Кипр - 2012

Сергей Саховский
В Кипр нетрудно влюбиться. Этот солнечный остров, идеальный как для пляжного релакса, так и для получения новых впечатлений, вот уже неделю после возвращения домой, продолжает сниться ночами. Почему-то именно на Кипре сны становятся поистине курортными, легкими и беззаботными, наполненными морем и солнцем, создавая нужный для отдыха настрой поутру.
На Кипр в этот раз мы поехали втроем в первый день лета. Двухнедельный отдых обещал нам хороший заряд бодрости и впечатлений на предстоящий год.
Аэропорт Ларнаки не слишком многолюдный. Не понял, для чего оформляли «Про-визы». Таможенник на Кипре ставил печать визы в паспорта всем подряд, на первую попавшуюся свободную страничку, не требуя распечатку и даже не заглядывая в компьютер. Более того, и на фото он не глядел. В итоге оперативно прошли паспортный контроль и получили багаж Этим Кипр сразу расположил к себе.
Для отдыха был выбран курортный поселок Протарас, самый восточный на побережье. Почему Протарас? Во-первых, это семейный и, в отличие от ближайшей Айя-Напы, спокойный и тихий курорт. Во-вторых, здесь хорошие песчаные пляжи и вода несколько теплее, чем в более западных районах острова, что для начала июня критично. Тщательное изучение предложений туроператоров по вылетам из Казани привело нас к выбору в качестве места отдыха отеля Tsokkos Beach 4* через «Библио-Глобус». Российских отзывов по отелю почти нет, но английских в интернете в избытке. А выбрали мы его в последний момент из-за прекрасного месторасположения – в центре Протараса, в двух минутах от чудесного пляжа Protaras (Vrissi) Beach и в 5-ти – от «МакДональдса» и шоу танцующих фонтанов, куда возят туристов на экскурсии с половины Кипра. Главный променад поселка проходит немного в стороне, отель стоит на улочке, спускающейся от променада к морю. Так что в отеле, несмотря на его центральное расположение, совершенно тихо.
Считаю, что в выборе мы не ошиблись. Отель действительно понравился, по соотношению цена/качество он один из лучших. Мы ходили гулять вдоль моря в сторону отелей Marlita и Anastasia, которые тоже рассматривали в качестве вариантов. Они, конечно, больше, но… не впечатляют. Маленькая бухта для купания и поселочек скучный, у нас место намного интереснее.
Поскольку информации по отелю Tsokkos Beach мало, начнем с него. Расположен он удачно, до моря идти всего ничего.
По приезду нас сразу поселили в номер с красивой вывеской «222». Ключ в номер электронный,  сейф платный и так же электронный. Номер достаточно просторный, имеется центральный кондиционер, фен, телевизор, мини-бар. В качестве приставной кровати для сына-подростка была достаточно жесткая раскладушка. Решили, что будем спать на ней по очереди, дабы никому не было обидно.
Мы покупали номер с Inland view, однако, из-за углового балкона у нас все же был боковой вид на море.
Отель небольшой и уютный, перед входом находится стоянка машин, за корпусом отеля – бар, столики и сцена для анимации,  еще дальше в сторону моря – весьма большой и живописный бассейн с мостиком и островком с пальмой, просто шикарный для такого количества народа.
По всей видимости, отель работает только по системе «Все включено». Питание отличное, трудно соблюсти в еде меру.
Преобладают мясные блюда и фрукты. Их количество за 2 недели вспомнить невозможно – такое разнообразие.
Ужины, как правило, тематические: кипрская кухня, итальянская, греческая, китайская, гриль, может быть, что-то еще. Так что ассортимент разнообразный и не надоедает. Также в течение дня предлагается бесплатное мороженое. И это правильно, нечего ему в ресторане делать, и так еды полно. А вот у бассейна неплохо им полакомиться.
