Свадьба

Елена Коровкина
Лера сидела в комнате, когда туда зашла дочь.

Сказать, что Лера любила ее – это не сказать ничего. Сережины глаза смотрели на нее каждый день – так похожа была дочь на отца.

Дочка пришла показать свадебное платье.

Как она была хороша в этом свадебном платье!
Тоненькая, изящная, по-королевски изысканная.. Платье было с длинным шлейфом.

Лера залюбовалась.

Дочь была целиком погружена в подготовку к свадьбе. Чулочки кружевные, туфельки, подвязка, фата – все это подбиралось одно к другому так тщательно.

Дочку любили. И любила она. И этот панцирь любви, тонкий, прочный – был виден на юной женщине. Любая женщина носит такие доспехи с гордостью. И любая другая женщина, в судьбе которой не было, или нет взаимной любви – сразу чувствует в другой защищенность ее от всех напастей мира.

Увидев навернувшиеся слезы на глазах Леры – дочь обняла ее, наклонилась, заглянула в глаза.
- Ты чего расплакалась? – спросила немножко улыбаясь.- Все так хорошо. Не волнуйся за нас.. Я такая счастливая, мама..»
Но Лера в эту минуту вспомнила другое…

Ей было двадцать.
Месяц тому назад она похоронила маму.
За день до похорон, когда Лера забрела в полном отчаянье в какую-то первую попавшуюся парикмахерскую, ее подстригли там почти налысо.

Девчонка-парикмахер, заболтавшись с кавалером, стригла, стригла, стригла Лерину гриву волос. Лера тоже не видела себя в зеркале.. Точнее – в глазах ее все время стояло мамино лицо, и что отражало зеркало в парикмахерской - она не заметила.
Девчонка-парикмахер и Лера одновременно глянули в зеркало.
- Ой! – только тихо вскрикнула парикмахерша.

На Леру из зеркала смотрел подросток с синяками под огромными глазами.  Волос на голове осталось совсем немного, стрижка была короче самой короткой мужской..

Лера посмотрела на перепуганную парикмахершу, ничего не сказал, молча положила деньги и вышла. Ей было все равно.

После похорон матери, уже дома, всякий раз, когда кто-то у нее спрашивал о матери и Лере приходилось говорить, что мама умерла – точно тоненькая струнка внутри со звоном лопалась и то, что удерживало маму среди живых – в человеческой память знакомых и друзей – постепенно разрушалось.

Для все большего количества людей мама становилась мертвой…

Перебирая дома мамины вещи, нюхая их, трогая – Лера пыталась все понять – как же ей жить после всего этого дальше. С отцом отношения не складывались давно. Они давно были чужими и приблизиться друг к другу, даже в таком горе, не смогли. Каждый из них справлялся с бедой поодиночке.

Острейшее чувство одиночества, брошенности разрасталось в Лере с каждым днем все больше и больше.

Последней зацепкой, возможностью разорвать этот невыносимый замкнутый круг одиночества, беззащитности для Леры неожиданно стал Сережа.

Но она все время помнила те самые желтые нарциссы, оставленные ею на столике кафе Белорусского вокзала и ту поспешность, с которой Сережа уходил….

Лера не хотела ничего, кроме возвращения чувства защищенности. Ну кто-то же должен быть рядом! Она одна не справится с этой бедой.. Поломается….

На улице стоял апрель. Лера не видела его. Только запах весеннего воздуха смутно ей все время о чем-то напоминал.. вспомнить бы о чем…

И Лера решила.

Она поедет к Сереже на практику и поговорит с ним. Она хочет, чтобы он на ней женился. Она не хочет больше целыми ночами одна сидеть на кровати, уставившись в одну точку.

Лера села в поезд на рассвете. До городишка, в котором Сережа проходил практику езды было часа четыре. Поезд был местный, страшный, древний.
-Такие ходили, наверное, еще при царе Горохе – подумала про себя Лера.

Склизкие от тысяч рук деревянные сидения, мутные, серые окна, сквозь которые ничего не было видно, запах туалета на весь вагон – все это осталось у Леры только в подсознании.

Она вышла с твердым намерением соврать Сереже и сказать, что она забеременела после той их первой и единственной ночи и, зная как Сережа боится скандала с родителями, поставить его перед выбором. Она не сомневалась в том, что выберет Сережа.

Сережа жил в общежитии на самом краю города. Лера в этом крошечном городишке была впервые. Он поразил ее своей провинциальностью. Время в нем остановилось давно и навсегда.

В пыли на улице копошилась свиньи.. Улиц с асфальтом не было. Прохожие не стесняясь пялились на Леру на улицах – редкая птица, что называется!

Лера увидела Сережу издалека.

