Сирийские хроники. 28 июня 2012 года

Николай Сологубовский
СИРИЙСКИЕ ХРОНИКИ. 28 июня 2012 года

Единство сирийского народа превыше всего!

Муфтий Сирии, Ахмад Бадруддин Хассун:
«Если сам пророк Мухаммад, станет меня убеждать в том, что последователи других религии не верные, то я ему скажу что это ты не верный. И если сам пророк Мухаммад призовет меня убивать этих " неверных", я от него отрекусь!!
Муфтий Сирии потерял за свою справедливую позицию   сына.
Его убили исламисты!
Вот она  - Сирия!
Вот ее Муфтий!
Мусульмане и христиане Сирии плечом к плечу защищают  Веру  и  Свободу Родины!



Президент Сирии Башар Асад: «Мы ведем войну!»

Он рекомендовал новому правительству сотрудничать с Россией и Латинской Америкой
Глава Сирии Башар Асад обратился с речью к новому кабинету министров, принявшему присягу накануне. Он отметил, что Дамаск «находится в состоянии войны во всех ее смыслах». «Когда мы ведем войну, - подчеркнул президент, - все  должно преследовать одну цель - выиграть эту войну».
Досталось от Асада и западным странам, которые призывают его сложить полномочия. «Кажется, что проблемы у нас всегда только с Западом, - заявил он. - Мы заметили, что Запад берет и никогда не дает ничего взамен». При этом глава Сирии рекомендовал новому правительству устанавливать и развивать партнерские отношения со странами «Востока и Юга», имея в виду Россию, Китай, Латинскую Америку и Африку.

Судьба Сирии – в руках сирийского народа

Россия на международной конференции в Женеве не поддержит какое-либо вмешательство извне или навязывание рецептов урегулирования в Сирии, заявил 28 июня  на пресс-конференции в Москве глава МИД РФ Сергей Лавров.
"Какого-либо вмешательства извне или навязывания рецептов мы не поддержим и не сможем поддержать", - сказал министр.
По его словам, необходимость переходного периода для преодоления последствий кризиса в Сирии очевидна, но то, как именно он будет осуществляться, должен решить сирийский народ.
"Каково будет содержание этого переходного периода, каков будет его механизм или механизмы, это должен решать сирийский народ в контексте национального диалога между правительством и всеми группами оппозиции", - сказал Лавров.
Глава МИД РФ подчеркнул, что именно об этом условилось все мировое сообщество, поддержавшее ранее план мирного урегулирования Кофи Аннана.
Говоря о том, какой будет дальнейшая судьба главы сирийского государства, он подчеркнул, что это должно решаться самим сирийским народом в рамках диалога.
"Судьба президента Сирии Башара Асада должна решаться самими сирийцами, сирийским народом", - добавил Лавров.
«Ливийский сценарий» для Сирии – это авантюра
Россия не считает, что какая-либо из стран НАТО склонна к повторению в Сирии ливийского сценария, сообщил  28 июня в Москве глава МИД РФ Сергей Лавров.
"Не думаю, что у кого-то из членов НАТО есть аппетит к повторению ливийской авантюры", - сказал министр.
Ливийская Джамахирия погибла в результате войны, развязанной против  суверенного государства агрессивным альянсом НАТО.
"По крайней мере, в наших контактах с представителями стран НАТО, с другими государствами мы подобных идей (о военном вмешательстве в Сирию) не слышим", - добавил Лавров.
Глава МИД РФ подчеркнул, что, несмотря на это "периодически раздаются анонимные призывы к вооруженному насилию в Сирии". Он вновь подтвердил, что для России подобный сценарий неприемлем.
"При всех обстоятельствах мы разъясняем наши подходы публично и говорим, что подобные планы о военном вмешательстве Сирии могут закончиться катастрофично", - отметил глава МИД РФ.

Китай осуждает террористов и воздает должное мужеству сирийских бойцов

На встрече с членами комитета по общественным связям Совета провинции Дамаск посол КНР в Дамаске Чанг Шиюн призвал к уважению суверенитета САР, её территориальной целостности и выбора её народа.
Члены комитета выразили благодарность китайскому народу и правительству за поддержку, оказанную Сирии в тяжёлой для неё ситуации.
Чанг Шиюн подтвердил неизменность позиции Китая, основанной на поддержке плана мирного урегулирования сирийского кризиса, необходимости прекращения насилия и начала политического процесса в стране. Он призвал международное сообщество приложить все усилия для мирного разрешения кризиса в Сирии.
Посол отметил, что позиция Китая была заявлена неоднократно, и она остаётся неизменной. КНР уверена, что требования сирийского народа возможно удовлетворить только мирным путём, сказал он.
Чанг Шиюн выразил уверенность в успехе мирного процесса урегулирования сирийского кризиса и пожелал народу Сирии мира и процветания.
Со своей стороны, члены делегации подчеркнули необходимость объединения усилий государств, имеющих схожую с китайской позицию в отношении урегулирования сирийского кризиса, для оказания давления на страны, оказывающие поддержку вооружённой оппозиции и поставляющие террористами оружие и финансовые средства.
Группа членов Совета провинции Дамаск также посетила военнослужащих, получивших ранения в ходе противостояния террористам и находящихся на излечении в военном госпитале "Юсеф Аль-Азме" в Дамаске. Они пожелали солдатам и офицерам скорейшего восстановления и возвращения в строй и выразили признательность за верность Родине и её народу.
Со своей стороны, раненые военнослужащие выразили благодарность за заботу и признание их заслуг. Они подчеркнули, что верны Военной присяге и готовы до конца исполнять свой долг по защите Родины.
Члены делегации вручили солдатам и офицерам символические подарки и цветы.
http://www.sana.sy/rus/325/2012/06/26/427863.htm


Турция играет мускулами или "играет на публику"?

