Квалиа

Алексей Евстропов
Тысячелетиями считалось, что законы логики можно пересчитать на пальцах, а в 20-м веке окончательно прояснилось, что их бесконечно много.
Это я к тому, что в разных традициях можно найти разные классификации элементов непосредственной видимости, но по какому принципу можно определить, какая классификация ближе к истине?

Как быть, например, с ощущением себя, которое незримо, но отчётливо присутствует во многих, даже неосознанных (сон) переживаниях? Время, в принципе, сводится к впечатлению внутренней протяжённости, а пространство - к впечатлению внешней. И оба - к впечатлению протяжённости вообще... Но понятие причинно-следственной связи скорее принадлежит мышлению, и даже противоположно протяжённости. Ведь протяжённость не устанавливается логически, а воспринимается спонтанно, тогда как причинно-следственная связь подразумевает чисто логическую (вневременную и внепространственную) связь посылок силлогизма (традиционная логика) или наборов элементов множеств (математическая логика). В этом смысле я наблюдаю некоторое мыслительное квалиa, а то и некоторое их количество, посредством которых становится возможным наблюдение истин на множествах, т.е., мышление.

Помимо всего этого мы имеем целый спектр всевозможных проявлений удовольствия и боли, реализуемых в нас как на уровне ощущений тела, так и на эгоцентрическом (эмоции). Они прямо просятся быть выделенными в отдельный класс.

Т.е., по моему подсчёту выходит (элементы непосредственной видимости для простоты буду далее звать напрашивающимся термином "квалиa"):
1) квалиa, связываемые с телом (обычно подразделяют на зрение, обоняние, слух, вкус, осязание) - именно в их терминах мы воспринимаем и описываем наше физическое тело;
2) квалиa удовольствия и боли;
3) квалиa протяжённости (пространство и время);
4) квалиa мышления (понятный метод различия и классификации приветствуется);
5) квалиa единства (эгоцентричность, "я").

Это, естественно, лишь предварительный список. Элементы из этого списка регулярно появляются в непосредственной видимости. По крайней мере, в моём случае.