Сюрпризы судьбы - 2

Тина Морозова
               

Глава 1.

Судьба неравномерно распределяет между людьми радости жизни, балуя одних  счастливчиков, потакая  всем  прихотям и капризам избранных и наделяя безмерной строгостью других, менее удачливых, на долю которых   выпадают тяжкие жизненные испытания, следующие бесконечной вереницей.
Иногда Инга причисляла себя к   избранникам судьбы, получающим от судьбы всё, чего желала её душа, и  это её несколько настораживало. Опыт всей её жизни подсказывал, что ничего нельзя получать бесплатно,  за всё в этой жизни надо платить, ведь недаром народная мудрость гласит, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Как бы ни стать глупой, бездумной мышкой в руках судьбы!  Как быть счастливой, не нарушая гармонию мира и не навлекая на себя и своих детей удары рока, по законам равновесия – неизбежно следующие за счастливой полосой безмятежного счастья?  Ведь была в её жизни длинная, светлая, сверкающе – счастливая полоса, которая в один миг превратилась в прошедшую сказку, и которую сменил чёрный период печали. Инга   и теперь ещё носила в глубине своей души остатки  тоски по прошлому, промелькнувшему подобно яркой молнии и оставившей в памяти  следы пережитого, в  контрасте безмятежного счастья и безмерной печали как неизбежной расплаты за праздник жизни.
Ей казалось, что одна её жизнь закончилась, и она сама канула в небытие, а потом  возродилась c обновлённой душой и теперь живёт новой, второй  жизнью. Но память   о  той, первой  жизни преследовала её, хотя  она снова ощущала себя счастливой, удачливой хозяйкой своей судьбы.  Надолго ли?   
Впрочем, совершенно безмятежной её жизнь никогда  не была:  активный образ жизни периодически навлекал на свою хозяйку проблемы и  неприятности, которые ей неустанно приходилось преодолевать. С некоторых пор она даже научилась радоваться мелким неприятностям и преградам на пути к поставленным целям, ей казалось, что они-то и есть – гарантия её длительной полосы везения.
К новому  своему счастью она, как и все счастливые люди, быстро привыкла: привыкла просыпаться рядом с близким,  любящим  мужчиной, привыкла к миру и пониманию в семье,  к материальному благополучию. Но иногда ей казалось, что  чего-то в жизни ей  всё-таки  не хватает, и она пыталась разобраться в себе редкими бессонными ночами. После философских раздумий она, как правило, принимала решение просто  радоваться всему, что получала от жизни,  благодаря бога и Землю за все получаемые блага и засыпала сном младенца.
…В этот воскресный день Инга встала, как обычно, в девять часов утра, и, стараясь не разбудить спящего Виктора, юркнула в ванную, где с наслаждением приняла контрастный душ. После  гимнастических  упражнений и косметических процедур женщина внимательно рассмотрела себя в зеркале и еле слышно прошептала: «Хороша, чертовка! Я здорова, молода душой и телом, я с каждой минутой молодею и хорошею. Спасибо тебе, Господи, за всё это, за этот день, за мою вечную молодость  и очарование. А и вправду я ещё – вполне ничего, товарный вид довольно сносный. Помятая, правда, с утра слегка, но лицо не совсем пока «в гармошку», многие  ровесницы уже по десять пластических операций перенесли, а я – ни одной, и пока не собираюсь. И как они решаются подставлять себя под нож, идти против божьего творчества? Ведь мы, женщины,  – произведения искусства высшего разума, иначе не назовёшь! Как здорово я это сказала, умница, и от скромности не умру».
Весело рассмеявшись от своих мыслей, Инга подошла к холодильнику, выпила стакан талой воды, достала фрукты и принялась строгать их, готовя любимое воскресное блюдо мужа – фруктовый салат. Неожиданно зазвонил мобильный телефон, и она услышала звонкий женский голос: из далёкой Америки звонила  Алиса. От неожиданности Инга выронила из рук нож: Алиса никогда не звонила ей по мобильной связи, обычно они переписывались  по электронной почте, изредка общаясь по скайпу, и в этом неожиданном звонке Инге почудилось нечто неординарное.
-Инга, милая, привет! – взволнованно говорила между тем  заокеанская подруга юности, - Извини, что беспокою тебя так рано, но я сегодня не спала всю ночь и решила потревожить тебя. Ведь вы живёте недалеко от моей Насти… Не могли бы вы с Виктором наведаться к ней, узнать, всё ли в порядке?
- Конечно, без проблем, - отозвалась Инга, - А в чём дело? Я недавно встречала твою дочь в городе, мы с ней долго беседовали, Настя была весела и казалась счастливой…
-Вот именно: казалось.  Так она и признается тебе в своих проблемах, она и со мной не всегда делится. А у меня сердце не на месте, чувствую, что-то у неё случилось: на днях она в разговоре со мной внезапно расплакалась, ничего не объяснив. На расспросы тоже отвечает, что всё в порядке, но я-то чувствую, что ей плохо… А вчера она прервала разговор так внезапно, расплакалась и больше не берёт трубку…  Прошу тебя, Инга, навести её, разговори,  у тебя получится, я знаю.
-Хорошо, попытаюсь. Сейчас, Виктор встанет, мы позавтракаем и наведаемся к твоей Насте. А как твои дела, как  супруг?
-И не спрашивай, всё стало из рук вон плохо, а муж, как говорится, объелся груш, и мы расходимся. Я тебе сегодня напишу подробное письмо, или позвоню позже.
Услышав гудки, изумлённая Инга сразу попыталась дозвониться  дочери Алисы, но мобильник Насти упорно молчал,  и она  растормошила спящего  мужа, чтобы вместе с ним  после завтрака выполнить  просьбу  подруги.
…Настя открыла дверь не сразу. Инга внимательно взглянула в глаза девушки и поняла, что материнское сердце не обмануло: глаза Насти были опухшими от слёз, в них поселилась глубокая печаль.
-Настенька, извини за неожиданный визит, но мама твоя звонила, она очень беспокоится за тебя, - осторожно начала разговор Инга, - Почему ты не отвечаешь на её звонки? Что у тебя стряслось, милая? Расскажи  всё, быть может, мы сможем тебе помочь…
-Нет, у меня всё нормально, - еле прошептали губы несчастной девушки, - Напрасно мама вас побеспокоила, я просто спала и не хотела ни с кем разговаривать, и теперь не хочу ни с кем обсуждать свои дела.
Внезапно оценив ситуацию, Инга  под надуманным предлогом отправила мужа домой, а сама осталась, предложив юной хозяйке попить чаю с пирожными, которые она предусмотрительно прихватила с собой.
Постепенно ей удалось вызвать девушку на откровенность, и Настя со слезами поведала о своих несчастьях. Три месяца назад она встретила прекрасного, как ей казалось, парня, в которого безоглядно влюбилась; это была первая в её жизни любовь. Несмотря на свой двадцатисемилетний возраст,  Настя ещё не встречалась ни с одним парнем, ей самой  казалось, что её сердечко никогда не проснётся от спячки. Симпатичная девушка была на редкость скромна, серьёзна и нелюдима, она трудно находила общий язык со сверстниками, а любимыми  занятиями её были компьютерные игры,  общение с виртуальными друзьями и матерью, да  чтение художественной литературы;  Настя была редкой домоседкой. Когда в её жизни появился   Владимир и  начал оказывать девушке знаки внимания, она словно пробудилась ото сна, неискушённое сердечко  её радостно заколотилось в предчувствии счастья.   Красавец Владимир казался нежным и внимательным как большинство вероломных  ловеласов. Встретив редкий для своего времени экземпляр девушки – скромницы, он поставил себе цель - добиться её во что бы то ни стало.
В начале их отношений Настя категорически отказала парню в близости, поведав ему своё, эксклюзивное  для начала нового века,  мировоззрение о благе целомудрия и девичьей скромности. Оставив при себе присущий ему скепсис и цинизм, Владимир хитро изменил тактику и начал играть по правилам   недотроги, соблюдая правила конфетно-цветочного периода. При каждом свидании он  дарил девушке цветы и конфеты, говорил комплименты и метко подобранные слова любви, выражал полную готовность вскоре создать семью,  и, в конце концов, выиграл сражение. Красавцу, искушённому в любовных играх, было нетрудно  обольстить неопытную  девушку,  счастье которой  было недолгим:   после нескольких бурных ночей, проведённых в постели скромницы,  Владимир  заскучал и  принялся приударять за  весёлой, яркой  подругой  своей бывшей зазнобы.
-Никогда в жизни  я не встречалась с таким вероломством! – рыдала Настя, - И подружка моя, предательница, знает, что между нами было, а сама начала с ним любовь крутить. На меня им обоим наплевать, а мне так обидно, так горько это сознавать! Я потеряла и любимого парня, и лучшую подругу. Как мне теперь жить? Ведь мне уже скоро будет тридцать лет, а у меня не было ни одного парня, никому я не была нужна. А так хочется любить и быть любимой!  Когда начался наш роман, мне показалось, что вот, наконец, пришло моё счастье; я так радовалась, так любила его, а он меня просто жестоко использовал и бросил…   И теперь я не знаю, как мне жить: мама далеко, близких у меня нет, единственная подруга меня  предала…
Настя горько плакала, а Инга не знала, как помочь несчастной девушке. Она просто обняла её и начала нежно гладить по её голове:
-Успокойся, милая, всё пройдёт, время лечит, это не пустые слова. Наверное, зачем-то  тебе нужен был этот жестокий урок жизни как испытание для твоей души, и от того, как ты его воспримешь, зависит твоё будущее. Ни в коем случае не отчаивайся, не проклинай судьбу, не замыкайся в себе, не впадай в уныние,  а безропотно выстрадай свою боль,  и тогда начнётся новая полоса жизни - светлая и счастливая, поверь мне, я знаю это по своему опыту, - ласково шептала девушке Инга.
Она говорила,  не раздумывая, всё,  что приходило в её голову, почти не вдаваясь в смысл своих слов и удивляясь сама этим словам. С ней это бывало  довольно часто:  в голове её странным образом  появлялись мудрые,  неожиданные  мысли, она почти бездумно озвучивала их,  после чего вникала  в смысл сказанного.  Вот и теперь Инга порадовалась точности слов, которые появлялись в её мозгу – неизвестно откуда и постепенно успокаивали девушку. Наконец Настя вытерла слёзы и накинулась на любимое пирожное эклер, принесённое гостьей.
Посидев у Насти около часа, Инга поднялась со стула:
-Настенька, тебе сейчас нельзя оставаться одной. Пойдём к нам, скоро приедут   мои дочери,  одна подружка Алины, и мы устроим весёлый девичник. Тебе сейчас очень нужно общение, не замыкайся в себе, девочка.
Помедлив с ответом, Настя согласилась принять участие в девичнике, пообещав явиться через пару часов. 
Инга мчалась домой, размышляя о  людских судьбах. Как порой замысловаты пути любви и  человеческих отношений! Почему одним везёт на любовных извилистых тропах, а дороги других полны разочарований,  горестей и утрат? Ей в который раз хотелось проникнуть в тайны  жизненных драм и комедий, словно написанных каким-то неведомым, талантливым, всесильным автором.
Алиса… она  так странно говорила о своей жизни, якобы, они с Тэдом – на грани развода. А ведь ещё недавно это была счастливая, дружная интернациональная семья. Правда, Алиса не сгорала от любви к мужу, но всем сердцем надеялась его полюбить и стать ему хорошей женой. Она  очень старалась: готовила мужу полюбившиеся ему  русские блюда, освоила американскую и даже восточную кухни, была очень заботливой и терпеливой. Что же у них приключилось?
…К её огорчению, Алисы в сети не было, и пришлось отправить ей СМС-сообщение с приглашением на связь. Ответ пришёл незамедлительно: подруга сообщала о том, что отправила письмо по электронной почте и обещала выйти в эфир через час.
Подключившись к интернету, Инга увидела длинное  письмо Алисы, в котором она описывала свою  неудавшуюся семейную жизнь за  последние месяцы.
-Бедная Алиска! – воскликнула Инга, внимательно прочитав письмо и обращаясь к мужу, - Похоже, что её американская сказка кончилась,  начинается голливудский триллер с элементами боевика.
-Как это понять, дорогая? – оторвался от любимого японского кроссворда Виктор.
-Её муженёк внезапно начал проявлять странности: уходить из дома в неизвестных направлениях,  превратился в   холодного,  грубого хама, -  поведала огорчённая  Инга мужу содержание письма, -  Сначала Алиска искала причины его охлаждения в себе, пыталась изменить себя и свой стиль поведения, но ничего не помогало, и отношения супругов окончательно зашли в тупик.
-Странно, он казался мне неплохим ковбоем, - скупо отреагировал Виктор, - Но ты так сильно не волнуйся, милая, может быть, у них просто начался кризис, который, по  твоей любимой теории всеобщей спирали, неизбежно должен кончиться  семейной идиллией.
-Не думаю, что это простой кризис, сердце подсказывает мне, что идиллия им, увы,  уже не грозит. Дело в том, что,  как пишет Алиса,   у Тэда – неприятности с психикой: когда-то в молодости он  воевал во Вьетнаме, и вот, много лет спустя, у него появился устойчивый комплекс вины пред вьетнамцами, китайцами и другими народами жёлтой расы, особенно – перед представительницами слабого пола этой расы. Он принялся опекать какую-то вьетнамскую или корейскую семью, влюбился в молодую  мать четверых детей и  теперь готов ради неё на всё: развестись с женой, отдать новой  зазнобе  свой дом и всё своё имущество.
-Ничего себе! – вскинул изумлённые глаза Виктор, - Какие благородные порывы для американского гражданина!
-Да, но – в ущерб родной жене и родным детям, о которых он напрочь  позабыл.  Бедная Алиска, ведь из-за этого козла - янки она бросила здесь  престижную работу, хорошую зарплату, друзей и дочку! В результате, гражданства она так и не получила, хотя, по её словам, должна получить через пару месяцев, если не уедет на родину, на что её  упорно толкает бывший супруг.
Их беседу прервал сигнал на мониторе, и Инга увидела  расстроенное лицо Алисы.
Разговор подруг был  содержательным, но не  весёлым:  в течение полутора часов женщины  эмоционально делились новостями.   Инга поведала о своей доверительной беседе с Настей, и как могла успокаивала взволнованную мать; потом собеседницы долго обсуждали странности в поведении Тэда, пытаясь найти им какое-то разумное объяснение. В конце беседы обе сошлись во мнении, что тут не обошлось без колдовства или  восточных шаманских штучек умелых аферистов, поставивших своей целью – завладеть имуществом и душой несчастного американца. В заключение разговора Алиса твёрдо заявила, что с неё – хватит, что  через неделю она прилетит на родину, бросив вероломного мужа,  работу и  непонятую до конца Америку.

Глава 2.

