Тайны маленького города. Глава 3

Владислав Безлюдный
На что был похож "артефакт" из НЛО, сержант ответить затруднялся. На любой свалке можно найти что-то похожее, а то и поинтереснее. Да вот только мусор со свалки не светится и не обжигает пальцы. Спрятав вещицу обратно в карман, подальше от любопытных глаз, Чайкин решил рискнуть и принести её домой. Там, пока жены нет дома, можно будет поэкспериментировать. Пока есть время, возможность и не отобрали. Про "людей в чёрном" сержант всё же вспомнил...
***

- Сержант, что-то ты темнишь. Ну не верю я, что ты вот так взял и всё забыл. Не пил - анализ вижу, наркотиками тоже не балуешься. Психиатр руками разводит - здоров. И вот так взял и забыл?

- Так точно, товарищ майор. Помню, что позвонил мужик какой-то. Сказал, что ларёк горит и какой-то пьяный бред нёс. Я начал собираться, но сомневался. Думаю, просто схожу, проверю, да и всё. Потом женщина позвонила, то же самое говорила. Я сразу на место. Прихожу, киоск горит, приехали пожарные. Потушили, а дальше не помню... Как будто там уснул, а потом в участке проснулся...

- Больше никаких странностей не припомнишь? Может, люди какие-то необычные. Или убегал оттуда кто-то. Ну, хотя бы подозрительное что?
Чайкин замялся.
- Да странно, что хозяин тоже ничего не помнит. Я уверен, он тогда был на пожаре. Бегал, звонил кому-то. Это я ещё помню. Потом...
- Что потом? Давай, сержант, вспоминай. Тебе же лучше.
Сергей хотел было сказать про машины и "людей в чёрном", но осёкся, вспоминая про микрофоны и камеры. Телефон майора тоже наверняка был на прослушке.
- Потом...не помню. Как отключило.
- Ладно, чёрт с тобой, Чайкин. Если что вспомнишь - сразу же доложи мне.
- Так точно.
***
Официально докладывать и писать рапорт сержант не стал. Может быть, он и был хорошим служащим, но голова была дороже погонов. Учитывая, что здесь речь о Родине и чести не шла... Чайкин просто дождался окончания рабочего дня и встретил майора лично.
тот приветливо улыбнулся:
- О, сержант! Вспомнил что-то?
- Вроде того. Можем мы с вами где-то с глазу на глаз поговорить?

В забегаловке на углу как раз никого не было и коллеги зашли выпить по пиву. В процессе сержант рассказал начальнику всё, что помнил, лишь о находке не упомянул.
Майор выслушал всё молча, вопросов не задавал. Лицо его мрачнело с каждой минутой.
- Знаешь, Чайкин, ты правильно сделал. Узнай это те люди, было бы нам всем худо. Значит, это всё остаётся между нами. Ты ничего не помнишь. Провал в памяти. На том пока и порешим. Если что случится, или кто-то тебя искать будет, звонить и всё такое - сразу ко мне.
Сергей кивнул и автоматически полез в карман, проверить находку. Артефакт лежал на месте. Уже не грелся, как в прошлый раз, потому его удалось даже потрогать пальцами. Предмет был гладким,с несколькими гранями и выемками на поверхности. Словно деталь чего-то. Сержанту захотелось его понюхать, или даже лизнуть.
"Странно это всё" - подумал Чайкин, но удивляться в его положении уже было поздновато.
- Как думаете, - спросил он майора, -Это правда НЛО было, или что-то испытывали, а оно, как всегда упало?
- Я, Чайкин, материалист. В тарелки и прочий бред не верю. Может, америкосы запустили что-то, а наши сбили. Теперь уже не узнаем. Но, раз примчались и такое натворили, значит, это всё серьёзно.