В отеле отдыхают в основном англичане, патриотичные и вежливые донельзя. В какой-то из дней обвесили весь бассейн английскими флагами и обрядились в патриотические футболки. Видимо, отмечали какой-то праздник. Извиняются они по поводу и без повода, слово «sorry” звучит постоянно. Например, беру в ресторане торт, а рядом подходит англичанин брать фрукты и, никак меня не задев, говорит «sorry». Даже и не знаю, как на такое реагировать.
Выпить англичане тоже не дураки, стаканами в баре обставляются основательно, доходит до того, что изображают гимнастические фигуры на полу, в проходах между столиками, со своим неизменным «sorry».
Местные жители тоже не все трезвенники. Утром наблюдал с балкона картину: с пляжа шел греко-киприот и самозабвенно горланил какую-то песню. За плечами у него болтался арбуз в авоське. Шатаясь, он зачем-то с трудом поднялся по лесенке к бассейну пустующего отеля напротив (Tropical Beach), уронил там арбуз и расколол его. Собрав сочные остатки, он двинулся дальше на поиски мусорки, песню при этом уже не распевал.
Кроме англичан, в отеле есть небольшое количество русских, встречались и скандинавы. Русских стало больше в середине нашего отдыха, под конец их количество снова уменьшилось. На пляже, надо сказать, русская речь звучит очень часто.
Единственный минус отеля, на мой взгляд, - анимация. Английская команда Томаса Кука, состоящая из парня и двух девиц, не поражает разнообразной фантазией. Каждый вечер одно и то же – дискотека для английских детей (в промежутках между песнями аниматоры играют с ними, надо понимать язык), потом «бинго», игра «Угадай карту», и под конец они немного танцуют и, немало фальшивя, поют под караоке. Однако, англичане в восторге и пританцовывают за столиками будь здоров.
Вдобавок, к своему стыду, я обнаружил, что слабо понимаю чисто английский диалект. С барменами и продавцами как-то легче объясниться, чем с чистокровными британцами. Нас учат в институте какому-то другому языку ;.
По воскресеньям аниматоров нет, и слава богу. Воскресными вечерами приглашают сторонних артистов самодеятельности.
В отеле весьма либеральные порядки. Плескаться и прыгать в бассейн – на здоровье. Стаканы брать с собой - пожалуйста. После прошлогодней Испании, где то нельзя, другое нельзя, - просто не жизнь, а малина. Полный релакс! Браво, Tsokkos Beach!
Море – то, ради чего мы и едем в жаркие страны. Море в Протарасе – лучшее среди тех мест, где мы отдыхали. Вдоль всего побережья тянется набережная в виде деревянного настила. Большой центральный пляж Protaras Beach (другое его название - Vrissi beach) дает достаточно мест для размещения. Лежаки и зонтики платно – по 2,5 евро. Мы размещались на циновках бесплатно. Вход в воду плавный, местами камни, где-то их нет. Пляж разделен на несколько секций, в одной из центральных совсем нет камней. С левого края нашей секции пляжа большие камни в воде, отделяющие пляж от пристани яхт, правее них при входе встречались небольшие камушки, но через несколько метров – чистейшая большая лагуна с белым песочком на дне, с очень плавно возрастающей глубиной. Метрах в 50 от берега – глубина по грудь. Вода неплохо прогревается, для купания с детьми идеально. Очень красивый пляж, и что меня удивило, совсем нет волн. Вечерами, когда мы гуляли по набережной, не было слышно прибоя, словно и не море это, а озеро. Днем волны очень мелкие. Нигде я не видел столь спокойного моря в течение 2 недель, наверное, просто повезло. Причем, когда мы были в Пафосе у места рождения Афродиты, там волн также не было.