Вечером в квартире Инги было весело и шумно. По установленной семейной традиции  явились  дочери, а с ними – однокурсница Алины Катя, о существовании которой Инга в последние годы успела  забыть: после окончания института девушка надолго  исчезла из их поля зрения. Теперь, спустя десять лет после выпуска, Катерина неожиданно  возобновила потерянные дружеские связи с подругами юности.
-Мамуля,  узнаёшь ли ты эту мадам? – восторженно говорила Алина, представляя взорам матери  яркую девушку в стильном джинсовом костюме и в ковбойской шляпе с полями.
-А ну-ка,  дай,  я на тебя посмотрю, - улыбнулась Инга, -  Катюша, ты совсем не изменилась, такая же хорошенькая, модная, стильная;  даже  стала ещё красивее, у тебя появился особый шарм, который  умная женщина приобретает с возрастом и духовным ростом.  Ну, девочки,  входите в гостиную, рассказывайте. Скоро  подойдёт Настя, и мы будем пить чай с пирогом, он уже на подходе.
-Мама, пока Насти нет, мы бы хотели с тобой немного пошушукаться,  -  заявила Алина, -  Катя очень хочет с тобой посоветоваться, как с самой понимающей мамой из всех мам на Земле.
-Ну, девочки, вы вгоняете меня в краску! – рассмеялась Инга от удовольствия, - Мне, конечно, приятно это слышать, но немного странно.
-Нет, правда, мамочка, мне все мои подружки завидуют: говорят, что ни у кого нет такой понимающей, молодой  и современной мамы, как у меня. Правда: ты всегда стараешься нас понять, дать дельный совет,  даже тогда, когда мы заслуживаем порки. А у Кати сейчас очень деликатная ситуация, и  посоветоваться ей не с кем: если ты помнишь, мамы у неё нет, а недавно умерла её бабушка.
…Инга немного знала  о нелёгкой жизни закадычной подруги дочери по институту. Катя была  красивой девушкой с огромным обаянием и недюжинным умом; как и Алина,  она поступила в престижный вуз благодаря своим знаниям и упорству:   семья её жила в скромном достатке, и девушке приходилось в жизни  рассчитывать только на себя. На первом курсе в яркую, подвижную девчонку страстно влюбился красивый однокурсник – кабардинец по имени  Аслан, и, несмотря на свои средние успехи в учёбе, сумел быстро завоевать сердце яркой, хоть и неискушённой в любви,  девушки. Так на курсе образовалась первая влюблённая парочка; второй парой стал любовный тандем Алины с симпатичным, скромным очкариком Олегом. Две пары быстро подружились, вместе проводили свободное время, посещали театры, кафе и бары, выезжали за город на пикники, устраивали весёлые вечеринки, иногда совместно осваивали премудрости будущей профессии. Девушки отличались большими способностями к математике и языкам, чем их парни, и  самоотверженно помогали своим половинкам в учёбе. Быстро пролетели весёлые, насыщенные чувствами и общением, студенческие годы, и вот у них в руках – вожделенные дипломы о высшем образовании. Если Алина с Олегом сразу после  окончания института поженились, то в отношениях второй пары  возникли осложнения: национальные  традиции, свято соблюдавшиеся в семье  Аслана,   не допускали женитьбы  кабардинца на русской девушке - иноверке, о чём тот и поведал  любимой в разгар выпускного бала.
К этому моменту Катя пребывала на втором месяце  беременности и мечтала о свадьбе со своим возлюбленным;  ради него она готова была бросить всё и  отправиться в неведомую Северокавказскую республику, где  проживала  семья Аслана. Узнав о беременности  любимой, Аслан сник,  но  обнял девушку и огорчённо прошептал: «Милая, любимая моя, ты же знала, что я – сын своего народа, что я не пойду против воли  родителей, а они не примут инородную невестку, я  много раз говорил тебе об этом». «Но ты ведь говорил, что любишь меня больше жизни, что мы всё равно будем вместе, и я поверила тебе, надеялась на наше счастье, - со слезами отвечала Катя, для которой его слова были, как гром среди ясного небе, - Что же мне теперь делать, любимый? Я так хочу иметь от тебя ребёнка, ведь никто, кроме тебя,  мне никогда не будет  нужен!» «Решай сама, милая, как тебе поступить, - услышала она  ответ, - Я сказал тебе правду:  пока мы не сможем пожениться, но я никогда не брошу тебя, и я надеюсь, что когда-нибудь мне удастся переубедить родных, и мы сможем соединиться».
Так грустно закончилось для Кати  счастливое студенческое время любви,  и наступили печальные времена: ей пришлось уехать в родной небольшой городок, где выслушивать многочисленные строгие выговоры  бабушки,  но она мужественно носила под сердцем своего ребёнка. В начале зимы Катерина  родила крепкого, здорового мальчика.
Между тем  Аслан, уехавший на родину, устроился на работу и периодически  совершал поездки  к любимой, чтобы  утешить её, как может утешить мужчина любимую женщину. Когда родился сын, молодой отец примчался в роддом с огромным букетом роз. К этому моменту нервы молодой матери были на пределе, и Катя  сдержанно  приняла поздравление   бывшего возлюбленного; показав Аслану его  маленького сына, она заявила, что  предоставляет ему полную свободу и просит оставить их в покое. «Милая, зачем ты это мне говоришь? – возмутился тогда Аслан, - Ты ведь знаешь, что я люблю тебя и никогда не оставлю вас с сыном! Ведь и ты любишь меня по-прежнему, я это знаю». «И напрасно ты так уверен, - вырвалось у Кати, - Я уже не люблю тебя, всё перегорело, и, вообще,  скоро я выхожу замуж за своего соседа, который  обожает меня с самого детства». Гневно сверкнул Аслан чёрными своими очами, с губ его чуть не сорвались  резкие слова, но он вовремя одумался и промолчал. Новоявленный отец  донёс ребёнка до своей машины, в которую  усадил  молодую мать,  вручил ей драгоценный  попискивающий свёрток и сел за руль.  В молчании доехали они до дома, где  простились довольно холодно:   Катя  обиженно молчала, а гордый джигит,   не желая унижаться перед  женщиной,  уехал,  лишь  пообещав молодой матери материальную поддержку. 
Катя  с присущей ей энергией включилась в новую жизнь, насыщенную материнскими заботами. Большой опорой  молодой маме в этот нелёгкий период стали бабушка и друг детства, сосед Шурик, влюблённый в Катю со школьной скамьи. С детских лет дети вместе играли  во дворе, вместе пошли в школу и проучились в одном классе все десять лет, оставаясь преданными друзьями. Катя помогала другу в учёбе, а Шурик был для  девочки своей мечты палочкой – выручалочкой:   защищал её, оказывал ей и  бабушке  помощь: он выполнял все мужские работы по дому  - от забивания гвоздей до переноски тяжестей.  Влюблённый,  робкий парнишка долго не смел открыть своё сердце любимой девочке, лишь на  выпускном вечере он попытался сказать ей о своих чувствах, но Катя лишь засмеялась в ответ и вовлекла его в танцевальный круг. Они вместе поехали поступать в вузы,  и  Катя стала студенткой престижного  университета, а Александр поступил в автодорожный техникум.
В первые месяцы студенчества Шурик пытался опекать землячку, но вскоре с огорчением увидел её в обществе красивого кавказского парня, с которым Катя  не расставалась все студенческие годы.  Когда он узнал, что Катя  вернулась в родной дом, Александр последовал за ней в  надежде на счастье с любимой девушкой. В этом стремлении к предмету своей любви парня не остановила даже  беременность Катюши: узнав о её щепетильном положении,   Шурик сразу сделал ей предложение  руки и сердца, обещав полюбить её ребёнка, как собственное дитя, и,  хотя  предложение его  было мягко отвергнуто,  молодой человек не сдавался. Как и раньше,  Саша  стал для Кати с бабушкой   членом их маленькой семьи: он помогал им во всех домашних делах, которых в любом доме всегда бывает более чем  достаточно. Накануне родов Катя оценила преданность друга и окончательно сделала выбор, пообещав Саше выйти за него замуж. Скромную свадьбу сыграли, когда маленькому Руслану исполнилось полгода. Но, прожив с мужем около года, Катя поняла, что совершила огромную ошибку: сердце её по-прежнему принадлежало горячему, страстному джигиту, который периодически наведывался  в дом любимой, привозил  подарки ребёнку и деньги Кате. Вскоре   возобновились их страстные  свидания: Аслан  останавливался на съёмной квартире, где его навещала  его возлюбленная. Врождённая честность не позволила молодой женщине обманывать преданного мужа,  и, скрипя сердцем,  Катя подала на развод, сообщив Саше, что не в состоянии разлюбить настоящего отца своего ребёнка.
Страстные встречи любовников привели к логическому результату, и Катерина опять готовилась стать матерью, продолжая питать надежду на своё семейное счастье. Узнав о новой беременности  любимой, Аслан с трудом находил слова утешения: «Милая, любимая моя, ты знаешь, как я люблю тебя, нашего сына, всех наших будущих детей, как я хочу быть с вами, но пока я не готов изменить ситуацию, родители постоянно твердят о желании женить меня на кабардинке. Ты не представляешь, как трудно мне увиливать от бесконечных попыток свести меня с мифической невестой, которую мне подобрали по законам предков!» «Ты должен будешь жениться? – ахнула Катя, распахнув огромные синие глаза, -  Что тогда будет со мной, с нашими детьми?» Катя расплакалась горькими слезами, но Аслан долго и нежно обнимал её, шептал  ласковые слова,  и убеждённо доказывал:  ни за какие ватрушки он не женится,  ни на ком, кроме  неё, единственной и  любимой!
Когда Руслану исполнилось два года, Катя  родила девочку, которую  назвала Олесей. Отношения её с отцом детей продолжались, влюблённые периодически встречались на съёмных квартирах, потому что бабушка не желала принимать в своём доме «вероломного обманщика», как она называла отца своих внуков, которых самозабвенно любила. Лишь иногда Аслану удавалось умилостивить Елену Ивановну и, и он  навещал своих детей,  одаривая их игрушками, а молодую маму – цветами. Иногда он привозил ей небольшие суммы денег, но эти финансовые вливания были весьма неравномерными. Бизнес, которым парень занимался первое время после окончания вуза, рухнул в одночасье под натиском конкурентов, и ему приходилось периодически  менять сферы своей деятельности, иногда вовсе не имея доходов и рассчитывая лишь на помощь родителей.
…Нестабильное материальное положение вынудило Катерину пойти на работу, когда маленькой Олесе исполнилось три месяца. Благодаря своему незаурядному уму, работоспособности и  многогранным талантам  Катя быстро сделала блестящую карьеру в крупной фирме. Молодая женщина стала настоящей  респектабельной бизнес-леди, купила дорогой автомобиль и новую трёхкомнатную квартиру, в которую изредка наведывался Аслан.
…Прошло десять лет после окончания института,  а узел запутанных отношений Кати с отцом её детей так и не  развязался: родители его были непримиримы, и Аслан не решался поведать им о  своём отцовстве, продолжая  тайно от родных навещать  своих детей и их мать. Постепенно  Катя смирилась со своим положением  матери - одиночки. Большим ударом стала для Катерины смерть бабушки – единственного родного человека на Земле. Мать свою Катя почти не помнила: она лишилась её в свои три года, а отец сразу после гибели жены завёл новую семью и  забыл о старшей дочери, лишь изредка отправляя бывшей тёще небольшие суммы денег. Похоронив бабушку, Катя продала старый дом, свою квартиру и вместе с детьми перебралась в город своей юности и студенчества, где купила просторное жильё и устроилась на работу в международную фирму, в которую ранее ездила в командировки. Её карьера стремительно росла, и молодая мать, наняв для детей няньку, большую часть времени отдавала работе и восстановлению связей со старыми друзьями.  Так восстановилась её дружба с Алиной и прочими сокурсницами.
…Глаза Кати смотрели на Ингу с таким ожиданием чуда, что у женщины невольно сжалось сердце: к подругам своих детей она относилась  с материнской нежностью, как к своим родным дочерям, и очень переживала за их ошибки и неудачи.
-Со слов Алины я немного знаю историю твоей нелёгкой любви, и знаю, что ты смиренно принимаешь все трудности и невзгоды, Катюша. Я восхищаюсь твоим мужеством, Катюша: ты – прекрасная, любящая мать, к тому же, смогла состояться как личность, сделать карьеру, зарабатываешь неплохие  деньги,  при этом оставаясь обворожительной женщиной. Ты – настоящая русская женщина,  я горжусь тобой!
-Не вгоняйте меня в краску, Инга Васильевна, - зарделась Катя.
-Но это  правда:  ты умница, Катюша,  и достойна счастья, как никто другой. Что же мучит тебя? О чём ты хотела со мной посоветоваться?
-Мамочка, давай я расскажу, а то Катя не знает, с чего начать, - пришла на помощь подруге Алина, -  Дело в том, что Катя опять беременна, а её обожаемый Аслан так и не  может принять  решения. Вот Катя и думает: стоит ли ей рожать третьего ребёнка? Ведь на Аслана ей рассчитывать не приходится, он сейчас сидит без работы, на шее отца, а,  если Катя бросит работу, жить ей с детьми будет не на что.
-А самое главное, Инга Васильевна,  что Аслана родители решили женить,  во что бы то ни стало! – со слезами в голосе продолжила  исповедь Катя, - Уже и невесту подобрали, отец говорит, что проклянёт сына, если тот его ослушается! У них на Кавказе неповиновение отцу считается смертным грехом, и Аслан сейчас пребывает в состоянии подавленности, звонит мне каждый день и твердит, что не представляет, как будет жить дальше. Он любит меня и детей, не мыслит жизни без нас, жениться на нелюбимой невесте не желает, но и пойти против воли родителей не имеет права. Как нам быть, Инга Васильевна?
-Да, ситуация у вас неординарная и кажется на первый взгляд тупиковой, - задумчиво промолвила Инга, - Сразу и не знаю, какой выход из этого тупика тебе посоветовать. Скажу одно: не вздумай избавляться от ребёнка, иначе потом будешь жалеть всю оставшуюся жизнь! Выход найдётся, девочка, мы все вместе обязательно что-нибудь придумаем. А сейчас просто расслабься и радуйся жизни; будем пить чай, пирог уже готов, я чую по запаху из кухни. Виктор, скорее вытащи пирог, а то он может обуглиться!
Инга метнулась в кухню, где её супруг уже ловко извлекал из духовки пирог, который  не обуглился, но хорошо подрумянился, и  кулинарка ловко скинула его с противня на большое плоское блюдо. Когда хозяйка входила в гостиную с ароматным, разрезанным на сегменты, пирогом, девушки уже разливали по чашкам чай, сидя за большим круглым столом.
Начало чаепития было прервано появлением Насти, которая уже успокоилась и казалась вполне умиротворённой. Пирог удался на славу, и женская команда с удовольствием поглощала его, ведя весёлую, ничего не значащую болтовню о  нарядах, модах, отдыхе и девичьих  мечтах.
Инга поглядывала на девушек ласковыми глазами, вспоминая о девичниках своей далёкой юности: вот также они с подружками когда-то сидели за чаем, хихикая над собой и окружающим миром, обсуждали новинки моды и делились  своими сокровенными мечтами. «Сколько бы ни проходило времени, как бы ни менялся мир, а это, слава богу, остаётся неизменным:   дружба, общение, девичьи мечты, - размышляла Инга, - Наши дочери такие же, как и мы, их матери,  в молодые годы.  Но как научить их  умению любить и быть счастливыми, не совершать непоправимых ошибок? Как научить наших девочек вере  в счастье,  в любовь? Девочки… для меня они всегда будут девочками, хотя Алине с Катей уже под тридцать…  обе имеют за плечами опыт любви: моя Алина два года была замужем, разочаровалась,  то ли -  в семейной жизни, то ли – в своём супруге,  теперь вот встретила, наконец, свою новую судьбу; навсегда ли?  Катюша – мать двоих детей,  успешная бизнес-леди, но несчастлива и одинока. Настя пока не нашла свою половинку, обожглась на первом же любовном романе. Моя Машенька пока не определилась в любви,  она всё держит в себе, почти ни с кем не делится, что -  плохо. Как уберечь наших дочерей от ошибок,  помочь найти себя?»
-Мамочка, что-то ты сидишь -  притихшая, молчаливая, на тебя это как-то не похоже, - спугнула её мысли старшая дочь.
-Задумалась я о своём, о девичьем, - рассмеялась Инга, - вспомнила   наши  посиделки... Всё повторяется, девочки: вот так же и мы когда-то болтали о пустяках,  мечтали   о счастье, о любви,  размышляли о своём предназначении. Так хочется, чтобы вы были счастливы, чтобы каждая из вас нашла свою единственную любовь и не растеряла её по жизни!
-Найти любовь – многим ли это удаётся?  - задумчиво промолвила Катя, думая о своём, - Как встретить свою половинку, не перепутать? Возможно ли это?
-Всё в этой жизни возможно, девочка, - ласково посмотрела на девушку Инга, - главное, понять себя, понять правильно свои мечты и желания, и верить в неизбежность их исполнения.
- Разве от нашей веры  зависит исполнение желаний? – распахнула наивные глазёнки Настя.
Девушка ловила каждое слово Инги  в надежде получить добрый совет. В сердце её постоянно  пощипывала маленькая, противная ранка, которая при воспоминании о «вероломном изменщике»  начинала кровоточить.
-Да, девочки: как это ни кажется странным на первый взгляд,  наши сильные желания всегда исполняются, хотя иногда мы этому вовсе не рады, - излагала свою любимую  философию  Инга, -  Все наши мысли  летают в воздухе, достигают высших сфер и  привлекают к нам всё то, о чём мы думаем. Поэтому надо постоянно контролировать наши мысли, выкидывать из головы всё негативное, а  взращивать  светлое, позитивное. Всё, чего человек боится, о чём думает со страхом,  липнет к нему, как и то, о чём он мечтает: боитесь заболеть, болезни прилипнут, будете думать о здоровье и любви, получите здоровье и любовь.  Все наши мысли,  мечты, желания витают  в информационном поле космоса, откуда к нам возвращается цепочка обратной связи – исполнение наших чаяний.
-Если бы было так просто, то все желания бы исполнялись, а это далеко не так, - вздохнула скептически настроенная Катя.
-Это только на первый взгляд  кажется, девочка моя, - ласково взглянула в глаза девушки Инга, - На самом деле далеко не все люди умеют по-настоящему мечтать и правильно задумывать свои желания. Большинство людей не понимают самих себя, не знают, чего хотят от жизни, мечутся в своих желаниях, и, даже мечтая о чём-то, сомневаются в их исполнении, не верят в свою удачу. А сомнения и неверие разрушают  цепь обратной связи, тем самым - отзывая наши пожелания, поэтому у сомневающихся личностей, у пессимистов и скептиков,  никогда не сбываются мечты. Вы, наверняка, заметили, что есть люди, которым всё удаётся, которые,   кажется,  обречены на успех. Это  неисправимые оптимисты, которые верят в светлое и в доброе, в то время как пессимисты не верят в добро, им вечно мерещатся негативы, неудачи, которые  к ним и липнут.
-Как это видно на твоём примере, мамочка! – воскликнула Алина, - Ты у нас оптимистка, и все твои мечты всегда сбываются!
-Да, Инга Васильевна, вы меня всегда восхищали своим оптимизмом, немеркнущей молодостью, красотой, - подхватила Катя, - Но как научиться  оптимизму, как научиться  верить в исполнение своих мечтаний? Мне всегда казалось, что я оптимистка, я с детства мечтала о большой любви, верила в счастье, но  так его и не получила.
-А вспомни-ка, милая Катюша: какие картинки мерещились тебе в детстве, о чём ты  больше всего мечтала? – начала психологический анализ Инга.
-Так, надо напрячься, - прикрыла Катя свои  бездонные очи, - мне мерещились картины  встреч с прекрасным принцем,  я мечтала, что мы с ним полюбим друг друга на всю жизнь, что ради меня он будет готов на всё. И ещё я мечтала получить образование и  разбогатеть, иметь много денег и много детей, которых я буду баловать. Ведь я жила с бабушкой и дедом очень скромно, мне всегда хотелось иметь больше игрушек, нарядов, сладостей, хотелось иметь братьев и сестёр.
-Так, понятно, - мысленно анализировала наставница слова Кати, - А о чём ты мечтала позже, в юности?
-Продолжала мечтать о том же:  разбогатеть, родить детей, любить и быть любимой. Но когда я встретила своего Аслана, и мы полюбили друг друга, я размечталась о нашей свадьбе, но однажды он  высказал своё  опасение в возможности нашего брака,  рассказал о традициях своего народа, и я начала бояться разлуки. По ночам меня одолевали  страхи:  я представляла свадьбу Аслана с прекрасной горянкой, которую он может полюбить. Я так мечтала о нашей свадьбе, о счастливой семейной жизни с любимым, но эти мечты всё чаще стали  казаться  мне неосуществимыми.
-Вот и объяснение, милая Катюша: ты крутила в голове страшные картины   разлуки,  и тем самым обрекла себя на неудачу, - пояснила Инга.
-А как было не думать об этом? – вскинула блестящие глаза Катя, - Ведь Аслан постоянно  сокрушался по поводу национальных традиций и приверженности им его родителей,  он воспитан на кавказских  обычаях и никогда не пойдёт против воли отца.
-А вот в этом ты ошибаешься, девочка моя, - улыбнулась Инга, - Если бы вы с Асланом страстно верили в вашу звезду, отбросили бы все сомнения, то, несмотря ни на что, вы бы получили согласие родителей, уверяю тебя!
-Но как технически заставить себя верить в то, во что не верится? – задала каверзный вопрос Настя, - Есть ли какие-то методики на этот счёт?
-Для оптимистов и мечтателей этот вопрос не стоит, - подумав секунду, заметила Инга, -  они просто мечтают всё свободное время для своего удовольствия, представляя кажущиеся несбыточными картины своего счастья, и тем самым обеспечивают себе полный успех.
-Как я люблю предаваться мечтам,  представлять самые невероятные картины будущего! – воскликнула Алина, - Видно, я – в тебя, мамочка.
-Ну, и - слава богу, продолжай в том же духе, - с любовью взглянула Инга на дочь, - Труднее приходится тем, кто называет себя реалистами: они не умеют и не любят предаваться  праздным, как им кажется, мечтам. Для таких скептиков  психологи разработали технологии по реализации  желаний: например,  можно рисовать картинки, на которых изображать желаемое. Рисуя картинки, человек невольно думает о предмете мечты,  тем самым подсознательно внушая себе веру в  её исполнение.
-А я  уже два года  составляю коллажи  из картинок своего будущего счастья! – поделилась опытом Алина, отхлёбывая из чашки чай, - Так сказать, подкрепляю свои мечты осязаемыми объектами будущего.
-А ну-ка, в этом месте – поподробнее, - Катя остановила кусок пирога на полпути ко рту.
-Я вырезаю из журналов красочные рисунки, которые ассоциируются у меня с моими мечтами: например, приклеила картинку берега моря, куда я мечтала поехать, потом -  фигурки влюблённых парочек, свадебный ритуал. Почти все нарисованные мечты у меня уже  исполнились: я много путешествовала, ездила на  моря,  а потом встретила своего Вадима, точно – в соответствии с картинкой, которую приклеила полгода назад.
-Ты, оказывается, колдунья, Алинка, - с восхищением взглянула на подругу Катерина.
-Стараюсь, приколдовываю потихоньку, - хихикнула Алина, -  и вам советую делать то же самое. Колдовать совсем не трудно, труднее правильно выявить свои истинные мечты, в этом моя мамочка права.
Инга с огромным вниманием слушала диалог подружек, вспоминая несколько тревожных лет  из жизни семьи,  в течение которых  она страстно мечтала о прочном браке своей старшей дочери;  после развода с Олегом  Алина долго наслаждалась свободой, общением с подружками, путешествиями и интересной работой, не обременяя себя серьёзными  помыслами о личной жизни. Карьера её стремительно шла вверх, Алина стала уважаемым руководителем среднего звена, зарабатывала неплохие деньги, на которые имела возможность прекрасно одеваться и путешествовать, не полагаясь на помощь матери. Наконец, после пяти лет девичьих скитаний,  девушка  созрела к новому замужеству, и  Инга,  заметив в дочери  проблески  стремления -  свить семейное гнездо, поставила своей целью помочь ей воплотить  мечту в реальность. Беседы с дочкой о счастливой семье, воспоминания о своём  семейном счастье с её отцом, разговоры о неизбежности повторения счастливой судьбы родителей детьми  -  всё было направлено на достижение заветной цели. Наконец, общими усилиями,  мать с дочерью переоборудовали комнату девушки с учётом требований  восточного мировоззрения Фен – шуй,  с акцентом на семейное счастье,  и принялись периодически  придумывать  фасоны свадебных платьев для будущей невесты, которая  весело смеялась: «Мама, а кто у нас замуж выходит?»  «Как – кто? Ты, моя милая!» - убеждала  её мать. «Ну, мамуля, ты даёшь! – хохотала Алина, - У меня ещё и жениха – то нет!» «Но скоро будет, не сомневайся!» - заверила её  мама, и вскоре свершилось:  девушка встретила красивого, умного, благородного молодого человека – начинающего бизнесмена, и это была любовь с первого взгляда, о которой Алина мечтала всю свою жизнь.
Вадим тоже обжёгся на первом браке, который распался, просуществовав полтора года и оставив после себя маленького сына. Любовь к сыну долгое время не позволяла молодому отцу окончательно развестись, хотя чувства между  супругами давно остыли, и бывшая жена Вадима имела любовника. Именно она была инициатором развода, чему Вадим теперь, когда встретил Алину, был даже рад. Некоторое время  Вадима останавливала любовь к  ребёнку и желание воспитывать его: бывшая супруга  вставляла палки в колёса общению отца с сыном.  И тогда Алина, посоветовавшись с матерью, усилила  свою магию, повесив в своей  комнате картину с изображением семейной идиллии и наклеив на свой коллаж  картинки свадебных церемоний. Эффект не заставил себя долго ждать, и  весной состоялось торжественное бракосочетание влюблённых.
-А я знаю ещё один способ исполнения желаний, - заявила молчавшая до сих пор Маша, когда её сестра завершил  исповедь, - Нужно пойти в собор, помолиться на одну икону,  которая исполняет все желания.
-Я тоже слышала об этой иконе, - подтвердила слова сестры Алина.
-Помолиться никогда не бывает лишним, девочки, - задумчиво промолвила Инга, - молитва тоже выполняет подобную виртуальным и реальным картинкам  функцию: она помогает нам думать о своих желаниях, уверовать в их исполнение, кроме того, в молитвах закодированы особые, зашифрованные послания к высшим силам, что  помогают людям - есть  такая научная гипотеза. В основе любой молитвы должна лежать вера, без неё результат будет нулевым. На вере  в бога, в помощь икон, святых,  в самого себя и основано действие  молитв и восточных мантр.
-Завтра же иду в  собор! – торжественно объявила Катя.
-Правильно, иди, девочка, помолись, а потом жди исполнения своей мечты, но и сама не сиди, сложа руки, - посоветовала Инга.
-Так что же мне делать? – распахнула Катя свои небесные глаза.
- Как – что? Действовать, конечно, ведь под лежачий камень вода не течёт, как бы ты ни старалась мечтать и  верить. Вспомните лягушку, которая бессмысленно двигала лапками в горшке со сметаной, тем самым взбивая масло, что помогло ей выбраться. Вот и вы, девчонки,  будьте активными, мечтая, планируйте  и  совершайте какие-то действия, даже – кажущиеся бессмысленными, просто  потому, что  мы  не способны рассмотреть их  возможные последствия, как  - в притче с лягушками.   Но главное при этом – верить  в своё  счастье, на  первый взгляд кажущееся невероятным и даже несбыточным. Как говорит восточная мудрость, хочешь получить дом - мечтай о роскошном дворце…
Инга остановила свою длинную речь на полуслове, и  после секундной паузы  выдала осенившую её мысль:
- У меня возникла мысль, Катюша: не поговорить ли тебе с Асланом категорически? Сейчас тебе в союзники нужна его непоколебимая решимость -   предъявить родителям  своих детей и признаться в любви к ним. Очень хорошо, когда об одном и том же мечтает не один человек, а группа единомышленников: их энергетика объединяется,  и сила мыслей приумножается многократно. А если его мысли будут идти вразрез  твоим, они будут тормозить процесс достижения цели. Поэтому вы с Асланом  должны объединить свои энергетические потоки, в которых вложить одинаковые мечты об общем счастье, это обязательно даст результат. И – не допускайте никаких колебаний и неверия!   
Они сидели за столом с остывшим чаем и бурно обсуждали программу  действий.   В результате был разработан детальный  стратегический план по приручению потенциальных кавказских родственников Катюши, которая сверкала счастливыми глазами, уже начиная верить  в возможность своего счастья.
-А где же наш Виктор Петрович, мама? – вдруг встрепенулась Алина, - А то мы тут пирог поглощаем, а он, бедненький,  сидит в полном одиночестве.
Инга  успокоила дочь,  заявив, что её отчим пребывает в компании многочисленных виртуальных друзей  и подруг. Тут она  вспомнила, что муж, действительно, голоден, и вышла из комнаты с намерением  накормить его любимым блюдом и - радуясь в очередной раз уважению, которое  Виктор заслужил у её детей.
Через полчаса  Инга вернулась к компании своих юных подруг,  которые уже весело щебетали о пустяках, и в  их глазах  Инга прочитала  радость жизни и уверенность в завтрашнем дне. У каждой из этих девушек были свои проблемы, которые казались им глобальными и самыми важными в этой жизни. Так оно и было.


