Хутор Борздова в ауле Эдельбай. 1907 год

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Туркменские наездники из аула Эдельбай Благодарненского района Ставропольского края. 2008 год.

ФОТО В.И. Пузикова со стенда в Районном доме культуры. 2012 г.

***

ХУТОР КРЕСТЬЯНИНА Г.П. БОРЗДОВА
АУЛ ЭДЕДЬБАЙ
СТАВРОПОЛЬСКАЯ ГУБЕРНИЯ
1907 г.

В начале ХХ-го века жители аула Эдильбай (ныне аул Эдельбай Благодарненского района Ставропольского края) сдавали свои земли в аренду крестьянам Благодарненского и других уездов.

Кочевой образ жизни туркмен, калмыков, ногайцев, татар и киргизов, обитавших в восточной и северной частях Ставропольской губернии, не позволял им сидеть на одном месте и обрабатывать землю.

Земледелием успешно занимались переселенцы из центральных регионов России и Малороссии. Крестьяне на официальных торгах и, за ранее назначенную властью плату, брали землю в аренду, обустраивали хутора, развивали хозяйства.

Крестьянин села Сотниковского Благодарненского уезда Гаврила Борздов и два его товарища – Семен и Василий Проценко взяли в аренду в округе туркменского аула Эдильбай 1500 казенных десятин земли.

На долю Борздова приходилось 400 десятин. С 1 сентября 1905 по 1 сентября 1911 года он платил аренду из расчета 2 рубля в год за каждую казенную десятину.

Под распашку шла только шестая часть участка. В 1907 году под посевами было занято озимой пшеницей 33,3 десятины. Высеяв 160 пудов, крестьянин собрал урожай в 600 пудов.

Важное значение для крестьянского хозяйства имели пожнивные остатки: солома и полова, которые шли на корм скоту. Так вот, соломы было собрано 20 возов и половы 5 возов.

Высокий урожай дали яровые культуры: пшеница и ячмень. Высеяв 150 пудов, Борздов намолотил 600 пудов яровых, заготовил 30 возов соломы и половы.
Владельцу паровой молотилки за обмолот хлеба была отдана одиннадцатая часть урожая.

В соседнем селе Серафимовском Борздов арендовал еще 8 десятин земли по цене 3 рубля за десятину. Высеял он здесь 70 пудов овса, собрал 200 пудов, заготовил 11 возов соломы и половы.

***

В 1907 году под сенокосом крестьянин занял большую часть участка – 330 десятин, накосил – 250 возов сена.

Хозяйство у Борздова было среднее. Имел он лошадей 11, рогатого скота 42 головы, овец 650 испанских и 21 русских, 6 коз.

Овцы выпасались по арендованной у трухмен аула Эдильбай пашне за 30 рублей в 1 месяц, и на Серафимовской земле за 20 рублей.

От производства шерсти хозяин имел большой доход. В 1907 году в стрижку пошло 500 испанских овец, с которых настрижено 120 пудов шерсти. Да еще с 20 русских овец весной настрижено 1 пуд 30 фунтов шерсти. Вся шерсть продана по цене 6 рублей за пуд.

***

Размеры хозяйства обязывали содержать постоянных и временных наемных работников. Постоянные работники в животноводстве: годовой работник за 110 рублей, 2 годовых чабана за 225 руб.

Сезонные работники в животноводстве: 1 работник с 1 марта по 1 ноября за 50 рублей, пастух-подросток с 1 марта по 6 декабря за 25 рублей.

Во время сенокоса и уборки хлебов объемы работ возрастали многократно.
Борздов нанимал три человека сроковых рабочих: один с 1 июня по 1 октября за 75 руб., второй с 1 мая по 1 октября за 60 руб. и третий с 29 июня по 1 октября за 50 рублей. Содержались наемные работники на «хозяйских харчах».

***

На хуторе Борздова имелось жилых и подсобных помещений на 345 рублей, транспортных средств на 261 рубль, инвентаря на 370 рублей.

Избы на хуторах ставились саманные. Также из самана и подручных материалов: прутьев, камыша, соломы сооружались амбары, конюшни, овечьи сараи, базы, курники. В земле обустраивались подвалы и ледники.

Из сельскохозяйственного инвентаря имелись «орало», букари, бороны, косилки, веялки.

Ощущался недостаток питьевой воды для людей и животных. Крестьяне нанимали специальные бригады умельцев, которые отрывали колодцы, глубина которых достигала 15 сажен.

У Борздова был свой колодец, постройка которого обошлась в 200 рублей, но вода в нем оказалась солонцеватой.

Крестьяне устраивали на балках запруды, собирали весеннюю талую и дождевую воду.

***

Таких хуторов, как у крестьянина Борздова, в округе аула Эдильбай Туркменского приставства насчитывалось 14.

В годы советской власти, после раскулачивания зажиточного крестьянства, большинство хуторов прекратило существование.


ИСТОЧНИКИ:
Забелин В.М. Лента Благодарненской истории. АГРУС. Ставрополь, 2011. 24. Щеглов И. Л. Трухмяне и ногайцы Ставропольской губернии. Т. 1. - Ставрополь, 1910.

29 июня 2012 г.                г. Благодарный