Турция перебрасывает военную технику к границе с Сирией. По данным турецких СМИ, в приграничную зону прибыла колонна из 30 машин, приписанных к 39-ой пехотной механизированной бригаде сухопутных войск, дислоцированных в Искендеруне.
В расположение 3-й пехотной пограничной части в провинции Хатай поступили артиллерийские установки и ракетные системы залпового огня. Кроме того, в приграничную зону в провинции Шанлыурфа направлены танки.
После уничтожения турецкого истребителя сирийскими средствами ПВО 22 июня отношения между Анкарой и Дамаском ухудшились настолько, что ряд экспертов не исключает возможности военных действий.
Турецкое руководство заявило, что не хочет войны и намерено решать проблему дипломатическими методами.
Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган указал, что после инцидента с истребителем вооруженные силы страны пересмотрели оценки угрозы национальной безопасности, и отныне будут рассматривать в качестве угрозы приближение формирований сирийской армии к турецкой границе.
Похоже, что всё это рассчитано на «внутренне потребление». Эрдогану надо показать народу, что он не оставил без ответа гибель своего самолета.
С другой стороны, война Эрдогану не нужна, пусть даже его подталкивают. Он услышал 26 июня в Брюсселе, что союзники по НАТО воевать с Сирией из-за сбитого самолета не станут. Сам он на рожон не полезет.
Ну, а передвижение армейских частей по национальной территории никто не запрещает. В Турции это регулярно происходит на востоке страны, где армия воюет против курдских повстанцев, и прежде даже бомбила курдские отряды на территории Ирака. Всякое бывало.
Так что 30 армейских машин, отправленных на границу с Сирией, – это, прежде всего, пропаганда и демонстрация.
И добро бы так…
Сергей Филатов


Террористы  «вдохновлены» заявлениями Турции и… требуют  оружие

Резкие заявления премьер-министра Турции Тайипа Эрдогана в адрес режима президента Сирии Башара Асада, озвученные им во вторник, 26 июня, в парламенте, вдохновили базирующуюся на турецкой территории сирийскую оппозицию, объединенную в Сирийский национальный совет (СНС), сообщают   27 июня  турецкие СМИ.
Эрдоган, выступая во вторник, 26 июня, в парламенте на заседании правящей Партии справедливости и развития (ПСР) в связи со сбитым Сирией разведывательным турецким самолетом, голословно  утверждал, что Турция настаивает на том, что ее самолет был сбит в международном воздушном пространстве, а не на территории Сирии. По словам Эрдогана, «Турция до конца права» в вопросе инцидента с самолетом, который, по его словам,   якобы «в одиночку выполнял полет в международном пространстве»,  якобы «не был оснащен оружием» и  якобы «не создавал угрозы Сирии». И тут же  он заявил, что правительство Сирии   не является легитимным и «не представляет сирийских братьев».
Боевики из заявлений Эрдогана делают выводы о том, что «Сирия отныне официально провозглашена врагом» и  что Турция будет оказывать  им полную поддержку  до полного всержения правительства Сирии.
 «Мы готовы сражаться с сирийскими солдатами режима Асада, но у нас недостаточно оружия», - посетовал боевик Халит  Ходжа, добавив, что для превращения   базирующейся на турецкой территории банд «Сирийской свободной армии» в «организованную армию»     необходимо, чтобы Турция и другие страны НАТО  оснастили ее средствами ПВО, противотанковым оружием и  средствами связи.
Иран перекрыл Турции  газовый кран в ответ на угрозы в адрес Сирии
Иран прекратил 28 июня  подачу природного газа в Турцию, сказал министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, сообщает 28 июня  газета Sabah.
В 1996 году Иран и Турция заключили соглашение о поставках десяти миллиардов кубических метров газа в Турцию ежегодно (30 миллионов кубометров в сутки).
Согласно данным турецкой государственной трубопроводной компании Botas, в 2011 году Турция импортировала 39,7 миллиарда кубометров газа. Среди экспортеров газа в Турцию первое место занимает Россия, далее следуют Иран и Азербайджан.
Из Дамаска вылетела «утка»
На страницах американского издания The Daily News со ссылкой на слова лидера оппозиционной Демократической левой партии Турции Масума Тюркера появилась новая турецкая версия гибели турецкого истребителя 22 июня над территориальными водами Сирии.
Разведывательный самолет ВВС Турции, заявил Тюркер, якобы был сбит не сирийскими ПВО, а ... ракетой с российского военного корабля «Адмирал Чабаненко»,  якобы находившегося в тот момент в сирийском порту Латакия. При этом турецкий политик утверждал, что МИД страны и турецкая разведка прекрасно осведомлены об этом.
“Сбили” за три тысячи километров
В военном ведомстве России считают, что «утка» про участие нашего флота в войне в Сирии — часть информационной войны.
- Мы признательны турецкой стороне за столь высокую оценку возможностей наших кораблей, - не без юмора прокомментировали «КП» ситуацию в главном штабе ВМФ. - Большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко», оказывается, способен от причала в Североморске, где он находится в настоящее время, пустить ракету на три тысячи километров и поразить турецкий самолет над Средиземным морем.
В январе нынешнего года «Адмирал Чабаненко» в составе корабельной авианосной группы ВМФ России действительно заходил в Средиземное море и был у берегов Сирии. Но давно вернулся на базу и в мае уже успел поучаствовать в совместных российско-норвежских учениях  “Помор-2012». - “Утка”, запущенная из Турции, - часть информационной войны, - подчеркнули в военном ведомстве. - Противолодочный корабль — не иголка в стоге сена, его бы заметили разведывательные самолеты НАТО.
В Сирии, мягко говоря, не спокойно — там уже идет полномасштабная война между сторонниками оппозиции и правительственными войсками. Не спокойно и вокруг этой страны — Североатлантический альянс активно готовится к вмешательству во внутреннюю ситуацию Дамаска. «Раздражительным фактором» в информационной войне пытаются выставить Россию — то наши корабли из Севастополя с морской пехотой вышли в Сирию, то мы поставляем тяжелые боевые вертолеты. Новая история связана с якобы сбитым турецким самолетом-разведчиком.
http://www.kp.ru/daily/25906/2862507/

Россия поставит   в срок вертолеты для Сирии. Каким образом? Тайна!

Первая партия из трех вертолетов Ми-25 для Сирии уже отремонтирована и будет в срок поставлена заказчику, сообщил 28 июня журналистам  директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Александр Фомин.
Контракт между Россией и Сирией на ремонт вертолетов Ми-25 был заключен в 2008 году.  «Сирия — наш друг, и мы перед своими друзьями выполняем все свои обязательства. По контракту от 2008 года мы отремонтировали три вертолета Ми-25 и готовы их поставить заказчику в срок», — сказал Фомин, принимающий участие в работе выставки «Технологии в машиностроении-2012».
Россия при любом развитии событий сделает все для того, чтобы выполнить свои обязательства по контрактам на поставку в Сирию средств ПВО и вертолетов, которые сейчас находятся на судне "Алаид", заявил 27 июня журналистам  военно-дипломатический источник в Москве. "Три вертолета Ми-25 и средства ПВО могут быть доставлены в Сирию воздушным путем". По его словам, вопрос об альтернативной доставке находящегося на борту "Алаид" груза может быть решен в ближайшее время.
Сухогруз «Алаид», перевозивший в Сирию отремонтированные в России боевые вертолеты Ми-25 и находящийся в порту Мурманска, сменил флаг Кюрасао (остров-государство на юге Карибского моря) на российский флаг и  тоже отправится из Мурманска в Сирию.

