Вы соль - земли

Лиза Кведер
ВЫ - СОЛЬ ЗЕМЛИ. ЕСЛИ ЖЕ СОЛЬ ПОТЕРЯЕТ СИЛУ, ТО ЧЕМ СДЕЛАЕШЬ ЕЕ СОЛЕНОЮ.
  Вы – соль земли. Мне сначала казалось, что эти слова Иисус говорил апостолам, мол, они есть главное в земле, самое ценное, а коли они потеряют эту свою ценность, то и ничего они не стоят. Но ведь эти слова есть часть Нагорной проповеди. Он говорит ее народу, который собрался вокруг, не только ученикам. Хотя написано так двояко, что можно понять, что говорил Он эти слова прежде всего ученикам. Или все-таки народу? Я считаю, что говорил Он эти слова прежде всего народу, ибо у Него было достаточно моментов, когда Он мог бы очень подробно и тщательно рассказать свое понимание мира ученикам не при народе. Возможно ли, что Иисус говорит это ученикам, при народе, демонстрируя людям, как высоко ценны его ученики? Не думаю. Не мог Иисус возносить одних перед другими тем более демонстративно. (в отличие от современных самоназванных мессий). Все время его учения Он не то что не допускал гордыни в себе по отношению к людям, но казалось, Он и не знал, что это такое. Поэтому вряд ли Он стал бы так демонстрировать пришедшим его послушать людям, что Он кого-то ценит намного выше, чем иных всех. Тогда получается, что Он сказал о том, что они соль земли ко всем, кто пришел его слушать? Не знаю, но, кажется, так.
    Что же означали эти слова про то, что они соль Земли. И что значить соль потеряет силу? В ветхом завете написано, что Бог создал человека  - душу земли. Душа Земли есть соль – самое главное. Далее, когда Адам согрешил, то написано, что Господь сделал ему и Еве одежды из кожи. То есть в раю Адам находился в бестелесном состоянии, в состоянии духа. Когда его и Еву пришлось отправлять на землю, то Господь создал им тела. И не факт, что единый дух Адама (или Евы) воплощен был в одно тело, впрочем, это только версия. Я слишком мало читала литературы об этом. Но при этом мне кажется, что просто невозможно было огромный дух земли воплотить в одно человеческое тело. Но ладно, отвлечемся от этого предположения.  Итак, люди есть душа Земли, ее соль и если соль потеряет силу, то она ни на что не годна. Так как же душа людей или каждого конкретного человека может потерять силу? Обратите внимание, что Христос говорил эти слова не в храме, куда люди пришли по своим делам, а Он тут навязывается со своей проповедью. Но говорил он эти слова в поле перед людьми, которые бросили все свои дела и отправились за ним в пустыню, с верой и надеждой, чтобы только послушать Его, принять Его учение, принять в свои души свет Его. А кто те люди, которые готовы оставив домашнюю суету и текущие дела, пойти слушать Человека, в котором они чувствуют свет великий. Я рискну предположить, что это те люди, в душе которых был свет божественный. Именно Он призвал их бросить все свои дела и отправиться в пустыню следом за Сыном Человеческим, который не имел ни власти земной, ни денег, ни богатства земного. Они ощутили душу Его, и их душа воспылала жадным желанием соприкоснуться с Его великой душой, послушать Его, принять Его слова и свет Его. Не  тем ли людям, которые сохранили в душах своих стремление к свету, к любви божественной, Он говорит: «Вы – соль земли». И не о тех ли, кто потерял из своей души истинный свет, Он говорит, что эта соль потеряла силу свою… ?  То есть главное, что ценит Бог в людях, в душах наших это свет любви, и стремление этот свет приумножить, стремление понять Бога, познать Его, принять правила Его, пойти за Ним. Отозваться на Его призыв.
  Иных, не отозвавшихся на Его призыв, Он вынужден выбросить вон на попрание людям. Что значит эта фраза? Я смею предположить, что эта фраза означает, что человек, который не стремится к Богу, не интересуется, не тянется к познанию Бога и Его законов оставляется Богом. Не наказывается, не подвергается гонениям и различным другим неприятностям, но просто оставляется. Не в лесу, не в пустыне, но среди людей. И уже во взаимоотношениях с людьми человек этот теряет постепенно и смысл, и цель своей жизни. Со стороны кажется, что этот человек словно и абсолютно счастлив, но рано или поздно он начинает ощущать пустоту, отсутствие внутренней поддержки, внутреннего стержня, силы. И в мир иной он приходит ни с чем: без того духовного багажа, который помогает в том мире пребывать в свете. Впрочем, что происходит ТАМ для нас сокрыто.
    В проповедях, я слышала такой вариант: Люди – соль земли, соль, как известно консервант известный со стародавних времен. Он не дает портиться, тому продукту, в котором он пребывает. Так вот люди со светом и верой в душе есть те – кто не дает портиться земле, зараженной бактериями зла. Пока такие светлые люди на земле есть в достаточном количестве, чтобы противостоять злу – мир жив. Но если этих людей не станет, и соль мира потеряет силу свою, то и мир никуда не годен будет… Вот и представьте, что будет тогда.