Грибы. Вопреки традициям

Александр Костюшин
Многие грибники и ботаники классифицирует грибы на съедобные и несъедобные. Это неправильно! Есть можно все грибы, кроме тех, которые нюхают. И мухоморы, и поганки вполне съедобны. Бледными поганками зять может угостить тёщу, а невестка может приготовить для свекрови сочные мухоморы. Да, когда-то тёщи и свекрови эти грибы не жаловали, но сейчас их желудки от них не страдают, так как многие продовольственные товары по своей ядовитости давным-давно превзошли любые дары природа.
Для того чтобы прийти домой с грибами, не обязательно топать в лес, на рынок или в магазин. Есть несколько нетрадиционных способов добычи этих деликатесов. О некоторых из них мы сейчас расскажем.

«ЯДЕРНАЯ  УГРОЗА»
Способ «Ядерная угроза» известен ещё с Чернобыля. Нужно подойти к бабуле, поводить у её корзины плоским будильником, запустить звонок и сказать «Свят, свят, свят! Радиация!». Бабка бросит грибы и умчится от вас на край света, чтобы сохранить свою дорогую жизнь. Способ не работает со стариками, с мужиками, с тётками и с молодёжью. Старики всё делают назло советчикам. Мужики ответят: «А нам под водку сойдёт и бомба!». Тётки ядерные грибы продадут. А молодым всё по фиг – так фиг ли им радиация?!

«ХЕНДЕ  ХОХ»
Чтобы способ «Хенде хох» оказался действенным, нужно подкрасться к грибнику сзади и заорать во всё горло «Хенде хох!». Грибник подумает, что на него напал заблудившийся во время второй мировой войны немецкий солдат, поставит корзину и поднимет руки. Корзину нужно хватать и бежать от грибника как можно быстрее. Иначе он может накостылять.

«ДЛЯ  ОБЩАКА»
Способом «Для общака» надо обирать грибников на опушке леса. Кричать и бегать не надо. Держаться надо солидно, говорить тихо, но веско. Типа: «Братан, тут такая тема. Дай грибочков для общака! Пацаны на зоне парятся, супу грибного просят». Наши грибники пацанов уважают, и грибы дадут. Да, ещё штрих: во время разговора надо пальцы корячить веером.

«ТИХАЯ  САПА»
Способ «Тихая сапа» соответствует своему названию. Тут надо тихо следовать за грибником, прячась за деревьями и кустами, а когда он поставит корзину на землю, чтобы поискать грибочки в округе, нужно тихо взять корзину и тихо-тихо скрыться в лесу. Способ несколько аморален, но в этом и таится его прелестная интрига и очаровательная таинственность.

Кроме вышеперечисленных способов, есть и другие способы добычи грибов, но многие грибники предпочитают по старинке искать грибы в траве, под кочками, под ёлками, под берёзами, под осинами и под другими деревьями. В этом нет особой оригинальности, но на вкус и цвет товарищей нет, и с этим всем необходимо считаться!