовать более творчески. С другой стороны, творчески действовать, даже «творчески жить», не одно и то же, что создавать вполне определенное произведение искусства, к примеру, картину, скульптуру или литературное произведение. Однако, интересный человек, который ведет активный, в разных смыслах необычный образ жизни, так сказать, являясь писателем собственной жизни, безусловно, достоин звания творческого человека. Ещё одно интересное выражение, которое я прочитала на одном форуме: «Творческий человек это состояние души». И ведь, правда… разве с этим можно спорить?

Кстати, интересные данные: доказано, что если к логике левого полушария добавить креативность (творческость) правого, то интеллектуальные способности человека возрастают в 5-6 раз. Возможно ли этого добиться, если за вашей спиной много лет жизни? Оказывается - да! Творческие способности не являются уделом единиц. Они даны всем. Только в некоторых людях они задавлены в процессе жизни ошибками воспитания, навязанными штампами и мыслительными стереотипами. Есть только один случай, когда творческие способности человека нельзя развить… это случается тогда, когда сам человек против и не понимает, зачем ему это нужно. А насильно, как известно, помочь человеку раскрыть его способности невозможно.

Работая над дипломом по психологии, в процессе выбора темы и её точного формулирования, я столкнулась с тем, что использование понятия «творческий человек», как научного термина, довольно сомнительно. Расскажу немного о работе. Сначала я хотела взять две противоположные группы – «творческих» и «нетворческих» людей. Но, поскольку это понятие все же размыто требовалось дать какое то определение, которое, по крайней мере, относилось бы к контексту диплома, и оно звучало так: «Творческий человек - это человек, регулярно занимающийся творческой деятельностью, профессионально или нет, стремящийся к совершенству в ней (развивающийся в ней, ставящий цели творчества), производящий творческий продукт.» В общем, довольно точное определение, куда уж точнее и строже! И все же, разделить людей условно на две группы «творческих» и «нетворческих», опираясь на какие-то свои или общие представления, с научной точки зрения, оказалось не совсем корректно. Требовалось, по крайней мере, проведение теста на креативность, таким образом, померив эту самую «творческость» каждой личности. Но поскольку это противоречило моим принципам и мировоззрению, я этот вариант отбросила. В результате тема моя звучала так: «Особенности социально-психологической адаптации людей, занимающихся различными видами творческой деятельности». Вместо этих сомнительных и условных делений, я решила рассмотреть в целом особенности людей занимающихся творческой деятельностью, и мой критерий творческого человека в данном контексте был более уместен и корректен.

Что же получается? Если мы можем самостоятельно придумывать свои определения, выделять свои критерии, основываясь на личном восприятии и представлениях общества, или различных теорий, то мы снова приходим к некой условности и размытости понятия творческого человека. Грубо говоря, получается, что нет единственно верного критерия и определения! Однако, на мой взгляд, следует различать формы и проявления творчества. Давайте для наглядности сделаем классификацию! Какие мы имеем формы и проявления творчества? И каких людей  мы можем назвать творческими?
Для начала можно выделить самый явный контингент, который так и напрашивается, это так называемые - «люди искусства». То есть те, кто активно занимается каким-либо видом искусства, например литературным, художественным или музыкальным творчеством. Я привела примеры самых распространённых видов искусств, безусловно, существуют и другие. В эту группу могут входить люди как имеющие заработок от своей творческой деятельности так и не имеющие его. Обсуждать тот момент, насколько все представители этой группы талантливы и способны на самом деле, мы не будем, так как это не входит в тему нашей статьи, а также в силу своей субъективности (об этом я писала в статье «объективность и субъективность творчества» в одном из предыдущих номеров). Важно понимать, что «люди искусства» - это люди, серьезно занимающиеся творчеством, для которых данная деятельность не просто хобби или милое увлечение, а та, в которой они видят свою реализацию и даже предназначение. Далее можно выделить группу как раз тех, кто увлекается творчеством как хобби: вышивает, рисует или играет на фортепиано, но в основном для себя, возможно для близких и друзей и только ради удовольствия, не имея никаких далеко идущих целей и желаний как то качественно развиваться в этом. Однако, разве мы имеем право называть этого человека не творческим? Конечно, нет! Также хотела бы отметить ещё одну важную группу, а именно людей определённых профессий, таких как преподаватель, психолог, руководитель, бизнесмен, ведущий, организатор (авторских программ, тренингов, экскурсий), повар, парикмахер и т д. На мой взгляд, эти профессии являются сами по себе творческими, не углубляясь, конечно, в некоторые ограничения и индивидуальные специфические особенности, которые существуют в каждой из этих профессий. Однако, фактом является то, что в данных профессиях необходим индивидуальный стиль и творческая составляющая. И последнюю группу людей, которую мне бы хотелось особо отметить – это люди, «творческие по жизни», о которых я вскользь упоминала в начале статьи. Это, по сути своей, креативные личности, которые, например, каждый раз при очередной уборке своей квартиры меняют местами предметы, мебель, а может ещё и успевают танцевать со шваброй; Сюда же входят активные люди, которые периодически в рабочем коллективе способны подавать различные идеи, не являясь даже руководителями. Это и те люди, которые умеют как-то по особенному формировать свое рабочее пространство, имеют свой стиль общения с клиентами и партнерами, стиль взаимодействия. Да, это люди, которые умеют украшать повседневную жизнь, вдохновлять окружающих, и действовать творчески в различных ситуациях.
Ну конечно эти деления условны, используются для наглядности… Существуют и смешанные, и промежуточные группы людей, и, конечно, мою классификацию можно дополнить…Но здесь уже включай фантазию, читатель! Ты нашёл себя в одной из групп? А может создал свою? Разве ты не философ? Разве ты не творческий человек? Не верю!:)

 Мой дорогой читатель! Мне кажется, что здесь ещё стоит говорить о таком моменте, как предназначения человека… И, на мой взгляд, судьба каждого человека уже изначально несет в себе творчество. И дело не в том, что кто-то гений, а кто-то, якобы, простой человек. Просто у каждого своя уникальна судьба и свой неповторимый путь. И каждый может проживать свою жизнь более интересно, творчески. В мире каждый нужен и каждый важен, но искать своё предназначения, или не утруждать себя мыслями о нем - тоже выбор каждого. Слишком много повторений «каждый» и «каждого»? А как ещё я могу напомнить вам о вашей уникальности?
Знаете, творчество, как явление, на мой взгляд, представляет собой соединение божественного творчества и творчества личности. Интересный пример тому - наша природная внешность и наше самовыражение путем создания своего образа нарядами, прической, украшениями, всевозможными сочетаниями. А почему нет? Это тоже творческое выражение личности. То есть, существует некая данность, творчество свыше, а также существует то, что мы сами творим с нашей внешностью, профессией и с нашей жизнью в целом, включая сюда всевозможные составляющие внешнего и внутреннего мира.
В общем, творческий человек может иметь массу классификаций или вовсе не вписываться ни в какие классификации. Главное - делать то, что нравится, и делать это творчески, привнося что-то свое, уникальное.

…Творческий человек - кто Он? Творческий человек- это Ты!..