Нгок Тхай

Эдмунд Эдмундов
Нгок Тхай не зря не спал 30 лет. Все видели в нем феномен, но он просто боялся…
Старая шлюха-гадалка, жившая в их вьетнамском селении давно уже предсказала: «как только ты уснешь – умрешь». У Нгок Тхая не было возможности не поверить ей. Вс` это похоже на просмотр сериала по тв – все осознают, что смотреть на двд или с компьютера – лучше, но время от времени смотрят и телевизор. Жизнь Тхая казалось всему миру записью – жизнью в формате .avi, но это был лишь прозаично показываемый сериал по тв.
Во всем мире люди жили очень интересно. Интересно и смешно. Надпись «Золотко» на заднем стекле машины «Автоваз-2109» тому подтверждение. Тхай видел ее по телевидению. В Европе были странные люди – они слушали музыку с коробок, по которым общались с другими людьми, но звук в этих коробках был отвратный. Всё же Нгок Тхай понимал – тот, кто являлся хозяином коробки с музыкой, знал каждую песню, ее обертона и перепады мелодии наизусть из-за многократного прослушивания, его не  напрягал плохой звук, но тот, кто слышал песню с такого устройства впервые желал качества, ведь песня для него была лишь пиликающим звуком – не более.
А в их деревне у всех женщин было одинаковое лицо женщины, а у мужчин – одинаковое мужское лицо. Из-за этого все спали со всеми, не было ссор и недопонимания. Когда телевизионщики снимали Нгок Тхая, они отчего-то не заметили этого. Может быть из-за того, что были европейцами, может из-за того, что не придали значения.
Нгок Тхай любил свою деревню – рядом с ними жили корейцы – трое, на троих они имели автобус, в свободное время копались в машине – тоже одной на троих. Жители деревни ездили в их автобусе больше из жалости. Ведь у Вьетнамцев был в почете и ходу природный животный транспорт. Да и вообще – наслаждение простыми вещами крайне важно, для зарисовки:
«Знаешь, почему у тебя чешется нос? – спрашивает 11 летний мальчик у сестры – Оттого, что там внутри волосики и эти волосики щекочут поверхность носа». Нгок Тхай ценил такие минуты.
Однако не раз деревня видела, как какой-нибудь человек куда-нибудь пойдет и падет. Прямо на месте – замертво. Пошел и пал. Зато вскоре другой поднимался с колен на две ноги. Круговорот жизни.
Многие обсуждали тех, кто жил в другой стране и за другим экраном телевизора, но мама Тхая давно научила его: «никогда и ни с кем не обсуждай ни тех, с кем учишься или работаешь, ни незнакомцев – человек будет слушать, кивать и поддакивать, но потом твои слова пиками оборотятся против тебя». С одной стороны это было просто – жить так, но с другой стороны кажущееся простым такое же сложное, как и кажущееся сложным – простое.
Нгок Тхай как истинный житель своей страны любил жизнь: запах травы и свежих деревянных досок, приносимых ветром, а также его по-женски заговорщическое поглаживание ладоней. Ох уж этот ветер…
А известность – Тхая спрашивали – нравится ли ему быть известным всему миру? Он воспринимал это как данность. Слух, шепот и мировая известность. Так бывает.
Однако страху было все равно. Никто не знал что это такое – желать сна одновременно, по сути, желая смерти. И так продолжалось 35 лет. Кто знает сколько продлится еще?