Сдвиг Артамонова

Дмитрий Тигров
     Тесная неприбранная комнатка Артамонова напоминала искусно декорированный склеп, с учетом того обстоятельства, что декорации эти были не то к шекспировской пьесе, не то к пьесе Горького «На дне». Артамонов не пил. Ему было жалко портить свое немолодое тело пойлом местного разлива, а на французский коньяк не хватало каких то пары тысяч. «Декаданс» - подумал, Артамонов , вытирая козявку о замызганное покрывало, на котором он лежал уже три часа тупо глядя в потолок и сверкающую стыдливо обнаженную лампочку. Какой то бесцеремонный мужлан сорвал с нее когда то в пьяном угаре нарядный абажур, и она так и осталась висеть с тех пор совершенно неприкрытая и одинокая. Артамонову хотелось встать, но он не мог никак придумать уже в течении целого часа – Зачем? Вот вопрос который мучил его. Он перебирал в уме строки из Юнга и Фрейда, вспомнил слова Сократа и Платона. Но и они не смогли ответить ему на этот зловещий вопрос. «Зачем!?» - стонало и завывало в его голове… «Полное отсутствие мотивации, напрочь заглушило мои моторные функции…» - пронеслось в его нестриженом черепе. «Так что же тогда. Аааа… Да. Нужен когнитивный сдвиг, переход в другое пространство вариантов, где я уже не лежу на диване. А стою или куда то бегу… Необходимо намерение… Но нет сверхзадачи… Задачи меня уже не тревожат, я остановил свои низменные потребности… Нужно что то сделать, как бы ничего не делая… Это как хлопок одной ладонью… Как у даоссов» Тут ему попалась на глаза сверкающая лампочка. «Не может быть простых совпадений… Всё уже предрешено» Он шумно набрал в рот слюней и смачно харкнул в этот обнаженный и беспомощный перед насилием предмет. Слюна просвистела, как запущенный томагавк и плюхнулась точно в стекло лампочки. «Совпадение…» - последнее, что подумал Артамонов, перед тем как лампочка с грохотом разорвалась и осыпала лицо несчастного философа осколками стекла и искр, оцарапав лицо до крови. Артамонов взревел и подскочил с дивана как ужаленный – «Вот он сдвиг…!!!» - подумал он, ошалело ворочая глазными яблоками. "А в чем фабула?... аааа.... не плюй в свет... свет - это чистая субстанция... " - завершил он свою мысль.