Он торопливо шел ей навстречу.

Уже по тому, как шел Сережа, по его сосредоточенному и одновременно развязному виду, Лера поняла, что разговора с ним не получится. Все, что она несколько недель проговаривала сама с собой, все реплики, диалоги, короче все – оказалось совершенно не нужным, лишним и пошлым.

Сережа подошел, поздоровался как с давней приятельницей и не больше.

Лера задала несколько каких-то совершенно ненужных вопросов о том, как он устроился, спросила еще о чем-то, но о самом главном, за чем она приехала - ей говорить расхотелось.
Наступила тягостная тишина.

- Зачем ты приезжала? – спросил ее Сережа.
- Да так..Просто..
- Ну ладно.. Мне, наверное, пора – Сережа засобирался.- Так зачем ты приезжала-то?
-Я?.. Да так.. У меня будет ребенок.- весь запал у Леры пропал, и никого ей больше заставлять что-то делать не захотелось..

Она сказала эту фразу скорее из-за того, что целых две недели сама с собой проговаривала ее, примеряла, отвечала за Сережу, за себя…Ей просто хотелось плакать.

Силы у нее закончились с этими словами.

Сережа поднял на Леру глаза.

- Что хочешь этим сказать?
- Ничего. Я просто говорю, что у меня будет ребенок. – Лера сказала это, поверив почти сама в то, что у нее действительно будет ребенок.
- Что ты будешь делать?
- Рожать. И воспитывать .
- Одна?
- Одна. – Лера сказал это так, что Сережа понял, что никогда и ни при каких обстоятельствах Лера просить его больше никогда и ни о чем не будет, что она родит ЕГО ребенка и, скорее всего, никогда он с ним не встретится.

На мгновенье, представив себе, что у него есть где-то на белом свете сын, а он – отец, который проживет жизнь отдельно от своего сына, все в Сереже запротестовало. Его совершенно детская, мальчишеская суть в это мгновенье исчезла. Мужчина-Сережа глянул на Леру, помолчал, понял, что она сейчас уйдет и ничего у него просить не будет – сказал: «Значит, нам надо пожениться».

Лера подняла глаза.

Она готовилась к другому, она проговаривала совсем другие диалоги такого важного для нее разговора – но к этой интонации она не была готова совсем. Сережа, вдруг, в одно мгновенье, стал взрослым.

- Значит надо.- Лера сказала это обыденно и просто, без охов и ахов, так как просят подать продавца хлеб в магазине.

- Когда он родится? – Сережа задал свой вопрос, сам тут же смутился.- Прости, я не подумал…Ты сможешь подать заявление в загс без меня, я пока не смогу отсюда выбраться, мне обязательно надо здесь еще быть.»
- Да. – ответила Лера буднично и просто.
_-Ну, тогда мы с тобой договорились - подытожил Сережа.- Прости, мне бежать уже надо. Ну, до встречи!
Сережа быстро пошел назад, на полпути обернулся, помахал рукой.

- Он даже не поцеловал меня. – сказала себе Лера, постояла несколько минут и пошла на вокзал.


В городе у нее одной заявления не приняли.

Знакомый начальник позвонил в деревню, расположенную совсем рядом с городом и договорился в сельсовете о регистрации брака.
 
Лера зашла в сельсовет после обеда.
Тетка, с немытыми волосами, некрасивым и старым лицом, хмуро посмотрела на нее.

- А.. это вы… Ну да.. мне звонили.. Просили,  чтобы я взяла от вас заявление.
Тетка дала Лере бланк заявления и с любопытством глянула  на Леру..

Она первый раз в жизни видела девчонку, которая пришла подавать заявление в загс без жениха.

Лера сидела, стиснув зубы.
Она не знала точной даты рождения Сережи. Что она напишет в этом заявлении? И ситуация, когда она сама, одна пишет заявление на бракосочетание – ее перевернула.
 
- Господи! За что мне так в жизни? Мама..  За что? – и покатились слезы. Лера нагнулась, чтобы тетка их не заметила, отдала заявление, наполовину заполненное, и вышла из сельсовета.

Отец, понурившись,сидел на кровати.
Лера подошла, присела рядом.
- Пап... Я замуж выхожу.
Отец сбоку глянул на Леру.
- За кого?
- За Сережу.
Отец не сказал ей больше ни слова.

Лера посидела еще немного, подождала, но отец только глубоко вздохнул и промолчал. Лера поднялась и пошла к выходу из комнаты. Уже выходя, в спину ей долетели слова отца.
- Вот там лежат деньги. Если тебе будет надо – возьми. Но заниматься всем этим я не буду. Мама умерла совсем недавно, а тебе праздника захотелось.
- Спасибо, пап...