Глава 3.

Алиса сидела в кресле авиалайнера,  с тоской  поглядывая в иллюминатор, за которым сияло солнце на фоне безбрежной голубизны окружающего пространства. В её голове крутились печальные мысли о неудавшейся семейной жизни в непонятой до конца Америке, о муже, которому скоро надлежало уйти в прошлое, и которого ей так и не удалось полюбить. А ведь начиналось всё так красиво,  необычно: виртуальное знакомство,  приезд Тэда в Россию, путешествие к морю, взаимная нежность, а потом – перелёт через океан, где Алису ждал неведомый новый мир. Она вспомнила, как впервые увидела свой будущий дом, как  познакомилась с родственниками Тэда… «Хорошие люди – его родители, и сестра с братом, и даже дочка, - подумалось Алисе, - Все приняли меня, как родную,  помогали освоить быт, привыкнуть к  чужой стране, освоить язык. Жаль, если придётся с ними расстаться -  я, кажется,  к ним привыкла, как и они – ко мне. Кажется, мать и сестра – полностью на моей стороне, осуждают Тэда, даже пытались вправить ему мозги. Куда там! Видно, они у него сильно сдвинулись набекрень. Неужели придётся  развестись? Коли он настаивает, навязываться я не буду, у меня тоже гордость есть: тоже мне, принц нашёлся!  Ладно, потом, дома всё обдумаю и решу, как жить дальше. Надо с девчонками посоветоваться, в одиночку плохо думается».
От грустных мыслей Алису отвлёк усилившийся рёв моторов:  самолёт приступил к снижению, и через полчаса лайнер вздрогнул, коснувшись поверхности земли. Выглянув в иллюминатор, она увидела явные приметы родной земли: русские слова  на авиалайнерах, в изобилии стоявших на аэродроме,  что-то ещё, неуловимое, но родное, от чего защемило сердце. Как она истосковалась по родине!
Такси примчало её домой, и вот она, наконец, видит свою дочь, которая бросилась на шею матери, словно  маленькая девочка, как это было  в далёком детстве после её командировок.
Беседа с дочкой несколько успокоила материнское сердце: Настя коротко поведала историю своего неудавшегося романа, заявив,  что уже смирилась с изменой  бывшего возлюбленного и ждёт чуда, которое непременно должно произойти в ближайшее время. Не расспрашивая дочку об истоках её странной уверенности в неизбежности чуда, Алиса слушала её, качая головой и разбирая  багаж. Перед сном она принялась обдумать свои действия на ближайшие дни.  С кем бы встретиться завтра – для души? Каким далёким теперь казался ей  неверный супруг,  американский дом и сама Америка! Вся её заокеанская жизнь вдруг показалась ей странным сном.
На следующее утро она встала с постели несколько разбитая от долгого перелёта и переживаний.  От мрачных  дум женщину отвлёк звонок городского телефона, и, взяв трубку, она не без удовольствия услышала голос Инги. Получасовая беседа с подругой юности возымело свой положительный эффект: мысли Алисы резко изменили свою направленность и приобрели позитивную окраску. «Какая всё-таки Инга -  неисправимая оптимистка! – думала Алиса о приятельнице, - Весёлая,  неунывающая,  всегда старается находить плюсы в самой негативной ситуации. Надо же, и в моей истории с Тэдом пытается найти позитив! Что она мне втирала? Что я должна радоваться такой развязке, что теперь у меня есть свобода, и я вправе сама планировать свою жизнь, что я всё равно не смогла полюбить мужа, значит, он не достоин моей драгоценной персоны. В этом она, пожалуй, права: он не то, что не достоин меня, он просто оказался  козлом! Молодец Инга, развеселила…   только что мне теперь делать с этим весельем  и со своей свободой? Надо посидеть вдвоём с подругой, разложить всё по полочкам и принять единственно верное решение». Алиса похихикала над некоторыми острыми выражениям Инги, и её настроение стало почти радужным: всё прекрасно,  она дома, в кругу близких по духу людей, а всё остальное – химеры, из которых надо извлечь положительные стороны. Приготовив  обед, Алиса приступила к преображению своей внешности, чтобы не огорчать подругу: Инга  была её поводырём в сфере формирования женского обаяния.
Вечером они с подругой встретились в уютном скверике,  расположенном между их домами. Летний тёплый вечер располагал к прогулкам и доверительному общению, чем воспользовались многие обитатели района: все скамейки были заняты пожилыми и молодыми парами. По дорожкам гуляли юные мамы с маленькими детьми, катались подростки на роликах и самокатах, в поисках кормёжки сновали вездесущие голуби.
-Как всё-таки классно у нас дома! – обозревая умиротворяющие картины, промолвила Алиса, - В штатах никто нигде не гуляет, все сидят по домам своим, как сычи, и соседи между собой не общаются. Там даже тротуаров нет, гулять и ходить негде, мне это так не нравилось!
-Ну, вот и радуйся, подруга, что избавилась от этой чужой Америки, - хихикнула Инга, - посмотрела заокеанский мир, за что скажи спасибо своему Тэду,  и радуйся.  Мы, с нашим русским и советским менталитетом, должны жить у себя на родине, где заведено трепаться на кухнях, гулять и плакаться в тельняшку друзьям. А вообще-то, мне твои слова кажутся странными:  в голливудских фильмах показывают много гуляющих по городу людей.
-Так это - в крупных городах, где живут в основном  чернокожие  и приезжие! А в одноэтажной Америке, где обитают добропорядочные, почтенные  янки, тротуаров нет, а вся земля поделена, и по ней гуляют только её собственники. Инга, а ты думаешь, что мне не нужно возвращаться в Штаты?
Алиса, мысли которой всё время возвращались к необходимости решения своей судьбы,  почти не заметила шутливого настроения подруги и перевела разговор в серьёзное русло.
-Надо подумать. А тебя тянет в Америку? Ты всё время её ругаешь, критикуешь…
-Да, критикую, потому что многое меня  там удивляет, и многое душа моя, с моим русским менталитетом, не принимает. Но ты знаешь, Инга, я уже начала привыкать к американскому образу жизни, а кое-что мне очень даже нравится.
-Что, например?
-Ну, например, в этих маленьких одноэтажных городках люди живут очень комфортно, не опасаясь вмешательства в свою личную жизнь. Там практически не бывает грабежей,  можно запросто оставить открытым дом, никто не войдёт. Вокруг домов – дикая природа, олени ходят, птиц – видимо-невидимо! Люди живут в цивильных домах со всеми атрибутами современного комфорта, но - в единении с природой, это так умиротворяет…  Плохо, что цивилизация далеко: магазины, работа;  приходится ездить на машине за покупками, каждый день – на работу два часа тратить… Но я уже и к рулю своему привыкла, машинку свою полюбила, как и  она – меня.
-Значит, ты стала  совсем американкой, если уж машину свою полюбила, - улыбнулась Инга, внимательно слушая подругу, - помню,  ты её  ругала, на чём свет стоит!
-Да, ругала, и поэтому, наверное, мне долго не удавалось её приручить, а теперь  она меня слушается беспрекословно, и я её  обожаю.
-Говорят, что техника тоже имеет свою душу, которая чувствует наше отношение к себе и мстит за наши отрицательные эмоции. Я тоже это чувствовала, когда училась вождению: когда я злилась на свою «пятёрку», она просто не желала меня везти, постоянно выпендривалась - то свечи зажигания барахлили, то карбюратор, то мотор. А потом я начала со своей  подружкой разговаривать,  просить помощи, и мой кабриолет начал отвечать мне взаимностью. Мы так подружились, что мне жаль было свою подругу продавать, и ей тоже, видно, не хотелось менять хозяйку. Представляешь, Алис, когда я собиралась везти её к очередному покупателю, машина упорно не заводилась. Это продолжалось три месяца, пока я не разозлилась и не испортила с ней отношения: я обругала её, даже накричала, и она завелась. Так я избавилась от своей подружки, со слезами на глазах и с болью в сердце.
-Ты о ней рассказываешь, как о разумном существе, - рассмеялась Алиса, - Я до этого пока не дошла, не особо верю в эти  эзотерические штучки, но машинку свою очень люблю, и мне жаль будет с ней расставаться.
-Так  не расставайся.
-А вдруг я останусь здесь, не вернусь?
-И оставишь свою подружку этому козлу?
-Не знаю, Инга, - огорчённо пролепетала Алиса, - мне жаль будет мою машину и компьютер, ведь Тэд их купил специально для меня, я так к ним привыкла. И к дому тоже привыкла, но туда мне дороги больше нет: Тэд сказал, провожая меня в аэропорт, чтобы я и не мечтала в дом вернуться, он хочет вселить туда свою кореянку с детьми.
-Так тебе и заявил, своей законной супруге? – чуть не задохнулась  от возмущения Инга, остановившись около скамейки, которую в этот момент освободили две старушки, - Давай присядем, сидя -  лучше думается. От наглости твоего муженька у меня ноги подкосились.
-У меня они давно подкосились, а – что делать? Не буду же я ему навязываться…
-Навязываться не нужно, «у нас,  советских – собственная гордость», но и оставлять ему  всё  – глупо. А что по этому поводу говорит американское законодательство?
-У них очень строгое отношение к расторжению браков, и виновные стороны подлежат строгим наказаниям. При разводе  изменник-муж  должен  выплатить жене неустойку и всю жизнь платить  алименты, а  всё совместное имущество в любом случае делят между бывшими супругами.
-Вот это  хороший закон, - одобрила Инга, - и надо им воспользоваться.
-Ты думаешь, мне надо лететь назад? Тэд этого от меня не ожидает, ведь,  если я останусь здесь, то через какое-то время развод состоится автоматически, всё останется ему - так гласит закон, и он очень на это надеется.
-И ты ему обещала не прилетать?
-Я ничего не обещала, я была так подавлена, что не могла  соображать и принимать решения. От всего происходящего  я была в шоке, я  так растерялась, что до сих пор не могу прийти в себя. Единственное, что я решила – что мне надо непременно уехать, привести свои чувства и мысли в порядок и вернуть самообладание, а уж потом принимать решение.
-Понятно: он решил воспользоваться твоим подавленным состоянием, - задумчиво резюмировала Инга, -  он изучил твой  мирный, покладистый нрав и надеется, что ты улетела в один конец, значит, будешь ответственна за развод и  оставишь ему всё добро. Как ты думаешь, стоит сделать ему такие подарки?
-Я сейчас ничего не думаю, Инга, я просто не в состоянии думать. Единственное, что я понимаю, что он мне  так и не стал близким человеком, а в последнее время этот тип мне, вообще,  неприятен, и возвращаться к нему я не захочу, даже, если он этого  пожелает. Меня мучает одно:  причины приключившейся с мужиком метаморфозы. Мне не верится, что он, действительно, искренне  полюбил эту  кореянку, тем более, что у неё есть законный муж, с которым она и не думает разводиться. Тэд помогает их детям, возит их на своей машине, а теперь пообещал вселить всю эту корейскую  свору в свой дом. Причём, эта узкоглазая бестия требует, чтобы Тэд развёлся с женой, то есть – со мной, а она разводиться с мужем не  будет. Как тебе это нравится?
-Это попахивает какой-то чертовщиной.
-Вот и я думаю, что Тэд попал под воздействие какого-то одурманивания или шаманства, восточные люди в этом - доки. Видно, они решили его одурачить, чтобы завладеть домом и всем его  имуществом. Возможно, это они и  проработали план, как от меня избавиться, и внушили его Тэду.
-Вполне возможно, что дела обстоят так. А ты не высказывала Тэду такую идею?
-Пыталась, но он ничего слышать не желает, он,  будто,  пребывает под  сильным гипнозом.
-Ладно, оставим загадочную душу Тэда в покое, мы её не вылечим. Давай обсудим материальные стороны нашего дела. Тебе кажется справедливым оставить всё изменнику – мужу и этой вьетнамской семье?
-Нет, справедливостью тут не пахнет,  тем более  что я три года работала вместе с ним, когда у него были трудности с рабочими: я набирала ему тексты на компьютере, делала отчёты и всю бухгалтерскую работу, работу менеджера и кадровика – была всем в одном флаконе. Я пахала, как папа Карло,  при этом успевая готовить ему обеды и ужины, осваивать вождение и язык. Тэд сам говорил, что я принесла ему большие доходы, помогла ему расширить производство, поставить его на новый уровень.
-Вот как! – изумилась Инга, - Впрочем,  меня твои подвиги не удивляют, ведь ты у нас – уникальная женщина, с глубоким умом и бешеной работоспособностью. Значит, ты заработала и машину, и компьютер, и большую часть капитала, к  тому же, ради этого козла - янки ты бросила здесь престижную работу доцента. В случае возвращения смогла бы ты вернуться на своё место?
-Конечно, нет - все вакансии давно заняты, это я в прошлый приезд поняла. Если я вернусь, то буду прозябать в нищете: в нашем возрасте найти хорошо оплачиваемую работу не так-то просто.
-В этом ты права: в нашем капиталистическом настоящем – не то, что -  в прошлом советском, где нам  всем поголовно были гарантированы работа и  достойная зарплата. Значит, у тебя нет вариантов: чтобы не жить в нищете, надо лететь в Штаты и бороться за свои права, Алиска! –  провозгласила свой окончательный вердикт Инга, - Тем самым ты не только обеспечишь себе достойное будущее, но и принесёшь благо своему Тэду.
-Как это? – не поняла Алиса.
-Очень просто: во-первых, судя по твоему рассказу, ему грозит полный грабёж со стороны обожаемых им корейцев, и ты спасёшь какую-то часть его капитала, а во-вторых, ты снимешь с его души часть энергетического негатива, чем облегчишь  дальнейшее его существование.
-Переведи для тугодумов:  второе  благо осталось для меня за семью печатями, - откровенно призналась Алиса, - Это какие-то эзотерические штучки?
-Конечно: ведь за все свои неблаговидные поступки каждый человек обязан рано или поздно платить, и ты поможешь ему расплатиться потерей капитала, иначе он может заболеть или – хуже того – дать дуба…
-Ясно. А  как процветает наша некогда общая экологическая фирма? Там мне ничего не светит?
И. вообще, расскажи, чем ты занимаешься, а то мы всё – обо мне…
-Я же тебе писала, что мы фирму  прикрыли, когда нас  выселили из центра города мафиози, а открывать ли на новом месте, пока не решили.  Елена большую часть времени проводит в разъездах, а  я продолжаю трудиться  на своём прежнем месте, где у меня так всё отлажено, что остаётся масса свободного времени, которое можно посвятить другим увлечениям, до которых раньше руки не доходили.
-А ну-ка, в этом месте -  подробнее, - с удивлением взглянула на подругу Алиса.
Вместо ответа Инга вытащила из сумочки небольшую книжку, изданную неделю назад, которую с улыбкой  вручила  подруге. Алиса знала о давнем увлечении Инги литературой, и ей нравились лирические произведения подруги, многие из которых были ей знакомы по переписке, но издание книги стало для неё сюрпризом.
-Как, ты издала книжку  и не похвасталась? -   воскликнула Алиса, радуясь успехам подруги, - Значит, литература теперь - главное дело твоей жизни?
-Одно из главных любимых дел, а, кроме того,  я  решила больше времени уделять своим детям, и вообще – молодым. Ведь сейчас молодёжи очень нелегко ориентироваться в этом  противоречивом мире, где столько соблазнов, искушений для души и тела, где нет критериев нравственности, а чувства порой заменяются  меркантильностью. Я хочу, чтобы наши дети и их друзья стремились сохранить чистоту своих душ, чтобы они правильно понимали смысл жизни на Земле…
-А ты сама уже всё поняла о смысле жизни? – вскинула брови Алиса.
-Не могу сказать, что я всё поняла, но поняла главное: что жизнь дана нам для эволюции нашей души, для любви и добра, всё остальное вытекает из этих простых истин. Я пытаюсь научить молодых понять, зачем они живут, выявить свою миссию в этой жизни, найти свою любовь и счастье. 
-Благие у тебя намерения.  А на какие средства живёте, неужели вы  с Виктором существуете только на свои зарплаты?
-Обижаешь, начальник, - хмыкнула Инга, - Конечно, и зарплаты у нас неплохие, но в последнее время мы привыкли к большим доходам…  Всё-таки,   мы с Еленой не зря занимались бизнесом, заработали  неплохо и крупные средства вложили в покупку офисов, которые сдаём в аренду, а это приличные деньги, которые дают свободу.
-Молодцы, девчонки, и я могла бы так поступить, и жила бы сейчас, как у Христа за пазухой, -  вздохнула Алиса, - Тоже могла бы заняться поисками истины и смысла жизни. А из-за этого козла я осталась у разбитого корыта. Что мне делать, Инга?
- Ясное дело, что:  лететь в Америку,  трудиться и добиваться справедливости. А уж после этого вернуться домой и искать смысл жизни, наслаждаясь любимыми делами.
Алиса  растерянно слушала советы подруги, пока не принимая никаких решений, и, видя это,  Инга  предложила сменить тему. Она поведала подруге новости из жизни общих друзей и подруг, кое-что из своей семейной жизни, слегка устыдившись её благополучия на фоне житейских неурядиц Алисы. Впрочем, Алиса умела радоваться счастью других людей  даже в моменты своих неприятностей. Подруги два часа с удовольствием шатались по аллее парка, любуясь цветами на газонах, красивыми  влюблёнными  парами и  яркими кучками маленьких детей, бегающих под присмотром  молодых мам.
-Как я люблю смотреть на малышей! – воскликнула Инга, - Они сейчас такие  красивые, одеты в яркие наряды – глаз не отведёшь! Вот бы заиметь такую маленькую, живую куколку! Кажется, я уже созрела стать юной  бабушкой, а ты?
-Мне пока не до внуков, Инга, - безразлично взглянула на подругу Алиса, - Как бы со своими проблемами разобраться да выдать замуж Настю. Я согласна свои проблемы  пустить на самотёк, а вот дочку бы пристроить в хорошие руки. Но,  как и где найти ей достойного жениха?
-Надо вам обеим поверить в своё счастье, Алиса, и всё получится: и Настя  устроит личную жизнь, и ты.
-Ты у нас – фантазёрка и оптимистка, а я – реалист c примесью пессимиста, и ничего не могу с собой поделать.  Пока болтаю с тобой, заражаюсь оптимистом, а возвращаюсь к себе и всё – по-прежнему.  Кстати, а твоя младшенькая  замуж не собирается?
-Она пока о замужестве не думает, чего же её туда гнать? А вот внучку я бы очень хотела, или, на худой конец – внука. Мы недавно об этом с Виктором, шутя,  гадали: кто из наших четверых детей первым нас осчастливит. Виктор заявил, что, скорее всего, дождёмся подарка от единственного сына –  Никиты.
-Это сын Виктора? А сколько ему? 
-Шестнадцать, в десятый класс перешёл, а дочка  уже заканчивает  институт, у его детей такая же разница, как и у моих – шесть лет.
Алиса промолчала, продолжая размышлять об истоках своего хронического невезения. Она не завидовала удачливой подруге,  которой судьба дарила подарки – один за другим, даже радовалась за неё: пример Инги доказывал  факт существования счастья на Земле. Вот  теперь у неё – новая, счастливая, большая семья:  любящий муж, дети – её и его, которых они считают общими. Дети Виктора прекрасно относятся к Инге,  к её дочерям, часто бывают у них в гостях. Разве это не пример высоких отношений?   Вот и у их общей подруги Елены – всё прекрасно: молодой муж  по-прежнему обожает её, дочка живёт со своим принцем, денег – куры не клюют… И слава богу, что у подруг всё  хорошо. Впрочем, они обе испили свою чашу испытаний, пережили чёрные полосы жизни, которые сменились большими  светлыми полосами. Почему же её счастье упорно обходит стороной?  Где же оно затерялось, где блудит?  Хоть бы у Насти всё сложилось иначе!
-Значит, ты считаешь, что мне надо лететь назад, в Штаты? – резюмировала Алиса  свои размышления о настоящем и будущем.
-Обязательно, подруга! Но не сейчас: пусть он помучается ожиданием, поразмышляет в одиночестве, а ты окончательно придёшь в себя  в родном городе и составишь чёткий план действий. А быть может, за это время что-то изменится, и твой муженёк остепенится?  Где он ещё найдёт такую жену, как ты – умницу, хозяюшку, красавицу?
-Нет, возврата не будет, при любых раскладах я не захочу жить с этим козлом, - решительно заявила Алиса.
Разговор с подругой благотворно повилял на неё, и в последующие дни «без пяти минут гражданка Америки» с удовольствием гуляла по городу, встречалась со старыми друзьями, занималась хозяйственными делами и даже организовала в квартире  косметический ремонт. Присутствие матери самым положительным образом влияло  на настроение Насти: девушка стала  весёлой и  жизнерадостной, лишь иногда глаза её затуманивались лёгкой печалью. Мать и дочь никогда прежде не были так близки:  они часто вспоминали детство Насти, много говорили о любви и дружбе, о счастье, к которому обе  упорно стремились. В этих беседах Алиса старалась настроить дочь на позитивный лад, перенимая философию   Инги, и после бесед с матерью Настя  с удовольствием  предавалась своим девичьим  мечтам. Настроение Алисы  периодически портили телефонные звонки из Америки:  супруг  упорно убеждал её не возвращаться. После некоторых раздумий Алиса  решила попросту  игнорировать его электронные послания и звонки.
Через месяц  после прилёта она  начала готовиться к отъезду, пытаясь заглушить в душе неприятные предчувствия, ожидание душевного дискомфорта от предстоящих судебных разборок. В один из воскресных дней Алиса  неспешно занималась уборкой, завершающей ремонт,  размышляя о дочери, которая отсутствовала с самого утра. После полудня, готовя обед, материнское сердце всерьёз растревожилось,  и Алиса набрала номер  мобильного телефона дочери, но тот был  отключен.
Дочь появилась на пороге в половине второго – весёлая, с непривычно счастливым  блеском в глазах.
-Мамочка, ты не представляешь, что со мной было! – объявила она с порога и сбивчиво поведала матери о своих приключениях, - Случилось чудо, которого я так ждала!
…Настя долго настраивала себя на посещение храма, и,  наконец, поняла, что душа её созрела: утаив  от матери, которую считала непримиримой атеисткой,  свой план,  она встала в тот день раньше обычного и поехала в кафедральный собор.   
Она  бродила по огромному пространству, впервые в жизни чувствуя  близость к миру  божественному, к небесным и  духовным наставникам. Она любовалась прекрасными образами, изображёнными искусными мастерами прошлого  на больших и маленьких иконах, слушала завораживающую музыку, доносившуюся откуда-то сверху, и её душа сливалась с этой музыкой и красотой. Девушка не ощущала течения времени, минуты казались ей секундами, а часы – минутами. Уже закончилась служба, и она вместе с другими прихожанами прошла процедуру покаяния и  причастия. Храм наполовину опустел, а Настя всё ходила от иконы к иконе, заворожено любуясь одухотворёнными лицами святых, и скоро ноги её остановились около большой иконы божьей матери, глаза которой, как показалось девушке,  смотрели на неё с огромной, небесной любовью. В какой-то момент в душе её что-то содрогнулось, нахлынули необъяснимые, очень сильные чувства, а из глаз  потоками полились слёзы. Она рыдала слезами очищения, не совсем понимая истоки этих слёз, а, когда рыдания прекратились, ей показалось, что матерь божья смотрит на неё с улыбкой и умилением. 
Настя вышла из храма с обновлённой душой и посмотрела на мир другими глазами, в которых поселились счастье и одухотворённость. «Как прекрасен мир!» – думала она, словно заново открывая для себя красоту людей и любимого города. Девушка шла по улице и не замечала десятков восхищённых взоров, направленных на неё: чувствительные к красоте люди не могли отвести глаз от её облика, который словно светился  изнутри ярким светом небесной любви.
-Мамочка, ты не будешь меня осуждать? – споткнулась на полуслове Настя.
-За то, что ты ходила в храм? Нет, конечно, - улыбнулась мать, - я и сама давно собираюсь его посетить.
-Как я рада это слышать! Так слушай, что было дальше! Когда закончился поток моих слёз, я поняла, что стою около той самой иконы, о которой мне говорили: что исполняет желания, и
попросила у Марии счастья и любви.  И вдруг на душе моей стало так спокойно и радостно, как никогда, и  я пошла на остановку, но – не на ту,  около храма, а – ближе к центральной улице: мне просто захотелось пройтись немного пешком. И вот к остановке подъехала машина, из которой вышел  красивый молодой человек, он взглянул на меня каким-то  странным взглядом,  почему-то покраснел,  засмущался и, молча,  встал  рядом со мной. Мне он стразу понравился, но я   отвернулась,  и тут подошёл мой автобус;  я села в него и поехала,  всё время думая об этом пареньке: мне показалось, что где-то я его уже видела. А когда я вышла на нашей остановке из автобуса,  то увидела, что рядом остановилась та же самая  машина, а из неё вышел этот парень и пошёл за мной, но я нисколько не испугалась: он так ласково на меня смотрел и улыбался. Мы вместе сели в лифт, где и познакомились: его зовут Владимиром, и он назначил мне свидание. Что ты на это скажешь, мамочка?
-Не знаю, дочка, что тебе и сказать, - затруднилась с ответом Алиса, - в наше время знакомство на улице считалось неприличным.
-А знакомство в интернете – прилично? 
-Резонный вопрос, - рассмеялась Алиса, вспомнив о своём неудавшемся замужестве, - Надо над этим поразмышлять на досуге. А впрочем, как сказала бы моя подруга, это всё – условности, а любовь всегда права.
-А что мне делать: идти на свидание?
-А что тебе сердце подсказывает?
-Оно рвётся куда-то, наверное, навстречу любви! –  рассмеялась Настя счастливым смехом.
Алиса никогда ещё не видела дочь такой красивой и весёлой.

