Притча.
Тихо-темно-тепло.
Бог сидел на скамье, свесив ноги, и вглядывался вдаль. Воздух состоял из чужих бед и чужого счастья. Бог видел все и сразу не видел ничего, опуская голову. Мыслей не было. И разве бывают у Богов мысли? Вот уж кому не везет… Бог не видел смысла в данном Человеку свободном выборе. Но любил всех и каждого.
Дьявол надменно тупился вниз, пытаясь подловить и рассмотреть каждого, кто находился ниже. Ему возможность выбора была по душе. Ведь Человек так редко направлял свои мысли в нужное русло, ведь для Дьявола в последние года нашлось столько работы, что скоро не останется места в самой Преисподней. Впрочем, о чем это я? В Преисподней места всегда хватало…
Где-то далеко внизу шумел и бушевал Океан. Неподвластный никому, свободный Океан, омывал собой сушу, стирая чьи-то слезы и беды, добавляя кому-то спокойствия и смывая с души налет годовой пыли.
- Осушить его давно надо… - с обидой и завистью говорил Дьявол.
Бог лишь благосклонно поднимал бровь, не сводя взгляда с толщи воды.
Облака, похожие на ванильное мороженое, что можно ложками есть в жару, мешали своей легкостью наблюдателям.
- Разогнать их надо… - шептал Дьявол на ухо Богу.
Тот лишь посмеивался, но молчал.
Бог никогда не бросал слов на ветер. Такова уж его натура. Так он сотворил: в том месте, где встречаются Океан и Облака рождается Чудо. Единоличное по своей природе и неоспоримое Чудо.
- И, если Человек сможет найти мое Чудо, он станет Богом.
Лишь в одном они были похожи, лишь одно их объединяло веками – Одиночество. Бог и Дьявол. Нужные всем, но не нужные никому за имением других, более важных, Земных дел.