Кто видел новый «план Аннана»?

Информационная война вокруг Сирии продолжается.
28 июня ночью британское информагентство Reuters сообщило, что спецпосланник ООН и Лиги арабских государств по Сирии Кофи Аннан якобы предложил новый план сирийского урегулирования.
Из иных источников эта новость пока не подтверждается.
С учетом того, что через три дня в Женеве состоится международная конференция по Сирии, этот новый информационный «вброс» можно рассматривать, как элемент давления на общественное мнение. Ведь главное в этом сообщении – не новый план Аннана, а согласие России на то, чтобы… Впрочем, вот текст депеши Reuters:
«Russia and other big powers have told mediator Kofi Annan that they support his idea of a Syrian national unity cabinet that could include government and opposition members but would exclude those whose participation would undermine it, envoys said on Wednesday».
«Россия и другие великие державы сообщили спецпосланнику Кофи Аннану, что они поддерживают идею создания в Сирии кабинета национального единства, в который вошли бы как представители правительства, так и оппозиции, но куда не должны будут войти те, чье участие может подорвать этот кабинет, заявил неназванный дипломат».
Что мы имеем? Неназванный дипломат перед конференция по Сирии намекает через британское агентство на согласие России «слать» Асада. Иначе часть фразы «would exclude those whose participation would undermine it» - « но куда не должны будут войти те, чье участие может подорвать этот кабинет» интерпретировать невозможно…
Дальше – ещё откровеннее:
«The Russians signaled to Annan that they accept his transition plan», he said. Several Western diplomats confirmed his remarks, adding that all five permanent veto-wielding U.N. Security Council members backed it».
«Россияне дали Аннану сигнал, что они примут план. Несколько западных дипломатов (кто б сомневался!) подтвердили эти утверждения, добавив, что все пять постоянных членов Совета Безопасности ООН, имеющих право «вето» поддерживают это (план Аннана)», – сообщает Reuters.
Будем считать, что Западу не удается сорвать конференцию по Сирии, и он концентрирует внимание на тех вопросы, которые ему выгодно обсуждать. Первый из них – уход Асада. Почему это принципиально? Потому что ещё в мае 2011 года этого потребовал Обама, и ему перед президентскими выборами в США надо показать свою силу и эффективность: «пацан сказал – пацан сделал».
Если до сих пор главным вопросом перед конференций было участие Ирана – Х.Клинтон заявляла, что не приедет на неё, если будут участвовать Иран, а Россия активно настаивает на участии Ирана, полагая, что без него, имеющего большое влияние на Дамаск, ни о чем договориться нельзя, – то теперь, видя, что, скорее Иран будет в Женеве, чем Клинтон, западники решили «перевести стрелки» на вопрос о том, сколь последовательна позиция России в поддержке правительства Асада. Даст Москва слабину – и «съедят» Башара…
Никогда за последние годы не были столь выразительны и столь драматичны дипломатические сражения. Учебники можно писать!
А вот новый «план Аннана» пока никто не видел.
Поэтому все озвученное Reuters из разряда ОБС – «одна баба сказала»…
http://serfilatov.livejournal.com/98630.html

"Арабская весна" оборачивается терроризмом

Директор британской службы контрразведки Джонатан Эванс заявил, что в результате революционных событий "арабской весны" террористическая угроза в Великобритании возросла.
По его словам, специалисты МИ-5 отмечают рост числа радикально настроенных британских мусульман, которые отправляются в арабские страны, чтобы пройти тренировку в террористических лагерях "Аль-Каиды".
"Ситуация может ухудшиться по мере развития событий, когда некоторые из них вернутся в Соединенное Королевство", - сказал Д.Эванс.
Глава британской контрразведки констатировал, что международная террористическая сеть "Аль-Каида" вновь активизировались в ряде государств арабского мира, где в прежние годы власти препятствовали ее деятельности, а в настоящее время в них сохраняется политическая нестабильность.
По мнению Эванса, со временем события "арабской весны" могут привести к демократическим переменам в странах Северной Африки, однако в краткосрочной перспективе возникают проблемы, требующие безотлагательных мер.
http://serfilatov.livejournal.com/97889.html


Журналистов поставили на колени и расстреляли в упор

 Террористы взорвали редакцию новостного сирийского канала

Спецкорры «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин и Александр Коц побывали на территории теперь уже бывшего телеканала «Новости Сирия»
Дмитрий СТЕШИН
Александр КОЦ

