Страна дураков - прошлое или будущее?

Виктор По
Страна дураков
(давно написано, думал и не будет такой оказии никогда, однако ...)

Страна дураков? Есть ли такая? - спросят непосвященные. Да, - смело отвечу им, – и вы с ней хорошо знакомы. И я тоже с ней хорошо знаком, невольно, считайте по долгу жизни. Жизнь она ведь не спрашивает, кем мы хотим родиться или скажем где.

Должен сказать, что страна эта не какая-то там да где-то, она очень близко и вполне солидная, большая и даже очень. Просто название этой страны, надо сказать, не совсем удачное и вводит в заблуждение. Да, а так "Страна дураков" – это ведущая страна мира, и ведёт скажу я вам давно и далеко, для нескольких поколений граждан так она просто несомненный светоч цивилизации на всю их не долгую жизнь.

Что до истории её названия, так ведь на то она и история. Придёт время и её напишут … и перепишут, если будет "надо". Странная штука эта история. Она у всех разная. Знаете, как бывает с этими  историческими персонажами: он ли - его ли, как разобрать когда так давно, разница со временем становится просто смешной, как и люди, которые берутся искать эту разницу. Можно ли быть в чём-либо уверенным, например, в вопросе, к которому многие имеют свой интерес. Опять же пересказанная история - это уже другая история. Да ну её …  эту разницу.

Что же касается данной страны, то правительство у нас всегда неожиданно, но несомненно мудрейшее и несомненно всегда право. По крайней мере невозможно встретить человека сомневающегося в этом. Однако не будем, даже в таком тоне, заговариваться. Живём-то мы в самое демократическое время, а правительство оно и есть правительство, может и поправить. Не так ли? Когда так много зависит от интерпретации, как объяснишь потом, что ты имел в виду, если ты имел что-то ввиду. Но правительство мудрейшее и будьте покойны, что скажет - то и будет.

Вы скажете: Выдумываешь ты всё. Уверяю Вас сразу же на всякий случай: Всё это не моё. Это и Ваше тоже. Не краденое, в тоже время, а скажем навеянное. Вот и всё. Я же не виноват, что когда я читаю чужие мысли, у меня в голове они невольно устраивают такие пасьянсы. Сами подумайте: так ли это чуждо для Вас? Только честно. Вслух говорить-то упаси боже, страна тем и характерна, что делается в ней то, что не говорится, и говорится то, что не делается.

Что до всех этих несуразиц, надо сказать, жизнь всегда является нашей проекцией, т.е. с очевидностью всё так по-дурацки потому, что … правильно, дураки мы сами и удивляться нечему. Почему? Вот это вопрос хороший, думаю потому что жить – это искусство и ему надо учиться. А как учиться, когда всё так причудливо устроено?


1978