Если идти по набережной в сторону мыса Каво Греко, минут через 20 окажемся на знаменитом пляже Fig Tree Bay. Лагуна там действительно мальдивоподобная, вход совсем без камней, напротив пляжа находится маленький каменистый остров, предположительно, он гасит волны в шторм. В целом нам там понравилось меньше – очень тесно, пляж небольшой, а отелей вокруг много. Ведь еще дальше в сторону Каво Греко, вплоть до небольшого Konnos Bay, пляжей больше нет, там каменистый берег (возможно, кроме каких-то малозаметных с яхты бухт). Впрочем, покупались у  Fig Tree Bay неплохо, водичка очень красивая.
Теперь о полученных впечатлениях. Отправляясь на Кипр, я не надеялся увидеть там много интересного, остров довольно небольшой, а все его население меньше, чем население Казани. Но отдых получился насыщенный, сбалансированный, с массой впечатлений. Я бы сказал, что по содержательности он мало в чем уступил прошлогоднему отдыху в Испании, а по комфортности явно превзошел.
Итак, поселились мы в оживленном месте, и получать впечатления начали в первый же вечер, посетив шоу танцующих фонтанов поблизости от нашей дислокации. Это обошлось в 23 евро с человека, нашего 12-летнего сына пустили за 12. Денег за это шоу совершенно не жалко. Фееричное зрелище! Несмотря на усталость от перелета, здесь невозможно было остаться равнодушным.
Представление длится ровно час, с 21 до 22 часов. Каскады разноцветных, взлетающих на высоту до 12 метров фонтанов уже сами по себе великолепны. Сотни струй бьют в разных направлениях, непрерывно изменяя траекторию и создавая в пространстве причудливые водяные фигуры. Музыка звучит как классическая, так и греческая, и современная, и кажется, что перед нами вместо фонтанов – сцена и живое представление. Но это еще не все. Во второй половине представления к фонтанам присоединяется лазерное шоу. Часть фонтанов включается в режим сплошной водяной завесы, и на этот импровизированный водный экран проецируется движущееся изображение, создаваемое лазерами. Трехмерная картинка как бы зависает напротив нас в воздухе, непрерывно меняясь в такт музыке. Постепенно ко всему этому прибавляется дым и всполохи огня. А в двух финальных песнях мы видим извержение вулкана, реальный огонь сползает перед нами со склона из жерла искусственной горы. Как это сделано, непонятно. И это обязательно надо увидеть!
Поселок Протарас довольно большой и состоит из двух улиц, параллельных морю. Та, что ближе к морю, вечерами оживленная, с массой магазинов, ресторанов и гуляющего народа. Дальняя улица, напротив, тихая и безлюдная. Отелей там немного, в частности, Antigoni, который мы тоже рассматривали для покупки. Хорошо, что не выбрали его. До пляжа отсюда идти довольно далеко. На этой же дальней улице находится супермаркет Lidl с хорошими ценами.
Если от «МакДональдса» подняться на верхнюю улицу и немного пройти в другую сторону, к Паралимни, вскоре на горе увидим церквушку пророка Ильи. На следующий день после прилета, с утра мы посетили это живописное место. К церкви ведет лесенка, состоящая, вроде бы, из 170 ступеней (не считали). Почти игрушечная церквушка постройки 17 века - действующая, в ней продают иконы и магнитики, мы там поставили свечки. Возле нее дерево желаний и какой-то куст, увешанные лоскутками и ленточками. У нас с собой не было ничего, что можно привязать.
Возле церкви есть смотровая площадка, откуда открывается панорама Протараса и побережья. Виды неплохие.