Даже сотрудники погибшего телеканала «Аль Ихбария аль Сурия» не смогли объяснить нам, почему их офис разместили на таких далеких выселках. До Дамаска – 20 километров, правда, район Друша – новый, фешенебельный – сирийская «Рублевка-лайт». И в самую лютую жару, сюда, с заснеженных гор, прилетают  прохладные ветры. Здесь с недавних пор стала селиться сирийская элита – военная, политическая и экономическая. Совокупность охраняемых объектов делала район, по логике вещей, строго охраняемым. Но в реальности все получилось, как в русской пословице про семь нянек.
В четыре утра, с минаретов прозвучал первый азан, правоверных позвали готовиться к утренней молитве. Азан стал сигналом для боевиков.
К офису телеканала вела всего одна дорога – в ее обеих концах были заложены небольшие фугасы, которые лишь посекли стены каких-то домов своей «начинкой». Коллег в этот час в офисе было немного – монтажеры в студии, и дежурная группа корреспондентов. Охрана – всего два человека – хотя, нас потом пытались убедить, что канал охранял целый взвод. Но, никаких следов боя мы не нашли. Зато обнаружили у въездных ворот неизменный пластмассовый стул с мягкой подушкой и поднос с чайником и стаканами. Любой российский прапор, пришел бы в бешенство увидев такое несение караульной службы… И был бы прав, и спас бы своей душной уставщиной, множество жизней.
То, что мы увидели сразу за этим курортным караульным постом, больше напоминало последствия от прямого попадания залпа артиллерии. Телеканала не стало – от основной студии остался лишь каркас, среди обломков которого, пожарные уныло заливали водой дымящиеся груды аппаратуры. Последний уцелевший лист кровельного железа раскачивался и скрежетал на ветру, царапая сердце.
Между сгоревшими системными блоками как в забытьи, ходит молодая девушка с отсутствующим взглядом.
- Вы здесь были во время нападения? - подходим к ней.
- Разве я сейчас с вами разговаривала бы, - вздыхает журналистка телеканала Яра Салех. - Соседи вокруг сообщили нам, что слышали до пяти взрывов и видели большое количество боевиков. Эти люди стремятся только к разрушению. Мне не понять их ненависть к своему народу.
Местный житель Хафез одним из первых прибежал на территорию каналов, когда нападавшие скрылись.
- Только закончился призыв к молитве, как мы услышали первые взрывы, - вспоминает он. - Промежутки между каждым взрывом составляли около пяти минут. При этом шла сильная стрельба из автоматического оружия. Когда мы прибежали, здесь все горело. У стены лежали шесть трупов со связанными за спиной руками. Они были застрелены кто в лоб, кто в затылок. Так и лежали полусогнутые у стены, оперевшись на нее головами.
Хавез встает на окровавленный асфальт на колени, показывая, какими он обнаружил погибших журналистов.
- Во взорванной студии мы нашли еще два тела, - продолжает парень. - Они были сильно обезображены взрывом. В офисе удалось отыскать трех раненых. Это жуткое преступление. Работавшие здесь люди — мирные граждане, один из раненых — мой сосед. Мы все здесь были друзьями..
Картина нападения вырисовывается цинично дерзкой. Боевики прошли на территорию беспрепятственно. Ворвались в студии, в монтажную. Там в этот момент было около десяти человек. Испуганные  люди не сопротивлялись: им связали руки за спиной шпагатом. Деревянная бобина с веревкой до сих пор валяется под ногами, перепачканная кровью – ее почему-то не забрали эксперты. Затем  наших коллег вывели во двор, поставили на колени к стене и расстреляли одиночными.
Убивали хладнокровно, а не лупили в припадке очередями — это видно по пулевым отверстиям в стене. Несколько человек боевики забрали с собой, в заложники.
Старика-сторожа «пожалели», он сейчас пытается давать показания. Но толком рассказать ничего не может – то ли в шоке, то ли запуган.
  Затем  боевики заложили в каждое здание телеканала по фугасу, привели их в действие и растворились.
- Самое страшное, что после расстрела они еще надругались над телами, - сокрушается на руинах редакции продюсер «Аль Ихбарии Аль Сурии»  Абду Аль Асади. - Это за рамками человеческого понимания. Наш канал освещает события, благодаря сети корреспондентов по всей стране, в самых горячих точках. Мы всегда передаем истину, реальную картину происходящего, в отличие от каналов стран Персидского залива, которые искажают реальность. Наша компания уже возобновила вещание. Мы твердо стоим и дальше будем стоять на своих позициях и продолжать наш национальный проект. Несмотря на то, что с нами сделали.
Загадка, как смогли уйти нападавшие незамеченными. При серьезных блокпостах на всех въездах. Возможно, они живут где-то рядом. По крайней мере, русских журналистов с места теракта просто так не выпустили. Коллеги договорились с военными, и до окраины «Большого Дамаска» нас сопровождал внушительный конвой, в котором была даже «тачанка» с крупнокалиберным пулеметом.
- Мы не простим себе, если еще и с русскими журналистами что-то случится, – заявил нам сирийский офицер...
Хавез встает на окровавленный асфальт на колени, показывая, какими он обнаружил погибших журналистов
Фото: Дмитрий Стешин и Александр Коц
http://www.kp.ru/daily/25906/2862583/

Осуждение преступлений террористов

Организации и политические партии Сирии, а также представители сирийской интеллигенции и простые граждане единодушно осудили преступление, совершенное террористами против телеканала “Аль-Ихбария”. Они отметили, что вооружённое нападение вызвано успехом сирийских журналистов в деле разоблачения фальсификаций, фабрикуемых некоторыми региональными и западными СМИ.

В заявлении Профсоюза адвокатов Сирии было подчёркнуто, что Евросоюз и ряд стран-членов ЛАГ осуществили свой враждебный замысел, спровоцировав нападение на сирийский телеканал с целью помешать правдивому освещению происходящих в стране событий. Однако они не учли того, что волю и дух сирийского народа очень непросто сломить.
В заявлении было указано, что адвокаты Сирии готовят протест в СБ ООН с требованием выполнить его прямые обязанности и обеспечить безопасность сирийских граждан. Сирийские юристы выразили соболезнования родным и близким погибших и надежду на то, что телеканал в ближайшее время возобновит свою работу.

Всеобщая Федерация рабочих профсоюзов Сирии заявила: преступление против журналистов – дело рук наёмников
Всеобщая Федерация рабочих профсоюзов Сирии осудила чудовищное нападение на телеканал “Аль-Ихбария”. В её заявлении было отмечено, что преступление против журналистов является делом рук наёмников, за которое несут ответственность силы, поддерживающие и финансирующие террористов, чьи руки обагрены кровью невинных сирийцев, это - часть плана по ввержению Сирии в водоворот насилия и хаоса.
Преступления, совершаемые террористами на территории САР, аналогичны преступлениям фашистов, они отражают надежды врагов, стремящихся осуществить американо-сионистский план раздробления региона.
Всеобщая Федерация рабочих профсоюзов Сирии осудила всех тех, кто поддерживает и финансирует террористов, и выразила признательность честным и свободным сирийским СМИ, указав, что никакие бесчинства боевиков не поколеблют решимость сирийского народа восстановить безопасность и стабильность Родины.

Федерация арабских адвокатов, Союз молодёжи революции Сирии, Союз сирийских крестьян и Профсоюз сирийских врачей осудили нападение на телеканал “Аль-Ихбария”, назвав его преступлением против человечности и попыткой помешать сирийским СМИ выполнять свой профессиональный долг.

