Изумрудный город

Кира Велигина
     Валя Малькова гуляла со своим сынишкой Васей на детской площадке, которая была напротив их дома: такой же серой, невзрачной девятиэтажки, как все дома вокруг. Настроение у Вали было хорошее. Ведь завтра, Дима, ее муж, получит зарплату, и она сможет купить Васятке не только хорошие сапожки на зиму, но и сводить его в детский кинотеатр, где есть хорошее кафе, угостить мороженым в вазочке и показать ему на большом экране свой любимый мультфильм «Джек в стране чудес».
     Поэтому Валя особенно оживленно болтала с Васяткой, умненьким трехлетним малышом, помогала ему нагружать песком «глузовик» и говорила:
     - Сейчас мы с тобой построим Изумрудный город, про который я читаю тебе книжку.
     - А где мы возьмем изумлуды? – деловито спрашивал Васятка.
     - А я их взяла с собой! Вон сколько, - и Валя показала ему прозрачный мешочек с зелеными пластмассовыми бусинками величиной с горошину.
     Вася захлопал в ладоши и запрыгал на месте.
     - Ула! – крикнул он. – И у нас в голоде будет жить Гудвин… да, мам?
     - Да. А потом к нему придут Элли и ее друзья. И мы с тобой покажем папе, что мы сделали.
     Небо было неприветливым, хмурым, весенний ветер казался сырым и холодным. Ребят на площадке было мало. Но увлеченные работой мама и сын не обращали на погоду ни малейшего внимания. Они с воодушевлением возводили из песка, веточек и бусинок волшебный город из чудесной сказки…
     И тут к ним приблизился мальчик лет шести. С некоторым любопытством покосившись на город и сосредоточенного Васятку, старательно вставлявшего изумруды в одну из башен, мальчик обратился к Вале:
     - Тетенька! Вам нужны деньги?
     И извлек из кармана курточки пачку евро.
     Валя оцепенела. Спустя минуту, медленно придя в себя, она взяла из рук мальчика деньги и пересчитала их. Тридцать тысяч двести пятьдесят евро наличными! Она впервые видела такую сумму и держала ее в руках.
     - Как тебя зовут? – спросила она мальчика.
     - Саша, - ответил он приветливо и немного застенчиво.
     - Откуда же ты взял столько денег?
     - На остановке нашел, в урне, - он махнул рукой. – Вот и подумал: может, вам нужны? У вас ведь маленький…
     И он ласково, покровительственно, почти отечески поглядел на Васятку, который продолжал украшать «изумлудами» башню песочного города.
     - Почему же ты домой не отнесешь, Саша?
     - Не надо нам, - Саша беспечно махнул рукой. - Мы богатые. Лучше вы возьмите.
     - Спасибо, - растерянно произнесла Валя. Саша кивнул ей головой, улыбнулся и зашагал прочь, подкидывая на ходу золотистый шарик. Шарик пружинисто ударялся о землю и взлетал вверх; Саша ловко подхватывал его на лету.
     Домой Валя не шла, а летела. Летела душой, механически подлаживаясь под мелкий Васяткин шаг. Вася был очень доволен городом, который они с мамой построили, и громко пел песню: «Ты знаешь, всё еще будет, в сто концов убегают лельсы…»
     А Валя размышляла. С ней, безусловно, случилось настоящее сказочное чудо. Маленький мальчик подарил ей деньги, много денег! Теперь они смогут уехать на лето к морю всей семьей. Она улыбнулась, отчетливо представляя себе, как они все трое, папа, мама и сын, бегут по мягкому золотистому песку к солнечной сверкающей воде… Она машинально задерживала взгляд на красивых дорогих машинах, мимо которых они проходили. «Выберу вот такую, - думала она, внимательно рассматривая тойоту-кароллу цвета «дипломат». – Или нет, лучше мерседес… не белый, а вон тот, вишневый… А может, джип практичней? Придется покупать в кредит, но это ничего, осилим…»
     Весь день она провела в мечтах и размышлениях, что совершенно не мешало ей заниматься хозяйственными делами. Вася про себя немного удивлялся необычайной маминой рассеянности и странной, какой-то неземной улыбке, то и дело появлявшейся на ее губах.
     … Вечером в дверь позвонили. «Дима! – радостно подумала Валя – Ох, сейчас я ему всё расскажу… а ведь Саша, наверно, был ангел… просто ангел… ангелы ведь разные бывают».
     Она поспешно открыла дверь.
     Перед ней стояла молодая длинноногая женщина, в джинсах и дорогой курточке. Лицо  ее было надменным, хмурым и неприветливым. За руку она держала «ангела» - Сашу. Он стоял с опущенной головой, и вид у него был самый виноватый.
     Женщина дернула его за руку:
     - Эй! Ты ЭТОЙ отдал деньги?
     Саша поднял голову, шепнул «да» - и снова потупился.
     Женщина холодно и жёстко поглядела в глаза Вале.
     - Отдайте деньги! – приказала она сухим, металлическим голосом. – Сын у меня совсем сдурел. Уже не первый раз берет – и отдает, кому ни попадя.
     Валя молча принесла деньги и отдала женщине. Та внимательно пересчитала их и кивнула головой.
     - Не ругайте Сашу… - решилась попросить Валя.
     - Толку-то, - буркнула женщина и быстро ушла, уводя сына.
     Валя закрыла дверь.
     С минуту она стояла неподвижно. Потом невесело рассмеялась, развела руками и ушла в комнату. Набрала номер мужа в мобильнике.
     - Дим, ты где? Уже идешь домой? Приходи, я тебе такую историю расскажу!.. Почему такой голос? Приходи скорей, узнаешь. Мы с Васей так тебя ждем!