Ручки с перьями

Волчиха
Как же давно это было.

Первый мой класс. И первая моя учительница Доронина Анна Григорьевна.

Прозвенел первый в моей жизни звонок, и все первоклашки вместе с учительницей пошли в свой первый класс. Были мы все напуганные  и возбужденные.

 И только когда Анна Григорьевна нас рассадила парами за парты, стала с нами потихоньку разговаривать и  объяснять, как себя вести в классе, мы стали успокаиваться
  Выдала  нам букварь, прописи и тетрадки в косую линейку, а еще мы из дома принесли простые карандаши по две копейки, которыми мы и начинали писать.

Сначала палочки и крючочки, учила нас Анна Григорьевна как писать с нажимом, чтоб буквы были красивыми. И только проучившись две четверти, нам разрешили принести в класс чернильницы и ручки с перышками.

Сколько было неприятностей с этими чернильницами, сколько слез было пролито.  Чернильницы постоянно проливались, и почему-то, то на одежду, а то на тетради.

А  к ручкам перышки тоже были разные, попроще были по одной копейки, но писали они ни ахти, ставили кляксы и рвали бумагу. А перышки  со звездочкой стоили две копейки, писали они намного лучше, но они были в дефиците, и достать их было непросто.

Пальцы тоже были почти у всех перемазаны чернилам, и постоянно отпрашивались у учительницы, помыть руки.

Но  где-то в третьем классе у некоторых учеников стали появляться первые шариковые ручки. Обладатели этих ручек ходили гордые и всем давали их рассмотреть, так как для многих это было, во-первых, в новинку, во-вторых, не по карману.
 
И только спустя года два, можно было купить эти ручки в магазине по тридцать пять копеек. Ручки то можно было купить, а вот стержни к ним было не достать. У кого родственники жили в Саратове, стержни где-то заправляли  в магазинах  и привозили в село.
Только и со стержнями было много проблем.Многие пасты просто мазали бумагу, и руки.Да и не всегда стержни писали,они часто вытекали в самом не подходящем месте, или в портфеле,или в кармане и сколько из-за них попортилось одежды, потому, что паста не отстирывалась.

 Спустя какое-то время, стали возить ручки и стержни в магазин, и тогда только  отменили в школе навсегда ручки с перышками.

Только шариковыми ручками так красиво уже не напишешь, и нажим там не нужен, и писать стали проще, только нет, нет и вспомнишь те далекие времена, своих одноклассников и свою первую учительницу.