Одиночество Шарля

Марсел
Одиночество Шарля



Шарль не мог вернуться в дом на берегу моря.
Морской бриз накатывал вечным прибоем в бухте. Легкий и ласковый, он играл в зелени молодых сосен, тропинки к морю были запутаны мягким вереском,
а после ливней на огромных камнях оставались синие лужицы из которых пили чайки, бегали крабы и растягивались перламутровые ящерицы, греясь на солнце.

Море, словно пенное игристое вино, обдавало скалы.
Изрезанные коралловыми уступами, они стояли как древние щиты воинов.
С моря был виден лагунный обрыв, зеленые острова и белый флигель с полукруглыми окнами.
Дом словно врос в золотистую скалу. Скала защищала от шквалов и ураганов, пассаты разбивались о мраморные камни.
Летом сирокко (знойный ветер) напевал валторной в темной листве кипариса, гулял по комнатам, стуча жалюз'и и хлопая дверьми. Шарль уезжал туда в разное время года.
Он подкармливал филина лангустами, креветками и моллюсками.
Это были прекрасные дни тишины, когда он ходил босиком и спал днем на горячем песке около валунов.
Еще подростком оставался там один и не знал, когда отец вернется и заберет его.
Втайне мечтал остаться навсегда.
Дом пустовал. Филин, сидящий в густых кипарисах, не отзывался хриплым коротким свистом.


Шарль забыл свое имя. Спал, положив автомат рядом, и дал ему имя своего филина  —  Aile*.


Шарлю сказали ложиться в коридоре. Он с трудом нашел в старинных маршах госпиталя этот коридор.
Железные кровати стояли вдоль стрельчатых окон. На них лежали без сознания. Только один сам с собой разговаривал, дико смеясь.
Шарль лег и увидел верхушки сосен. Они гудели под ветром.
Небо потемнело. Пошел дождь. Окно распахнулось, и крупные капли с иголками сосен покрыли лицо Шарля.
Вечером пришли санитары и отвезли всех в подвал. Его раздели, разрезав и сорвав окровавленную форму.
Шарль слышал шаги, шорох бумаги, чувствовал запах своей крови. Он вытер пальцами холодный пот со лба.

– Ножом пырнули или застрелили.
– Хочешь ar;me, промочи горло и режь.
– Добавь льда.
– Слишком худой для легионера.
– Он не дотянет до утра.
– Так как там насчет выпивки…
– Я сейчас зарежу тебя, если ты не отнесешь этого француза.

… Тишина падала в бездну. Руки искали бутылку вина в сухой траве. Штопор затерялся в скалах. Шарль подошел к огромной сосне и снял ботинки.
Он смотрел вверх на переплетенье ветвей, мягко выстукивал бутылку и вынул пробку зубами…   хлестнула живая красная струя вина.
Гул выстрела показался чем-то диким и бредовым.

       Шарль пробовал просить пить, но губы не слушались.
Испанские диалекты мешались с франкским, итальянским, португальским. Бесконечные рассказы о женщинах, выпивках и хохот, менялись потасовками и руганью.
В палате было душно.



В Ницце стоял солнечный полдень. 
Ему стало ясно, что она скоро уступит, и он мучительно искал ее шепчущие губы, – ты меня любишь..?
Безумно. – ответил он. До чего это замечательно вышло… – дрожащими руками расстегивал ремень и видел ее открытые глаза, смотрящие на него.
Он прижался обнаженным телом и почувствовал сильное, перехлестывающее, неукротимое желание. И боялся испугать ее.
Потом была прохлада и простынь упала на пол.

– Шарль пишет тебе? – она перевернулась, улыбаясь.
– Нет. – ответил он, наливая вино в бокалы.
– Замки Франции чертовски хороши.  – она попробовала вино.
– Он в госпитале.
– Когда было ранение?   
– Весной.
– Четыре месяца.
– В легионе сходят с ума.
– И не только там.
– Я прочитал, что он свихнулся.
– Безответная любовь.
– Возможно.
– Наверно был пьяным. 

Наверное,  - он вспомнил небритое и молодое лицо Шарля, - ему бы сошло с рук, если бы он не свалился в тот вечер. И не заснул раздетым.
Шарль постоянно ходил в рубашке. А когда надевал акваланг, то быстро уходил под воду, чтобы не видели рану, заклеенную крест накрест.
Капрал орал на Шарля, что он «нарезался», поднимая его прикладом. Шарль достал нераспечатанную бутылку бордо, и, сорвав свой galon**, прилепил его на лоб капрала.
Ночью капрал подрался с Шарлем. Подполковник отправил Шарля в госпиталь, раздраженно выкрикивая на бретонском. Шарль молчал.
 
– Вино теплое…  почти горячее..  – она усмехнулась.
– Сделай хоть что-нибудь. – сказал он неуверенно.
– Шарль не подпускает к себе.



Гроза бушевала в долине Бордо. Тысячи птиц поднялись над огромным парком, замком и одноэтажным зданием госпиталя.
Шквал ливня омывал старинные гербы королевских конюшен.

– Я хочу курить.
– После девяти нельзя.

Шарль обошел весь госпиталь. Но тяжелые двери были заперты, как форт. Он смял в кулаке сигару.
Крепкий нежный аромат застыл в воздухе. Першило горло, он разжевал листы табака.
И ушел в дальний угол коридора. Все кровати были пусты.
Опять он видел сосны и слышал гул зеленых лап. Он спал прекрасно. Так, когда ему было 14 лет. Дыхание было ровное и спокойное. Разметался, раскинув руки.
Ночью ему снился филин. Он кружил над можжевельником, и Шарль хотел убить, целившихся в свободную ночную птицу.
Шарль навел ружье и ждал…






_____________________________
Aile* (фр) крыло
Galon** (фр) воен. галун офицерский знак отличия в французской армии

/extrait d'un en avril 2012
Marcel
;uvre in;dite