Всеобщая федерация спорта Сирии подчеркивает: чудовищное преступление против СМИ лишь укрепит волю сирийского народа  В заявлении Федерации говорится, что чудовищное преступление против сирийских журналистов вызвано бессилием заговорщиков, желающих помешать сирийским СМИ правдиво и объективно освещать события в стране. Было отмечено, что все сирийские спортсмены резко осуждают подобные преступления и вместе со всей страной скорбят по жертвам террористического нападения и всем тем, кто погиб во время последних событий в Сирии.

Профсоюз деятелей искусств Сирии осудил бандитское нападение на сирийских журналистов, отметив, что взрывные устройства боевиков, направленные против правды, свидетельствует об успешной деятельности сирийских СМИ в деле защиты страны и граждан от клеветы западных и региональных телеканалов.

Сирийский консультативно-исследовательский центр по правам человека, жители оккупированных сирийских Голан, Профсоюз учителей, Федерация ремесленников, Союз Торговых палат, Союз студентов, активисты ряда политических партий и молодёжных организаций Сирии выступили с осуждением террористического нападения на телеканал “Аль-Ихбария” и призвали сирийский народ сплотиться перед лицом общего врага, угрожающего безопасности и стабильности Родины.
http://www.sana.sy/rus/325/2012/06/27/428112.htm



Cирийский генерал - на нашей военно-морской базе в Тартусе: «Если надо, разместим хоть три дивизии морпехов из России»
http://www.kp.ru/daily/25905/2861915/

Спецкоры «Комсомолки» Дмитрий Стешин и Александр Коц посетили российскую базу в Сирии и убедились, что слухи о развертывании там наших передовых частей сильно преувеличены [эксклюзив "КП", фото и видео]

Дмитрий СТЕШИН
Александр КОЦ

В последние недели в западной да и отечественной прессе все чаще нагнетаются страсти вокруг маленького кусочка России на средиземноморском побережье Сирии. Туда десять раз за день выдвигаются  из Севастополя и тут же материализуются большие десантные корабли, высаживаются дивизии морских пехотинцев Черноморского флота,  развертываются системы ПВО...
Проверить информационные вбросы непросто. Дело даже не в российском Минобороны. Оно-то как раз в унисон с МИДом с утомительной регулярностью опровергает очередные «сенсации». Просто увидеть своими глазами, что сегодня происходит в 720 –ом пункте материально-технического обеспечения (именно так официально называется база), пока не удавалось никому из пишущей и снимающей братии. И дело не в упорном нежелании российского оборонного ведомства раскрывать свои секреты. Просто база находится на территории 63 бригады ВМФ Сирии, а местные военные не часто балуют журналистов вниманием. Однако для репортеров «Комсомолки» они любезно сделали исключение. И даже пообещали выделить вооруженное сопровождение от Дамаска до Тартуса. Мы было попытались вежливо отказаться, однако гостеприимные хозяева настояли. И они были правы – сейчас любое происшествие с российскими гражданами выгодно боевикам.
 - Мы рады встречать наших русских гостей, добро пожаловать в Сирию! - приветствовал нас в своем просторном кабинете командир 63-й бригады генерал Мухаммед Дагер. - Наши страны многое объединяет — и культура, и менталитет... Когда я был студентом, и мы встречались с русскими, то сразу чувствовалось, что у нас много общего. И сегодня наши страны выступают вместе на стороне добра.
Вокруг стола с пирожными и лимонадом сидели генералы, заместители комбрига по политической, воспитательной, технической и другим частям. Половина военных неплохо изъяснялась по-русски. Наконец в кабинет постучался начальник ПМТО Дмитрий Жаворонков, вошел едва ли не строевым шагом и громко представился по форме. Впрочем, по хитрым улыбкам сирийских коллег было видно, что уставные условности были рассчитаны скорее на гостей. После дежурного чаепития отправляемся на базу. По дороге российский офицер проводит краткий экскурс в историю. База в Тартусе появилась в 71 году для обеспечения и ремонта 5 оперативной средиземноморской эскадры ВМФ СССР. После распада Союза эскадра прекратила свое существование, а база осталась. И с тех пор российских флот, заходя в Средиземное море, неизменно пополнял запасы воды и продовольствия в этом порту.
- Вот, собственно, мое хозяйство, - проходим за калитку и попадаем в небольшой дворик с фонтанчиком.
Маленькая одноэтажная казарма, со всех сторон увитая  лозой со свисающими виноградными гроздьями. Длинный коридор, рабочий кабинет начальника, он же спальня, комната досуга, бильярдная, теннисный стол, скромный спортзал... И ни души вокруг.
Так нас тут по штату четыре человека, а сейчас и вовсе двое, - пояснил Дмитрий Жаворонков.А где же наши дивизии?Ну, хотите, поищите, - смеется начальник ПМТО.
За пять минут обходим базу по периметру — никаких следов массового пребывания передовых подразделений. К казарме примыкают два небольших ангара-склада с ремонтными материалами и инструментом. За ними — скромный парк машин. Не боевых, опять же –  заправщики, грузовик, ремонтная «летучка». И дизель-генератор. Вот, в общем-то и все. Хотя нет, через дорогу есть еще волейбольная площадка и свой пляж — с мангалом и коптильней. А вот и неучтенный контингент — абсолютно белый кот с совершенно черным хвостом (за что и получил прозвище Хвост), прибывший на Ближний Восток из Севастополя.
А еще у нас есть две артезианские скважины, откуда насосы качают воду и подают по трубам прямо на причал, - говорит Жаворонков. - Ее мы и поставляем на наши корабли.А на причал можно посмотреть? - без всякой надежды поворачиваемся к сопровождающему нас сирийскому военному.Вам все можно, - неожиданно дает тот добро.
Едем вдоль полуторакилометровой черной трубы, по которой на корабли подается чистейшая пресная вода из скважин.
- Можем и 100 тонн перекачать за сутки, если два насоса включим последовательно, – с гордостью говорит начальник ПМТО.
В ответ, мы цитируем ему слова Верховного муфтия Сирии: «Если Россия уйдет с базы в Тартусе, ей во всем Средиземном море никто стакана пресной воды не нальет». Командир еле заметно улыбается сквозь усы.
На палубе, у трапа, нас встречает вахтенный морпех в полевой форме, с потертым «калашниковым», через минуту появляется старпом, а следом – сам капитан.
Всех немного напряг наш внезапный визит, и в то же время, новые люди с далекой Родины… Традиции флотского гостеприимства побеждают. Но, секретность превыше всего!  Мы складываем свою фототехнику на баке, под присмотр вахтенного, и спускаемся в недра плавучего завода. Командир  Александр Кашалаба, на ходу объясняет, чем занимается в далеких землях его ПМ-138:
- Любой ремонт наших кораблей можем сделать – плановый, аварийный. Электрика, повреждения корпуса, корабельные силовые и вспомогательные установки…То есть, по корабельным дизелям все можете? Расточить цилиндры, перегильзовать, сделать хонинговку, опрессовать форсунки? – командир озадаченно смотрит на корреспондента «КП», фаната дизельных двигателей.Можем многое, станочный парк позволяет. И наладчик станков у нас уникальный. У нас вообще специалисты экстра-класса, севастопольские судоремонтники, – говорит Александр  Богданович.
Нет причин сомневаться в его словах. В цехах ПМ мы встретили десяток характерных немолодых русских мужиков – тех, кого в СССР, не без  оснований, называли «рабочей интеллигенцией». Именно эти мужики своими золотыми руками строили наш морской и воздушный флот и первые на планете покорили космос. Таких людей больше не делают… Страна переключилась на производство юристов и менеджеров.
- Сколько получают специалисты?
Командир, стесняясь, открывает нам военную тайну:
- Не поверите, 300 долларов в месяц. И еще три доллара в день, капают «инвалютные», с советских времен сумма не изменилась…
Тема неприятна, мы больше ее не поднимаем, и заканчиваем экскурсию в командирской каюте. За кофе командир ставит нам видеофильм – о боестолкновении наших кораблей с грузинскими 10.08.08. Александр Кашалаба  участвовал в этой войне. Как и Дмитрий Жаворонков, за плечами которого еще и Чечня, и тяжелое ранение.
Наш визит был короток, стремителен, расписан и согласован  до минуты. Но, просто так, сирийские моряки нас отпускать не захотели. В «Доме офицеров» Тартуса нас ждал банкет. Вообще, само заведение поразило нас своей роскошной отделкой и кухней на уровне «пятизвездочного отеля».  В Сирии армию любят демонстративно – и это лишнее подтверждение.
После традиционных тостов за мир и нашу дружбу, заговорили о политике. Нас интересовали подробности последнего зловещего инцидента со сбитым турецким самолетом. По словам одного из генералов, самолет турецких ВВС прошел над береговой полосой дважды. Сбили его из спаренной зенитной установки калибра 12,7 .( по другой версии из ЗУ-23-2 – прим. Корр.) И вообще, видели самолет многие, благо весь сирийский берег в районе базы в постах ПВО. И  многие стреляли по нарушителю из ручного огнестрельного оружия.
- На берег потом выбросило ботинок и берет, я сам видел, выезжал на место, – говорит нам генерал.
- Неужели начнется война?  Инцидент-то серьезный! – мы удивлены спокойствием генерала.
Тот тяжело вздыхает:
А мы и так воюем, больше года. И сдаваться не собираемся, тем более, когда у нас есть такие друзья, как Россия. Вы говорили, на Западе пишут про дивизию российских морпехов в Тартусе?Ну да, только на нашей базе она вряд ли поместится.Если возникнет необходимость, разместим хоть три...


