Одесская гастрономия

Антон Ромашин
Я долго  не мог терпеть сало,
Да и в водке не понимал ничего  сначала
Правда, мне нравилось бабушкино виноградное   вино,
Когда пирогом с тыквой, в мед макая, закусывалось оно

Постепенно подрастая,
И все больше в закуси понимая,
Из напитков я выбрал коньяк,
И на это отец мне сказал: «Не дурак!»

Правда,  Шустовские  коньяки  нам не достались,
В основном молдавские тогда  у нас наливались
И -  одесское «Шипучее» вино:
95 копеек бутылка - стоило оно

Весной в Одессе скумбрия ловилась
Каждой хозяйкой она по - своему рецепту солилась
Потом в магазине – копченую  покупали
С молодой картошечкой с укропчиком, чесночком вкушали

Еще  за  Дунайкой  ходили   на  Привоз: 
В начале лета  ее  в Одессу был завоз
Так  селедку, пойманную в Дунае, называли
Это тоже  одесским «цимесом»* считали

Летом, в Одессе, на коммунальной кухне  был особенный микроклимат
Там стоял, баклажанной, заморской икры, аромат
Тетя  Циля  - также  куриную шейку  фаршировала,
Потом из куриного  бульона ее на стол подавала

Осенью в Одессе помидорчики солили
И синенькие  для этого  - мы тоже  не забыли
Для них особенные рецепты есть -
Как же без них было за стол сесть

К осени  в рыбколхозах  рыба -  карп  подрастал
Он жаренный и фаршированный  нас  после работы дома поджидал
Рыбу фаршировать хорошо одесские евреи умели
В коммунальных кухнях эту науку -  мы одолели

Фаршированую  рыбу-фиш - холодную с  хреном подают
На блюде вокруг маслины, если есть,  укладывают
К этому подходит холодная  водочка,
А на закуску, традиционные,  лучок и селедочка

Одесская кухня разные кухни включает
Русская, украинская, еврейская ее венчает
Форшмаки**  в этой кухне  обязательно были,
…  если вы  это еще не забыли

*) Цимес – традиционное еврейское блюдо, приготовленное из овощей с добавлением различных фруктов, ягод, мяса, пряностей. В старину цимес подавался как десерт на праздничные обеды, позднее рецепты немного менялись, ...
**)Форшмак из сельди относят к классической еврейской кухне. В нём не содержится мяса, ... означает «закуска», «еда перед едой», «предвкушение». В еврейской кухне блюдо стало национальным, хотя первоначально оно было заимствовано из восточно-прусской кухни, где так называлось блюдо из жареной сельди, также подаваемое на закуску. В еврейской кухне форшмак трансформировался в холодную закуску из молотой сельди.
АэС, 04.2012 г.