Лера вышла из комнаты.
Как было объяснить отцу, что тоска по матери, одиночество и страх толкнули ее на это решение?
Разве это можно словами объяснить?

На работе в школе подружка тормошила Леру.
Она искренне пыталась как-то Леру развеселить, отвлечь от мыслей о смерти матери.
- Наташа, я выхожу замуж – Лера сказала это без эмоций и каких-то особых девичьих интонаций. Наташка пристально посмотрела на Леру.
- И за кого же, позволь тебя спросить? Это с каких же пор у тебя жених появился?
- За Сережу – Лера сказала это равнодушно и бесстрастно. Наташка расхохоталась.
- За кого? За этого? Да он еще сосунок маменькин совсем! Ну, ты и насмешила! Хватит прикидываться!- Наташа смеялась в голос. Чего-чего, а вот таких слов от Леры она никак не ожидала.

Лера глянула на подружку, поняла, что она не приняла ее слова даже близко всерьез, вздохнула и пошла на урок в класс.

Платья не было. Туфель не было. Не было вообще ничего, в чем ходят на свадьбу. Где это все берут – Лера не знала.

Дома она открыла мамин комод. Там, в самом низу, в ящике она, вдруг, обнаружила большой отрез белой парчи. Мама приготовила для нее ткань на свадебное платье? У Леры закапали слезы.

В этот момент зашла соседка, увидела в руках Леры отрез белой парчи и без слов все поняла.
- Тебе надо сшить свадебное платье?
Лера только молча закивала головой, чтобы не зарыдать в голос.
-Отлично! У меня есть знакомая портниха, уж она постарается – я знаю.
Соседка забрала из рук Леры ткань и тихо ушла.

На следующий день Лера зашла в магазин. Магазин был большой, двухэтажный. На втором этаже продавались разные вещи, одежда, обувь.

Лера зашла в обувной отдел и с тоской увидела, что на полках, кроме резиновых сапог невероятных размеров, больше никакой обуви нет. К Лере подошла продавщица. Она знала и Леру и ее маму. Знала, что мама умерла.
- Ты чего ищешь?
-Туфли. Белые.
- Замуж что ли собралась? – продавщица внимательно глянула на Лерино лицо.
- Да. Свадьба через две недели, а у меня совсем ничего нет.
Продавщица еще внимательнее глянула в Лерино лицо, о чем-то подумала.
- А платье-то у тебя есть?
- Да, я у мамы нашла кусок парчи белой, отдала портнихе сшить.
- Хм.. белая парча, говоришь? – продавщица задумалась. Потом лицо ее посветлело.
- Будут тебе туфельки! Приходи через три дня, и будут тебе туфельки!

Лера шла с работы домой.
Она жила далеко от школы.
Каждый день она почти час пешком добиралась до работы.

Когда мама была дома, Лера два раза в день прибегала с работы домой. У нее были занятия с детьми утром – и Лера бегом бежала домой к маме покормить и поговорить с ней, и после обеда.

Теперь два раза в день домой бегать было уже не надо.
Торопиться было не к кому.

Лера шла домой. Она размышляла о том, чем можно прикрыть голову на свадьбе. Волосы у нее не отросли, не успели. Очень короткие волосы торчали в разные стороны. Ни о какой прическе не могло быть и речи. Прикрыть бы просто и все.

Из-за поворота на нее налетела Галка.
-Привет! Ты чего такая хмурая?
- Да вот думаю, чем можно прикрыть мой чубчик – Лера попыталась пошутить.- Свадьба через 10 дней, а чем его прикрыть -  в толк не возьму. Фату не к чему приколоть. Да и где эту фату берут – понятия не имею.
-Да.. городок у нас еще тот.. переплюнуть можно.. Фату говоришь?
Галка посмотрела на Леру.
- Слушай! А давай я тебе шляпку сделаю? А к шляпке мы фату как-нибудь присобачим? Я ведь только что с курсов с Питера приехала – шляпки училась там делать.

Так Миром Леру собрали на свадьбу.

Сережа приехал вечером. Завтра регистрация в сельсовете, потом на поезд и в Москву. Там родители Сережи заказали в кафе на 20 человек застолье.
У жениха не было ничего – ни денег, ни колец, ни букета.
Лерин отец покряхтел и поехал за кольцами и букетом для невесты. Он привез охапку ярко-красных тюльпанов и поставил их вечером в воду.

Утром Лера надела свое свадебное платье, парчовые туфельки, шляпку с фатой, причесала свой короткий чубчик  и вместе с Сережей, отцом и двумя одноклассниками поехала в сельсовет.

