Стая

Сергей Холодков
   Негромкими хлопками охотники спугнули стаю. Каждый ее член устремился в глубины леса по разным тропам. Началась погоня. Собаки, спущенные с поводка, бежали по пятам, не отставая. Сейчас каждый миг был для волков решающий. Старый вожак в какой-то момент отделился от стаи. Решил увести собак в другую сторону. Эх, сказывается прожитая в холоде и голоде жизнь. Псы молоды, догоняют уже. Воздуха уже не хватает, нужно остановиться. Заглатывая холодный снег, волк замер, прислушиваясь к отдаленным звукам охотников. А, нет, кто-то все же не отстал, пора уходить.   Еще раз лизнул снег и снова бежать…
   Убежал или нет? Звуки свистков и крики остались на краю леса, значит, ушел от погони. Можно и расслабиться немного, а потом уже идти и по следам стаи, не спеша и не торопясь. Пошел снег, погода теплая для нынешней зимы, но зима есть зима, жить сложнее, чем летом.
   Что это, притупилось чувство опасности? Метрах в пяти от волка стоял молодой, крепкий пес.  Не боец, раз так близко подошел и растерялся.  Вожак встал на ноги и начал отступать назад, не выпуская из виду гончую. Тот, в свою очередь подходил все ближе и ближе, и когда расстояние было уже метр, он бросился на беглеца. Старые кости хрустели от переворотов в драке, давно такого не было. Молодость брала верх над вожаком.  Бой был жестоким, но опыт все-таки осилил преграду.  Перевернувшись через спину, волк оказался над нападавшим.  Шея у которого, была не защищена, чем он и воспользовался. Вонзив свои зубы псу в шею, он чуть прижал, видно ожидая, что тот успокоится в своих действиях. Но «гончий» и не думал об этом, повернувшись на спину, решил вырваться из плена острых клыков. Прием закончен. Волк сжал челюсть сильнее.
   После продолжительной драки, наконец, наступила тишина. Прислушиваясь к звукам в лесу, волк уходил с места происшествия. Раны не давали покоя. Когда вожак уже почувствовал, что ушел достаточно далеко от охотников, он остановился. Кровь оставляла заметный след на свежем снегу. Сил оставалось все меньше и меньше, чувствовались последние минуты жизни. Осторожно прилег на мягкий снег. Глаза медленно закрывались, чего ему так не хотелось. Жизнь он свою прожил, пора и уходить.
Природа приняла его в свои объятия, присыпая легким свежим снегом…