История преступления ХХI века

Лариса Баграмова
Дующие ведьмы – наиболее глупые из всех ведьм, ибо если были бы умны, то не дули бы
Генрих Крамер, Якоб Шпренгер, «Молот ведьм», 1486 г.

********

        1

        – Пип! – сигнал полученного электронного сообщения вывел AR-445984 из состояния глубокой полуминутной задумчивости. Она щёлкнула языком и открыла почту.
        Письмо оказалось от классной руководительницы старшей дочери, и, вспомнив, как часто в последнее время в голосовых сообщениях учительницы проскакивают неприятные интонации, AR-445984 решила не щёлкать на звук, а пробежать текст глазами.
        Так и есть: опять жалоба. Дочка в последнем семестре преподносит ей сюрприз за сюрпризом. AR-445984 недовольно поморщилась: речь шла о школьном реферате на тему растительности в штате GV-357. Она вспомнила, что  позавчера собственноручно отняла у неё старую, полную микробов и аллергической пыли, брошюру по биологии, судя по обложке, выпуска уже двухнедельной давности: на этой неделе жёлто-салатовые оттенки с коричневыми крапинками уже не популярны. Наверное, дочь всё же успела её прочитать. И где она только берёт эту гадость?
        В письме сообщалось о том, что отметка девочки за последний реферат не соответствует необходимому уровню для того, чтобы признать её общую оценку за семестр удовлетворительной. Текст был выделен малиново-пурпурным и отчётливо пах резиной, что выражало серьёзную тревогу учительницы в связи с успеваемостью её подопечной. В конце стояли сразу два смайла модного серо-голубого оттенка с озабоченными выражениями голографически выпуклых лиц.
        AR-445984 печально вздохнула. Надо бы переслать электронку отцу девочки. Пусть и он, наконец, примет участие в воспитании дочери.
        – Пип! – второе сообщение от того же адресата оказалось помечено значком «очень высокая важность».
        AR-445984 с недоумением открыла и его, и у неё тут же перехватило дыхание. Классная руководительница просила её о личной встрече!
        Это было настолько необычно, что соответствовало чрезвычайной ситуации. Еще ни разу AR-445984 не видела ни школьных учителей своих детей, ни собственных преподавателей вуза, ни медицинских консультантов, ни работников службы быта. И надеялась никогда не увидеть их вовсе. Но раз её просят о личной встрече, значит, ситуация действительно чрезвычайная…

