Под колпаком папаши Миллера

Александр Кондрашов
НТВ: У нас любому есть, что вставить

…Министр Мединский, вы новатор крепкий:
Такие в твиттер бложат и постят.
А приглядишься – сталинские щепки
Из вашего компьютера летят.

Хотите, мы программы все прикроем,
Все саги о ментах и о братве?
А может быть, хотите стать героем
Скандальных спецпроектов НТВ?

У нас для всех припасены подарки,
У нас любому есть что вставить в счёт.
Когда нас в бой ведёт товарищ Маркин,
Не то что Сталин – Бэтмен не спасёт.

Из Владимира Кулистикова.

Засланцы

Показ каналом НТВ, несмотря на протесты общественности, в День памяти и скорби фильма «Служу Советскому Союзу» – абсолютно хулиганская акция. Почти всем критикам, независимо от политической ориентации, очевидно, что фильм не имеет никакого отношения ни к искусству, ни к истории. Особенно точно о многочисленных нелепицах сценария покойного Леонида Менакера (дебютировавшего, кстати, в качестве режиссёра отличной советской кинокартины «Жаворонок» о бежавших из плена советских танкистах) было рассказано в последнем выпуске программы «Постскриптум». Зачем немцам освобождать лагерь? Какие конвои в июне 41-го? Какие опечатки в фамилии главнокомандующего? Зачем из истории делать анекдот? Любому хоть неделю проработавшему в многотиражке известно, что такого ляпа в «шапке» на первой полосе не было и быть не могло. Какие к чёрту концерты на зоне рядом с фронтом в самом начале войны? Как заключённая может дозвониться из дальнего лагеря аж до самого Берии? Или тогда уже были секретные мобильники с роумингом по всему фронту? Бред. Клюква. Халтура. Последняя дефиниция, к сожалению, относится и к актёрской игре. Жаль замечательную комедийную актрису Нонну Гришаеву. Как смешны её пародийные образы и как смешна и нелепа она в серьёзной вроде драматической роли…

Разве не понимали на НТВ, что фильм Александра Устюгова бездарен и мерзок, что демонстрация его в День скорби и памяти – подлая затея? Понимали, конечно, но зрителя руководство НТВ, видимо, презирает, публика – дура, скандал и рейтинг важнее. Однако есть ещё одно обстоятельство, фильм имеет главное для канала качество: НТВшную идеологию.

Что поймёт из этой поделки подросток, оказавшийся в детское время (19.30) у телеэкрана? Что нацизм побеждён зэками! Несмотря на трусость и коварство НКВД (войска этого ведомства, кстати, понесли огромные боевые потери во время войны с фашистами). Причём не только политические зэки, но и уголовники, которых в 41-м на зоне было в разы больше, чем первых. Ноу-хау фильма в том, что на экране происходит немыслимое: историческая смычка непримиримых врагов, воров в законе с «комиссарами в пыльных шлемах» – эдакий «болотный» симбиоз! Один из «лидеров сопротивления» – пахан-бандит, он самоотверженно воюет с немцами и бесстрашно встречает пули от НКВД! Вот кто настоящий герой. НТВ продолжает стратегическую линию тотального опошления темы Великой Победы.

Но почему это происходит, как такое возможно? Министр Российской Федерации написал гендиру НТВ крайне сдержанное письмо, в котором ничего НЕ ТРЕБУЕТ, а только аргументирует своё мнение о нежелательности показа «ССС» именно 22 июня, ссылаясь на просьбы фронтовиков, а в ответ получает нагло-лагерный на мотив Юза Алешковского ответ, в котором содержатся откровенные шантаж и угрозы (см. эпиграф). Как такое может быть? Г-н Кулистиков потерял чувство реальности? Или это установка руководства Газпрома, кстати, государственной компании, подразделением которой является НТВ, – издеваться над ветеранами, вести планомерную политику по дискредитации Великой Победы СССР над фашистской Германией, хамить государственному чиновнику высокого ранга, призывающему бороться против фальсификации истории? Не может быть. Но как это объяснить? Или значение имеет – тут уж ум за разум заходит – немецкое происхождение фамилии главы Газпрома Алексея Борисовича Миллера и особые отношения компании с Германией? Нет, нет, чур меня, вон всю эту крамольную конспирологию из головы! Но какое-то объяснение должно быть? Уважаемый Алексей Борисович, объясните! Кстати, насчёт угроз Кулистикова «любому вставить» другой питомец Газпрома «Эхо Москвы» уже давно «вставляет». Причём любому.

Телепаханы в ответ на критику «ССС» изменили сетку вещания и вслед за ним показали «Падение Берлина», дескать, вот вам, ветераны, подавитесь своим Сталиным! А кто-нибудь требовал демонстрации этого фильма в День скорби? Да нет. Его нельзя вырывать из контекста эпохи. Нельзя такое показывать без комментариев. Но раз уж показали, то вот они.

В 1949 году ещё далеко не зажили раны прошедшей войны, а на пороге была новая, ядерная, и вовсю уже шла холодная война. 200;городов СССР были намечены Пентагоном для ядерной бомбардировки, бывшие союзники начали яростное сражение на информационном фронте. Тут не до «окопной правды» и не до исторической достоверности. «Падение Берлина» – откровенно пропагандистский фильм, плакатный и пафосный. С идеологически дозированным показом наших военачальников, нацистских и западных лидеров. Но по сравнению с предыдущими фильмами о войне в «ПБ» сделан шаг в сторону того эпического военного кино, которое потом будут снимать Озеров и другие режиссёры-фронтовики. Есть масштаб и каркас, в котором судьбы простых солдат пересекаются с судьбами вершителей мира.

Михаил Геловани в роли Верховного главнокомандующего безмерно помпезен, красив и мудр (сейчас это смотрится смешно), Жуков задвинут на второй план – в 49-м после скандала с вывезенными из Германии ценностями маршал Победы был в опале… Но впервые на экране так много реальных исторических лиц: политиков и военных, впервые фашисты предстали не полными идиотами, как это было в фильмах, снятых в военное время. Напомним, с начала холодной войны и до сих пор (!) в американском, жёстко идеологизированном кино русские предстают тупыми вурдалаками... Очень хорош Николай Плотников в роли Браухича, который осмелился возражать Гитлеру. Последнего неплохо играет забытый актёр Владимир Савельев, Рузвельт очень похож, но весь фильм молчит, а Черчилль в отличном исполнении Виктора Станицына предстаёт почти злодеем, очевидна задача фильма приблизить в народном сознании образы некоторых бывших союзников к фашистам… То есть по этому фильму можно судить о геополитических раскладах 1949 года.

А что же ребёнок, который остался вдруг у экрана в это уже совсем не детское время? Что он поймёт? Он будет очень удивлён. Какая-то небывальщина. Главные герои – не олигархи, не уголовники, не проститутки и продажные менты, а самоотверженные воины, борющиеся с захватчиками. Борис Андреев играет сталевара (а разве есть такая профессия? – спросит ребёнок), о нём пишут в газетах, его любит очень красивая девушка, и второй главный герой – лидер страны, которого страстно любят все, кроме врагов СССР. Подросток будет ещё более удивлён, разве такое бывает? Но это тогда во многом соответствовало действительности – в 45-м «отец народов» был самым популярным политиком мира.

Так что, может быть, не зря выступал министр культуры, не зря возмущались ветераны, показан исторический артефакт с другим взглядом на войну, отличным от прозападного пивоваровского «объективизма» и прочих «фальсификатов» типа «Сволочей»?