Замуж хочу!

Аксана Старикова
Маша очень хотела выйти замуж. Ей уже скоро 25 стукнет, а личная жизнь никак не налаживалась. Нет, парни у неё, конечно, были... Дружили, целовались и... всякое такое прочее... А замуж никто не звал. А ей так хотелось семью... детей... и чтоб муж на 8-ое Марта цветы дарил!
= Милости от мужчин ждать нечего, = сказала ей однажды подруга, = мужа надо выбирать самой!
= А как? = Маша вытаращила зелёные глаза, = ...и где?
= Везде! = подруга подбоченилась, = как увидела достойного мужчину = сразу бери быка за рога...
= И что, я скажу: "Здрасьте, я Маша"?
= Н-да-а... Маша... какое-то имя у тебя не благозвучное... = подруга немного подумала, и радостно выдохнула, = о! А давай мы будем тебя Марианной звать?! Красиво, а?
= Красиво! = Маша расплылась в улыбке, и её пухлые щёки сразу заиграли ямочками.
= И почаще улыбайся! = назидательно сказала подруга, = тебе это идёт!
Сказала и гордо удалилась.
"Ей-то хорошо говорить, = вздохнула Маша, глядя вслед подруге, = у неё и муж есть и дети..." Маша вздохнула ещё раз, и твёрдо решила быть смелой и напористой. Она ведь так хотела замуж!
Сначала она решила попытать счастья в бассейне. Где как не там сосредоточено много красивых и сильных мужчин? Маша запаслась справкой, купила шапочку, сланцы и даже очки для плавания. Ещё в вестибюле она принялась разглядывать мужчин в поисках достойного жениха. Достойных было много, но все они были уже в возрасте, с животиками и отвислыми ягодицами. "Ничего, = думала Маша, = главное, чтобы живот был. А если его долго не кормить, то он обязатнельно исчезнет!" Так что после нескольких кругов слабовыраженного брасса, Маша поднырнула под плывущего ей навстречу мужчину. Она уже было размечталась "о нежном соприкосновении тел", как что-то тяжёлое грохнулось ей на голову. От неожиданности она хлебанула воды, и тут же камнем пошла ко дну:
= Спасите! Помогите! = последнее что она успела крикнуть.
Очнулась Маша в маленькой белой комнатке. Она открыла глаза и увидела склонившуюся над ней медсестру.
= Ну слава Богу, очнулась... = медсестра убрала руку с нашатыркой.
= Что же вы так, девушка, неосторожно... Я бы мог вас совсем утопить... = мужчина дыхнул на неё вечерним перегаром.
= Спасибо что не утопили... = Маша, помня наставления подруги про улыбку, растянула губы к ушам.
= Ну ладно, раз пострадавшая очнулась, = мужчина, проигнорировав её лучезарную улыбку, повесил на шею полотенце, = я пошёл... меня там жена ждёт...
Несостоявшийся жених горда побрёл в раздевалку, а Маша, полежав ещё для приличия несколько минут, поднялась с кушетки.
= А чем он меня треснул? = поинтресовалась она на прощанье.
= Ногой... = ехидно ответила медсестра и добавила, = не под того подныриваешь, красавица!
Маша и сама понимала, что "не под того", но отвечать на колкость не имело смысла, поэтому она тихо удалилась в раздевалку.
Ради собственной безопасности,  больше экспериментов в бассейне она решила не проводить, и на следующий день отправилась на каток. Слава Богу, для этого ничего покупать было не надо, и взяв напрокат коньки, Маша закружила по белому льду. Возле ограждения стайками толпился народ, в большинстве своём малолетний. Здесь были все: дети, подростки и даже старушки! Не было только мужчин. Хотя, нет! Маша замерла. К ней приближался высокий парень в спортивном костюме. Маша уже было хотела подрулить к нему, но тут "жених" развернулся и раскинул руки. В объятья к нему мчался маленький мальчик. "Наверное сын... = Маша решила быть упорной и, присев на одну ногу подрулила к мальчику:
= Хочешь я тебя научу так кататься?
= Хочу! = глаза ребёнка засветились.
= Меня Марианна зовут, = Маша протянула ему руку, = а тебя?
Ни мальчик, ни его папа не успели даже слова сказать, как к ним вихрем подлетела крашеная блондинка в белом пончо. Подлетела и затарахтела:
= Ой, а вы, что, тренер, да? Правда? То-то я вижу вы так хорошо катаетесь! А вы нашего Павлика потренируете? Мы вам заплатим... Правда, Серёжа?
Серёжа утвердительно мотнул головой, но увидев кислое лицо Марианны, пробубнил:
= Только сможем ли мы по цене договориться?..
= Вы правы, думаю, не сможем... = Маша сделала полуоборот, и ласточкой поехала к выходу. С катком было всё ясно.
Следующим "полем битвы за жениха" стал супермаркет. Как же она сразу не сообразила?! Здесь ведь так много мужчин и, как пить дать, треть из них = не женаты! Маша чинно шла по ряду, толкая перед собой тележку с сиротливо лежащим в ней пакетом молока. Все покупатели разглядывали на полках продукты, а Маша разглядывала мужчин. Все были какие-то озабоченные с печатью тоски на лице. К таким даже подходить не хотелось... Маша уже было хотела направиться к кассе, но тут возле стойки со спиртным увидела подходящего парня, симпатичного, в ярко-красной куртке и ниспадающими светлыми локонами.
