Хроники Бандерлогии. Саммит

Василий Куприянов
            Началось с того, что нашелся один вредный мужичонка, который самым наглым образом начал обвинять членов Главной партии в нарушении некоторых заповедей. В основном он делал упор на восьмую. И фамилия то у него была, какая-то нехорошая. То ли Подвальный, то ли Завальный. Сейчас уже и не вспомню.  Но точно, не из питерских.  И придумал он вместо  хорошего названия ГП другое, обидное -  ПЖиВ. Даже расшифровывать язык не поворачивается. Народ тут же стал называть членов партии пживчиками.  Это их-то  обвинять в том, что они не соблюдали заповеди.  Да разве они не чтили начальство меньше отца и матери? А если и прелюбодействовали, то совсем немного и потом публично каялись. Конечно, можно их было упрекнуть в нарушении четвертой заповеди, которая требовала  отдыхать в выходной. Они действительно круглосуточно, без выходных трудились и пеклись о народном благе. Но в нарушении восьмой, это их-то, безсеребренников?
         Терпели, терпели пживчики публичные поношения, но и у терпения есть пределы. Решил один партиец приструнить зарвавшегося клеветника.  Подал на него в суд и потребовал в возмещение моральных страданий тридцать тысяч денег. Чтобы другим неповадно было. Почему тридцать, да потому, что цифра на слуху. Причем, будучи коллективистом, он и своим соратникам предложил поступить также.  Быстренько помножили  тридцать тысяч на два миллиона пживчиков.  Сумма получалась очень неплохая. Может теперь умолкнет,  противный.
         Но тут взроптали и бандерлогцы, которые полностью разделяли позиции автора нового наименований Главной партии.  Это что же получается, мы так же сомневаемся в чистоте рядов у пживчиков, а отдуваться одному? Не по людски. И пошел в суды поток бандерлогцев с повинной. Они тоже грешным делом  согласны с новым названием ПЖиВ и готовы компенсировать ущерб от моральных страданий  пживчиков.  Очереди выстроились огромные, как в строительные конторы Ставриди, во времена расцвета его пирамидальной деятельности.
          Суды захлебнулись.  Попросили народ приходить в суды с готовыми приговорами и суммами для сдачи в кассу. Образцы повинных и бланки приговоров выложили в Интернете. Вставляй только свою фамилию. Потом пришлось отсортировывать  желающих, когда прошел слух, что после этих судов пживчики скопом съедут на теплые острова.  Ну, ведь логично, зачем нарушать эту заповедь, когда народ сам тебе несет.  Перестали принимать деньги у учеников младших классов.   Когда попытались отлучить пенсионеров, то возмущению не было предела. Почему за них решили, как им поступать с «гробовыми». Может,  мы тоже хотим участвовать в благом деле.
         В общем, когда счет повинившихся перевалил за сотню миллионов и суммы стали исчисляться десятками триллионов, то пживчики   твердо сказали – хватит. У нас же совесть есть. Понятно, что половину суммы они разделили по-братски в своем коллективе.  Нужно же компенсировать моральные страдания. А вот как поступить со второй половиной начали думать. Вспомнили о меценатстве. Да ведь и народ как-то стоит облагодетельствовать за такую отзывчивость.  Перебрали много вариантов.  От продуктовых наборов до почетных грамот в красивых рамках. Но все казалось мелким. Масштабы не те. 
          После долгих дебатов и мозгового штурма появилась здравая мысль – нужно провести САММИТ. Оставалось только решить – кого с кем.  Из многих национальностей, населявших Бандерлогию выбрали самый добродушный народ.  Это были чакчи.  Действительно  -замечательный народ.  Жили они на самом Дальнем северо-востоке.  Любили оленей, тюленей, моржей и начальство. Причем последнее больше всего.  Даже больше, чем огненную воду. Народ трудолюбивый.  Один из чакчей своим трудом заработал очень много денег и теперь ездил по свету,  скупал спортивные команды и комфортабельные  каяки. А для встречи с чакчами выбрали эскимюсов из соседней державы.  Это оказалось самым правильным. Осталось только обозначить место для саммита.
       Место  выбрали посередине пролива, разделявшего дружественные народы.  Как раз там находился остров. И от чакчского берега недалеко, каких-то тридцать шесть километров.  Конечно, требовался мост для доставки гостей.  Кому поручить строительство вопрос даже не возникал, конечно, пживчикам.  Другие ведь могут и разворовать  такие деньжищи.
      Началось великое строительство. Для участников саммита решили построить чумы и иглы. Для гостей были заложены бунгало и гостиницы. Шибко каменистая почва острова очень осложняла прокладку коммуникаций, поэтому, в целях экономии средств,  было принято решение обойтись мобильными кабинками.  Снаружи их отделали мрамором, а внутри малахитом. Малахита, правда, хватило только на одну кабинку, которую показывали на всех презентациях. Для остальных подошел пластик. По забывчивости забыли пересмотреть смету, но это бывает при таких масштабах строительства. За всем не уследишь.
      По завершению строительства прибыла высокая делегация.  Глянули на пролив, а моста нет. Даже непонятно почему. Проект есть. Красивый.  Акты выполненных работ с  синими печатями -присутствуют. Платежки – целая гора. А моста нет, как и подъездной дороги. Думали, гадали, куда все подевалось. Пришли к выводу, мост волны смыли, а дорогу ветры сдули. Очень уж там суровый край.
     Но саммит все-таки состоялся.  Доплыли чакчи на остров на своих лодчонках, а  эскимюсы на катерах. Расставили иглы и чумы. От чакчей , оленятина, моржатина  и огненная вода, от эскимюсов ананасы,  бананы и соленые огурчики. Посидели у костров с песнями, под добротную  закуску. Хорошо посидели. Неделю, да не одну. Даже про начальство не вспоминали.  Все надобности справляли, как привыкли дома. Кабинки-то на материке остались.  Про гостей и журналистов начальство тоже не забыло.  Не стали их мучить сверхдальним перелетом. Отправили их на Кунары. Это поближе и перелет подешевле. Нечего народную денежку  транжирить. Экономика должна быть экономной.