Борис Константинович Городненский

Константин Рыжов
Из   рода     Суздальских     и Нижегородских  вел.  кн.   Сын   Константина   Васильевича.   Кн. Городненский в 1355- 1393 гг. Вел. кн. Нижегородский в 1383-1387, 1393 гг.Ж: с 1354 г. дочь вел. кн. Литовского Ольгерда, вел.  кн. Агриппина (+1393 г.). +12 мая 1394 г.

 В 1365 г  по  смерти  старшего  брата  Борис  захватил  Нижний Новгород, который следовал по старшинству другому брату-  Дмитрию III. Дмитрий, не будучи сам в силах отнять у  брата  Нижний, послал просить по­мощи в Москву.  Дмитрий  Московский  отправил  к Константиновичам  послов  с  увещанием  помириться  и  поделиться вотчиной; но Борис не послушался. Тогда Москва употребила  другую силу:  митрополит  Алексей  от­нял   епископию   нижегородскую   и городецкую у суздальского владыки, и в  то  же  время  послом  от Московского князя явился  в  Нижнем  преподобный  Сергий,  игумен Радонежский.  Он  позвал  Бориса  в  Москву,  и  когда   тот   не послушался, то Сергий по приказу  митрополита  и  великого  князя Московского затворил все церкви в Нижнем.  После  этого  присланы были из Москвы полки на помощь Дмитрию Константиновичу,  и  когда последний приблизился с ними и своей ратью к  Нижнему,  то  Борис вышел к нему навстречу, с  поклоном  и  покорением,  уступая  ему захваченную волость. Дмитрий помирился с ним, взял  себе  Нижний, а брату отдал Городец.

 В 1370 г. Борис с нижегородскими полками и своим  племянником Василием Дмитриевичем, а  также  ханским  послом  Агихожею  ходил войной на болгарского князя Асана; тот встретил их  с  челобитием и дарами, они  дары  взяли,  но  посадили  на  княжение  Салтана, Бакова сына.  В 1377 г. мордва приплыла нечаянно  по  Волге  в  Нижегородское княжество и пограбила  его.  Борис  настиг  ее  у  реки  Пьяны  и поразил: одни пото­нули, другие были побиты. Не  удовлетворившись этим,  Борис  зимой,  не  смотря  на  страшные  морозы,  пошел  с нижегородским войском в мордовскую землю и "сотворил  ее  пусту". С ним было и московское войско во главе с воеводой Свиблом.

 В 1383 г. умер Дмитрий III. Хан Токтамыш  отдал  ярлык  на Нижний  по  старине  Борису,  но  племянники,   сыновья   Дмитрия III, вооружились против дяди и с  помощью  Дмитрия  Донского принудили его к уступке Нижнего (в 1387 г.). Борис уехал  в  свой Городец, напророчив племянникам, что они будут плакать от  врагов своих.

  После смерти Донского Борис отправился в Орду и  выпросил  себе ярлык  на  Нижегородское  княжество.  Но  молодой  сын   Донского Василий I в 1393 г.  отправился  к  Токтамышу  и  купил  там ярлык на Нижего­родское княжество. Услыхав о замыслах  Васильевых, Борис созвал к себе бояр своих и стал  говорить  им:  "Господа  и братья, бояре и друзья мои!  вспомните  свое  крестное  целование мне, вспомните, как вы клялись мне." Старшим боярином у него  был Василий Румянец, который и отвечал князю: "Не печалься,  господин князь! Все мы тебе верны и готовы головы свои сложить за  тебя  и кровь  пролить."  Так  он  говорил  своему  кня­зю,  а  между  тем пересылался с Василием I, обещаясь ему выдать Бориса.

  Василий на  возвратном  пути  из  Орды,  доехавши  до  Коломны, отправил  оттуда  Токтамышева  посла  с  своими  боярами.   Борис сначала не хотел пускать их в город,  но  Румянец  стал  говорить ему: "Господин князь! посол ханский и бояре московские едут  сюда затем, чтобы мир покрепить и любовь утвердить вечную,  а  ты  сам хочешь поднять брань и рать; впусти их в  город;  что  они  могут тебе сделать? Мы все с  тобою."  Но  только  что  посол  и  бояре въехали в город, как велели звонить в колокола, собрали  народ  и объявили ему,  что  Нижний  принадлежит  уже  князю  Московскому. Борис,  услыхав  об  этой  новости,  послал  за  боярами  и  стал говорить им: "Господа мои  и  братья,  милая  дружина!  вспомните крестное целование, не выдайте меня врагам моим." На это  отвечал ему тот же Румянец: "Господин князь! Не надейся на  нас,  мы  уже теперь не твои и не с тобою, а на тебя."

  Борис был схвачен. Немного спустя,  приехал  в  Нижний  Василий I, посадил здесь своих наместников, а князя Бориса с  женой, детьми и доброхотами велел развести в оковах по разным городам  и держать за крепкой стражей. По  этому  же  ярлыку  кроме  Нижнего Василий приобрел Городец, Муром, Мещеру и Тарусу.

  Погребен Борис в Суздале в Рождество-Богородицком соборе.

Конспекты по истории России http://proza.ru/2020/07/17/522