Ладога - Нево этимология имен

Сергей Колибаба
               
                Двенадцати веков вороньи ризы,
               
                Черты и резы Ноевых колен.
               
                Норманны, фряги, русы, финны,
               
                фризы,
               
                Базар хазар на торжищах словен
               
                А. Чернов


В Европе Ладожское озеро ВТОРОЕ по размерам после Каспийского моря, занимает 4 место по глубинам (215 м), с древнейших времен известно как очень богатое РЫБОЙ. Здесь имеются 53 вида рыб, в том числе ценные промысловые: рогатка, лосось, форель, палия, сиги, ряпушка, корюшка, лещ, сырть, синец, густера, краснопёрка, жерех, сом, судак, плотва, окунь, щука, налим. В озере обитает единственный представитель ластоногих, ладожская кольчатая нерпа, её численность оценивается в 4000—5000 голов (2000 г.); в приозерных районах регулярно встречается 256 видов птиц; в древности фауна и флора (леса) озера была более многочисленна и разнообразна.

а) Существующая этимология
Викисловарь
Корень: Ладог-; окончание: -а.
Значение
Обиходное название Ладожского озера;  древний русский город, расположенный на берегу Волхова неподалёку от его впадения в Ладожское озеро, ныне — село Старая Ладога Ленинградской области.
Этимология по Максу Фасмеру
«Происходит от др.-русск. Ладога в обоих знач., часто в новгор. грам. ХIV в.; ладожане (Сузд. летоп.); др.-сканд. Aldeigjuborg. Это название раньше объясняли как первонач. обозначение озера и производили из фин. ааldоkаs, ааllоkаs «волнующийся» — от ааltо «волна». Иную этимологию дает Миккола, который объясняет название озера из названия города, а последнее — от одноименного притока нижнего Волхова, в конечном счете из фин. Аlоdеjоki — от аlоdе, аlое «низкая местность». По-видимому, с точки зрения фонетики, следует отдать предпочтение стар. этимологии. Непонятно, как название незначительной речушки могло быть перенесено на БОЛЬШОЕ ОЗЕРО».

В остальных этимологических и толковых словарях истолкование имени отсутствует, в иностранных словарях подобного имени нет.

Википедия
Ладога, сегодня Ста;рая Ла;дога (до 1703 года Ладога) — село в Волховском районе Ленинградской области на берегу реки Волхов; город, был известен как часть пути из «варяг в греки», к 786 году относится первый клад арабских дирхемов, найденный в Ладоге. Впервые город упоминается в летописи под 862 годом в числе десяти древнейших городов Руси, до 864 года здесь правил варяжский конунг Рюрик, который впоследствии перенес княжескую резиденцию в будущий Новгород. Археологами найдены древнейшие поселения скандинавов (ок.753 г.),  в 760 г. его разрушили ильменьские словены, их поселение просуществовало до 830 г. и было захвачено варягами; «Отмечено отсутствие ПРЕЕМСТВЕННОСТИ между первыми обитателями Ладоги и последующим населением, имевшим иные культурные традиции» (Википедия).

Происхождение названия
Древнескандинавское название - Альдейгья, Альдейгьюборг (др.-исл. Aldeigja, Aldeigjuborg).
Название Ладога носит река, озеро и город, при этом не определено какое из названий является первичным; имя города выводили от наименования Ладожского озера (из фин. aaldokas, aallokas «волнующийся» — от aalto «волна»), или от названия реки Ладога (ныне Ладожка, из финского Alode-joki, где alode, aloe — «низкая местность» и jok(k)i — «река»).
 Т. Н. Джаксон считает, что: «к настоящему времени можно считать почти доказанным, что сначала возникло название реки, затем города и лишь затем озера»; первичным она считает гидроним Ладога, от др.-фин. Alode-jogi (joki) «нижняя река». От названия реки произошло название города др.-исл. Aldeigja, и уже оно было заимствовано славянским населением и преобразовано при помощи метатезы ald ; lad в др.-рус. Ладога. Т. Н. Джаксон предполагает скандинавское посредство между финским и древнерусским словом: скандинавы на Ладоге впервые появились в начале 750-ых годов, то есть на пару десятилетий раньше славян.
Е. А. Хелимский, напротив, предлагает германскую этимологию, по его мнению, первичным является название озера — от др.-сканд. Aldauga «старый источник, подобный открытому морю». Данный гидроним связан с названием Невы (которая вытекает из Ладожского озера) в германских языках — «новая». Через промежуточную форму Aldaugja это слово дало др.-исл. Aldeigja «Ладога (город)».

