История о дикарке

Светлана Барашко
В детстве каждое лето я приезжала к бабушке в деревню.  У моей бабушки была дикая  черная кошка. Обычно в городах кошек очень и очень любят, они очень контактны, их гладят, ласкают, они становятся любимчиками. Иногда их очень балуют и  потакают во всех их капризах.. Кроме того, они просто коменданты квартиры. Никто и никогда не смеет ущемлять их кошачьего достоинства. Они свободны как ветер. Вот что касается котов в деревне, то очень часто коты неконтактны, они ловят мышей и все. Любая живность здесь рассматривается из ее полезности:  от коровы- молоко, а свинья- для сала.

Так вот: кошка, о которой идет речь, была очень своенравна, строптива и неуловима, дикая кошка, что и говорить. Однако, она была   очень красивой и грациозной кошкой, в ней чувствовалась  некая утонченность, некая “аристократичность”, что-то такое нераскрытое, затаившееся или завуалированное  доброе. Вот погладить ее почти никому не удавалось, хотя очень хотелось. Цвет ее шерсти был черный и несмотря на то, что она часто бродила где-нибудь во дворе, она была очень чистой, шерсть просто исключительно блестела, а впереди, на шее,  у нее был так  называемый « галстук», то есть белая полоска, которая служила украшением ее очаровательной и гламурной внешности. .Взгляд у кошки был совершенно не злой, несмотря на ее дикость.

Я все время думала, просто ломала голову о том, как ее хоть немножко приручить. Я кормила ее  печеньем, которое она любила, хотя это печенье предназначалось не ей, а бабушке, но желание подружиться  с ней было настолько большим, что все-таки по-другому я поступить не могла. Более того, кошка была обладательницей отменного аппетита. И вот в один прекрасный день свершилось чудо: мне удалось ее погладить. Я была вне себя от радости.

Теперь кошка не удирала от меня, когда я кормила ее печеньем. Но дальше дело не пошло, понятно, что она по-прежнему была неконтактной, а не удирала только из-за печенья.  А все просто восхищались красотой кошки и  говорили : “Ах, какая красивая! С галстуком!” Я очень любила смотреть  в ее выразительные и интеллектуальные глаза, что-то очень любопытное и нераскрытое таилось в них, то ли оно было запрятано где-то в глубине ее кошачьей души.  А душа, бесспорно, у нее была. Я это чувствовала чисто интуитивно, наверное,  поэтому у меня было настолько сильное желание подружиться с ней. .

Как-то рано утром, когда кошка вошла в дом, она была очень сильно чем-то обеспокоена, наверное, она побывала в каких-то переделках. Кто ее знает! Может быть на нее напал ночью какой-то пес? Но мне все не хотелось верить, что ее предназначение заключалось  исключительно в ловле мышей, хоть ловила она их очень хорошо, как только появлялась мышь, кошка стрелой летела к своей жертве, еще раз нужно повторить, что она была несколько оригинальной и  умной, безусловно, это так. Очень сильно она отличалась от других кошек и диких, и домашних. Была в ней какая-то особая изюминка, что-то очень своебразное, кроме того, никто не мог пройти равнодушно мимо ее и не обронить слова в отношении  ее привлекательной внешности.  Иногда дикие кошки кусаются, а что касается этой кошки, то она никогда никого не кусала, да и не могла укусить.  Я верила, что в нее был заложен потенциал доброты и многого другого, что могло раскрыться весьма постепенно, с нею следовало бы работать.

 Но увы! Я не была дрессировщиком кошек, чтобы ее приручить. Кто знает: может дрессировщик превратил бы ее в домашнюю и хотя бы немного добрую кошку

Далее события развивались следующим образом:  бабушку стали забирать на зиму в город, тяжело ей стало жить одной в зимнюю стужу, года брали свое, это бесспорно. Кошку, эту красивую и дикую кошку, не удалось выгнать из дома. Долго и напряженно пытались освободить ее, но она была настолько неконтактна, что все попытки оказались обреченными на провал. Она летала из одного угла в другой и так все время, до бесконечности. Никакие приманки не помогали, полное невезение в этом отношении и полная беспомощность помочь ей.  Тогда ей оставили еду, а затем закрыли дом. А весной, когда приехали из города, чтобы засеять огород, кошку нашли мертвой, мышей в доме оказалось недостаточно.  Само собой разумеется, что все очень жалели о том, что кошка погибла. Если бы ее удалось выгнать из дома, то она жила бы на просторах. Очень часто вспоминали эту дикарку, вспоминали насколько она была красивой и грациозной, вздыхали  и  вспоминали и, конечно, очень переживали, рассуждая так : пусть бы жила кошка на просторах земли, но, не удалось ее освободить, хоть на это было направлено немало усилий.