Сразу после прогулки до церкви пророка Ильи у нас была встреча с гидом «Библио-глобуса» Анной. Мы приобрели 3 экскурсии – «Гранд-тур», «Кериния-Беллапаис» и «Пафос-Куриум», и, согласно выданному еще на трансфере из аэропорта буклету, за покупку трех экскурсий нам полагалась в подарок экскурсия на осликах (замечу, что не было указано, какие именно экскурсии мы должны купить). Анна выписала бесплатный билетик на осликов, однако буквально через пару часов позвонила нам в номер и сообщила, что в офисе эту бесплатную экскурсию не утвердили, так как стоимость каждой из купленных экскурсий должна быть не менее 60 евро, а «Пафос-Курион» стоит «всего» 50. Она сначала предложила поменять эту экскурсию на более дорогую, но мы собирались посетить экскурсии именно в таком составе. В итоге нас попросили вернуть билетик за бесплатную экскурсию на ресепшен, что мы и сделали. Не то чтобы нам очень хотелось на осликов, но неприятный осадок остался. «Библио-глобусу» снижаю оценку: нехорошо сначала давать бонус, а затем его отбирать, тем более что средняя стоимость купленных экскурсий как раз и составила требуемые 60 евро. Известный туроператор мог бы и не портить себе репутацию, ведь если это их ошибка, то это должно было быть их проблемой.
«Библио-глобусу» ставлю минус еще и по другой причине – за урезанную экскурсию «Гранд-тур». Насколько я знаю, уличные агентства, а также «Пегас-туристик» возят туристов как в Киккос, так и в Лефкару. Предприимчивый же «Библио-глобус» включил деревню Лефкару в другую экскурсию – «Настоящий Кипр», и весь «Гранд-тур» состоял из беглого посещения монастыря Киккоса, обеда с дегустацией вин и оливковой лавки. Все остальное – бесконечная езда на автобусе.
3 июня на Кипре начали праздновать день Святой Троицы, он же совпал с Праздником воды под названием «Катаклизмос». По этому поводу у пляжа Fig Tree Bay, как мы накануне узнали от гида, состоялся праздничный концерт. Вечером пошли туда. У пляжа была сцена, перед ней сидело немало народа. Присоединились, послушали песни в исполнении какого-то местного, по-видимому, достаточно популярного певца в сопровождении нескольких музыкантов. Песни по-восточному тягучие и заунывные, проигрыши значительно веселее. Странная музыка. Послушали несколько песен и, не впечатлившись, пошли назад в отель, смотреть брейк-данс и восточные танцы.
 «Гранд-тур» у нас состоялся 4 июня. Из отелей туристов забирает водитель, и только когда уже все соберутся, в условленном месте в автобус подсаживается гид. Поехали мы через Никосию в горы Троодос. По пути была остановка в какой-то невыразительной деревне, где мы угостились за свой счет турецким кофе. Дальше долго ездили по серпантину в горах. Горы красивы везде, Кипр не исключение. Зеленые склоны, заросшие соснами, видели пару живописных водохранилищ. К сожалению, была всего одна фотоостановка уже после Киккоса, где в долине располагалась какая-то горная деревенька с большой церковью посредине.
Монастырь Киккос, конечно, местечко красивое, но ради него одного вряд ли стоило целый день кататься по серпантинам. Он находится среди гор, на значительной высоте над уровнем моря, но это не ощущается, так как здесь нет смотровых площадок, откуда можно было бы увидеть панораму окрестных долин.
Сначала мы приехали в лавку, где запаслись сувенирами, иконками и свечками, потом пешком отправились в монастырь. Монастырь Киккос знаменит тем, что здесь хранится чудотворная икона Девы Марии, написанная еще при ее жизни Святым Лукой. Икона находится в местном храме в центре иконостаса, между двух горящих свечей. Она укрыта материей, виден  лишь ее фрагмент и серебряный оклад внизу. Чтобы приложиться к иконе и освятить наши купленные иконки, пришлось отстоять полчаса в очереди. В храме снимать запрещено, в двориках монастыря можно. У нас осталось всего полчаса, чтобы походить по монастырю, сделать фотографии и вернуться к автобусу. Этого было крайне мало – монастырь трехэтажный, имеет два дворика и музей, также есть лавка внутри, где вино «Коммандария» продавалось дешевле, чем в лавке на улице.