Глава 4.

После памятного девичника с юными леди, состоявшегося  в июне, Инга  всё чаще задумывалась о жизни молодого поколения, о трудностях юности, на первый взгляд кажущейся  беспечной и лёгкой. Радостно сознавать, что ей самой  не о чем  сожалеть: она добилась многого из того, о чём мечтала -  получила образование, сделала карьеру, встретила свою большую любовь, сумела сохранить её на долгие годы, вырастила прекрасных дочерей…  Как показывает жизнь, это удаётся далеко не всем: многие юные души так и не находят  свою половинку по судьбе, своё счастье,  и это  очень печально. Как хочется, чтобы все в этом мире были счастливы!
За свою старшую дочь Инга теперь была спокойна: кажется, семейная жизнь Алины с мужем протекает в любви и согласии. Тревожило материнское сердце  одно - отсутствие у любящей пары  детей;  так хотелось получить в дар от великодушной судьбы маленького  представителя нового поколения... От разговора на детскую тему Алина, как правило,  увиливает, отшучивается, хотя, по некоторым признакам, она уже готова к материнству.  После встречи с подругой юности Алина много времени уделяет детям Катюши: покупает им подарки, гуляет с ними в скверике, любит их, и  дети отвечают ей взаимностью. Их мама все дни напролёт  трудится, стараясь заработать как можно больше денег, чтобы после родов была возможность спокойно сидеть с малышом, и помощь подруги ей  сейчас -  весьма  кстати.
«Как  трудно будет Катюше с тремя детьми - одной, без  мужа, без поддержки родных! – размышляла Инга,  извлекая посуду из посудомоечной машины, - Ведь скоро ей - родить, надо будет Алине и мне взять на какое-то время шефство над старшими детьми…»
Инга закончила уборку, в ожидании мужа присела на диван, когда зазвонил телефон, и, взяв трубку, она услышала взволнованный  голос  дочери:
-Мамочка, Катюша родила сына! Богатырь, почти пять килограммов живого веса!
-Неужели? – всплеснула руками Инга, - А как чувствует себя Катя? Осложнений нет?
-Нет, всё нормально, чувствует себя хорошо, я уже у неё была, глазки блестят, настроение бодрое.
-А папаша, так называемый -  в курсе?
-Да, Катя ему позвонила, он завтра приедет. Мамуль, вчера я забрала детей Катюши к себе, но мне нужно по работе смотаться в командировку на два дня. Ты не заберёшь деток к себе? Днём они в школе  и в садике, так что не сильно тебе помешают.
-Какой разговор, Алина? Конечно, привози малышей к нам, ведь альтернативы нет, я постараюсь раньше вернуться с работы, а завтра - выходной.
-Альтернатива явится завтра вечером, и заберёт их. 
Вечером Алина завезла Руслана с Олесей к матери и умчалась в неизвестном направлении. Дети, притихшие и немного взволнованные, смотрели на Ингу не по-детски  серьёзными глазами, и у женщины от жалости защемило сердце. Как тонко чувствуют эти маленькие существа отсутствие полноценной семьи! Инга  всеми силами старалась развеселить детей, предлагала заняться играми, но брат с сестрой после ужина тихонько уселись в уголке дивана и молчаливо уставились на экран  телевизора.
-Руслан, Олеся, ну, что это вы такие грустные? – не выдержала Инга, - Где ваш молодой задор? А ну, давайте поиграем в мячик, или в прятки, и дедушка Витя с нами поиграет, а то он уже зачах у своего компьютера.
-Тётя Инга, а когда мы увидим маму и нашего братика? – вместо ответа  распахнула огромные васильковые глазки пятилетняя Олеся, - И когда к нам приедет папа?
-Маму с братиком вы увидите через несколько дней, а папа приедет завтра и заберёт вас домой.
-Правда? Он приедет? – от радости Олеся вскочила со своего места, - Он у нас хороший, Вы не думайте, только он пока не может с нами жить и очень скучает.
-Я знаю, лапушка, - погладила Инга девочку по кудрявой головке, любуясь ею.
Девочка вобрала от своих родителей лучшее: от матери - очаровательные синие глаза,  от отца  -  смуглость нежной  кожи  и черноту волнистых волос.
Вечером следующего дня Инга забрала  Олесю из садика, встретила Руслана из школы, а, вернувшись   домой, увидела у дверей квартиры   высокого  мужчину кавказской наружности.  Инга догадалась, что это и есть  Аслан, что подтвердили весёлые возгласы детей, бросившихся на шею отцу. Мужчина обнял и расцеловал сына с дочкой, смущённо представился Инге:
-Извините за вторжение, Инга Васильевна, и спасибо Вам за детей.
Инга  пригласила гостя к чаю, и он не отказался, пояснив, что семь часов гнал машину без перерыва на отдых и перекусы.
Хозяйка включила чайник, накрыла стол закусками и сладостями, пригласила всех к столу, когда явился с работы Виктор. Чаепитие началось в молчаливом взаимном  смущении: Инга не  выработала тактику поведения в общении с человеком, поведение которого считала недостойным. Обстановку разряжали детские улыбки, их весёлые голоса и радость от общения с отцом.
-Аслан, Вы ещё не видели Катю с малышом? – наконец, нашла тему для разговора Инга.
-Как же, видел и Катюшу, и сыночка, я сразу в роддом поехал, только что – оттуда. Сын – богатырь! – в глазах молодого отца светилась гордость.
- Это хорошо, только вот Катюше с очередным богатырём трудно будет, - вырвалось из её уст помимо воли, за что женщина удостоилась укоризненного взгляда мужа.
В этом они были разными: прямолинейная Инга  привыкла выдавать  людям «правду – матку»     начистоту, а Виктор в душе  был дипломатом.
-Я вижу, Вы осуждаете меня, - еле слышно промолвил Аслан, смутившись.
-Виктор, а покажи-ка детям новый мультик про Машу и медведя, что ты скачал вчера, им понравится, - попросила Инга супруга, не в силах сдерживать свои порывы.
-Коль уж Вы затронули эту шаткую тему, я могу её развить, но в отсутствии детей - я вижу, они Вас очень любят, - строгим тоном заявила смущённому парню Инга, когда за детьми закрылась дверь, - Я никого никогда не осуждаю, но  не понимаю Вашего поведения по отношению к любимой женщине  и детям.
-Вы правы, я виноват, но таковы наши национальные обычаи, требующие беспрекословного подчинения родительской воле. Так я воспитан, и не мог переступить через законы предков.
-А Вы уверены, что Ваши родители не смогут полюбить своих внуков, которые растут вдали от отца и не знают родных деда с бабушкой?
-Не знаю, но они всегда были категорически против моей женитьбы на инородке, и теперь требуют от меня жениться на выбранной отцом невесте.
Беседа Инги с Асланом продолжалась около получаса, пока в гостиную не вернулись дети, истосковавшиеся по отцу.
-Как они любят Вас и тоскуют в разлуке, Аслан! – с горечью заметила  Инга при прощании, отмечая про себя  страдальческий взгляд отца, с любовью устремлённый  на детей.
Она долго  не могла уснуть, мечтая о счастливой развязке отношений Кати с отцом её детей, и утром проспала до девяти часов, продолжая размышлять о трудностях молодости.
Через два дня вернулась из командировки Алина и сразу примчалась к матери.
-Мамуля, у меня – потрясающие новости! – выдала дочь с порога, - Во-первых, Катя уже дома, а во-вторых, Аслан намерен в скором времени  везти их к своим родителям, чтобы представить пред их светлые очи! Он сказал: «Будь, что будет! Примут нас всех – хорошо, а не примут – пусть и меня гонят из дому, без вас мне всё равно - не жить!»
-Неужели? – радостно всплеснула руками Инга, поняв, что её беседа с парнем не прошла даром.
…Катя была счастлива, как никогда: наконец-то они все вместе - она, трое её детей и их отец! Вот уже три недели Аслан жил в её квартире, во всём помогая молодой маме. Пока она пеленала и кормила новорожденного, отец отвозил детей в садик, в школу, отоваривался продуктами и даже готовил еду. Но иногда Катя начинала сомневаться в продолжительности своего счастья и  в серьёзности обещаний Аслана, ведь сколько раз он  обещал ей решить вопрос ребром! Вот уже десять лет тянется их грустная песня любви, но печальный её напев, кажется, будет  повторяться бесконечно ...
Когда малышу  исполнился месяц, Аслан начал собираться к отъезду, робко поглядывая на гражданскую жену.
-Катюша, я всё-таки сначала поеду один, подготовлю родителей, а потом приеду за вами, - робко сообщил он.
В ответ Катюша вспыхнула от нахлынувшего  гнева:
- Ты опять струсил? Я знаю, что ты ничего не собираешься  менять! Можешь и не возвращаться, обойдёмся без тебя! Нам нужен мужчина, а не хлюпик!
-Значит, я – хлюпик? – гордо вскинул глаза Аслан, - Женщина, ты не забывай, что я – мужчина гор, и оскорблений не потерплю!
-Ну, и мотай в свои горы, больше не желаю тебя видеть, опостылела мне такая жизнь! – в сердцах выкрикнула Катя, в страхе ожидая ответной реакции любимого.
Вместо ответа Аслан гневно блеснул чёрными очами,  резко поднялся с кресла, бросился к выходу и  громко хлопнул дверью, а через пять минут Катя услышала за окном звук  отъезжающей машины.
«Сбежал, как последний трус», - с горечью думала женщина, вытирая слёзы и стараясь справиться с волнением, чтобы не огорчить  старший детей, которых ждала с минуты на минуту домой.  Словно  чувствуя горе матери, неожиданно проснулся маленький Тимур и закричал, окончательно приведя её в чувство.
«Как советовала мне мать Алины? Не опускать руки, а добиваться  счастья; не сидеть, а строить планы, какими бы фантастическими они не казались, - размышляла Катя  бессонной ночью после отъезда Аслана, - а потом пытаться эти планы воплотить в жизнь, что-то делать для их воплощения.  Значит, для начала мне нужно предаваться мечтам – занятие приятное: почему бы  не помечтать?  Хоть в мечтах пережить такое счастье,  когда с тобой рядом твоя половинка, твоя любовь, когда вся семья живёт вместе!  Лишь вчера я была счастливейшей женщиной на свете, а сегодня  - опять одна, а он где-то далеко. Как бы вернуть его навсегда? Где сейчас мой любимый, мой  вероломный, но бесконечно любимый мужчина?  Наверное,  лежит в холодной постели и думает обо мне, и мучается в угрызениях совести, тоскует по мне и по детям… Наверняка, он тоскует, обязательно мучается и страдает… Так ему и надо, негоднику! Пусть помучается и примет, наконец,  единственно верное решение, примчится к нам и будет молить меня о прощении. Я, конечно, его прощу, ведь я добрая, и тогда он обнимет меня, прижмёт к груди наших детей, расцелует нас. А потом мы все отправимся в его родной город, где нас ждут добрые бабушка и дедушка, которые  всем сердцем полюбят своих внучат и завалят их подарками – за все десять лет  вынужденной разлуки. Они отчитают своего сына за то, что он так долго не показывал им внуков и меня. А потом мы  станем  жить все вместе, мирно и счастливо».
От сладких мечтаний на душе Кати стало  тепло, голову окутал туман, и она уснула сном младенца. В ту ночь и малыш спал крепко, проснувшись всего один раз, напился материнского молока и уснул рядом с мамой, у которой не было сил переложить его в кроватку. Во сне Катя увидела улыбающегося Аслана, который тянул к ней руки и молил о прощении, а потом они  полетели высоко под облака, радостно созерцая раскинувшиеся внизу зелёные лужайки, на которых резвились их  счастливые дети.
…Гордый Аслан молчал две недели, но потом позвонил, сообщая Кате о своих угрызениях совести. Сердце женщины дрогнуло от жалости: она по-прежнему прощала любимому все слабости,  терпеливо ждала, довольствуясь редкими звонками и обещаниями Аслана приехать,  и усиленно гнала из души все тревоги и сомнения.
Так промелькнули летние месяцы, начались осенние дни, вселяя в сердце молодой женщины тоску и  печаль. В начале ноября  Катя, пережившая бури противоречивых чувств – с расшатанными послеродовой депрессией и нестабильностью жизни нервами, уставшая от бессонных ночей, после долгих раздумий, решила последовать совету Инги:  поставить все точки над «и».  В минуты очередного звонка любимого она резко ответила на его приветствие и гневным тоном потребовала оставить её с детьми в покое.
-С меня – довольно! – выкрикнула она в трубку, - Ты – подлый обманщик, тебя не волнуют наши проблемы, так живи своей жизнью,  женись, на ком хочешь. Ведь ты – не мужик, а маменькин сынок, и я больше не желаю тебя видеть!
-Катюша, милая, что ты говоришь? – последовал из трубки растерянный возглас, - А я собирался сказать тебе, что еду за вами, что я уже -  в пути, что я уже сказал всю правду родителям, и они ждут своих внуков!
Эти слова лжи вырвались у Аслана помимо его воли.  Почти каждый день проходил в их семье в сложных перепалках: отец с матерью требовали от него согласия жениться на девушке из семьи их давних друзей, а он всячески оттягивал момент свадьбы, ссылаясь на недостаток финансов, получаемых им от бизнеса.
Чувствуя, что  ложь всё больше гложет его, не позволяя уснуть   ночами,  Аслан понял, что обязан найти  выход из создавшегося положения. В очередной раз выдержав атаку отца, он сказал, что даст окончательный ответ после возвращения из командировки в Ростов, куда и выехал ранним утром.
Он появился на пороге  квартиры Кати с видом побитой собаки, и опять её истосковавшееся сердечко дрогнуло. После жарких объятий она не стала нарушать радость встречи упрёками и слезами, а решила просто радоваться  счастью, пусть – кратковременному и иллюзорному.


