Сказания дальневосточных аборигенов

Виталий Туманов 2
    КАК БУЛЛЕТ ЗА НЕВЕСТОЙ ХОДИЛ
         эвенкийская сказка
    ****************************

  Если ты, мой читатель, отыщешь по карте
на востоке нашей страны Амурскую область,
то обязательно приметишь реку Зею. Корен-
ные жители этих мест, эвенки, называли её
Эникан, то есть "Мать". Река их кормила
рыбой, местная тайга богата зверем, птицей,
ягодниками.
  Древние эвенки всегда очень бережно отно-
сились к природе. Они считали, что и зверь,
и птица и растение - родственники человека.
О них складывали свои сказки с загадками.
Одну из тех, что услышал от старого эвенка,
хочу рассказать.

      В стойбище Джагда жил удачливый молодой охотник Буллет. Однажды затосковал юноша. Не ухожена без семьи юрта, некому приготовить вкусную еду. А где возьмешь жену, если все люди в стойбище одного племени - родственники?
      Решил Буллет сходить за реку Гагамикан в стойбище Джугарма, чтобы присмотреть себе невесту в соседнем племени.
      Шёл он шёл, добрался до реки.
Как через неё переправиться? Надо делать плот. А без спроса нельзя. Отыскал в чаще хозяина тайги медведя Эхе. Попросил разрешения срубить старую сосну. Всё равно она начала сохнуть.
     -Через реку с глупой головой лучше не плавать, обязательно утонешь. Поэтому сначала хочу  узнать, какой ты сообразительный,-сказал Эхе.-Отгадай загадку: маленький ёжик - ни головы, ни ножек, висит среди веток, полны карманы деток.
      Глянул Буллет вверх:"Кто там может висеть такой странный?". И вдруг догадался:
      -Шишка с семенами!
      -Молодец!- похвалил медведь Эхе.- Разрешаю тебе срубить сосну. Только шишки собери, семена из них вытруси и по ветру развей. Пусть новые сосёнки растут.
      Так и поступил Буллет. А дерево разрубил на брёвнышки. Раскрутил маут и связал плот.
      Переправился на другой берег. Прежде чем продолжить путь, решил пообедать. Сплёл из камыша мордушу, поставил её сразу за камышами. Ждёт-пождёт, заглянул в мордушу - рыбы нет. "Лучше какую-нибудь дичь подстрелю"- решил охотник.
      И тут за камышами услышал таинственный голос: "Отложи лук и стрелы да послушай меня. Отгадай загадку: два озера, а вокруг деревья растут".
      "Может это мне почудилось?- подумал Буллет.- Вроде это голос знакомого лебедя Гаги?".
      Всмотрелся в камыши и даже глаза протёр, тут же сообразил:"Так это же глаза, а вокруг ресницы!".
      Только это радостно выкрикнул, ветром камыши колыхнулись, и он увидел белого лебедя.
      -Если ты такой догадливый,- сказал Гага,- так мог бы додуматься и загнать рыбу в свою мордушу.
      -А ведь и верно!- обрадовался Буллет. Зашел он в воду и направился к мордуше, колотя палкой по осоке. Поднял ловушку: много в неё рыбы набилось. Угостил ею лебедя Гагу. Потом испёк рыбу на углях, пообедал и стал собираться в путь.
      Вдруг из тайги выскочил олень. За ним гналась стая волков. Буллет выхватил из костра головешку, стал махать ею. Волки испугались огня и пустились наутёк.
     - Спасибо тебе, добрый человек, за спасение,- поблагодарил олень.-Куда путь держишь?
      Рассказал Буллет о своих заботах.
      Значит как раз в наше стойбище, где на пастбище меня волки от стада отбили,- сказал олень.- Садись верхом. Только сначала отгадай загадку: дорогу перешёл, а следа нету.
      -Да как это -следа нету?- удивился охотник.- Так не бывает. Вон я по траве прошёл, примял её, на тропку стал, след оставил.
      Оглянулся Буллет и вдруг понял: реку переплыл, никакого следа не осталось.
      -Вот и не забудь зачерпнуть из реки воды да залить костёр,- напомнил олень.
       Быстро помчался рогатый зверь. И привёз прямо в стойбище Джугарма. Из крайней юрты выбежала Ингокто, красивая, как цветущая черемуха. Девушка обняла оленя за шею:
       -Где ты пропадал,мой любимый олень Аркичан?
       Олень рассказал, как попал в беду.
       -Буллет меня спас, ты прими его как гостя,- попросил он.
       Смутилась девушка, зарделось её личико. Очень ей понравился крепкий, коренастый юноша. Тут всё племя собралось знакомиться с гостем. Уговорили остаться в их стойбище:"Зачем бобылём жить?".
      А вскоре молодых по обычаю связали платком за руки, и гурьба детей трижды обвела их вокруг новенькой юрты, чтобы жила молодая семья дружно и счастливо.

            *     *     *     *     *     *