Подведем итог:
- Макс Фасмер выражает недоумение: «Непонятно, как название незначительной речушки могло быть перенесено на БОЛЬШОЕ ОЗЕРО»;
- Aldeigja, Aldeigjuborg – древнеисландские названия;
- озеро издавна славилось своими РЫБНЫМИ ЗАПАСАМИ;
- в русском языке подобных слов-понятий нет.
Выводы:
- в имени ЛАДОГА должна содержаться информация о самом БОЛЬШОМ озере (категория качества, пространство, величина);
- в имени должны содержаться сведения о крупных рыбных запасах.


б) Истолкование имен при помощи ИВРИТА
1) ЛА+ДОГА = ЛА принадлежность +  ДУГ, ДАГ рыбачить, ловить рыбу; рыба; "Озеро богато рыбой", промысловый  лов лосося, форели, осетра и др. видов рыбы ведется и в настоящее время (БСЭ).
2) ЛАДОГА = А+ГОДАЛ (наоборот) = ГАДАЛЬ быть большим, ГАДОЛЬ большой;  этот корень образует понятия: величие, слава, важность, знатность.
3) др.-исл. Aldeigja; АЛЬ верх, верхнее озеро + ДУГ рыба;  или прочитаем слово наоборот и выделим корень: ALDEIGJA = AJ+GIEDLA =ГАДАЛЬ быть большим.

Сопутствующие понятия

Озеро Нево, река Нева
Озеро Ладога (по летописям Нево, до XIII в.) - НИВЭ открытый; т.е. открытый водоём; или НАВА вытекать; отсюда и имя реки Нева – она вытекает из Ладоги.

Река Волхов часто имеет обратное течение, соединяет два крупных озера (Ладога, Ильмень) - в зависимости от уровня воды в озерах течет то в одну, то в другую сторону, в летописях отмечен этот факт: "Снова Волхов течет вверх по течению 5 дней" - запись 1176 года (Жекулин В. С. Историческая география. М., 1982) ; "иде Волховъ вспять дний 5" (ПВЛ, под 1063 г.);
ВО+ЛХ+ОВ = БО (ВО корень) приходить, прибывать + ЛЭХ  уходить + АВ  главный, основной (речной путь). 

Повесть временных лет - "езера Илмеря" (Ильмень)
- Есть легенда, где река Волхов выступает в образе Ильмень – вдовца; иврит - ИЛМЕН оставлять вдовцом, вдовой;
- ОЗЕРО = АЗАР опоясывать, главный признак озера - закрытый водоём, берега опоясывают озеро, в отличие от реки (речки) – полосы, РАЦ полоса;
- озера Ильмень и Ладога соединены рекой Волхов (пороги), где течение часто бывает обратное, в зависимости от уровня воды в озерах, имя - прямое указание на режим судоходства и водный баланс - приток равен истоку: ИЛМЕР (Ильмень) = ИЛ (ИЕЛ) сбалансированный + М от, из + ЕРА соединять; ИЕЛ сбалансированный, находящийся в равновесии + МЕУАН подкреплять. По В. Далю Ильмень – озеро, в которое впадает и из которого вытекает река; прочитаем имя наоборот – НЕМЬЛИ = НАМАЛ порт, гавань; т.е. Новгород, стоящий в 4 км от озера Ильмень.

Таким образом, потянув за «кончик», за слово-понятие ЛАДОГА, мы вытянули из топонимики региона богатый «улов» ЛЕКСИКИ ИВРИТА, а это может означать только одно – во время колонизации (VIII в.) здесь находилось значительное ЕВРЕЙСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ, ЕВРЕИ БЫЛИ ОРГАНИЗАТОРАМИ и УСТРОИТЕЛЯМИ торговых путей «из варяг в греки» и «из варяг в хазары». Вся предыдущая славяно-финская,  скандинавская и прочая этимология от – ЛУКАВОГО.