Так что же такое ZEN?

Данилов Сергей Иванович
Из сборника «Тексты ни о чём»

          
                «Как назвать то, что само по себе не желает быть названным?»


***

Мастера устают от вопросов.
Вопрос – свидетельство глупости вопрошающего. Или, точнее сказать, - его безнадёжной молодости.
Но... что поделаешь, - смирение есть смирение!
И ещё сострадание есть у Мастеров.
Вот и приходится отвечать.

Вопрошающие молодые люди ошибаются, до тех пор, пока сами не становятся Мастерами.
Но многие соблазнившиеся туманной перспективой не выдерживают – уж слишком долог и монотонен путь.
Да ещё и неизвестно - куда!
И ответы Мастеров, ко всему прочему, таковы, что никак не получается понять, то ли смеяться нужно, то ли серьёзную физиономию
скорчить и произнести многозначительно - «о, да!».
Ещё более неприятно то, что тебе нельзя ни фантазировать, ни мечтать – будущего ведь нет.
Помнить что-либо и вовсе не нужно, так как не понятно – кому нужны твои личные воспоминания, если они не нужны даже тебе?
Остаётся лишь одно - жить в каком-то невесомом и неисчислимом «настоящем», а это скучно.

Да, осознанность скучна.
Анархия гораздо интереснее.
Вот и приходится «уходить в мир», даже этот мир ненавидя.
Не сидеть же всю жизнь, сутками напролёт, выслушивая детские бредни дышащего на ладан старикашки.
Да ещё и «Мастером» его называть, или - с подобострастием – «Учителем»!
А он, словно издевается, - то и дело только и рад повторять: «Дзен – это ничего», да ещё и по голове бьёт иногда, пыльным тапком или посохом.

Любопытно, однако, что женщины никогда не приходили к Мастерам.
Ни юные, ни старые.
Они и не задумывались даже никогда – а зачем все эти «Дзены» и «Мастера» вообще нужны?


*

16 июня 2010

***