Военная тайна

Искандер Антонов
За четыре с половиною года проведенных в ГСВГ происходило множество событий и случаев. Этот один из них.
Кафе «Огонёк»  у дома офицеров в Бернау  был тем заведением, где мы  «лечили» ностальгию  по  Союзу. Посидишь, пива и водки, выпьешь, как дома побывал. Так же как в Союзе долго несли с кухни заказы, так же как в Союзе столы застелены полиэтиленовой пленкой поверх скатертей. Бывало и коньяк в чайной чашке подавали. Однажды с другом Александром Литвиновым зашли в кафе, народу почти ни кого, лишь двое молодых людей в  цивильных костюмах с офицерской выправкой в углу винишком заправляются. Мы побеседовали с барменшой, молодые люди тоже вступили в разговор. Как бы невзначай,  поинтересовались откуда мы, проявили осведомлённость о нашем «Торпедо» и находящихся рядом  с ним  гастштеттах. О себе сказали, что пришли сюда « из-за забора». А по соседству  (за забором) располагались только  68 гвардейский танковый полк и 30 отдельный разведывательный батальон.   Входит в кафе прапорщик с разведывательного батальона, фамилию уже не помню, а звали мы его «Николаич», сел он к нам за столик.  Мы его и спрашиваем: » Николаич. Видишь  в углу сидят  двое парней? Они откуда? Ваши  из разведки, или из  КГБ?»
А он нам в ответ  »Ребята я не имею права говорить кто они, но то, что вы назвали последним, это место  их службы».