Дворики монастыря аккуратны, галереи расписаны иконами, но осмотр на бегу слабо отложился в памяти – для таких мест требуется более обстоятельный настрой. Непонятно, почему нельзя было растянуть экскурсию еще на полчаса или час, ведь в отель нас привезли достаточно рано.
После Киккоса мы обедали в высокогорной деревне Продромос (обед включен в стоимость). Баранина здесь была чудесной, также мы продегустировали несколько вин и местный самогон «Зиванию». Сама деревенька хоть и высокогорная, но фотографировать там было нечего.
Я так и не понял, чем туристы из Айя-Напы/Протараса хуже оных из Лимассола. Ведь возвращались мы обратно через тот же Лимассол. Однако же, если экскурсия «Гранд-тур» проходит из Лимассола, то туристов завозят в интересное место – деревню Омодос, с церковью, где хранится частица Животворящего Креста и частица Уз Христовых – веревки, которой он был привязан к кресту. Нас же вместо этого повезли в оливковую лавку, в «деревню» Скарину. Кстати, до Лефкары здесь оставалось всего 9 км. Никакой деревни в Скарину я не увидел, одинокий магазинчик Olive Shop с высокими ценами и ресторан напротив. Пойти некуда, а оливковое масло продается и в Протарасе. Обидно, может «Библио-глобус» объяснит, отчего одинаковые по цене экскурсии так различаются.
В целом эта экскурсия принесла некоторое разочарование. В отличие от двух других.
Экскурсия «Кериния-Беллапаис» проходит на территории Северного Кипра, оккупированного Турцией. Сразу скажу – она лучшая из трех. Отправились мы туда 6 июня. Водитель при посадке в автобус напоминал всем, чтобы взяли паспорта. Гид Альбина, похожая на нашу землячку, присоединилась к нам в Ларнаке. Снова поехали в Никосию. На этот раз – через демаркационную линию в турецкую часть Кипра. На удивление, у нас не спросили паспорта. Греческий пограничный пункт вообще проехали без остановки. Пограничник турецкой части просто зашел в салон и пересчитал туристов. Оказалось, что данные о нас «Библио-глобус» заранее передал таможенникам. В итоге без проволочек двинулись дальше.
Насколько я понимаю, несмотря на такую простоту пересечения границы, напряженность в отношениях между греко- и турко-киприотами сохраняется. Давние обиды, усугубленные пролитой кровью мирных жителей, никуда не делись. К нам в автобус на границе подсела турчанка-гид (так требует закон Северного Кипра), Альбина «по-дружески» назвала ее «довеском». Здесь же она предложила желающим посетить заведение WC, сказал, что оно страшненькое, но дальше будет не лучше. Со слов гида, живут на северной части острова бедно, селения плохо обустроены, машины старые. На мой взгляд, все оказалось не совсем так. В турецкой части острова вполне аккуратно, чисто и современно, хорошие новые дома, упомянутые заведения также не хуже европейских. И вообще, с точки зрения нас, туристов, здесь все та же знакомая Турция, только пейзажи живописнее. Вскоре после пересечения границы проехали памятник Ататюрку, увешанный турецкими флагами. Даже на склоне горы вдалеке каким-то образом изображен совершенно гигантских размеров флаг Турецкого Кипра с полумесяцем.
Экскурсия началась с посещения Замка Святого Иллариона, и это, пожалуй, самое живописное место. Первоначально здесь бы лскит отшельника Иллариона, потом монастырь, затем он был укреплен и даже превращен на какое-то время в королевский замок. Построен замок на высокой горе высотой более 700 м, зубцы башен и древние стены возвышаются вперемешку с отвесными скалами.  Вид сказочный, Уолт Дисней остался доволен.
К замку ведет головокружительная дорога, из окон автобуса открывается великолепный вид на северное побережье острова, вдали смутно виднеется берег Турции. Рядом с дорогой находится турецкая военная база, которую нельзя фотографировать, во время нашего пребывания в замке в районе ее дислокации наблюдался белый и красный дым. Наверное, это были учения.