Глава 5.

Инга ожидала приезда детей Виктора с некоторым волнением: что-то в голосе мужа, сообщившего об их прибытии,  насторожило её. Чуткое сердце и тонкая интуиция подсказывали ей, что в жизни детей мужа что-то случилось. На первый взгляд казалось, что всё прекрасно: в июле   Никита поступил в один из  Московских вузов, а  Лариса  защитила диплом и готовилась начать трудовую биографию в Подмосковье.  Отец гордился успехами  детей, горячо любил их,  поддерживал с ними постоянную связь, и они отвечали ему взаимностью: звонили, навещали,   советовались  в минуты сомнений.
«Что же так насторожило меня в беседе Виктора с дочерью?» – размышляла Инга.
Она знала, что муж не всегда выкладывает ей свои заботы и неприятности,  и решила подстегнуть ситуацию.
-Что-то у нашей девочки  случилось? – спросила она, улавливая в его взгляде смутное беспокойство.
-Почему ты так решила, дорогая?
- Вижу по твоим глазам, - она смотрела на него пристальным взглядом колдуньи, и он сдался.
-Ты удивляешь меня, Инга, от тебя ничего не скроешь: ты, будто, видишь всех насквозь. А дела, действительно,  странные, но не у дочки, а у сына: Лариса поведала мне, что Никита  собирается  жениться.
-Как?  Мальчик только окончил школу, поступил в институт, ему  недавно исполнилось семнадцать лет! Какой из него муж?
-Вот и я думаю: какой из него муж?
-Так позвони ему самому, пусть объяснится! – предложила Инга.
Виктор согласился с супругой и набрал номер телефона сына. В процессе долгой беседы отцу удалось вызвать Никиту на откровенность, и тот скорбным тоном поведал удручающую новость:  у его  бывшей девушки будет ребёнок, и им необходимо жениться до его появления на свет.
-Вот такие дела, Инга: Никитка сам ещё  ребёнок, а  девушка, с которой он дружил этой весной,  беременна, -  растерянно  жаловался  супруге  потенциальный  дед, - и через полгода на свет должен  появиться  плод их любви, мой внук.
-Наш внук, - поправила Инга с сомнением в голосе, - Плод любви, говоришь?  Но перед отъездом в Москву мы с Никитой  много говорили о жизни, об отношениях молодых парней с девчатами, о его  девушке, и я поняла, что Никита собирается  расстаться с ней; он даже  советовался со мной, как это сделать деликатнее.
-Он был так откровенен с тобой? – удивился Виктор, который сам не решался  обсуждать с детьми  интимные сферы жизни, - Мне кажется странным, что мой сын  был так откровенен не с собственным отцом или матерью, а – с тобой, дорогая.
-А что тут странного? Я видела, что Никиту что-то мучает, и завела с ним беседу о жизни, а ему захотелось  посоветоваться с опытным человеком. Он рассказал,   как начались их роман со Светланой, и я поняла,  что инициатором  близких отношений стала сама девушка; она старше Никиты на три года,  уже имеет сексуальный  опыт,  вот и решила заарканить парня. Такие ловкие девчонки легко обкручивают неопытных птенцов, заманивают их в сети первым сексом…  Никита, конечно, был увлёчён, плоть его бунтовала и требовала активности… Не тебе об этом рассказывать, дорогой, ты сам был когда-то  неопытным птенцом, плоть которого бунтовала, - с лёгкой усмешкой  закончила Инга.
-Помню я это юношеское бунтарство,  - смущённо  улыбнулся Виктор, - Но в  советское  время была другая ситуация: большинство хороших девушек были моралистками и пуританками, а «другие»  порядочных парней, к коим  я себя  относил,  не интересовали;  у нас были твёрдые моральные устои, усвоенные с молоком матери:  «Руссо туристо, облико – моралле – ферштейн?»
-«Ферштейн»! – рассмеялась Инга.
-Впрочем, иногда встречались мне и девушки свободных нравов:  у нас по соседству жила такая дивчина, о ней говорили – «слаба на передок»,  она меня неоднократно в постель приглашала, но я не поддался. Зная, что она не одного меня пыталась приручить, но и  моих корешей,  которые делились своими сексуальными победами.
-Какой ты у меня стойкий, оказывается! – с гордостью взглянула на мужа Инга.
-А на  Алтае, где я трудился в студенческом стройотряде, мне пришлось выдержать напористую атаку местных девчат, - продолжал Виктор удивлять супругу своими откровениями, -  Не знаю, как сейчас, а в те давние  времена прошлого века деревенские девушки - сибирячки обладали  странной  гиперсексуальностью и весьма свободными нравами. Но я оказался крепким орешком,  с честью выдержал все испытания в ожидании законного брака и легального секса на брачном ложе.
-Ты у меня – герой! – воскликнула Инга, - Да, в  годы нашей юности многие парни и девушки ждали настоящей любви, сохраняя целомудрие -  такое воспитание нам давали в семьях и в школах. И я думаю, это было правильно, хотя  существовали  другие перегибы: слишком мало внимания уделялось   воспитанию в области любви и секса, которого, как теперь говорят, в СССР не было вовсе. Враки! Секс был, и любовь была, но была  и  нравственность, трогательное отношение к любви и браку.  А теперь нашим детям труднее: в школах проповедуют свободу любви, с экранов телевизоров льются потоки разврата и внушаются тезисы о вседозволенности. Ну, как тут устоять неопытным юнцам? Вот и попадают в сети иных опытных девиц  мальчики типа нашего Никиты, а в лапы опытных сердцеедов – неопытные девочки, как Настя. Ну, не огорчайся, дорогой, приедут дети, мы посоветуемся и найдём выход из этой неординарной ситуации. В любом случае, рождение нового человека - счастье, и нельзя это событие воспринимать трагически:  создаётся негативная аура, которую остро чувствует  младенец, находясь в утробе матери, что может отразиться на его судьбе. Я вижу, милый, что ты уже  полетел в виртуальные миры,  а я всё  никак не могу остановиться.
-Ты говори, говори, дорогая, я тебя внимательно слушаю, - иронизировал над словоохотливой супругой муж, настраивая компьютер на прослушивание музыки.
Остаток  вечера Виктор посвятил   всемирной паутине, из которой с трудом выполз около полуночи – обогащённый информацией, музыкой и общением с виртуальными друзьями.  Инга же  посвятила пару часов литературе, медитации, автоматически  сделала ежевечерние косметические процедуры,  продолжая размышлять о любви и  жизни, и, уже ложась в постель,  прокрутила в голове свои заветные мечты на ближайшее время, в том числе – образ маленькой девочки с огромными глазами – будущую внучку, о появлении которой страстно мечтала.
За воскресным завтраком Инга выложила  мужу итоги своих  вечерних раздумий:
-Ты  позвони сыну, Витя, посоветуй ему не спешить с ответом Светлане, а прежде - обдумать всё, как следует… Пусть едет к нам, мы  поможем парню принять верное решение. Надо ему  сообщить, что,  по нашим законам, он имеет право дать ребёнку своё  отцовство, фамилию, отчество, не регистрируя брак с его матерью.
…Через два дня в гости к отцу  прибыли дети, и  в глазах сына отец увидел глубокую озабоченность. В течение трёх дней взрослые дети гуляли с отцом и Ингой по паркам, посетили зоопарк, позагорали на ближайшем пляже. Тему женитьбы и будущего  отцовства, которая всецело поглощала Никиту, старались избегать, и лишь за день до отбытия  детей к матери, проживающей  в пригороде, отец предложил сыну обсудить  ситуацию за семейным ужином. Никита сидел за столом -  хмурый, озабоченный и смущённый…
-Никитка, давай, колись – чего  надумал? – шутливо пыталась разрядить обстановку Лариса, - Скоро у меня племяш будет; как ты собираешься выполнять отцовские обязанности?
-Как и все отцы, - тоном обречённого на казнь буркнул Никита, - Сына или дочку я буду любить,  ребёнок ни в чём не виноват, поэтому - готовьтесь к свадьбе.
-Никита, что-то ты  не слишком радостно сообщаешь нам о таком важном и счастливом мероприятии, - вклинилась в разговор Инга, - Свадьба это счастливейшее событие в жизни, если есть любовь. Признайся нам, как на духу:  любишь ли ты мать своего будущего ребёнка?
-Да при  чём же  тут -  любовь, если будет ребёнок? – вспыхнул Никита, -  Надо жениться, чтобы не плодить безотцовщину, и я готов на такую жертву.
Решительный настрой парня, его благородные порывы были понятны отцу,  сердце которого сжалось от сочувствия к сыну: Виктор понимал на своём горьком опыте, как легко в юности ошибиться в выборе верного пути  и лишить себя настоящего мужского счастья.
-Сын, пойми всю важность исторического момента и не горячись, - остудил пыл любимого отпрыска Виктор, - Обдумай всё, как следует,  прежде  чем принять окончательное решение.
Ведь ты можешь  пока не регистрировать  брак со Светой,  и при этом быть хорошим отцом вашего ребёнка. Ведь я правильно говорю, Инга?
-Конечно,  спешка тут ни к чему, поживите  пока без брака, тем более, что вам,   всё равно, придётся  проживать врозь: тебе – в Москве, ей – в родном городе,  поскольку вы оба – студенты. Время покажет, как быть дальше. Быть может, вы поймёте, что вам хорошо – быть  вместе, тогда и пойдёте под венец. А уж, коли будете друг другу в тягость,  лучше и не пытаться создать семью, которая не будет жизнеспособной.
Весь они обсуждали с Никитой правовые и моральные стороны того или иного решения, стараясь помочь парню сделать верный шаг в самом, оказавшемся нелёгком, начале его взрослой жизни. Лариса слушала дискуссию внимательно, лишь иногда вставляя реплики, и к концу разговора подвела итог:
-Никитка, мне всё ясно: ты влип,  это - во-первых, а во-вторых, ты не обязан без любви жениться на Светке, но обязан признать  ребёнка, дать ему нашу фамилию, своё отчество и отцовскую любовь, подкреплённую всесторонней помощью. Так что успокойся: родить ребёнка – её решение, а ты окажи ей моральную и материальную поддержку, а сыну постарайся стать хорошим отцом. 
-Умница, Лариса, ты  поставила все точки над «и», - улыбнулся Виктор, - А теперь поведай нам, дочь, о своих планах: где будешь трудиться и как проведёшь последние студенческие каникулы?
- Я решила принять решение в процессе отдыха. Кстати, меня тётя Аня приглашает к себе в Швейцарию…
-Вот и прекрасно – поезжай, отдохни, дочь, ты заслужила…
-Хотелось бы, только – где взять столько денег?
…После обеда Виктор провожал детей на  электричку и перед прощанием сообщил дочери, что они с Ингой  решили выделить деньги из семейного бюджета для поездки Ларисы в Швейцарию. Смущённая дочь запрыгала от радости и звонко чмокнула отца в щёку:
-Как здорово! Огромное спасибо, папочка,  тебе и Инге Васильевне! Ура, я  еду в Швейцарию!
-А тебе, дочь - задание:  поведай родственничкам  о нашей жизни и разузнай о житии «наших»  на диком Западе, - с улыбкой подшучивал Виктор, -  Пробей для нас окно  в Европу, а следом за тобой и мы наведаемся к родне, так и передай: пусть готовятся  к  наплыву гостей из России.

Глава 6.

