Диагностика

Григорий Азовский
Профессор Задорных Иван Ильич – в университетском медицинском центре, в кабинете ультразвуковой диагностики.
Его встречает врач, образ которой печален и угрюм. Профессор немного опоздал, и это обстоятельство подливает масла в огонь.
- Раздевайтесь и ложитесь, - сказала она сквозь зубы. – И поживее. У меня нет времени.
Профессор покорно выполняет указания, чувствуя, что одно неосторожное слово, и диагност взорвется.
После измерительных манипуляций, пациент все-таки не удержался и произнес ласковым голосом:
- У вас что-то случилось? Вы так напряжены! Пожалели бы себя!
- Вы лучше бы себя пожалели! На вас живого места нет!
Она произносит это на высоких тонах, срывающимся голосом.
Профессор вышел из кабинета и двинулся дальше по цепочке: ему надо бы посетить великое множество врачей. На кружение его обрекла юная жена, желавшая оценить масштабы ожидавшего ее бедствия, а также ориентировочную продолжительность жизни мужа.
Ученый после ультразвуковой экспертизы был смущен состоянием своего здоровья даже с поправкой на вздорность диагноста.
Он продолжил исследование в одном престижнейшем диагностическом центре на самой современной аппаратуре, пышушей инновациями. Кроме того вложил немалые инвестиции, чтобы получить консультацию у диагностической звезды в специализированной клинике
  Результат оказался более оптимистичным.
Наш герой снова в университетском центре. Сидит на стульчике и вдруг видит старую знакомую – Проходящего мимо врача по ультразвуковой диагностике. Та его спрашивает:
- Вы ко мне?
Профессор отвечает, что не к ней, но лицемерно добавил, что об этом сожалеет.
- Все равно заходите, - сказала она, улыбнувшись сквозь обычную угрюмость. Эта улыбка пациента вдохновила. Ведь  она  открыла вполне миловидное личико. 
  В кабинете она спросила его о самочувствии.
Пациент сказал, что он посетил множество кабинетов. Его порадовало, что  у большей части врачей более оптимистичный взгляд на состояние его здоровья, чем у собеседницы.
- Посмотрим, посмотрим, - сказала она. - Ложитесь.
Профессор послушно взгромоздился на лежак.
После испытаний диагност сказала, что не изменила своей прежней оценки, отметив, что все эти замечательные новейшие технологии несовершенны, а выдающиеся врачи просто не хотят с ним возиться в силу его возраста. После этого она добавила:
- Вас ведь куда не ткни, сразу и развалитесь.
- А тебя? – сказал разозленный профессор и сделал два оборота ключам, торчавшим из дверей.
Диагностка, слегка озадаченная, стояла перед ним.
- Вот так развалина,  - сказала она. – И что же дальше? 
Пациент схватил ультрадиагностку в охапку и уложил ее на диван.
Завершив операцию, профессор сказал:
- А тебя куда не тронь, ты пламенный огонь. Везде.
- Это уж точно, - ответила она без ложной скромности.
Уходя, профессор спросил:
  -А почему ты меня терроризировала?
Она ответила:
- Просто так. Сам догадайся.
- Попробую! - отвечал больной. -  Похоже, ты озабочена.
- Ладно, ладно. Ты хоть  и хороший диагност, но любитель. Не зазнавайся. Между нами, ты все равно развалюха. И должен меня в этом разубедить окончательно. Обязательно позвони. А аппаратуру нужно, наверное, заменить. Что-то она в последнее время дает сбои.