Замок состоит из трех уровней, мы облазили весь второй уровень, на верхнем всего 2 башни, а путь к ним неблизкий. Многие помещения полуразрушены, но все равно это еще не совсем руины, хорошо сохранились большинство лестниц, своды бывшей церкви, башни, отдельные комнаты. И виды вокруг просто супер!
Налюбовавшись ими, выпили колы в кафе и двинулись в город Керинию. Расстояния здесь небольшие. Видели на горной дороге аварию с участием прокатной машины с греческого Кипра (у таких машин красные номера). Уж не знаю, как там разруливают такие ситуации, формально ведь это другое, хотя и не признанное, государство. Кстати, левостороннее движение играет злую шутку с туристами, аварии на Кипре видели неоднократно.
В Керинии дошли до живописной уютной гавани. Здесь находится большая византийская крепость 7 века. Внутри нее весьма интересно. Есть большой зеленый двор, музей затонувшего корабля, еще что-то типа музея с фигурами, изображающими казнь колесованием, и всякие прочие комнатки, ужасные и не очень. С башни открывается отличный вид на гавань. Здесь же, возле башни – купол бывшей церкви, которая прячется в недрах крепости. Не сразу нашли вход в нее, но все же зашли и сфотографировались.
И последняя остановка у нас была в бывшем католическом аббатстве Беллапаис 12 века с прекрасной готической архитектурой. Здесь имеется церковь, хотя и недействующая уже (на Северном Кипре не осталось действующих христианских храмов), но все в ней сохранилось: иконы, люстры, скамейки для прихожан. Аббатство небольшое, с изящными арками, в центре его зеленый дворик с кипарисами, а сбоку открывается хороший вид на побережье. Это хорошее место для фотографирования и проведения свадеб, одну из которых мы наблюдали перед отъездом.
В ресторанчике напротив аббатства пообедали. Разумеется, курицей, по давней турецкой традиции. Вино было здесь на удивление неплохое. Вот такая получилась насыщенная экскурсия. Обратно границу пересекли также без проблем и без задержек. Никаких бумажек, никакой волокиты.
И последняя экскурсия в Пафос была у нас 8 июня. Тоже довольно неплохая. Снова Альбина – наш гид. Курион – античный город недалеко от Лимассола. Здесь, кроме развалин и действующего амфитеатра, сохранились неплохие древние мозаики. С горы, где расположен Курион, открывается хороший вид на побережье.
Частично дорога шла сквозь территорию английской военной базы. Правда, никакой колючей проволоки и казарм: здесь просто красивый горный пейзаж, какие-то домики на склонах, еще видел стадион в долине. Кипр долго был английской колонией, и английские базы до сих пор занимают здесь территорию 99 квадратных миль.
Следующая остановка была у камня «Петра-ту-Ромио» близ Пафоса, где, согласно легенде, Афродита впервые появилась из пены морской. Непростая это была пена. История, в общем, довольно кровавая. Жил да был Уран – бог неба, супруг Геи – земли. Плодовит он был чрезвычайно и наплодил каких-то невероятных чудовищ. Своих уродливых детей он ненавидел и перестал позволять им рождаться, оставляя в утробе Геи. Чтобы облегчить ее страдания, ее сын Кронос взял серп и лишил отца главного достоинства. Семя и кровь оплодотворили море и образовали пену, которую ветер принес на Кипр, и из которой и вышла Афродита. Конечно, Богиня  любви выбрала для своего появления одно из самых романтичных мест на острове.
В нашем распоряжении здесь оказался необорудованный галечный пляж, к нему ведет туннель под дорогой. Вход в воду тяжелый – большие валуны. Чтобы омолодиться, надо проплыть вокруг большого камня. Желающие омолодиться искупались, но времени давалось мало, и все быстро побежали переодеваться в кафе перед пляжем.