Проводив детей Виктора на пригородный вокзал, Инга  c облегчением вздохнула: она любила принимать гостей, всегда радовалась их прибытию, но не меньше  радовалась и  их отъезду.
…От творчества  и раздумий её отвлёк телефонный звонок: взволнованная Алина поведала матери  о приезде Аслана и о его очередных «финтах».
-Мам, он опять вешает лапшу Кате, - с обидой в голосе поведала она матери, - а она её глотает, приняла этого наглого типа и простила. Как  можно прощать такую наглую ложь, мамуль? Ведь он клялся ей, что расскажет обо всём родителям, попросит благословения, а сам – в кусты.
-Что тут скажешь, девочка моя? Это любовь, которая всегда права, и  Катя слушает только своё сердце. Но я думаю, что сейчас  самое время – подтолкнуть ситуацию. Я поразмышляю на досуге и позвоню ей сама. А как дела у вас с Вадимом? Что нового?
-Ой, мамочка, даже не знаю, как тебе и сообщить радостную новость: кажется, у нас будет ребёнок.
-Правда? – воскликнула Инга, от радости вскочив со стула, - И когда ожидается появление нашего ангелочка?
-Как мне сообщил врач – через восемь месяцев, если всё будет хорошо.
-А иначе и быть не может, доченька! Всё будет отлично, и не допускай никаких сомнений!  Как интересно: Никита опередил тебя всего на  три – четыре  месяца!
-Ты это – о чём, мамуль?
-О том, что Никита станет отцом  в январе будущего года, а ты мамой – в апреле, вот и сбудется шутливое пророчество Виктора, что первым нам подарит внука Никита.
На следующий день Алина весь день провела с матерью: они много говорили о детях, о материнстве, о методах вынашивания здорового ребёнка и о методиках программирования его будущей счастливой жизни. Вечером, когда Алина собиралась покинуть квартиру матери, Инга вспомнила:
-Да, я долго думала о Катюше и решила дать ей один практический совет. Набери-ка её номер телефона, я с ней побеседую.
Алина извлекла из памяти своего мобильника номер подруги и протянула телефон матери, которая  долго ворковала с  Катей, а в  конце разговора  заявила:
-Кажется, мои мысли дошли до разума твоей подруги, затуманенного любовью, и она обещала  последовать моим советам. Теперь будем ждать развязки.
…Катя с грустью наблюдала за сборами Аслана: прожив с ними около трёх недель, её возлюбленный с прискорбием сообщил, что вынужден их покинуть, что его ждут важные дела, но что скоро он опять приедет, и тогда уж они никогда не расстанутся.
-И какие же дела ждут тебя дома? – с сарказмом спросила Катя, скептически слушая смущённые оправдания  любимого, - Уж не под венец ли ты собрался, в полном соответствии с программой родителей?
-Нет, родная, под венец я пойду только с тобой, - отразил её атаку Аслан, - Напрасно ты подозреваешь меня в вероломстве, Катюша, ты ведь знаешь, как я люблю тебя и наших детей.
-Если так – возьми нас с собой в Нальчик, - решительно заявила Катя,   -  В конце концов, стань же ты настоящим мужиком, открой глаза родителям, покажи им наших детей, а тогда уж и положимся на судьбу: примут нас родители – быть нам вместе, а не примут… Что же, значит, не судьба…
Катя говорила скороговоркой, словно бросаясь с высоты в ледяной поток воды, и Аслан, не ожидавший такого напора, растерялся.
-А вдруг не примут, Катюша? Что тогда? – испуганно пролепетал он,  - Ведь проклянут меня  вместе с тобой и нашими детьми, а родительское проклятие подобно смерти!
-Неужели ты так  плохо думаешь о своих родителях? – изумилась Катя, - Ты думаешь,  что  они смогут оттолкнуть от себя свою плоть и кровь  –  внуков! Не верю я в это,  Аслан! По твоим рассказам, твои мать и отец – очень  добрые люди, так давай  верить в их доброту и в свою звезду, ради наших детей.
Катя долго и путано излагала любимому суть взятой на вооружение философии жизни, которой она старалась руководствоваться в последнее время.  Аслан молча слушал доводы женщины, и, к её удивлению, не перечил, а после длинного, решительного  монолога Кати о неизбежности их семейного счастья изрёк с напыщенным видом истинного горца:
-Ладно, женщина, первый и последний раз послушаю тебя, мне самому надоело прятаться столько лет от своих родных. Собирай детей, поедем сначала к моему брату, посоветуемся с ним и его супругой, заручимся их поддержкой, а уж потом посетим отца с матерью.
Катя поняла, что первый бой она выиграла, и начала  энергично собирать вещи; покормив детей, она одела их, сообщив, что они  едут  в длительное путешествие,  и скоро все  пятеро  сидели в машине Аслана, двигаясь на юг по федеральной трассе «Кавказ».  Ехали в полном молчании, под монотонные звуки мотора: дети уснули, а  Катя размышляла о предстоящих событиях, как о боевых действиях, не без оснований  предполагая, что Аслан предпримет некие попытки увильнуть от окончательного наступления. В этом она была права: Аслан вёл машину,  мрачно представляя разговор с братом и его женой – дальше этих картин его фантазии не простирались. «Пока сведу их с семьёй брата, а там видно будет, - думал несчастный, запутавшийся в жизненных коллизиях,  мужик, - Братан мне наверняка что-нибудь посоветует: как приструнить Катерину, как отодвинуть момент развязки».
  …В  Нальчик они въезжали поздно вечером и почти не увидели красот города и окружающей его панорамы гор. Аслан заехал в один из частных дворов на окраине города,  где их  встретили радостными возгласами  хозяева - старший брат Аслана Батыр и его красавица жена Фатима. Батыр  был единственным в  семье, кому Аслан  доверил  секреты своей   запутанной жизни,  и готов был оказать братишке моральную поддержку.
Накормив и уложив детей спать, Катя вышла в огромную столовую, к круглому столу, за которым восседал её будущие родственники. Невольное смущение украшало лицо женщины нежным румянцем, делая его ещё более привлекательным, чем обычно, что не укрылось от глаз мужчин.
-Какую ты нам красавицу привёз, Аслан! – воскликнул  Батыр, - Да ради такой женщины можно на любые испытания пойти, а ты прятал своё сокровище столько лет!
-Да, ребята, удивили вы нас, - поддержала мужа его супруга, - Вы такая красивая пара, у вас – замечательные детки, а вы столько лет прятались от родни. Я  только месяц назад узнала о существовании  невестки и племянников, мне Батыр рассказал,  я просто в шоке была…
Маскируя смущение, Аслан предложил выпить за знакомство, что  было немедленно исполнено. Горячительные напитки ослабили волнение, развязали языки, и скоро женщины беседовали о детях и мужьях весело и непринуждённо, как близкие подруги, а мужчины степенно обсуждали футбольные матчи и  политические новости, снисходительно взирая на дам. Потом дамы перешли в смежную комнату, где вволю посекретничали на злободневную тему – о  путях выхода из двусмысленной ситуации, в которой  пребывали два любящих человека и трое их детей. Когда женщины вернулись к столу,  Аслан, будто подслушав их разговор,  вызывал брата на откровенность прямым вопросом: как быть  дальше?  Батыр вместо  ответа молча чесал затылок.
-Пожалуй, я завтра пойду к родителям один, проведу разведку боем,  а вас пока оставлю здесь, -
- предложил Аслан, - или, лучше, мы пойдём вдвоём с  Батыром. Братан, ты – не против?
-Я – что? Я – всегда готов.
-Нет уж, милые мои, - гневно сверкнула очами хозяйка дома, -  Коль вы приехали, сделали первый шаг – надо смело двигаться  вперёд: идти всем вместе к родителям и падать им в ноги!
Жена Батыра хорошо знала обычаи своего народа, но она  знала и своих  свёкров - как добрых, хороших людей, и верила в победу доброты. Тридцатилетняя  Фатима была родом из кабардинской семьи, к крови которой  в давние времена,  была подмешана и  казачья кровь, о чём рассказывали семейные легенды,  и эта толика казачьей крови стала решающим компонентом в формировании нрава гордой горской  женщины. Она была красива, мудра, и умело руководила мужем, в мелочах отдавая ему первенство в принятии решений, но по большому счёту направляя  семейную лодку по заданному ею самой фарватеру. 
До глубокой ночи две пары планировали на воскресный день боевые действия по взятию штурмом родительского дома.
…Воскресное утро было для Кати очень тревожным: она  встала раньше обычного, вслед за Фатимой,  помогла ей в хлопотах по хозяйству, потом тщательно сделала неброский макияж, надела любимый классический наряд, в котором и вышла к завтраку. Дети, утомлённые долгой дорогой, проснулись около девяти  часов, и мать тщательно нарядила своих ангелочков, любуясь ими. Ну, разве могут не дрогнуть сердца бабушки с дедом при виде двух  чернооких красавцев – богатырей и нежного личика кудрявой принцессы?
Воскресный день Катя впоследствии будет вспоминать смутно, словно – в каком-то густом тумане: она так волновалась, когда вместе с Асланом и их детьми, в сопровождении Батыра и Фатимы  входила в незнакомый огромный дом, что с трудом понимала обращённые к ней слова. Её несколько успокоили  добрые улыбки родителей, их ласковое обращение с притихшими и смущёнными детьми, которых сразу же угостили фруктами и сладостями.
По обычаю предков, всех гостей пригласили к столу, уставленному разносолами, кавказским  шашлыком и прочими национальными блюдами,  налили в рюмки домашнее виноградное вино, и глава семьи провозгласил тост – за дорогих гостей. Поглядывая на будущих родственников, Катя с удивлением ловила себя на мысли, что она давно знает этих добрых людей;  ей вдруг стало казаться, что они не могут не почувствовать родную кровь. Её импульсивная натура не могла долго бездействовать в критические моменты, и после второй рюмки лёгкого вина она, словно в густом тумане, подчиняясь эмоциональному  порыву, пошла в наступление. В минуту тишины за столом, под влиянием некой мощной, внутренней,  неведомой силы, она встала,  обняла за плечи двух старших детей и заявила:
-Знакомьтесь, детки, это – ваши родные бабушка с дедушкой! Любите и почитайте их!
В первое мгновение воцарилась полная тишина, следом за которой  послышались звуки рыданий: это бабушка, поражённая известием, заплакала,  протягивая  руки к детям.
-Сын, да что же это такое? Ты почему скрывал от нас наших внуков? Столько лет бедняжки росли без нас! Бедные мои внучата!
Пожилая женщина обнимала и целовала  внуков, в то время как её муж хмурился и молчал, не в состоянии  найти верную линию поведения.
-Дед, что стоишь, как чурбан? Обними же своих внучат! – обратилась к мужу бабушка Мадина. 
Но  вместо ласковых слов с губ аксакала, неожиданно для присутствующих,   полился поток   гневных  фраз на кабардинском языке, а огромные чёрные очи низвергли  молнии, направленные  в сторону младшего сына.  Сквозь вязкий противный туман, который заволакивал её мозг, Катерина с ужасом слушала гневные крики на незнакомом языке, и ей хотелось одного: поскорее убраться из этого дома.
Но Аслан стоял напротив отца с поникшей головой,  покорно внимая воспитательной речи отца, который  вдруг на мгновение остановил бурный словесный поток  и, гневно взглянув на Катю, продолжил разнос, изредка  подмешивая к кабардинским  фразам отдельные  русские слова. Не в состоянии понять смысла обращённой  к ней смеси из разноязычных  слов,  Катя  всё-таки  поняла, что гнев отца перекинулся на её персону, и инстинктивно двинулась в сторону выхода;  но пути отступления были отрезаны:  Аслан силой вернул её к столу и заставил вместе с ним рухнуть перед отцом на колени.
Минута, в течение которой она покорно стояла на коленях перед строгим  аксакалом,  растерянным взглядом поглядывая на его жену, как на спасительницу, показалась ей вечностью.
-Ну,  что ты испугал нашу сношеньку и дорогих внуков, отец? Прекрати  ругаться и говори по-русски! – прервала поток  грозных криков мужа Мадина, и, поднимая  Катю с колен, шепнула ей:
-От волнения он всегда русский язык забывает. Не бойся его,  он добрый, а ругал вас за то, что так долго скрывали вашу любовь и  ваших детей от нас. Конечно, мы хотели найти сыну кабардинскую невесту, но наши внуки… они не должны расти без отца и без бабушки с дедом.
Впоследствии Катя с трудом будет вспоминать, как целовала Коран, как обнимали её мать и отец Аслана, как дети облепили дедушку, который резко сменил гнев на милость и ласково гладил внуков по головам…    

Глава 7.

Алиса понимала, что пора собираться в далёкий путь, где её ожидают  неприятнейшие  события, но не могла себя заставить   назначить день отлёта. Вот уже второй месяц она жила в родном городе, наслаждалась общением с друзьями и  близостью с   любимой дочерью, в жизни которой шла новая, сверкающая  полоса, наполненная любовью. Настя была влюблена и счастлива, она готова была делиться своим счастьем со всем  миром,  посвящала мать в секреты своих отношений с Владимиром, и Алиса радовалась вместе с ней,   мечтая довести дело до логического конца. Размышляя, как ускорить этот логический конец, она всё отодвигала отъезд в Америку, в надежде дождаться скорой развязки отношений дочери с её парнем.
В начале августа Алиса вспомнила, что  в её американской  фирме работникам не дают отпуск больше месяца,  и,  прогуливая второй месяц,   позвонила шефу, намереваясь  отправить факсом заявление на увольнение. Однако босс, выслушав объяснение Алисы о семейных обстоятельствах, решил сделать для незаменимого работника исключение и  разрешил  продлить отпуск за свой счёт. Кто, как не эта умная русская, сможет работать в лаборатории за троих, не требуя дополнительного вознаграждения и легко осваивая  смежные профессии? В коллективе  фармацевтического центра, где трудилась Алиса, она  выделялась своим высоким профессионализмом и самоотдачей, воспитанной ею в себе во времена развитого социализма, за что её высоко ценило начальство.
…Начались осенние дни, и на душе Алисы становилось всё тоскливее,  не столько от созерцания увядающей природы, сколько от необходимости начинать борьбу за свои права, к которой призывала её Инга. Она понимала, что подруга права:  её бывший муж поступил с ней, мягко выражаясь, несправедливо и достоин справедливой кары,  но её миролюбивый нрав противился унизительным, на её взгляд, тяжбам. Алиса старалась не думать о возможных будущих сражениях, направляя мысли в русло более приятных размышлений, от которых её периодически отвлекали звонки из Штатов. Тэд продолжал настойчиво убеждать жену оставаться на родине, чтобы развод произошёл автоматически, при этом голос его становился  почти ласковым, что производило на  Алису прямо противоположный эффект: её охватывал гнев и даже злость на некогда влюблённого  американца, который так и не стал ей по-настоящему близким,  и возникало желание его наказать.   И зачем она пять лет назад полетела в эту проклятую страну?  Трудилась бы сейчас в своей должности доцента, преподавала бы студентам любимую науку! А там, в хвалёной Америке, она вынуждена  работать в ранге простого инженера, а по сути, выполнять функции специалистов нескольких с профессий,  работая за троих. Платят, пожалуй,  неплохо, особенно – по меркам России, что позволяет безбедно жить и даже делать кое-какие  накопления. 
Алиса боялась нищеты не столько для себя, сколько для дочери, которой, как  медработнику, в ближайшем будущем  не грозили достойные заработки.  Настя сейчас вовсе не имела меркантильных мыслей, а жила чувствами, хотя мать её понимала, что потенциальный зять  вряд ли способен обеспечить безбедное существование семьи. Владимир относился к редкой в последнее время категории молодых людей, занятых в науке:  он самозабвенно учился в аспирантуре университета, блистал  высоким интеллектом, остроумием, был красив и хорошо воспитан, но жил, в основном, на деньги отца –  строителя. 
«Да, они – два сапога – пара, - мысленно усмехнулась Алиса, вытирая пыль с компьютерного столика, -   оба не  желают думать о хлебе насущном, живут своими  любимыми делами и увлечениями, витают в облаках. Удивительно, что они выделили друг друга из огромной массы молодых людей, озабоченных только тем, как бы получить как можно больше денег при минимальных  стараниях. Ведь теперь все вокруг – начинающие бизнесмены, то есть – торгаши и спекулянты, как говорили в советские времена. Да и как винить этих молодых людей? Они воспитаны во времена  капитализации страны, в период накопления начального капитала и образования пропасти между богатством  новых русских олигархов и нищетой  основной массы народа. Как ни крути, а в советское время, которое нынче обильно поливают грязью, было много хорошего, в том числе – для молодёжи. Воспитание в  советском духе вселяло в нас веру в справедливость, желание быть духовно богаче и чище, служить Отчизне и людям. Репрессии, конечно, запятнали советскую власть, но они были в период Сталина и закончились с его уходом, а значит, не были  обязательным атрибутом социализма. Отсутствие демократии и замалчивание многих негативных фактов? Так с ними было покончено с приходом  Горбачёва, объявившего гласность и демократизацию общества.  Дефициты? Это, пожалуй, самый решающий фактор, повлиявший на исход борьбы двух систем, но с ним начали эффективную борьбу кооперативным движением, которое было, по сути, новым нэпом. Жаль, что не  успели довести его до конца, постепенно проводя приватизацию мелких предприятий и торговли, ведь об этом когда-то писал Ленин:   помню, как меня удивляли эти мысли в его работах, когда штудировали откровения вождя в университете. Где же это кооперативное движение, о котором Ильич столько пишет? – думалось мне тогда, при подготовке к очередному коллоквиуму по истории КПСС. Теперь-то  ясно, что Сталин  проигнорировал советы прежнего вождя и развернул экономику страны  по своему усмотрению, развивая административно-командную систему хозяйствования. Это, конечно, было большой ошибкой, впоследствии повлиявшей на ход истории: не готова была ещё масса людей к самоотверженному труду во благо народа, к чему призвала коммунистическая идеология. Система держалась, по сути, на таких, как мы с подругами, каких было, в общем-то,  немало; это теперь  моя Настя с Володей  – как белые вороны;  даже странно, что они нашли друг друга в этом холодном,  жестоком мире нового русского капитализма».
Алиса часто размышляла на подобные темы, переживая за любимую страну, которой привыкла гордиться;  ей  было обидно за державу, сломившую хребет фашизму и  открывшую человечеству дорогу в космос. От невесёлых раздумий её отвлёк звонок Инги,  предложившей прогуляться в парке и заглянуть в кафе.
…Они сидели в уютном зале, потягивая из чашечек ароматный напиток и непринуждённо беседуя. Инга делилась с подругой хорошими новостями о предстоящих  пополнениях в семье, о проблемах в жизни молодого поколения, сокрушаясь о возможных неудачах в любви, которые могут искалечить молодые жизни.
-Как я рада за твою Настеньку, Алиска, - воскликнула Инга, - Она заслужила счастье, как никто другой: светлой души девочка, искренняя, серьёзная, цельная натура. А как тебе – потенциальный зять?
-Он вылеплен из того же теста, что и Настя, очень хороший парень. Меня беспокоит одно:  богатство этой парочке грозить не будет;  я вообще  не знаю, на что они будут жить, особенно, если дети пойдут. Володя фанатик своей физики, работает над диссертацией, а ты сама знаешь, как нынче живут люди науки.
-Да,  умные,  самые светлые  люди нынче в нашей любимой стране не востребованы, и большинство из них вынуждены влачить нищенское  существование, имея только богатство ума и души своей.
-Но ведь обидно за державу, Инга! При советской власти молодые люди мечтали заниматься наукой,  мы делали диссертации, защищались, получали хорошие должности,  зарплаты и почёт, поэтому и наука в Союзе была на  высоком уровне. А сейчас? Кто из молодых желает заниматься науками? Что-то никого не знаю, кроме моего будущего зятя.
-Ты права, подруга: талантливым и благородным людям  в наше  смутное время приходится туго,  наши реформаторы сломали под корень  основы не только советского строя, но и основы нравственности, свели на нет тягу людей к знаниям, к наукам и искусствам, заменив всё и вся – материальными заботами. Вот и получаем бездуховное общество, в котором твоя дочь с женихом  выглядят белыми воронами. Кстати, моя младшая доченька тоже – из этой когорты: свою прежнюю деятельность  бросила, пишет музыку, картины, но никому это не надо, кроме её близких. Поэтому я и решила, что буду помогать ей в её занятиях: кто, как не  родная мать поможет ребёнку достичь успехов в любимом деле на радость человечеству? Вот и ты,  мать, должна будешь  содержать дочь и зятя, пока они не добьются  признания своих заслуг перед родиной. Так что,  Алиска, ты просто обязана ехать в Америку и отвоевать всё, положенное по закону, а заодно  заработаешь капитал, и тогда вернёшься в родной город состоятельной дамой.
-Ты так думаешь? А то  меня до последнего времени мучили сомнения: быть или не быть?
-Верный ответ – быть! – торжественно провозгласила Инга, - При сомнениях я всегда выбираю утвердительный ответ, а из двух вариантов:  действие – бездействие  предпочитаю действие. Любое действие, даже если оно кажется безумным, бесполезным, приближает нас к нашим  целям: мы, как та лягушка в сметане, должны двигать лапками, сбивая масло, только так будем получать от жизни желаемое. А что у тебя, Алиска, - желаемое?
-Странный вопрос: конечно, счастье моей дочери и моё собственное счастье.
-А ну-ка разъясни, что ты имеешь в виду, - прервала рассуждения подруги  Инга, - Мы всё время говорим: хотим счастья… А что для нас – счастье, это мы иногда представляем весьма смутно. Я заметила, что понимание счастья на протяжении жизни сильно меняется. В юности мы бредили о любви, о получении любимой профессии, потом – о детях, о карьере, о том, о сём.. А теперь, когда  мы почти всё из наших грёз получили, что нам надо от жизни, кроме, конечно, счастья и благополучия наших детей?
-Я тоже часто об этом думаю, - согласилась Алиса, - Хотя я получила в своей жизни далеко не всё, о чём мечтала: любви и семейного счастья у меня так и не получилось. Теперь я уже и не мечтаю о нём, хочу просто радоваться жизни, общаться с друзьями, путешествовать…
-Ты не одинока в своих желаниях, подруга, я тоже всегда бредила путешествиями. А ещё я давно мечтала заняться поисками духовных истин: познать изнутри разные мировые религии,  восточные  философии, эзотерические науки, но раньше было не до этого,  всю энергию отнимала работа, карьера, воспитание детей…  Нас воспитали на неверии, мы жили безбожниками, ни к какой религии не примкнули, о чём я втайне всегда сожалела.
-Ты права, Инга:  занимаясь научными изысканиями, я  часто размышляла о том, что не всё так просто в нашем мире, что есть нечто – за пределами нашего физического мира, изучаемого традиционными науками. Ведь не видим же мы атомов и молекул, радиоволн,  и микрочастиц, но знаем, что они существуют, потому что их существование доказала наука. Я думаю, наука докажет и существование  невидимых миров, просто время это ещё не наступило.
-Алиса, ты, словно, читаешь мои мысли!  Я   с детства задумывалась об этом: мне казалось, что от нас скрывают нечто важное,   о чём говорят все  религии, которые даны людям  свыше. Я  давно вынашивала мысль - идти по следам Елены Рерих, которая  мечтала создать синтез всех мировых религий и философий, но почему-то не довела дело до конца;  наверное, в её время человечество было не готово проглотить эту новую пищу,  а теперь  это время пришло, я уверена. Всё больше людей обладает даром ясновидения, нам доступны тайные  эзотерические знания, которые подтверждаются опытом жизни и даже непримиримой ранее классической наукой. Сейчас  идёт масса информации на эту тему,  и это не случайно: наша цивилизацию ждут большие потрясения, новый этап эволюции, и мы должны быть готовы к нему, духовно очищаясь и развиваясь сами и помогая в развитии молодому поколению.
Алиса слушала подругу с изумлением и радостью:  погрязшая в материальных заботах, она сама долго не была готова к «поглощению новой пищи», и теперь душа её стремилась наверстать упущенное, в чём она призналась подруге. Женщины  с  увлечением  делились своими новыми познаниями и открытиями,  и не заметили, как промелькнули три часа.
-Ну, мне пора, - с сожалением констатировала Инга, посмотрев на  дисплей телефона, - уже семь часов, вот-вот Виктор вернётся домой,  а меня нет. Звони, когда решится главный вопрос завязавшейся интриги: я так давно не гуляла на свадьбе!
-Как бы  решение этого вопроса ускорить? – вздохнула Алиса, - Я ведь сижу здесь, в надежде – устроить жизнь Насти…
-Как ускорить? А ты сходи в храм божий,  усердно помолись  и поставь матери божьей свечи, попроси её помощи; знаешь поговорку: «Оно может – не поможет, но и не повредит». А ещё – каждый день начинай с мечты  о свадьбе, реально готовься вместе с Настей  к будущему торжеству – так, будто предложение руки и сердца уже сделано: выбирайте фасон свадебного платья, ищите туфли, составляйте меню.  Соедини все возможные способы достижения цели – и молитвы, и визуализацию, и посылы в космос,  это верный путь к воплощению мечты…  дерзай, Алиска!
…Алиса  решила  выполнить указания подруги, и на следующий же день по её совету сходила в соседнюю церковь, где долго стояла у огромной иконы,  поставив большую свечу и нашёптывая молитву, накануне  выбранную в приобретённом молитвослове. В её голове крутились противоречивые мысли о святости  этого действа и странностях собственного поведения: ведь она никогда раньше не посещала  церковь, считая это  действо занятием для малограмотных,  забитых  людей. Но в сердце она чувствовала некое доселе неведомую благодать, которую невозможно было описать словами.
Теперь каждое утро она просыпалась со словами молитвы и с воззванием к высшим силам с просьбой исполнить её самые сокровенные желания;  потом начинала представлять свою любимую Настю в белоснежном длинном свадебном платье, рядом с влюблённым  женихом.
Однажды вечером за ужином Алиса удивила свою дочь:
-Настя, я  тут в интернете скачала фасоны свадебных платьев: такие шикарные, что глаза разбежались! Посмотри, какой наряд ты бы себе выбрала?
- Мамуль, а не рановато ли выбирать свадебный наряд? – округлила  глаза Настя, - предложение руки и сердца я пока не получала...
-Нет, самое время, дочь, а предложение будет, ты даже не сомневайся. А теперь пошли к компьютеру, я покажу тебе  неземную красоту!
Они с увлечением рассматривали  свадебные наряды, и Настя, в конце концов, из  десятков платьев выбрала одно – элегантное, в меру открытое, с длинным шлейфом. Остаток вечера Алиса с воодушевлением трудилась над составлением  меню свадебного стола и выбором ресторана. Настя со смехом наблюдала за действиями своей матери,  шутливо, но охотно  включаясь в игру.
Прошла неделя, и в прекрасный сентябрьский вечер Владимир сделал Насте предложение стать его женой, о чём свежеиспечённая невеста с восторгом сообщила матери. Свадьба была намечена на  один из первых  субботних дней октября.