Сирия в огне

Елена Громова
27.06.2012

Не так давно Хиллари Клинтон обвинила Россию в том, что та продает Сирии военные вертолёты. Хотя это не запрещено международным правом. Санкций ООН против Сирии нет. Есть санкции, введенные странами НАТО и Евросоюза, но Россия не состоит ни в НАТО, ни в ЕС.
Представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд сказала откровенно: "Мы будем рассматривать пути давления на режим экономически, политически и дипломатически, чтобы потуже затянуть петлю". С такими формулировками мадам Нуланд хорошо бы смотрелась на должности палача-висельника в гестапо. Конечно, если осужденный приговорен к повешению, то любой, кто будет пытаться ослабить петлю, станет врагом судьям и палачу. Но какие полномочия у Госдепа США выносить подобные приговоры?
Позже выяснилось, что те самые вертолеты уже давно состоят на вооружении сирийской армии. Они были отправлены в Россию для планового технического ремонта, после которого и следовали обратно в Сирию. Даже Виктория Нуланд вынуждена была признать это: "С нашей точки зрения, госсекретарь никогда не говорила о том, что они (вертолёты) были новыми". По её мнению, Клинтон "просто обеспокоена новым перемещением вертолётов из России в Сирию". "Независимо от того, новые они или отремонтированные, озабоченность остается: они могут быть использованы тем же самым образом, что и другие, имеющиеся сейчас у Сирии и применяемые для убийства мирных жителей", — сказала она.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров опроверг информацию о продаже Сирии военных вертолётов, заявив, что Россия поставляет Сирии только оружие для обороны. Зато США регулярно поставляют в этот регион спецсредства. Недавно состоялась такая поставка в одну из стран Персидского залива (Лавров имел в виду Бахрейн). В ответ Нуланд попыталась оправдаться: мол, нельзя сравнивать поставки военной техники в Бахрейн, которые осуществляют США, и продажу Россией оружия Сирии. Потому, дескать, что в Сирии такие поставки "ведут к эскалации насилия и подливают масла в огонь". Но кто разжег этот огонь? Все понимают: за событиями в Сирии стоят спецслужбы США и стран-сателлитов США.
В иранской газете "Кейхан" появилась публикация, что враждебные планы и давление на Сирию вызваны её нежеланием подчиниться американо-европейскому диктату, что руководство Сирии, в отличие от некоторых арабских режимов, отказалось превратить территорию в американо-израильские военные базы и центры влияния западных спецслужб. За это Сирия и подвергается нападкам, поэтому против нее развязана террористическая война.
Представитель Белого дома Джей Карни заявил, что США не поставляют и никогда не поставляли оружия сирийским мятежникам. Однако сенатор Джон Маккейн признал такие поставки и призвал еще больше вооружать этих террористов. 
Британская "Дейли Телеграф" пишет, что представители так называемой "Свободной сирийской армии" встретились с бывшим послом США в Сирии Робертом Фордом, а также с чиновниками из Совета по национальной безопасности США. Обсуждался вопрос о том, чтобы вооружить "оппозицию"  ракетами "земля-воздух" и другими видами тяжелых вооружений. Спрашивается, зачем "мирным демонстрантам" ракеты "земля-воздух"?
Тут же разгорелся и новый скандал. Штаты обвинили Россию в том, что она послала к берегам Сирии десантный корабль. И снова Россия оправдывается: все корабли находятся на месте постоянной дислокации. Но, если вспомнить недавнюю историю: еще не была принята резолюция СБ ООН по Ливии, а США уже отправили к берегам этой страны свой авианосец "Энтерпрайз". По какому праву? У России же есть полное право отправлять корабли в Сирию, на базу в Тартусе, по соглашению с законным правительством Сирии.
Фактически сейчас идет проверка: может ли Россия взять на себя роль второго полюса в мире? Или мир, как и 13 лет назад, во время уничтожения Югославии, останется однополярным? Россия стоит перед серьёзным выбором. И не оправдываться надо, а уверенно брать на себя роль второго полюса. Только это сможет остановить мировой пожар, разжигаемый США на Ближнем Востоке.
Елена ГРОМОВА
Дамаск, Сирия
P.S. В том, что при давлении на Сирию не будут гнушаться никакими средствами, в том числе прямыми провокациями, не было сомнений. И вот очередная из них: инцидент с турецким самолётом. Сирийские военные сообщили, что турецкий разведывательный самолёт был сбит, когда пролетал над территориальными водами их страны.
А министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил, что тот совершал "тестовый и учебный полет по контролю функционирования национального радара, его действия не были направлены против Сирии". И, мол, на борту самолёта не было оружия. Инцидент со сбитым турецким самолетом может иметь серьёзные последствия, заявил Давутоглу. Никакого сомнения! Для серьёзных последствий этот спектакль и разыгрывался. Как сирийцы могли определить, что на борту нет оружия, и что действия не направлены против Сирии?
Министр признаёт, что самолёт "на короткий период времени  - 15 минут! - нарушил воздушное пространство" Сирии: "Такое может быть связано с погодными условиями, скоростью или техническими причинами". Так не отправляйте в плохую погоду неисправные военные самолёты вблизи границ чужого государства. США и их союзники чересчур легко играют с огнём в чужих домах.
http://www.zavtra.ru/content/view/siriya-v-ogne-2/
http://gidepark.ru/community/129/content/1393521


