Биссер

Чиж Анастасия Владимировна
Биссер.

Заветная шкатулка была в руках у Лилу. Она с трепетом прижимала ее к груди. Еще мгновение и она откроет ее. Щелчок и крышка послушно откинулась назад. Маленькие пакетики с разноцветными шариками были аккуратно уложены на дне.
"Мой биссер- подумала Лилу".
Она взяла иголку с нитью и начала вышивать. Сегодня это должна была получиться икона "Нечаянной радости". Вот уже несколько недель она кропотливо продевала биссер через иголку на нить, и он ложился узором на полотне. Сегодня она должна была завершить образ.
Вышивать биссером она начала недавно, когда потеряла слух. Банальная пневмония дала осложнения на слуховой аппарат и Лилу перестала слышать звуки жизни. По-началу она отчаялась, жить не хотелось. Но проходя мимо магазина, она в витрине увидела набор из биссера и маленькую картинку, это была иконка "Николая чудотворца". Лилу купила этот набор и вот уже полгода, как вышивала иконы. Сегодняшняя станет пятой. У Лилу уже красуются в золоченых рамках икона "Пантелеймона целителя", "Николая чудотворца", "Матроны Московской", "Казанской Божьей Матери" и вот уже почти готова икона "Нечаянная радость".
Но для глухой девушки, самой большой радостью было бы вновь обрести слух. Она смиренно продевала стежок за стежком и молилась.
Дверь в комнату открылась и на пороге появился молодой парень с раскрасневшимися щеками. Он озорно подмигнул Лилу и чмокнул ее в щечку. Из под куртки показался цветок. Маленькая бархотистая розочка. Лилу улыбнулась. Она показала уже почти законченную икону, остался один единственный стежок.
- Боишься? - показал на пальцах парень.
- Немного - так же ответила Лилу.
- Я рядом - снова показал парень.
Лилу сделала последний стежок. Икона была завершена. Теперь она висела рядом с четырьмя другими в золоченой рамке.
- Невероятно, правда - сказал Энтони.
- Чудо - ответила Лилу.
Полгода назад, когда она покупала первый свой набор биссера, продавщица сказала ей на языке глухо-немых, что когда девушка вышьет пятую икону, то снова обретет слух. Лилу, конечно, ей не поверила. Пожилая женщина скорее смеялась над ней. Но нечто подсказывало сердцу, что надо вышивать, и Лилу вышивала.
А сегодня слова той женщины сбылись.
- Знаешь, кто была та женщина? - вдруг спросил Энтони.
- Нет - Лилу удивилась.
- То была Девая Мария - он лукаво улыбнулся.
А девушка изумленно на него посмотрела и ахнула. За спиной Энтони выросли белоснежные крылья.
- А я твой ангел-хранитель - он засмеялся, обнимая ничего не понимающую Лилу, и унося ее прочь от земных забот.
Вера делает с человеком необъяснимые вещи.

29.06.2012г.