Глава 8.

…Вот и зима – в разгаре, унылая, сырая, тёплая зима в Филадельфии, нагнетающая на Алису особенно острую тоску по родине. Хотя на юге России зимы тоже бывают сырыми и унылыми, но это - её зимы, напоминающие ей о детстве и юности.  А в этой  американской  зиме ей ничто не напоминало о прошлом, всё было новым, порой казавшимся диковинным: чистота сырых улиц, потоки машин и людские толпы, состоящие из отчуждённых, внутренне изолированных  друг от друга людей с искусственными улыбками. Ей вспоминались люди её родного города, иногда – разозлённые друг на друга и непогоду,   сливающиеся в одну сплошную духовно – биологическую массу индивидуумов - разных, но испытывающих  схожие  чувства, искренние и натуральные, порой состоящие из смеси  гнева с юмором и самоиронией, помогающими выстоять в непростых реалиях каждодневной действительности.  При воспоминаниях о красочных сценках общественной жизни её родного города  американцы казались ей бездушными  машинами с вымученными, неискренними улыбками. Два земных мира виделись ей совершенно разными, словно –  миры двух далёких планет. Или ей это только казалось, здесь, на чужбине, где она за пять лет жизни оставалась чужаком, одиноким в своих чувствах и восприятии мира? Быть может, поэтому у неё так и не сложилась семейная жизнь – потому что они с Тэдом оказались такими  несхожими по  духовным свойствам своих натур?    
Их бракоразводная тяжба длилась  три  месяца, и, слава богу, была уже позади, окончательно вымотав  нервы  женщины. Измученная унизительными  спорами и взаимными упрёками, Алиса почти равнодушно восприняла вердикт судьи, согласно которому ей причиталась  приличная, по её мнению, сумма в десять тысяч долларов, которую бывший муж был обязан выплатить  в течение трёх лет. Кроме того, она, наконец, получила в своё пользование компьютер и  автомобиль, что позволило ей  найти работу, после чего она сняла в Филадельфии небольшую квартиру, расположенную в получасе езды от места службы.
…Алиса ехала домой, грустно созерцая из окна своей машины  скучные городские пейзажи с небоскрёбами,  размышляла о грядущем унылом вечере, который её ожидал. Дома, в России,   она бы радовалась  предстоящим выходным, общению с подругами,  с  милыми посиделками и задушевными беседами…  А сейчас ей предстоят только виртуальные общения с дочерью да с виртуальными  друзьями на социальных сайтах…
Она выехала на центральную авеню, сверкающую яркими витринами, в сиянии рождественского убранства, и вспомнила: завтра –  католическое Рождество, главный праздник американцев. В прошлом году они с Тэдом праздновали его  в доме его родителей, вместе с толпой родственников, было весело и непринуждённо. Со временем  Алиса начала принимать образ жизни и традиции общества, в котором жила, и даже радовалась новым для себя праздникам, готовилась к ним…
Этот рождественский вечер ей придётся провести в гордом одиночестве – поняла она, отчего на душе стало совсем  тоскливо.  «Надо хотя бы пополнить запасы провианта, купить  чего-нибудь вкусненького в честь праздника», - подумала женщина,  вспомнив, что  её холодильник пуст.
Алиса свернула в сторону крупного супермаркета, в котором продавались российские продукты: она часто посещала его, ностальгируя, слушая русскую речь, иногда перебрасываясь фразами с соотечественниками и приобретая любимую еду.
…Алиса остановилась у огромного стенда с  консервами и рыбными деликатесами, внимательно читая русские названия и вглядываясь в ценники. Рука потянулась к банке с красной икрой, и в этот момент она услышала рядом мужской голос, обращённый к ней: мужчина говорил на хорошем английском языке с местным диалектом.
-Мадам, Вы что-то понимаете в этой русской икре? – на неё приветливо смотрели серо-голубые глаза.
-Немного понимаю, могу помочь Вам выбрать хорошую икру, - ответила Алиса на своём плохом английском, предательски выдававшим её славянское происхождение.
-Извините,  Вы – русская? – не отрывая взгляда от её лица, поинтересовался мужчина.
Он был высок ростом, немного полноват, но – с симпатичным лицом и глазами, в которых светился ум – образец лучшего представителя сильной половины американской нации. Алиса с удовольствием отметила добродушие и лукавый блеск в глазах мужчины, его опрятный внешний вид:  американец был одет в синюю куртку  в цвет джинсов,  оттеняющий синеву глаз. «Довольно редкое явление – признаки элегантности в местных мужиках», – усмехнулась про себя Алиса, выбирая две банки икры – для себя и «того парня».
Выслушав утвердительный ответ россиянки, он с благодарностью принял из её рук банку, выслушал совет по выбору  рыбных консервов и задал очередной вопрос:
-Вы у нас – временно или – на постоянном жительстве?
Алиса коротко ответила, что получает гражданство, и они, проходя между прилавками к кассе,  продолжали беседовать. На выходе из супермаркета Дин, как звали американца, вдруг предложил Алисе пройти в соседнее кафе, чтобы вместе перекусить, и Алиса, неожиданно для самой себя, согласилась. Что-то в новом знакомом подкупало её, вызывая любопытство и желание общаться. Или она, в своём одиночестве,  просто истосковалась по простому человеческому общению?
…В уютном кафе Дин  предложил своей спутнице выбрать блюда и  сделал заказ.
-У меня - одно условие: платит каждый –  за себя, - решительно заявила Алиса и взяла в руки меню.
Мужчина согласился, бросив на даму удивлённый взгляд. Они сидели напротив друг друга и  непринуждённо беседовали, словно старые друзья. Дин охотно поведал спутнице, что живёт один в тридцати километрах от Филадельфии, в большом собственном доме, расположенном в сосновом лесу, что работает программистом в крупной фирме и вечерами часто испытывает чувство одиночества. Эти откровения странного американца удивляли Алису: она отвыкла от искренности людей здесь, в Америке, но что-то было в этом новом знакомце, что заставляло Алису верить ему. В какой-то миг ей показалось, что она знает Дина давно, что они встретились после долгой вынужденной разлуки. «Может быть, мы с ним были близки в прошлых жизнях?» - мелькнула в её голове странная мысль, которой она улыбнулась. Не очень-то она  верила в эти эзотерические штучки, которых наслушалась из уст Инги…
-Алис, мне кажется, что я знаю тебя очень-очень  давно, -  продолжал удивлять  Дин, словно читая её мысли, и она рассмеялась.
-Я тоже сейчас подумала об этом,  а ещё думала: почему такой респектабельный, серьёзный и симпатичный джентльмен чувствует себя одиноким в предпраздничный вечер? Разве  ты не был женат? И нет детей?
-Женат был, но неудачно, а детей не было, потому что жена не хотела рожать, берегла фигуру. Я любил её, надеялся на изменения в её настроениях, но – тщетно: для неё главным в жизни был имидж и деньги. А потом наступил момент, когда у меня  в карьере  начались проблемы,  денег не стало,  и она нашла себе более состоятельного человека. С тех пор я очень осторожен в отношениях с женщинами, но, назло бывшей жене,  получил другую профессию, стал программистом, заработал крупную сумму и вложил её в акции фирмы, в которой и работаю, возглавляя отдел. А в личной жизни у меня пустота, с женщинами мне хронически не везёт.
В ответ на откровения мужчины Алиса поведала ему о перипетиях своей запутанной судьбы, о знакомстве с Тэдом, о разводе и  проблемах сегодняшнего дня.
-Вот теперь я, наконец, свободна, имею машину, работу, снимаю квартиру, но очень хочу домой, в Россию, а уехать не могу, пока не получу всё, что высудила у бывшего супруга.
-Ты так же одинока, как и я, Алис, наверное, в этом мы с тобой близки и потому потянулись друг к другу, - сделал вывод Дин.
-«Вот и встретились два одиночества, развели у дороги костры, а кострам разгораться не хочется» - процитировала Алиса по-русски слова известной песенки и засмеялась.
В ответ на недоумевающий взгляд Дина она перевела ему слова песни на английский, объяснив, что это – популярная в восьмидесятые годы советская  песня.
-Красивые слова, но конец мне не нравится, - улыбнулся Дин, - Надо, чтобы костёр разгорался, ведь это от людей тоже зависит. Может, наш маленький огонёк тоже разгорится и станет большим костром, в котором мы сможем отогреть свои сердца, застуженные отсутствием человеческого тепла и любви?
-Дин, так ты, к тому же, ещё и поэт? – распахнула свои красивые глаза Алиса, - Ты ещё мечтаешь о любви, в свои – сколько там тебе,  лет?
-Мне скоро стукнет пятьдесят пять лет, но я ещё надеюсь на счастье, Алис, и я думаю, что наша с тобой встреча не случайна. Я предлагаю закрепить наше знакомство в моём доме: поехали ко мне прямо сейчас. Пока мы будем просто друзьями, ты – не против?
«Какой надо быть дурёхой, чтобы ехать с незнакомым мужчиной в чащу леса?» – крутилась в голове Алисы здравая мысль, вопреки которой она кивнула головой в знак согласия, как  того требовал её внутренний голос. Уж очень хотелось ей  простого человеческого тепла, от которого она  отвыкла.
…Дом Дина показался Алисе огромным пустым дворцом, отделанным по последнему слову американской моды на дизайн,  холодным и неуютным. Она из вежливости похвалила дом, но сразу же оговорилась, что, по её мнению, кое-что в интерьере  требует корректировки.
-Я знаю, тут не очень уютно, и знаю – почему: к этим интерьерам не прикасалась женская рука:  только женская суть, её душа и вкус могут из дорогой берлоги сделать уютный дом, - продолжал удивлять её Дин, который, словно читал её мысли.
Алиса прошлась по всем комнатам двух этажей и сделала несколько дельных советов хозяину по изменению интерьера. Она поняла, что жилищу не хватает милых мелочей: цветов, картин, вазочек, других мелких предметов интерьера, привносящих в дом тепло, уют и добрую ауру.
Дин внимательно выслушивал её советы по перестановке мебели и украшению интерьера  и, в конце концов, попросил  женщину заняться переустройством его жилья,  за любое  вознаграждение или – на каких- то иных условиях, по её выбору.
-За деньги я ничего делать не буду, Дин, у нас в России с друзей денег не берут, а по-дружески постараюсь помочь, - вынесла свой вердикт Алиса.
-Мне нравятся ваши русские традиции, у нас этого нет: всё делается за  вознаграждение, на условиях обоюдной выгоды.
-Вот за это я и не смогла полюбить Америку: мне  претят отношения людей, основанные только на партнёрстве и деньгах, - призналась Алиса.
-Я люблю свою страну, но  кое-что в нашей жизни, в отношениях моих соотечественников  мне тоже  не по душе:  у нас не умеют дружить, разучились любить и верить. Люди верят только в могущество золотого тельца,  все гонятся за богатством, мечтают разбогатеть, во что бы то ни стало;  ради этой цели часто женятся без любви, подменяя чувства брачным контрактом, - с горечью в голосе говорил Дин, приятно удивляя Алису.
-К сожалению, и в наше общество в последнее время всё больше проникают ваши, так называемые,  ценности: погоня за материальными благами, жажда обогащения любой ценой, - вздохнула Алиса, - Особенно подвержена влиянию запада  наша молодёжь, что очень горько сознавать. Но всё-таки среди старшего поколения, слава богу,  ещё  сохраняется наш менталитет, и духовные ценности стоят выше материальных благ. По крайней мере,  мои друзья и подруги больше ценят отношения, дружбу и любовь, а уже потом – выгоду, и мы с моими подругами стараемся передать нашу духовность  молодому поколению, пытаемся оградить его от  дурного влияния западной морали.
-И в этом я вами восхищаюсь, Алис!
-Но мне кажется несколько странным -  слышать хвалу русскому менталитету из уст коренного американца, - вырвалось у Алисы.
-Возможно, это странно, - согласился Дин, - но  меня давно привлекают своей высокой духовностью русские люди,  с тех пор, как у нас появились русские фильмы, а потом и сами русские. Я даже думаю иногда: быть может, когда-то прежде, в прошлой жизни, я жил в России?
-Ты знаешь эзотерику и веришь в неё? – удивлённо взглянула на нового друга Алиса, - Я тоже интересуюсь  ею, но отношусь довольно скептически.
-Вообще-то я верю в Иисуса Христа, по рождению я – католик, но изучал буддизм, эзотерические науки,  православие и немного – мусульманство;  пока пребываю  на распутье, но посещаю  католический костёл, как и все. 
Радуясь близости их интересов, Алиса поддержала  животрепещущую тему, и они долго беседовали о проблемах, во все времена  волнующих мыслящую половину человечества: о вечных истинах и противоречиях, о проблемах жизни и смерти, о любви и дружбе…
Алиса с удовольствием рассказывала  новому другу о  дочери, о своих подругах, о взаимоотношениях отцов и детей в её стране,  и Дин слушал её внимательно, кивая головой и   с упоением  развивая  её мысли.  Наконец,  Алисе надоели умные речи, и она предложила хозяину заняться делом. В огромной гостиной стояла большая ёлка, рядом с которой Дин поставил закрытый ящик с новыми игрушками.
…Они вместе наряжали рождественскую красавицу, любуясь её пышными ветками,  вдыхая смолистый аромат, и  веселились, как дети; а завершив работу,   порадовались созданной красоте и вышли во двор. В воздухе кружились крупные снежинки, земля уже была покрыта пушистым белым ковром,  и тёмный лес показался Алисе загадочным, а всё происходящее - зимней сказкой.  Дин  вынес по рюмке ликёра, и они выпили за эту сказку, которая так неожиданно вторглась в их серое существование, окрасив жизнь яркими красками.
Далеко за полночь Дин отвёл гостью в небольшую спальню с широкой кроватью и оставил, пожелав ей спокойной ночи. Давно у Алисы не было такого спокойного,  безмятежного сна, как в эту волшебную ночь.
Утром Алиса проснулась от аромата  кофе, и в душе всколыхнулись странные, давно забытые  чувства, присущие молодости: весь мир показался светлым, сверкающим яркими красками, а жизнь – счастливой и бесконечной.
…В последующие дни они встречались с Дином почти ежедневно:  вместе ужинали в ресторане,  иногда посещали театральные  спектакли, а выходные дни проводили в огромном доме Дина, который по воле Алисы быстро преображался, превращаясь их холостяцкой берлоги в уютное   жилище.  Через месяц  после знакомства  Дин настойчиво попросил подругу  переселиться  в его дом, но Алиса долго медлила с ответом, опасаясь обжечься в очередной раз.

