Инновация - модернизация

Евгения Никифорова
Пьеса «Инновация – модернизация»

Действующие лица:
Медведь
Заяц
Большой Крыс
Лисы
Волки
Кролики
Сороки
Тигр

                Действие первое

Большая поляна посреди леса. Медведь и Заяц.

Медведь: Здравствуйте, Заяц. Как вы понимаете, я позвал вас на встречу, чтобы обсудить вопрос, касающийся инновации – модернизации.
Заяц: Здравствуйте, Медведь. Действительно, этот вопрос следует обсудить, он на данный момент является важнейшим для нашего леса.
Медведь: Вы правы, Заяц. Вопрос весьма актуален.

Оглядываются вокруг и видят множество упавших деревьев.

Заяц: Как вы заметили, модернизировать наш лес крайне необходимо. Я знаю не понаслышке, что обитатели соседнего леса живут не в холодных норах и пещерах, а в полноценных домах. Сам видел.

Оба задумались на мгновение.

Заяц: Так что у нас с инновацией – модернизацией?
Медведь: Слышал я, жителей из того леса, что за океаном, охраняют белые пушистые кролики, а не страшные зубастые волки, как у нас. Надо бы сделать так, чтобы у нас тоже такие были. Так давайте назовем отдел не «волчарней», а «крольчарней»?
Заяц: Здравая мысль, Медведь.
Медведь: Спасибо.
Заяц: И пусть нас защищают уже не волки, а храбрые добросовестные кролики.
Медведь: Так давайте позовем их.
Заяц: Давайте.
Медведь: Эй, волки!

На поляне появляются волки.

Медведь: Обдумали мы тут с Зайцем новую идею и решили переименовать ваш отдел из «волчарни» в «крольчарню». Отныне жителей защищать кролики будут, белые и пушистые, а не страшные и зубастые, как вы.
Волки (про себя): Подумаешь! Вот сейчас длинные уши на голову прицепим, новые мундиры наденем, хвосты подожмем – а что? За кроликов вполне сойдем!
Медведь: Надо бы этот вопрос вынести на обсуждение. Эй, сороки! Сообщите всем обитателям леса, что скоро им не придется бояться волков, на смену придут кролики!

Сороки разлетаются. Возвращаются на поляну через некоторое время.

Медведь: Ну, как к нашей с Зайцем идее инновации – модернизации отнеслись звери?
Сороки: Звери сказали, как горшок не назови, лишь бы в печь не ставил.
Заяц: Вот видите, Медведь, звери отреагировали. Пора указ писать.
Медведь: Вы правы, Заяц. Звери обсудили, мы решили.
Волки (посмеиваясь): А с длинными ушами-то нам пойдет!

Волки удаляются. Заяц уходит.

                Действие второе

На поляне появляются лисы с ручками и листочками бумаги, готовые записывать.

Медведь: Позвал я вас, чтобы сообщить новость.
Лисы: Мы внимательно слушаем.
Медведь: Пора начинать бороться с коррупцией, чиновниками с лисьими повадками! Будем указывать на их недостойные проступки и снимать с должностей провинившихся! Пусть знают, что наказание в силе и для них!
Лисы (записывая с умным видом): Мы непременно начнем борьбу с завтрашнего же дня.
Медведь (удовлетворенно кивая): Хорошо, я жду результатов.

Лисы расходятся.

                Действие третье

На поляну прибегает Большой Крыс.

Медведь: Здравствуйте, Крыс. Что нового вы придумали в области инновации – модернизации?
Большой Крыс: Здравствуйте, Медведь. У меня в руках новый проект об образовании.
Медведь: О, посмотрим!

Разворачивает лист бумаги, читает.

Медведь: Четыре основных предмета только? А остальные?
Большой Крыс: Один новый предмет о нашем лесе в этом огромном противоречивом мире. Второй предмет для физического развития зверят. Третий – для способности в оказании помощи.
Медведь: А четвертый?
Большой Крыс: Индивидуальный предмет, конкретно о чем пока не придумал, простите.
Медведь: Ничего, со временем разберемся. Что с другими предметами?
Большой Крыс: Родители зверят пусть выбирают, что для их детей нужнее – язык или литература, алгебра или геометрия, история или география. А хотят все изучать, так пускай платят.
Медведь: Хм, необычный проект.
Большой Крыс: А главное, явная польза для экономики леса!
Медведь: Рад, что инновация – модернизация набирает темпы. Пора выносить на обсуждение. Эй, сороки!

Прилетают сороки.

Медведь: Вот новый образовательный проект от Большого Крыса. Расскажите зверям, подождем, когда обсуждения пройдут.

Сороки улетают. Через некоторое время возвращаются.

Медведь: Ну, каковы результаты обсуждения? Что говорят звери?
Сороки: Жители леса негодуют. Как же так? Раньше учились всему, грамотностью не только на лес, но и на весь мир славились, а теперь что?
Большой Крыс: Заявляю, будет только лучше!
Медведь: Инновация – модернизация к плохому не приведет.
Сороки: Звери возмущены. Как же так? Если будут уметь либо считать, либо писать, либо читать, то как экзамены-то сдавать?
Большой Крыс: Да неправильно они все поняли! Заявляю, будет только лучше!
Медведь: Инновация – модернизация!
Сороки: Если пять человек нужно на то, чтобы лампочку прикрутить, тогда троих хватит для того, чтобы экзамен сдать – один прочитает, второй правильно посчитает, третий без ошибок запишет.
Большой Крыс: Экономично, между прочим.
Медведь: Инновация – модернизация!

Сороки разлетелись.

Большой Крыс: Продвинем проект, как продвинули переименование «волчарни» в «крольчарню».
Медведь: У нас в лесу свобода слова. Мы все больше движемся к демократии. Вот как только обсуждения закончатся, так сразу и изменим в корне образование!

Большой Крыс уходит.

                Действие четвертое

На поляну заявляются лисы.

Медведь: Итак, я жду результатов проверки.
Лисы (подавая отчет): Вот, мы все приготовили.
Медведь: Хорошо. Скоро отправлюсь на незапланированную встречу с одним лисом, посмотрю, как там он выполняет свои обязанности.
Лисы: Он вас будет очень ждать.
Медведь: И пусть знает, если я останусь недовольным, он будет наказан!
Лисы (неуверенно): Наказан?
Медведь: Снят с должности.
Лисы (облегченно): А-а. Мы ненароком подумали…

Косятся в сторону могилы мертвого Тигра.

Медведь: Что ж, проблем в лесу еще много. Будем вплотную заниматься инновацией – модернизацией. Недавно выделил средства Первому Лису, хотел бы узнать, где результаты.
Первый лис: Да вот, кое-чего изобрели.
Медведь: Что конкретно?
Первый лис: Лампочку.
Медведь: А еще?
Первый лис: Все.
Медведь: И только?
Первый лис: Нужны еще средства.
Медведь: Хорошо. Выделю.
Лисы (воодушевившись): Ждем.

Расходятся. Упавшие деревья продолжают гнить и сохнуть.

Медведь (посматривая на могилу Тигра): Ваша тень, товарищ Тигр, еще висит над ними, но кто бы знал, в чем истинная сила инноваций!
Заяц (выглядывая): Модернизаций!


-------------------------
(декабрь 2010)