Вера

Алексей Евстропов
Вера есть вынужденное состояние человеческого ума, в принципе пока что не способного иметь полностью обоснованное знание относительно всех деталей его окружения. Ярчайший пример этому: человек с самого детства вынужден действовать в соответствии с аксиомой "мир существует сам по себе так, как он является", не имея реальной возможности, а потом и желания, проверить её соответствие действительности. Опыт постоянно показывает, что если человек планирует своё поведение, игнорируя эту аксиому или её варианты, то он этим может нанести себе вред, вплоть до летального. Отсюда в повседневной жизни человек верит в огромное множество вещей - планирует своё поведение, исходя из давно привычного слепого доверия. Это доверие играет ключевую роль в повседневном выживании. Это - вера, в которой вынуждены жить все, кто не хочет скоропостижно умереть - и атеисты, и религиозные.

Во-первых, естественно, отказываться от этой веры в повседневной жизни будет очевидно не рациональным поступком. Но живой ум должен понимать источник этой веры, и доверие этого ума должно быть не слепым, а осознанным.

Во-вторых, преумножать веру сверх необходимого - это уже паталогия. Это болезнь отчаявшегося ума, обладатель которого чувствует необходимость иметь метафизическую картину действительности, в которой у него будет объяснимое место. И, с детства привыкнув верить слепо, человек так же неразборчиво выбирает первую приглянувшуюся ему систему (христианство, буддизм, атеизм, и т.д, и т.п.), на основе которой, в случае некоторой креативности сознания, строит уже свою индивидуальную философию (этакий философский фейсбук).