Глава 9.


Прошло около двух лет. Алиса прилетела в родной город, истосковавшись по дочке, по любимым местам, по друзьям и подругам. Родной город встретил её цветущими каштанами, пышной зеленью  и особым летним колоритом. Алиса любила начало лета  в Ростове: он   очаровывал её  пышной зеленью, каштановым цветом, ароматами акации и сирени, ярким нежным  июньским солнцем, ласкающим  нежно и ласково.
Первые дни после прилёта новоявленная гражданка США  посвятила дочери, которая была счастлива, упиваясь любовью и нежностью к своему  супругу. Владимир тоже души не чаял в своей милой жёнушке, о чём Настя поведала матери в первые  же  часы общения. Да и сама Алиса убедилась в искренности дочери, наблюдая за нежными взглядами молодых супругов. Радовало и то, что все домашние дела молодые делили пополам:  вместе производили уборку квартиры, вместе ходили за покупками и готовили еду. Впрочем, от приготовления пищи  Алиса их освободила, традиционно взвалив кухонные дела на свои плечи.
…На второй день, обсудив с матерью свои планы на будущее, Настя воскликнула:
-Ой, мамочка, вчера по городскому телефону звонила тётя Таня, ну,  однокурсница, она приехала в Ростов и очень обрадовалась, узнав, что ты приезжаешь. Я совсем забыла тебе сообщить: она явится к нам по моему приглашению с минуты на минуту!
-Татьяна здесь? – вскинула брови Алиса, - Что же ты молчала, дочь? Я очень рада, ведь мы с ней не виделись почти десяток лет, а электронные письма она пишет очень редко. Кстати, она мне не  только - однокурсница, но и одноклассница, ведь мы с Таней  вместе закончили школу и вместе поступили в университет.
-Какие  молодцы! – вырвалось у Насти, - Столько лет дружите! А ещё говорят, что женской дружбы не бывает!
-Глупцы это говорят, доченька! Настоящая дружба бывает у настоящих, хороших,  добрых людей – и у мужчин, и у женщин.  Друзей не бывает у завистников и эгоистов, запомни это.
Алиса засуетилась,  спешно преображая квартиру и свою внешность, когда в дверь позвонили, и на пороге появилась улыбающаяся гостья.
Татьяна была всё так же моложава, обаятельна, как и в прошлую встречу. Подруги детства и юности обнялись, но  не сразу могли начать общения, как это бывает с людьми после длительной разлуки.
-Ну, что же мы стоим в прихожей? – опомнилась хозяйка, - Проходи,  садись на диван, рассказывай: как ты живёшь, когда приехала? Кого из наших  общих друзей видела?
-Я уже неделю в Ростове, но никого не видела, - в глазах Татьяны мелькнула лёгкая грусть, - Я вообще-то приехала две недели назад в Таганрог, на годовщину смерти мамы…
-Мама ваша умерла? Сочувствую, Тань, я не знала…
-Да, мамочка отмучилась, похоронили прошлым летом…
-Ну, она у вас хорошо пожила, моих родителей уже давно с нами нет, - говорила слова утешения Алиса, - Ну, рассказывай дальше: как муж, сын, сестра?
-У меня всё по-прежнему, всё неизменно: муж и я работаем, сын тоже работает,  недавно женился, наконец. Ты-то как, Алиса? Я знаю, что ты развелась с мужем… Теперь  опять - одна? - Татьяна сочувственно смотрела на подругу, которой хронически не везло в личной жизни.
-Нет, я теперь не одна, - в глазах Алисы вспыхнули  зелёные огоньки, - вот уже почти год, как я живу с замечательным человеком, его зовут Дин, и я очень счастлива. Если бы ты, Танечка, не забросила переписку по интернету, ты была бы в курсе моих событий, но ты совсем забыла о друзьях…
-Да, я никому не пишу почти год, со дня смерти мамы: сначала стресс, потом дела навалились, потом компьютер навернулся… извини, исправлюсь…  Рассказывай,  Алиса, я  сгораю от  нетерпения!
Алиса во всех подробностях поведала однокласснице о необыкновенной встрече с Дином, об их пером рождественском вечере,  о том, как Дин долго и терпеливо убеждал её поселиться в его огромном доме в окружении глухого леса, и как она, наконец, приняла его призыв и перевернула новую страницу  своей  жизни. При воспоминании о милом супруге у женщины  ещё ярче заблестели глаза, а щёки запылали нежным румянцем.
-Я, наконец,  узнала, что такое - настоящее семейное счастье,  – завершила Алиса свою исповедь, -  Дин такой замечательный, добрый,  ласковый и понимающий; он мужчина,  о котором я мечтала всю свою жизнь, а встретился мне только на шестом десятке. Умора! Кому расскажешь – не поверят!
-Да, невероятно, - невольно вырвалось у Тани, - но я очень рада за тебя, Алиса, ты заслужила счастье, выстрадала его. Смотрю я на тебя, подруга,  ты прямо светишься вся, даже помолодела лет на десять!   А как поживают Инга, Елена? Что-то  телефон Инги не отвечает, я вчера пыталась дозвониться.
- А у неё поменялись все телефоны, - объяснила Алиса, - Они купили новую квартиру, городской телефон изменился, а сим-карту   она сменила из-за притязаний одного наглого банка.  Тань, у меня идея: давай позовём её, она ведь рядом живёт, и пообщаемся втроём.
…Через сорок минут три давние подруги сидели за столиком в гостиной Алисы за чашечками кофе и  обсуждали события   последних лет.
-Девчонки, а давайте выпьем по рюмашке водочки, да закусим селёдочкой! – вдруг вскочила со стула Алиса, - Вы не представляете, как я скучаю по селёдке, по квашеной капусте и картошке в мундире! Надоели мне эти их морепродукты и гамбургеры, хуже горькой редьки!
- Неужто в Штатах селёдки нет? – искренне удивилась Инга.
-Представь себе – нет, есть только морепродукты и консервы рыбные. А мне иногда так хочется нашей, настоящей  русской слабосолёной селёдочки! В русских магазинах она, конечно, бывает, но не всегда можно застать, наши эмигранты разбирают быстро. Ой, девочки, как хорошо дома!  Третий день я – здесь, а никак не могу насладиться ощущениями покоя и радости.
Алиса выставила на стол селёдочницу, наполненную кусочками очищенной рыбы, покрытой кольцами белоснежного лука, налила в три хрустальные рюмки водку, - Давайте выпьем за встречу.
-За ваш приезд, девочки! – добавила Инга и слегка пригубила русский национальный напиток, -
- Алиса, а  твой  Дин не захотел с тобой посетить Россию?
-Что ты! Он очень хотел со мной полететь, но босс с работы не отпустил, по графику у него отпуск в сентябре. А я уже не могла ждать, два года дома не была, да и  отпуск у меня - сейчас.
-Скажи, Алиска, ты счастлива? – недоверчиво смотрела Инга на подругу.
Алиса помедлила с ответом. Как объяснить людям, всю жизнь проживающим на родной земле, что такое – жить на чужбине? Конечно, в её душе уже нет той острой тоски по родине, что терзала её в первый год американской жизни и не давала заснуть… И, конечно, её жизнь теперь раскрашена яркими красками семейного счастья: она, наконец, живёт полноценной  жизнью с замечательным человеком - понимающим, нежным, заботливым, любящим. Это составляло её женское счастье, к которому она стремилась всю свою жизнь. Но периодически сердце её ныло от разлуки с дочерью, с родным городом, а во сне ей снились  степные  просторы и люди из прошлой жизни.
-Что молчишь, Алис? – встревожено взглянула на подругу Инга, - Ты ведь говорила по скайпу, что у тебя с Дином всё прекрасно, что живёте дружно и весело, что он любит тебя…
-Всё это так, - подтвердила Алиса, - Но вы знаете, девочки, человек, наверное, не может обрести полное счастье на чужбине. Я вот уже и привыкла к жизни в Штатах, усвоила их менталитет, и с Дином у меня всё прекрасно, но лягу спать – и вижу дом, Россию, слышу родные голоса… А так всё у меня хорошо:  работаю, живу в огромном доме, вокруг – природа, чистый воздух, олени  гуляют, белки прыгают по веткам, птички поют...  Да я тебе всё это рассказывала, Инга. Лучше ты расскажи: как твои дела? Что нового? Как Виктор, как девочки  ваши, как мальчики?
-Всё прекрасно! Девочки наши – хорошо, мальчики – тоже прекрасно: Никита учится, внучек  Витенька растёт заботами  своих бабушек… Алина моя   сидит дома с ребёнком, нашей принцессе уже больше годика, и мы все её обожаем. В этом сейчас – моё главное счастье, я  ведь так мечтала о внучке!
Инга  умолкла, вспомнив замечательный майский день прошлого года. Было ясное солнечное утро, которое она,  по своему обыкновению,  встречала, настраивая себя на самое лучшее. Лёжа в постели, она  потянулась,  представила себя юной девушкой  в сиянии яркого света, прочитала молитву за здравие своих близких и по привычке прокрутила в голове всё, что ожидала получить от жизни в ближайшее время. «Приближается время родов у Алины, - мелькнуло в её голове, - Надо больше позитивных мыслей  направлять в эту сторону: чтобы роды прошли легко, чтобы родился здоровый карапуз. Опять у меня возникает образ девочки! Никак не могу привыкнуть к тому факту, что появится мальчик, УЗИ неоднократно подтверждало мужской пол ребёнка…  Что ж, придётся смириться, бабуля, станешь любить внука! Вон, Виктор своего Витька обожает, будем и второго внука любить так же горячо…»
Она встала, приняла контрастный душ, когда зазвонил телефон. Взяв трубку, Инга услышала голос старшей дочери: «Мамочка, я уже в роддоме, у меня утром начались схватки, хоть и слабые. Не волнуйся, всё будет нормально».
Дочь говорила спокойным голосом и ровным тоном, как будто сидела на рабочем месте в своём офисе, что несколько озадачило Ингу. Взволнованная мать и потенциальная бабушка быстро собралась, скомкав свои утренние процедуры,  и с волнением отправилась в церковь, где долго  молилась за здоровье дочери и будущего ребёнка. Потом, гуляя по аллее парка, она продолжала повторять слова любимой молитвы, будучи не в состоянии заставить себя идти домой  и - чувствуя в душе огромное волнение за дочь.  Взглянув на часы, она  решила  позвонить  Алине, а, набрав её номер, с удивлением услышала бодрый голосок:
-Мамочка, я сейчас занята, не мешай мне, а когда освобожусь, я сама тебе позвоню.
Удивлению Инги не было границ: ведь у роженицы  уже должен развиваться естественный процесс родов,  а у неё – холодный  деловой тон, как у бизнес - леди при исполнении служебных обязанностей!
Она поняла, что процесс идёт очень медленно и  разочарованно направилась домой, тревожно размышляя, что придётся ждать вечера или даже ночи. Однако, только войдя в квартиру, Инга услышала звонок телефона и  голос Виктора:
-Поздравляю, бабушка, у нас с тобой родилась внучка!
-Ты, наверное, меня разыгрываешь? – не поверила Инга, - Ведь ждали мальчика!
-Нет, наш зять позвонил мне минуту назад и сообщил, что родилась девочка!
В тот момент Инга ощутила себя настоящей доброй феей: ведь чувствовала её душа рождение принцессы!
Сейчас Инга  с удовольствием поведала подругам  подробности появления своего любимого чуда и показала  многочисленные снимки  прекрасной маленькой  девочки с огромными синими очами, что хранились внутри её мобильного телефона
-Вот она, наша принцесса - точно такая, какой я представляла её своим внутренним зрением!  Так что у нас с Виктором теперь есть внук и внучка, - заявила она в заключение, -  Правда, Никита  не живёт с его матерью,  а малыша воспитывают в основном  бабушки… Но Никита любит сыночка, каждые каникулы проводит с ним. Дед его тоже очень любит, но не меньше он любит нашу принцессу, просто – как родную, и она отвечает ему взаимностью. Иногда мне даже кажется, что деда она любит больше, чем  меня…  А вообще, внуки это  такое счастье, девочки, это, как  возвращение в детство!
-Ну вот, ещё одна твоя мечта исполнилась! – выслушав подругу, резюмировала Алиса, - А как  - твоя Маша?
-У Машеньки всё хорошо:  много достижений в  искусстве, и, наконец, она нашла любовь и человека с родственной душой. На осень намечается свадьба с её принцем, которого она откопала в интернете. Вот, готовимся к свадьбе.
-Да, спасибо интернету: сколько он сводит половинок, раскиданных по Земному шару! – рассмеялась Алиса, - По большому счёту, и мы с Дином встретились благодаря паутине, правда, через мой неудачный брак с этим козлом. Кстати, моего бывшего супруга  постигла печальная участь: он разорён и покинут вероломной кореянкой… Мне его даже немного жаль…
-Бедный Эдик! – ледяным голосом посочувствовала Инга, - Что ж поделаешь: все получают по делам и мыслям своим. Главное, ты чудесным образом заполучила своё новое заокеанское счастье!
-Девчонки, у вас всё происходит как-то необычно, как в сказках, - улыбалась своей мягкой улыбкой Таня, - Про вас можно  романы писать…а у меня жизнь такая однообразная, равномерная, никаких сказок и приключений…
-Нашла, чему позавидовать, Тань, - рассмеялась Алиса, - У тебя сказка началась тридцать лет назад, и плавно продолжается без стрессов и катаклизмов: вы с мужем вместе больше тридцати лет.  А скажи, Танечка, ты по-прежнему любишь своего мужа?
-Наверное, люблю, - с запинкой  отозвалась Таня, - Но любовь моя стала совсем платонической. Наверное, так и должно быть в нашем возрасте…
-Ты уверена? – лукаво взглянула на подругу Алиса, - А у нас с Дином вот уже полгода продолжается сплошной медовый месяц! Я и в молодости не знала такой радости и удовлетворения  от интимной жизни.
-Правда? – распахнула свои  наивные глаза Таня, -  Володя меня иногда упрекает в моей холодности. Возможно, я сама  виновата в охлаждении наших чувств,  но я, девочки, так устаю на работе, что просто падаю в постель, и мне совсем – не до секса.
-По этому поводу был классный советский  анекдот, - вспомнила Инга, - В колхозе жили супруги, он был председатель колхоза, а она – простая крестьянка. Муж приходил со своих заседаний бодрым, ужинал и требовал нежности от жены, которая валилась с ног от усталости и сразу  засыпала. И вот однажды в ответ на упрёки мужа жена  предложила ему поменяться местами, и он согласился. Прошёл первый день. Она весь день заседала, а он с утра до вечера пропалывал сорняки на грядках, потом дома готовил борщ, делал уборку, стирал бельё, кормил детей, и  выполнял все другие домашние работы. Ночью они легли в постель, занялись любовью, но  вдруг мужик  затих. Жена спрашивает: «Вань, я что-то не пойму: ты что – кончил?»  А он, сквозь сон, ей  – в ответ: «Нет, Мань, ещё три грядки осталось!» И захрапел.
-Помню, хохотали мы над этим анекдотом на работе! – сквозь смех вымолвила Алиса, вытирая слёзы, - Так что, Танечка, мораль  анекдота такова: жалей себя, люби, отдыхай, трудись  в меру, тогда и муж тобой будет доволен, и  чувства вернутся. А вообще,  вы – счастливчики: столько лет вместе!   А нас с Ингой кидает из пламени – в полынью! Видно, натуры у нас такие, и такие судьбы… Но теперь  жизнь моя пойдёт плавно и счастливо, без потрясений, я это чувствую: Дин очень надёжный человек, на которого можно положиться, он даже денег в семейный бюджет от меня не берёт, и я могу откладывать накопления.
-Ты  всё-таки не оставляешь мысль – вернуться на родину? – остановила её рассуждения  Татьяна.
-Вот это вопрос сложный и больной для меня, - глаза Алисы слегка померкли, -  Я бы с удовольствием жила в родном городе, но только – вместе с Дином. Но он вряд ли согласится бросить свою родину, у нас и речи об этом не было… Американцы ведь воспитаны на жестоком патриотизме, у них любовь к родине – в крови…
-Положись на судьбу, Алиса,  и не омрачай своё счастье сомнениями и ностальгией! – здраво советовала подруге Инга, - Я с некоторых пор поняла одно: нельзя требовать от судьбы полного, всеобъемлющего счастья, всегда можно найти некую неудовлетворённость, которая портит нашу  радость бытия. Надо радоваться тому, что мы получаем от судьбы,  за всё благодарить судьбу, Землю и Бога,  только так можно чувствовать себя счастливым человеком. А вы с Дином можете жить на две страны, как в своё время – Высоцкий и Марина Влади… Мы  будем навещать тебя, как и твоя дочь,  и твои будущие внуки.
-Инга – в своём репертуаре! – радостно воскликнула Алиса, в глаза которой вернулся счастливый блеск, - Значит, будем жить счастливо  и радоваться жизни – здесь и сейчас!
- И ещё - передавать наши счастливые судьбы по наследству  детям и внукам, - добавила Инга, - Ведь теперь их судьбы для нас – важнее, чем наши собственные!  И ещё один зарок:  не стареть ни душой, ни телом!  Кстати, Алиска, ты  даже помолодела от семейного счастья, выглядишь – лет на тридцать пять,  не больше. Не пристают малолетки на улице?
-Пока нет, у меня вид слишком серьёзный, - хохотала счастливая  Алиса, - меня  на работе за строгость мужчины даже побаиваются.
Дотемна говорили три подруги  о  превратностях судьбы, о причудливых дорогах к счастью, о связях и преемственности  поколений. Они чувствовали себя избранницами  фортуны, получающими от жизни всё, к чему стремятся их горячие сердца.  Впереди  их ждали новые сюрпризы судьбы, радости жизни и духовных  поисков.