Возле города Пафос есть деревня Героскипу, которая на самом деле его ближайший пригород. Сюда нас привезли на фабрику лукума «Афродита». Цены на сладости здесь и в самом деле низкие. На втором этаже магазинчик, а на первом, как видно через окошко, работают люди, в больших чанах перемешивается сладкая масса.
К сожалению, проехали мимо церкви Св. Параскевы 9 века, одной из самых древних на Кипре (еще один минус «Библио-глобусу»).
В Пафосе первая остановка была у Колонны Святого Павла. Здесь апостол Павел за свои проповеди получил 39 ударов плетью.  Рядом стоит церковь Агиа Кириаки 13 века, построенная на месте бывшей византийской базилики. Внутрь мы не попали.
Далее отправились в археологический парк Пафоса, Посмотрели многочисленные античные напольные мозаики в доме Дионисия. Затем было свободное время. Мы проголодались, отправились к порту и заказали в ресторанчике кипрское блюдо клефтико – запеченного барашка с картошкой под пиво и колу. Вкусно и недорого вышло.
Подкрепившись, прогулялись к средневековой крепости Пафоса, но времени подняться наверх не хватило. И в заключение заглянули в местные лавки, прошлись по набережной и вернулись в автобус.
На этом организованные мероприятия были исчерпаны. Далее мы совершали самостоятельные поездки.
9 июня после обеда мы отправились в соседнюю Айя-Напу. Туда довольно часто ходит автобус под номером 102, обратно в Протарас идет автобус 101. Проезд – 1 евро, остановка возле «МакДональдса».
В Айя-Напе тоже имеется старинный, уже недействующий монастырь. Возле него растет древнее раскидистое дерево с очень толстым стволом. Внутри монастырь весьма красив, галереи там своими арками похожи на Беллапаис, в центре садика – старинный фонтан под куполом. Здесь же, в полуподвальчике, открыта старинная православная церковь. Мы поставили свечи.
В помещении у входа в монастырь торгуют иконками, крестиками и т.д. Крестик купили сыну взамен утерянного накануне.
Рядом с монастырем находится большая современная православная церковь, где проводятся службы. Зашли и туда. В церквях Кипра, и как на Крите, стоят скамейки для прихожан, в отличие от русской церкви.
Еще в Айя-Напе есть аквапарк и луна-парк. До них мы не дошли, хотя луна-парк недалеко.
Прогулялись по длинной улице до гавани, мимо отеля Faros. Возле гавани стоит еще одна маленькая белая церквушка. А в гавани обнаружилась копия корабля «Черная жемчужина» из «Пиратов Карибского моря». На этой яхте туристы из Айя-Напы частенько курсировали мимо нашего пляжа. Поснимали панораму гавани и мыса Каво Греко и не спеша пошли назад. Долго ждали 101 автобус, но на ужин успели. И отметили, как хорошо ездить самим и никуда не торопиться. Но в Пафос или Киккос самим – далеко, пришлось брать экскурсии.
11 июня после обеда мы совершили еще одну вылазку – в город Ларнака, куда из Протараса ходит автобус под номером 711. Ходит достаточно редко, его расписание можно посмотреть на информационном туристическом терминале возле отеля Odessa. Стоит также 1 евро.
Автобус сначала поехал по центральной дороге, а затем свернул в какие-то деревни и довольно долго там петлял. В итоге в Ларнаку приехали позже, чем ожидали. Хватило времени прогуляться по набережной Финикудес, посетить церковь Святого Лазаря и погулять по местной крепости.
Высадились на центральной дороге, водитель любезно объяснил всем, куда идти, в том числе про набережную. Быстро нашли ее. Пляжи в центре Ларнаки другие, вместо песка – что-то вроде утрамбованной земли, и море очень долго мелкое. Все равно красиво, но мы там не купались.
