Я долго не мог терпеть сало,
Да и в водке не понимал ничего сначала
Правда, мне нравилось бабушкино виноградное вино,
Когда пирогом с тыквой, в мед макая, закусывалось оно
Постепенно подрастая,
И все больше в закуси понимая,
Из напитков я выбрал коньяк,
И на это отец мне сказал: «Не дурак!»
Правда, Шустовские коньяки нам не достались,
В основном молдавские тогда у нас наливались
И - одесское «Шипучее» вино:
95 копеек бутылка - стоило оно
Весной в Одессе скумбрия ловилась
Каждой хозяйкой она по - своему рецепту солилась
Потом в магазине – копченую покупали
С молодой картошечкой с укропчиком, чесночком вкушали
Еще за Дунайкой ходили на Привоз:
В начале лета ее в Одессу был завоз
Так селедку, пойманную в Дунае, называли
Это тоже одесским «цимесом»* считали
Летом, в Одессе, на коммунальной кухне был особенный микроклимат
Там стоял, баклажанной, заморской икры, аромат
Тетя Циля - также куриную шейку фаршировала,
Потом из куриного бульона ее на стол подавала
Осенью в Одессе помидорчики солили
И синенькие для этого - мы тоже не забыли
Для них особенные рецепты есть -
Как же без них было за стол сесть
К осени в рыбколхозах рыба - карп подрастал
Он жаренный и фаршированный нас после работы дома поджидал
Рыбу фаршировать хорошо одесские евреи умели
В коммунальных кухнях эту науку - мы одолели
Фаршированую рыбу-фиш - холодную с хреном подают
На блюде вокруг маслины, если есть, укладывают
К этому подходит холодная водочка,
А на закуску, традиционные, лучок и селедочка
Одесская кухня разные кухни включает
Русская, украинская, еврейская ее венчает
Форшмаки** в этой кухне обязательно были,
… если вы это еще не забыли
*) Цимес – традиционное еврейское блюдо, приготовленное из овощей с добавлением различных фруктов, ягод, мяса, пряностей. В старину цимес подавался как десерт на праздничные обеды, позднее рецепты немного менялись, ...
**)Форшмак из сельди относят к классической еврейской кухне. В нём не содержится мяса, ... означает «закуска», «еда перед едой», «предвкушение». В еврейской кухне блюдо стало национальным, хотя первоначально оно было заимствовано из восточно-прусской кухни, где так называлось блюдо из жареной сельди, также подаваемое на закуску. В еврейской кухне форшмак трансформировался в холодную закуску из молотой сельди.
АэС, 04.2012 г.