Интуиция 1

Латиф Бабаев
И Н Т У И Ц И Я
                Часть 1
       Каждый в своей жизни неоднократно принимал решения, руководствуясь «подсказкой» интуиции.  Однако, далеко не каждый может пояснить, что же представляет собой это загадочное явление – интуиция, как, каким образом приходит в голову правильное решение порой столь сложной проблемы, которая поначалу казалась неразрешимой.

       Согласно Энциклопедическому Словарю «Интуиция – форма «непосредственного» знания, чутьё, догадка являются результатом большого ранее приобретённого опыта и наличия накопленных научных  знаний. Интуиция играет не основную, а подчинённую роль в процессе познания».
   
       Да простят меня авторы такого определения интуиции, но с этим можно и поспорить, и в чём-то не согласиться. И вообще сказать, что такое определение не раскрывает природу и «механизм» действия интуиции.   Из ответа непонятно почему интуиция является «формой непосредственного знания» и одновременно «чутьём, догадкой». В то же время, содержание интуиции не ограничивается «большим ранее приобретённым опытом и наличием накопленных научных знаний». Не совсем можно согласиться и с утверждением, что «интуиция играет не основную, а подчинённую роль в процессе познания».

       В быту под интуицией также часто подразумевают непознанное чутьё, догадку.  А в процессе научного познания, научных открытий роль интуиции трудно переоценить. Многие научные открытия были сделаны благодаря пришедшим по интуиции решениям, ответам на поставленные проблемы, задачи.

       Так что же такое интуиция? Возьму на себя смелость дать такое определение рассматриваемого термина – интуиция, неконтролируемый сознанием процесс мышления, направленный на решение возникших проблем, задач, итогом которого является найденное решение, переданное в сферу сознания человека.