= Простите, мне тут надо коньячёк прикупить... = Маша втиснулась между полкой с бутылками и парнем, = вы мне не поможите? Меня, кстати, Марианной зовут...
= Ка-а-ак? = парень вытаращил глаза, = Марианна? Это та... что из дурацкого сериала?
= Почему из "дурацкого"? = Маша, вместо того, чтобы демонстрировать свои ямочки на щеках, насупилась.
= Девушка... дорогая, коньяк, который пью я... тебе не понравится...
Парень как-то подозрительно ухмыльнулся. Маша пригляделась к нему повнимательней... Этот слащаво-лилейный голос, показушно-женские манеры и терпкий аромат одеколона... Он, больше годился ей в подружки... нежели в женихи... Как только эта мысль пришла ей в голову, Маша застыла в оцепенении. Тем временем парень отправился восвояси, послав ей воздушный поцелуй. "Господи, мужики и те уже бабами стали," = подумала Маша, и твёрдой походкой направилась к кассе, по пути накладывая в свою тележку совершенно не нужные ей товары...
На следующий день Маша пошла в банк платить за квартиру. И тут её осенило: вот где надо искать жениха! И в самом деле, в банк ходять только богатые! Те у кого деньги есть! Ну, если не считать старушек пенсионерок...
Окрылённая этой мыслью, Маша замерла у входа в ожидании. Через пару минут в зал вошёл мужчина. Это был настоящий мужчина! Красивый, статный, в чёрном пальто и шляпе! Душа всколыхнулась, сердце запело. а ноги понесли Машу к объекту вожделения. Пока мужчина что-то писал у окошечка, Маша тёрлась за его спиной. Она выжидала момент, чтобы представиться. Но мужчина, написав свои листочки, пошёл к другому окошечку, и Маша козочкой поскакала за ним. Но и тут мужчина не давал ей возвожности проявить себя, поворачиваясь к ней то спиной, то боком. После того как он взял в руки тугую пачку денежных купюр, Маша вдруг почувствовала как её кто-то грубо взял под обе руки. Она подняла глаза и увидела двух бритоголовых бугаёв.
= Мамочки, отпустите меня...
= На улицу её выставь, чтоб не тёрлась об меня, = прорычал интеллегент в пальто, и Маша его больше не видела.
Зато она хорошо разглядела ступени возле входа и даже успела их сосчитать, пока летела сверху вниз. Потирая ушибленное место она поднялась с асфальта и проклиная всех на свете мужиков, поплелась домой.
У подъезда на лавке сидел Мишка. Сосед. Он вкалывал на рынке грузчиком и вякий раз, завидев Машу, начинал к ней клеиться.
= Слышь, Машунь, а ты чё такая квёлая?
= Ничё! = отбрила Маша, = не твоё дело...
= Моё, не моё... а я знаю чего ты грустная... Хочешь скажу?
= Ну скажи! Скажи! = Маша психанула.
= А ты замуж хочешь! Что не так? = Мишка широко улыбнулся, = а тебя никто не берёт!
= Ах ты гад! = Маша со всего размаха хотела треснуть соседа, но тот вовремя увернулся.
= Ну! А я чего говорю! Хочешь! Но молчишь...
= А если и хочу, тебе то, что?
= А ничё, = Мишка затих, = можа я к тебе в женихи хочу?..
= Да какой из тебя жених? Ты на себя посмотри! = Маша ухмыльнулась, = куртка драная, кроссовки грязные, рожа немытая! А мне жених нужен на лимузине, с бабочкой и цветами! Так что ты, Мишка, рылом не вышел!
Сказала и, гордо вскинув голову, ушла в подъезд.
Весь вечер Маша сидела у телевизора, и уже было хотела идти спать, как услышала за окном длинные гудки автомобиля. Она прильнула к холодному стеклу лбом, и увидела, как к подъезду подъехал чёрный длинный лимузин. Из него вышел мужчина в чёрном костюме и  галстуке. В руках он держал огромный букет роз. Розовых! Маша такие очень любила! "Наверное к соседке"... = подумала Маша, вспоминая красавицу с пятого этажа. Но тут в дверь позвонили. Маша вздохнула и нехотя поплелась в прихожую: "И кого ещё черти принесли?"
На пороге стоял Мишка. В чёрном новом костюме, в галстуке с серой полоской и огромным букетом розовых роз.
= Это кто? = Маша опешила.
= Это я! Жених твой! = Мишка жеманно поклонился и, встав на одно колено, поизнёс торжественно. = Мария, выходи за меня замуж!
Маша ещё какое-то мгновение разглядывала всю эту красоту, а потом, взвизгнув почти по-поросячьи от счастья, бросилась к Мишке на шею.
= Ура! Жених! Где же ты так долго был? Я уже думала не придёшь...

Аксана СТАРИКОВА