НАТО воюет в Сирии чужими руками
Фото: Анхар Кочнева
http://perevodika.ru/articles/21584.html

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заверил, что его страна не собирается нападать на Сирию и мстить за сбитый турецкий военный самолет. По мнению экспертов, нежелание Турции и Запада ввязываться в конфликт обусловлено тем, что их устраивает сценарий развития конфликта в Сирии
По сути Эрдоган еще раз зафиксировал результаты вчерашнего заседания Совета НАТО, созванного по инициативе Анкары. Альянс устами генсека Андерса Фога Расмуссена ограничился лишь осуждением действий Дамаска.
- Североатлантический альянс «погрозил пальцем» Асаду
В преддверии встречи многие наблюдатели высказывали предположение, что участники заседания могут выступить за применение в отношении Сирии 5-го пункта Вашингтонского договора, который предполагает коллективный ответ на совершаемые против одного из членов НАТО актов агрессии. Однако, по словам все того же Расмуссена, этот вопрос даже не обсуждался.
На первый взгляд, такая позиция Запада и Турции может показаться удивительной. Достаточно вспомнить, что еще совсем недавно многие западные страны стремились протолкнуть в Совбезе ООН несколько проектов резолюции по Сирии, которые фактически открывали бы путь к иностранному военному вмешательству. Тогда эти попытки благодаря усилиям России и Китая провалились. Инцидент с турецким самолетом, несмотря на то, что тот, по мнению военных экспертов, был сбит в сирийском воздушном пространстве, мог бы стать отличным поводом для начала военной операции в обход Совбеза.
- Истребитель как повод?
Почему же в таком случае в НАТО решили ограничиться словами? Многие наблюдатели отмечали еще задолго до инцидента с турецким самолетом, что Сирия в военном отношении – это не Ливия. И сбитый "Фантом" это очень четко продемонстрировал, - говорит ливанский политолог Галеб Киндиль:
"Произошедшее с турецким самолетом-разведчиком – это показатель того, что Сирия готова воспрепятствовать внешним атакам. Ее оборона показала свою эффективность. При этом на оперативность и четкость реагирования никак не повлиял инициированный теми же странами НАТО и их союзниками в регионе конфликт, который длится уже более года. Сирийская армия находится в состоянии полной боеготовности."
- Зачем "прощупывают" сирийское небо?
Некоторые эксперты, в свою очередь, указывают, что нежелание западных стран ввязываться в новую военную кампанию обусловлено тем, что, возможно, их полностью устраивает то, каким образом развивается конфликт в Сирии. По сути, рост напряженности в Сирии пока отвечает поставленным задачам по выведению режима Башара Асада из "ближневосточной игры", - считает зампред российской общественной организации "Вече" Владимир Орлов:
"Одного сбитого турецкого самолета все-таки недостаточно, чтобы воспользоваться пятой статьей Вашингтонского договора о коллективной обороне. Да это особо и не нужно. Мы знаем, что ряд монархий Персидского залива открыто заявляет о том, что они финансируют и вооружают непримиримую сирийскую оппозицию. Представители спецслужб западных стран обучают боевиков. Хорошо известно, что есть лагеря мятежников на территории Турции, откуда те просачиваются в Сирию. Кроме того, поток экстремистов идет из Ирака и Ливана. То есть вполне очевидно, что война против Дамаска уже ведется, причем руками этих боевиков."
"А что касается внешнего военного вмешательства, то для этого необходимо полностью подготовить общественное мнение. Над этим трудится большинство западных и арабских СМИ, которые рисуют картинку, что в Сирии солдаты охотятся за гражданским населением, так называемая "Шабиха" врывается в дома к мирным суннитам и вырезает их и так далее. То есть идет процесс создания информационного фона, который нужен для того, чтобы общественное мнение восприняло вторжение иностранных войск так же безболезненно, как это было с Югославией, Ираком и Ливией. В то же время по мере возможности боевики раскачивают обстановку. Вполне вероятно, что Сирию ожидают массовые провокации, после чего, может быть, и наступит час «X». Но это произойдет точно не в самом ближайшем будущем."
Очевидно, сирийское руководство понимает набирающую силу тенденцию. Так, президент страны, обращаясь к только что принявшему присягу правительству, впервые за все время своих публичных выступлений, посвященных нынешнему конфликту, признал, что Сирия находится в состоянии войны.
http://perevodika.ru/articles/21584.html


