Как сапёры средства взрывания утилизировали

Искандер Антонов
   Участившиеся пожары  и подрывы военнослужащих на базах хранения  боеприпасов напомнили мне события минувших дней.
Скопились "случайно" в «сейфе» (железном ящике) нашего командира роты капсюля детонаторы КД8-A в количестве 95 штук. 
   Кто их получил? Для какой цели? Почему не использовали?
Про то мне не известно. Знаю только одно, что один  ключ из связки  дежурного по роте подходил к  замку  этого ящика.  Командир роты, как-то в воскресенье решил утилизировать эти весьма взрывоопасные  предметы. Приказал мне и ещё одному сержанту - Васе Ермаченко  идти с ним на полигон, где и собирались подорвать всю коробку детонаторов. Но вначале нужно взять с собою лопаты (естественно большие саперные).
Пошли в каптерку за лопатами. А каптерка эта располагалась между казармой танкового батальона и овощехранилищем за вещевым складом, рядом со спортгородком.  На улице, у стены каптерки лежали старые учебные противотанковые мины ТМ62М, а у двери около открытого овощехранилища стояли две чугунные ванны. Старые немецкие ванны  длиной больше  двух метров, не чета современным. 
   Окинув взглядом всё это, командиру роты пришла в голову идея, чем тащиться на полигон, взорвать детонаторы на месте. А для того чтоб меньше шума было, заложить коробку с детонаторами учебными минами.  На утоптанной до состояния асфальта площадке, где рассыпали картофель, перед закладкой его в хранилище,  устроили маленький полигон по утилизации боеприпасов. Приготовили запальную трубку, положили детонаторы в коробке на землю и обложили её инертными учебными минами.  Для надёжности прикрыли вначале одной ванной, подумав немного,  вторую ванну притащили. Получился «слоёный пирог»  коробка с детонаторами придавленная минами и сверху всё это накрыто двумя ваннами.  Кстати ванны тащить к импровизированому полигону, мне и Васе Ермаченко помогали тащить,  проходящие в тот момент мимо нас,  молодые солдаты.   Выставили «оцепление» т.е. встали на тропинках  проходящих мимо нашей каптёрки, дабы ни кто в эпицентр событий не попал.  И правильно поступили. Тут же остановили начальника  полкового медицинского пункта  и двух танкистов.  Ротный   зажёг огнепроводный шнур,  мы все попрятались за угол каптёрки. Звук взрыва был не очень сильным, приходилось слышать и громче. Но показалось, что куски ванной полетели раньше, чем  раздался взрыв. 
   Все мы сбежались туда, где ещё недавно было нагромождение ванн, мин.  Ни чего на голой вытоптанной солдатскими сапогами площадке не было, ни ванн, ни мин. Только из разорванной пополам учебной мины, валявшейся  около стены, ветерок раздувал цементную пыль.   Со стороны спортгородка рысью  прибежал  майор с черными петлицами и танками на них. С ходу начал кричать, выяснять ситуацию. Командир роты ответил ему: «Готовили саперное имущество к учениям, нашли неиспользованный имитационный патрон ИМ 100. Он оказался с детонатором. Решили уничтожить на месте, т.к. разряжать или переносить его,  куда либо опасно».  Мы и немногочисленные свидетели с умным видом кивали головой, да, мол так всё и было. «Да что вы из меня дурака  делаете - закричал майор – я, что выстрел имитационного патрона  от взрыва противотанковой мины не отличу. Вон у вас дым из мины идет, вы тут мины противотанковые врываете».
Танкисты  и начальник ПМП сочли за благо ретироваться   с места событий. Мне и Васе Ермаченко,  ротный приказал скрыться с глаз.  Что мы и сделали.
Находили после того на спортгородке осколки чугунные  размером не более  ладони. 
 И ещё говорили, что зам по тылу майор Бурлака не мог понять, какая же сволочь уперла   ванны из овощехранилища,  не в чем стало морковку мыть.

Примечания.
Капсюли - детонаторы применяются для инициирования (возбуждения детонации) зарядов ВВ. В войсках для подрывных работ применяются две его модификации - КД №8-А и КД №8-М. Разница между ними состоит в материале корпуса (алюминий или медь) и применяемого типа инициирующего ВВ.
Размеры обеих капсюлей-детонаторов одинаковы - длина 47 мм, диаметр 7мм.
С одной стороны КД открыты и туда вставляется конец огнепроводного шнура.
Капсюль-детонатор представляет собой гильзу внутреннего диаметра около 6.5 мм, закрытую с одного торца и открытую с другого, в которую запрессовано 1,02 г бризантного ВВ повышенной мощности (тетрил, гексоген или тэн). Затем в гильзе, примерно в ее середине, запрессована как бы перевернутая, тоже алюминиевая, чашечка с инициирующим ВВ в составе: снизу (со стороны бризантного ВВ повышенной мощности) - 0,2 г азида свинца, сверху - 0,1 г тенереса. Примерно половина гильзы со стороны открытого конца - полая. Чашечка со стороны полой части гильзы имеет небольшое отверстие, прикрытое изнутри чашечки тонкой шелковой или капроновой сеточкой, предохраняющей от высыпания из КД инициирующего ВВ. Закрытый торец имеет кумулятивную выемку, в направлении которой импульс детонации гораздо сильнее, чем в других направлениях.

 Имитационный патрон ИМ-100 предназначен для имитации выстрела из 100-мм пушки, 122-мм гаубицы на больших зарядах и разрывов снарядов и мин калибром 100-мм и более. Корпус патрона (цилиндрической формы) изготовлен из картона. Патрон снаряжен пиротехническим составом. Взрывается электрическим способом с помощью электродетонатора (ЭДП или ЭДП-Р), который вставляется в запальное гнездо. Патрон снаряжен зарядом ВВ с дополнительным детонатором из тротила массой 25 г.

На фото капсюли-детонаторы КД-8А.(Почти в натуральную величину)