Леший Глава 10. 3

Никита Ломоносов
- Что бы ты не говорил, Радим, - продолжал Буефаст, - не будем унывать раньше времени. Кто проводит жизненный путь согласно правому пути, тому не должно опасаться никаких испытаний! Мы тут вовсе не причем! Отчего нас должно волновать происходящее? Разве наше это дело, не мы затеяли эту заваруху!

- Какую заваруху?

- Ну с этой девчонкой! Вижу твое согласие с моим мнением. Не нашего ума такие скверные дела. Тогда и бояться нам нечего, пусть за все отвечает Лазарь! Нам многого не нужно, согласись. Платят нам положенное, в еде не отказывают, одеты пристойно. Не это ли главное? По мне все остальное в этой жизни не стоит серьезных переживаний. Что нам еще желать? До сих пор не произошло ничего страшного! Поверь, так будет и впредь, боги с нами!

- Твои слова точно туман, - послышался вдруг мрачный голос третьего путника. – Скоро от этого тумана не останется и следа!

- Карл, не наводи ужас!

- Отчего такая уверенность в своем благополучии? Как мало вам нужно. Когда произойдет не поправимое, никакие богатства мира не минуют от нас беды. Кажется мне не к добру все это, обещания Лазаря уже порядком надоели мне. Ох, друзья, не спроста нам повстречался этот бешеный древлянин!

- Снова ты за свое! Как было спокойно, когда ты молчал. Злополучен и жалок ты в своих опасениях! – воскликнул Радим.

- Будет тебе, Карл! - поддержал Буефаст. – Ты ведешь себя как молодая девка! Терпения в тебе нет! И в кого ты такой, твой мрачный взгляд всегда нарушает наше спокойствие!

- Не вижу причин для него! Чему вы радуетесь и во что верите? Вы что не видите, куда привел нас этот Лазарь?

- Экий ты вспыльчивый! Да хоть само царство Чернобога! Нам то что, мы туда не собираемся!

- Лазарь ведет нас к неминуемой смерти, неужели вы не понимаете!

- Послушай, Карл, тебя здесь никто не держит! Можешь уехать, или ты боишься?

- Не смей так говорить! – грозно перебил Карл.

- А есть ли белом свете такие дивные вещи, которые могут принести тебе покой и радость? Не всегда в нашей жизни мы пребываем в хоромах Белбога.
 
- Буефаст прав, - добавил Радим. – Карл, не пытайся вселить в нас свой страх. Нам известна твоя робость, ты всегда избегаешь любой ответственности. Не стоит бояться всего на свете, иначе собственный страх погубит тебя!

- Такие мысли приходят вольнодумцам и слепцам, кому наплевать на свою жизнь! В отличие от вас мне не хочется умирать ради прихоти этого Лазаря и его темных делишек! Есть более важные цели, ради которых стоит пожертвовать жизнью!

- А нам она нравится! Жить нужно так, чтобы брать от нее все, что идет тебе в руки!

- Это ты верно сказал, Радим! – подтвердил Буефаст.

- Да, мы ведь с тобой такого мнения!

- А ради чего живешь ты Карл, что может стоить твоя спокойная и скучная жизнь? – усмехнулся Буефаст. – Какой прок от постоянного избегания неудержимого течения жизни?

- Ее  можно потратить с большей пользой. Мне не пристало сдохнуть в лесу, как старому волку.
 
- В чем твоя польза, Карл! Разговоров от тебя мы слышали много. Но время идет, а ты так ничего и не добился! Только посмотри на себя, тебе вскружила голову твоя хваленая краса? Может ты ополоумел от внимания молодых красавиц, о которых ты рассказывал?

- Вы просто завидуете мне!

- Это вряд ли. Может расскажешь нам, скольких молоденьких девчонок ты совратил с пути истинного? Многие оставили тебя, точно прокаженного! Может ты этими победами гордишься?

- Придет время, тогда вы узнаете, кто чего стоит!

- Ну да, никак не дождемся!
 
- Можешь не волноваться! – успокаивал Радим Карла Имелота, затрясшегося от злости. - У Лазаря весьма могущественные покровители, в полной мере наше благополучие зависит от него. Сейчас не очень удачная мысль покидать Лазаря. Если выгорит дело с девчонкой, нам обязательно перепадет от Лазаря. Помните о четырехлистнике папоротника?

- Сомневаюсь я в этом! – произнес Карл.

- Зря. Как только Лазарь уладит это, мы будем богаты и счастливы!

- Очень сомнительное обещание! – снова проговорил Карл Имелот задумчиво. – Конечно, если это исполнится, лучшего и желать не стоит!

- Подумай, как ты будешь жалеть о том, что не остался с нами!

- Это верно! – прошептал Карл вздохнув. – Я себе этого никогда не прощу! И все же странное место выбрал Лазарь для ночной прогулки!