Та же самая тетка встретила их так же хмуро, как и первый раз Леру.
Она что-то там почесала в немытой голове, вытащила из нижнего ящика колченого стола красную ленту, надела ее через плечо. Над головой тетки висел большой грязный стенд с графиком надоев молока. Летали мухи.

Лера и Сережа расписались в какой-то амбарной книге: они стали мужем и женой.

В Москву Лера с мужем и отцом поехали на поезде.

На стол в купе Лера поставила свои тюльпаны.
Сережа забрался на верхнюю полку, на двух нижних разместилась Лера и ее отец. Над отцом на полке храпел какой-то мужчина.

- Ну вот и первая брачная ночь, - подумала про себя Лера, завернулась в старую темно-серую простынь и уснула.

Поезд прибыл очень рано, еще не было пяти часов утра.

На вокзале они взяли такси и поехали к Сережиным родителям.

Сережа звонил в дверь долго, короткими настойчивыми звонками.
Открылась дверь.
На пороге стояла Сережина мама, заспанная, в бигудях.
Они только перешагнули порог, как первое, что сказала ей свекровь было : «Покажите свидетельство о браке – я не верю!»
Сережа рассмеялся, достал свидетельство. Свекровь надела очки и долго вчитывалась.
- Ну, проходите, что я могу сказать.- она развела руками.

Отец Леры стоял молча. Радушием тут особым не пахло.

К обеду все засобирались, поехали в кафе.

Кафе заказали Сережины родители. В большом помещении кто-то праздновал день рождения. Люди смеялись, громко шутили.

Сбоку поставили длинные столы и человек двадцать неизвестных Лере человек заняли свои места. Поднимали тосты, кричали «Горько», но Лера все время видела согнувшегося к тарелке отца, видела как капают у него слезы и понимала, что ему страшно неудобно за эти слезы, что он их стесняется, но то, что до свадьбы дочери не дожила жена, что то, о чем они с ней не раз мечтали, обсуждали – так и пришлось ей увидеть - заставило его, крепкого сильного мужчину плакать.

Жизнь жесткая штука…

У Леры все сжалось внутри. Они все время слышала слова отца: «Мама умерла, а тебе праздника захотелось».

Этот упрек был несправедлив, но …

Часам к одиннадцать гости устали и стали разъезжаться. Лера с Сережей, родителями поехали домой.

В маленькой квартире отца уложили спать на пол, постелив старый матрац, Сережины родители устроились рядом вдвоем на диванчике. Лере с Сережей выделили вторую крошечную комнату.

Они уснули под утро крепчайшим сном, после изматывающего дня и предыдущей ночи в поезде.
Утром, Сережа встал рано. Лера было попробовала уговорить еще немного полежать, но Сережа нахмурился, сказал, что это неудобно и вышел из комнаты.


Через два дня все возвращались домой.
Лера с отцом и Сережей ехали в поезде : Сереже надо было еще отработать свою практику и он возвращался в тот провинциальный городок, отцу – на службу, а Лере – на работу.
 
По пути Сережа вышел на своей станции, Лера с отцом поехали домой.

Еще долгих полгода Сереже надо было отрабатывать практику.

Они встретились уже осенью в Москве, куда вернулся Сережа и приехала Лера в отпуск.
 
Муж?...
У Леры было странное чувство, что Сережа не муж ей, а скорее брат.

Еще летом она сообщила Сереже, что врачи ошиблись в том, что она беременная, и предложила им развестись. Лера решила, что так будет правильнее. Сережа долго молчал, в телефонной трубке слышалось его дыхание.

- Знаешь.. я не хочу разводиться… даже если у нас никого не будет.. Давай попробуем? А вдруг у нас все таки получится?

Наверное больше всего в жизни Лере хотелось услышать именно эти слова. И когда она их услышала, то тихо сползла по стене, прижимая телефонную трубку к груди – ей не хотелось, чтобы Сережа слышал ее рыдания.

И вот осенняя Москва…
Они бродили где-то в парке.. смеялись.. бросались друг в друга листьями.. потом ужинали в каком-то ресторанчике.. потом… потом они вдруг вдвоем поняли, что в этот день, что-то произошло в их жизни – и они стали единым целым… Любовь? … да.. они влюбились друг в друга через полгода после свадьбы… Один раз и навсегда..

Лера смотрела на дочь…Сережиными глазами дочь смотрела на Леру.
Впереди ее свадьба…

-Жаль, что папа не дожил. – внезапно произнесла дочь…

Лера опустила голову, стараясь не расплакаться, но слезы все равно выкатились..
-Да, дочка… Жаль… очень жаль..  Он так тебя любил…

Лера поднялась, вышла на кухню, постояла у окна.

Завтра свадьба у дочери.