В открытом море левее набережной вдалеке виден большой красный корабль, похоже, он давно сел на мель, так и стоит, как достопримечательность. А мы пошли направо искать церковь Святого Лазаря. Сначала кривыми узкими улочками вышли к местному рынку. Потом пытались оттуда пробраться к церкви, но в итоге вернулись на набережную, прошли еще дальше и свернули на поперечную улицу в соответствии с картой. И вот она – церковь, главная достопримечательность этого города.
Церковь Святого Лазаря была построена в 9 веке над могилой праведника Лазаря, которого, согласно Евангелию, воскресил Иисус Христос. После воскрешения он перебрался на Кипр и прожил еще 30 лет. Его мощи были перевезены в Константинополь, но частично сохранились в храме.
Церковь необычная, с высокой колокольней, сбоку - дворик с арками. Внутри богато украшена, а сбоку от алтаря есть ступеньки, ведущие в низкое подземелье, где и располагается гробница.
Покинув церковь, прошлись до конца Финикудес, где находится местная крепость. Она небольшая, вход платный – 1,7 евро. Но мы с удовольствием полазили по ней. В крепости стоят настоящие пушки на колесах, на втором этаже есть какой-то музей, а из бойниц, где также выглядывают стволы пушек, хороший вид на набережную. Во внутреннем дворике снуют ящерицы. Их и так на Кипре много, а здесь особенно.
А наш отдых тем временем подходил к концу. В предпоследний день, накупавшись, мы поплавали на яхте «Coca-Cola» вдоль нашего побережья в обе стороны от пляжа (10 евро с человека). Народу было мало, всем давали один бесплатный напиток. Яхта со стеклянными окнами в днище, в трюме также есть аквариумы с рыбками. Стеклянное дно у морского судна мне лично кажется сомнительной идеей, треснет одно из окошечек, и яхта моментально пойдет ко дну. Но, наверное, стекла прочные. Обещанной Фамагусты и квартала Вароша мы не увидели, яхта просто сделала разворот в море и поплыла в сторону Каво Греко. С яхты были видны все пляжи Протараса, их оказалось не так уж и много. Доплыв до пещер мыса Каво Греко, в месте, где находится церквушка, яхта сделала остановку в бухте для купания. Не скажу, что здесь были очень впечатляющие виды, видели и получше, скалы здесь не очень внушительные. Но порадовали красивые оттенки теплой воды, и пещера «Пасть акулы» анфас действительно была очень похожа на прототип.
13 июня, в последний полный день отдыха мы вдоволь купались в море, бассейне и вечером снова в море. Вечерами оно было очень теплое, ветра и волн не было, солнце не жгло – красота просто. Да и камушки на входе в воде магическим образом вдруг исчезли. С пляжа в последний вечер уходить долго не хотелось.
14 июня вечером мы улетали домой. С утра продлили номер до 6 часов вечера за 25 евро, чтобы использовать день по полной. «Все включено» при этом заканчивалось в 14 часов. До обеда были на море, после обеда, собрав вещи, поплавали в бассейне. Автобус забирал нас в 7 вечера, и, выписавшись из номера, мы пошли в соседний с отелем ресторанчик «Афродита» и снова заказали клефтико. Здесь это блюдо оказалось похуже и подороже, чем в Пафосе.
В аэропорт прибыли с большим запасом по времени, и долго гуляли по «дьюти-фри». Дьютик в Ларнаке огромный, и непонятно, где у магазина вход и где выход, также не сразу нашли, где оплачивать товар. Цены здесь немного выше, чем в Барселоне.
Самолет «Трансаэро» вылетел на 10 минут раньше расписания – в 23.45, а долетел до Казани вообще быстро – за 3 часа 20 минут. Пока взлетели, пока поужинали… Долго поспать не удалось. Рассвет встретили на подлете к Казани. Наш аэропорт был в своем репертуаре: после приземления самолета нас минут 20 не выпускали, так как ждали, пока «проснутся» таможенники. И снова начались будни.