        2

        Она прибыла в указанное место строго в назначенное время. Учительница сидела около большого голографического панно с абстрактным геометрическим рисунком за небольшим раздвижным столиком  для приёма пищи. Тщетно пытаясь вспомнить, надо ли по правилам хорошего тона здороваться с ней ещё раз после отправки приветственного электронного сообщения, AR-445984 аккуратно устроилась напротив. Учительница тоже не произнесла слов приветствия. «Значит, всё правильно», – облегчённо выдохнула AR-445984.
        Классная руководительница, согласно этикету личных встреч, уставилась на левое плечо собеседницы, и AR-445984, в свою очередь, остановила взгляд на рукаве обтягивающего защитного костюма учительницы.
        – Я пригласила вас, чтобы сообщить, что содержание реферата вашей дочери отличается от содержания рефератов её одноклассников, – решительно приступила к делу классная дама.
        AR-445984 почувствовала, что густо краснеет.
        – Более того, текст явно взят не из Интернета.
        Ноги AR-445984 приросли к полу, а вся задняя часть тела – к сидению и спинке кресла. Признаться постороннему человеку в том, что она действительно иногда не в силах уследить за тем, откуда берёт учебную информацию её дочь, да и вообще чем та в каждый конкретный момент занята, она была не в силах. 
        Классная дама, видимо понимая её эмоциональное состояние, продолжала деликатно смотреть чуть выше  плеча собеседницы. Судя по легкому дрожанию кисти её левой руки, разговор давался ей с трудом.
        – Вынуждена принести свои извинения, но я должна показать вам содержание реферата.
        AR-445984 обречённо щёлкнула языком, включая портативный ноутбук, но её собеседница покачала головой из стороны в сторону.
        – Не всё так просто, – повысила она голос, – Вам не понадобится гаджет.
        AR-445984 недоумённо подняла брови.
        – Дело в том, что… – голос учительницы сел, а потом она вдруг негромко кашлянула вопреки всем правилам этикета и на этот раз густо покраснела сама.
        AR-445984 постаралась сделать вид, будто ничего не произошло.
        Наконец, учительница набрала в грудь воздуха и произнесла бесстрастным тоном ведущего из фильмов про первые полёты за пределы Солнечной системы:
        – Реферат был написан на бумажном носителе.
        AR-445984 почувствовала себя так, словно мир под её ногами пошатнулся.
        – Она его напечатала? – ужаснулась несчастная мамаша.
        – Неееет! – на этот раз учительская интонация напоминала  сцену из последнего фильма ужасов про публичные библиотеки конца двадцатого столетия, – Она набрала текст вручную!
        На некоторое время AR-445984 потеряла дар речи и всякую возможность соображать. Наконец, она щёлкнула языком ещё раз и зашла в поисковые системы. После получения запроса «набор текста на бумажном носителе вручную» её портативный ноутбук возмущённо пискнул и выдал ярко-красное объявление величиной с полмонитора: «информация блокирована по этическим соображениям».
        – А вручную на бумажном носителе – это как? – неделикатно спросила учительницу AR-445984.
        Та возмущенно поджала губы и тоже крайне неделикатно посмотрела прямо в глаза собеседнице. В голосе её послышался вызов:
        – Вы хотите, чтобы я вам рассказала… Или показала?
        AR-445984 осознала всю глубину своей бестактности, но…
        – Показывайте! – решительно заявила она.
        Лицо учительницы приобрело малиновый оттенок, своей насыщенностью напоминающий эмоциональные расцветки её же электронных сообщений.
        Стараясь сохранить самообладание, классная дама натянула на подрагивающие руки перчатки для приема пищи и извлекла из мусорного кармана собственного ноутбука нечто, напомнившее AR-445984 отнятую ею у дочери нелегальную брошюру о флоре и фауне штата GV-357 начала двадцатого столетия. Только это выглядело ещё более негигиенично и имело обложку неприлично устаревших расцветок полуторамесячной давности: бежево-песочную с зеленоватыми разводами и голубыми вставками по краям.
        – И это еще не всё! – видимо, желая компенсировать полученное унижение, скрипучим голосом библиотечного инквизитора произнесла классная руководительница, – Откройте!
        AR-445984 нечего было больше терять. Не пользуясь никакими гигиеническими средствами защиты, она взяла в обе руки бумажную тетрадку и попыталась сообразить, с какой стороны  следует правильно перелистывать страницы. Вот, кажется, с этой…
        Между помятых листов, исписанных вкривь и вкось закорючками, чем-то напоминающими буквы с раскладки портативных компьютеров, прямо посередине тетрадки было прикреплено нечто, виденное AR-445984 в передаче про дикую природу прошлого тысячелетия. Она помнила, как это выглядит, но напрочь забыла название.
        – Это что? – спросила она учительницу.
        – Это гербарий, – сквозь зубы процедила та, – Судя по всему, ваша дочь не только  каким-то образом приобретает нелегальные брошюры и пользуется пишущими инструментами, она возможно ещё и периодически покидает пределы жилого помещения!

        3

        Немигающими, слезящимися от неподвижности глазами AR-445984 изумлённо взирала на то, что оказалось у неё в руках. «Веточка, это называется веточка…» – всплыло откуда-то из закоулков сознания. AR-445984 почувствовала вдруг, как от засушенного, сморщенного между бумажными листами гербария на неё пахнуло ароматом романтических приключений. Она аккуратно закрыла тетрадь и, не возвратив её учительнице, поднялась с места.
        – Моя дочь пришлёт вам электронный вариант работы, выполненный на основе разрешённых Интернет-источников в соответствии со всеми требуемыми стандартами, – сухо заявила  AR-445984  и, не прощаясь, развернулась к выходу.
        А теперь – к дочери. Откуда та берёт брошюры и почему умеет корябать испачканной в краске палочкой по бумажным листам – это, конечно, важно, но с этим они разберутся и позже. Но оказывается, она может знать, где имеется выход на дикий воздух из герметично запертого сетевого кондоминиума! И, возможно, она видела своими глазами открытое небо! Если, конечно, она выходила на улицу не ночью…
        Впрочем, ночью тоже, кажется, бывает небо…