Ультиматум ковбоя в юбке

Госсекретарь США Хиллари Клинтон примет участие в международной конференции по урегулированию в Сирии лишь в том случае, если другие участники этого совещания, которое предполагается организовать 30 июня в Женеве, согласятся с необходимостью отказа президента Башара Асада от власти. Об этом сообщил 26 июня сотрудник госдепартамента США. Он на условиях конфиденциальности провел брифинг для журналистов на борту самолета Хиллари Клинтон, отправившейся с визитами в Хельсинки, Ригу и Санкт-Петербург.
Как заявил представитель внешнеполитического ведомства США, "для нас /т. е. американской стороны – / ключевым моментом является то, что участники встречи должны согласовать путь вперед, включая политический переход /к новому правительству/ в Сирии".
26 июня президент Асад выступил перед новым правительство в Дамаске. Но для Клинтон нужно другое правительство, с вооруженными бородачами, которых она послала в Сирию, но им никак не удается «демократически», по-американски убрать Асада.
Новое правительство, о котором мечтает Клинтон, на фотографии.
"Думаю, если /спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств по нормализации в Сирии/ Кофи Аннан сможет добиться того, чтобы предполагаемые участники /совещания в Женеве/ согласились с таким планом политического перехода, тогда встреча состоится. Однако, нам необходимо прояснить этот момент, прежде чем мы поедем на какую-либо встречу. Нет смысла ехать просто ради того, чтобы ехать", – нагло заявил американский дипломат.
Более того, Вашингтон ждет от Аннана сигнала о том, удовлетворен ли он полученной от потенциальных участников конференции информацией, готовы ли те "в действительности поддержать ясный план перехода" к новой власти в Сирии. Это в первую очередь касается России. Дипломат хочет знать: Россия капитулировала перед шантажом США или еще трепыхается.
Ведущий брифинга повторил набившие оскомину пропагандистские клише: позиция администрации США заключается в том, что "текущий режим под властью Асада потерял легитимность, потерял поддержку народа, прибегнув к насилию против него".
А дальше – тень на плетень: оказывается, у Вашингтона имеются "ясные идеи насчет того, каким образом может и должен выглядеть политический переход" власти в руки боевиков в Дамаске. "Аннан составляет план, согласие с которым мы бы хотели увидеть от участников /планируемой/ встречи". США "пытаются поддержать" именно этот план, но требуют от зарубежных партнеров согласия на уход Асада. "И, если другие... участники /конференции/ согласятся с этим, то госсекретарь поедет на встречу /в Женеве/", – поставил точки над всеми i представитель госдепартамента.
И тут же он обрушился на Россию. США не разделяют точку зрения России, которая подчеркивает, что судьбу Асада должен решать сам сирийский народ. Такая точка зрения "подразумевает, что одним потенциальным путем вперед является продолжение пребывания у власти текущего режима", пояснил ведущий брифинга. Как он сообщил, Вашингтон на это говорит Москве, что такой вариант развития событий не кажется ему "жизнеспособным подходом".
А что «жизнеспособно»? То, как решила сделать госпожа Клинтон.
Дипломат сказал, что министр иностранных дел Сергей Лавров и Хиллари Клинтон на предстоящих переговорах в Санкт-Петербурге затронут положение в Сирии "с учетом той значимости, которую этот вопрос имеет в нашей внешней политике и отношениях с Россией".
И он снова сказал то, что раньше говорила Клинтон: США против военно-технического сотрудничества России с Сирией. США против приглашения Ирана на планируемую конференцию по Сирии.
Итак, Белый дом предъявил Кремлю наглый ультиматум. Вот так! Капризная Клинтон стучит ножками. Все должны сказать: «Уходи, Асад! Ты нерукопожатный!» А тот, кто так не скажет, тоже станет нерукопожатным. И его ждет та же судьба, что и… Понятно, господа?
Ответ Кремля не заставит ждать.
Николай Сологубовский
Источник: trueinform.ru
http://www.newsland.ru/news/detail/id/985433/



http://www.newsland.ru/news/detail/id/985403/

Зачем Путин ездил на Ближний Восток?

Президент России Владимир Путин 25-26 июня посетил Израиль, территорию Палестинской автономии и Иорданию. Эта поездка с самого начала казалась достаточно странной…
…В любом случае, решающим ключом к объяснению ситуации становится третий, самый главный аспект ближневосточного визита Президента РФ.
На самом деле, это, конечно, никакая не политическая поездка, а, скорее, религиозное паломничество русского верующего Владимира Путина по особо почитаемым святым местам, скрытое за ширмой формальных дипломатических процедур.
Как отмечают, внимательные наблюдатели, в Израиле для него более важным было не открытие мемориала, а посещение храма Гроба Господня. Он приехал в эту древнейшую христианскую церковь в два часа ночи, явно для того, чтобы никто ему не мешал. Путин поцеловал Камень помазания, на котором совершалось омовение тела Христа. Затем зашел в Кувуклию, которую выстроили над гробницей Христа, где он молился минут десять. Кувуклия это именно та часовня, в которую накануне Пасхи нисходит благодатный огонь. Затем Путин поднялся на Голгофу и вновь встал на колени на месте, где находился крест с распятым Христом. И спустился в подвалы храма, к самому основанию Голгофы.
После этого В.Путин, вместе с раввинами Берл Лазаром и Адольфом Шаевичем, прочитал псалмы Давида у Стены плача, причем президент РФ читал эти псалмы на русском языке.
В Вифлееме, где Путин призван был официально ознакомиться с российским Домом науки и культуры, он пришел сначала в храм Рождества Христова. Чтобы попасть в храм, ему, как и любому прихожанину, пришлось протиснуться сквозь крошечную дверку – Врата смирения. Он спустился вниз, в вертеп, где Богородица родила Христа, и там тоже помолился.
В Иордании, открывая Странноприимный дом с храмом и гостиницей для паломников, В. Путин, прежде всего, совершил омовение в водах Иордана.
Есть два гипотетических варианта объяснения именно религиозного характера визита В. Путина.
Первый вариант заключается в том, что он, что-то просил у Бога, накануне возможных важных изменений – помощи, благословения...
Второй вариант – В.Путин просил у Всевышнего прощения. Почему именно сейчас – здесь спектр возможных ответов весьма широк.
http://www.newsland.ru/news/detail/id/985403/