Старый дом

Дмитрий Анатольевич Овчинников
Этот старый дом мне запомнился еще с детства, когда я каждое лето проводил в поселке Дубна Тульской области у бабушки и почти каждый день мимо этого здания ходил гулять в лес и купаться на пруд. Но знал я тогда об этом историческом доме совсем немного…

УСАДЬБА  ЗАВОДОВЛАДЕЛЬЦЕВ

Известно, что в 1729 (по некоторым данным в 1740) году тульский оружейник Федор Кузьмич Мосолов построил в Дубне чугунолитейный, или, как тогда говорили, чугуноплавильный завод. А в начале XIX века заводовладельцы Мосоловы построили для себя дом в Дубне.

Нашел интересные и более подробные сведения в «Тульском краеведческом альманахе». Оказывается, в 1828 году Петр Иванович Мосолов (рождения 24 июня 1803 года, сын Ивана Меньшого Филипповича, из династии заводовладельцев Мосоловых) построил в поселке Дубна Тульской губернии напротив собственного чугунолитейного завода на берегу пруда дом в три этажа из кирпича и дерева. (Существуют данные уже советского времени, когда здесь были организованы 22 жилые квартиры для рабочих завода: общая площадь - 695,2 кв. м; жилая площадь - 468,6 кв. м; 1-й этаж - кирпичный, 2-й и 3-й – деревянные).

 Дом был красиво украшен с фасада, его оформление дополнялось верандой и литыми чугунными элементами: колоннами с виноградными лозами и гроздьями, затейливыми кронштейнами и парадной лестницей с листьями и цветами винограда. Рядом располагалась контора господ Мосоловых, по другую сторону – кухня и прачечная, неподалеку - людские, амбары и конюшни.

 Все эти постройки сохранились до наших дней и составляют архитектурный ансамбль Мосоловых, охраняемый государством как архитектурный памятник.

 По рассказам старожилов, со стороны пруда за Мосоловским домом был разбит прекрасный парк, плавно переходящий в большой фруктовый сад. И парк, и сад окаймляли ближайший берег пруда, а на дальнем берегу поднимались зрительно вверх красивые поляны с разнообразными полевыми цветами и душистыми травами. Примерно на границе парка и сада располагалась оранжерея, где выращивались экзотические растения и фрукты, которые подавались к барскому столу.

От Мосоловского дома в Дубне начиналась первая улица поселка (в настоящее время – улица Свободы), которая переходила в вымощенную булыжником дорогу в село Протасово, куда барин Мосолов с семьей ездил в экипаже в церковь Иоанна Богослова на службу.

Уместно отметить, что приблизительно в то же время, что и в Дубне, между 1820-1830 гг., Мосоловы построили дом в Туле, впоследствии он был продан оружейнику Гольтякову. Это здание мы видим и сегодня - кирпичный двухэтажный дом с колоннами под № 17 на улице Октябрьской.

Согласно воспоминаниям, парадный подъезд дома в Дубне был очень красивым. Даже передние стойки были чугунными и отлиты как витые. Боковые перила были также чугунные и фигурные. Вверху была фигурная линия из чугуна в виде решетки, служившая карнизом. Это все изготовлялось на местном заводе. Лестничная композиция тоже была красивой по отливке. Ширина входной лестницы была примерно 2,5-3 м, а лестница на второй этаж сохранилась до сих пор.

 Через весь нижний этаж дома проходил прямой коридор с выходом на запад в парк и с выходом на южную сторону на открытую летнюю веранду с лестницей в придомовый сад, в котором была большая клумба с цветочницей (вазой) в центре, игральная площадка, спуск в пруд для купания. Этот красивый уголок сохранялся до 1941 года, до самой войны…

АРХИТЕКТУРНАЯ  ЦЕННОСТЬ

 Доктор технических наук, известный тульский архитектор В.Н. Уклеин удостоил своего научного внимания этот дом в книге 1972 года «Змеится лентою дорога…»: «По-видимому, на рубеже XVIII-XIX столетий Мосоловы построили для себя дом в Дубне, дошедший до нас как памятник архитектуры того времени. Расположен он в очень живописной местности неподалеку от завода над гладью красивого пруда. По своей общей архитектурной композиции большой деревянный особняк на каменном первом этаже похож на дом Мосоловых в Протасово…»

В селе Протасово Дубенского района Тульской области также был дом Мосоловых, но он в конце прошлого века полностью разрушился. В 1972 году В.Н. Уклеин описывал его так: «Деревянный дом на каменном цокольном этаже решен в формах, очень характерных для архитектуры первой половины XIX столетия. Центральная ось строго симметричного уличного фасада подчеркнута довольно высоким мезонином, завершенным треугольным фронтоном. Типичны для того времени и деревянные детали здания, выполненные в формах каменной архитектуры. Обычное для таких зданий закрепление углов крупными квадрами простодушно имитировано деревянными дощечками, прибитыми к углам стен; не менее наивны и выполненные из дерева модильоны карниза над мезонином. Декоративное убранство дома более чем скромно. Возможно, многое было упрощено, а то и вовсе уничтожено при неоднократных ремонтах…»

 Свое описание дома в Дубне В.Н. Уклеин продолжает: «…решен он значительно более представительно и монументально. Мезонин, размещенный в оси симметрии главного фасада, композиционно объединен с первым этажом четырьмя мощными коринфскими пилястрами, что значительно увеличило и без того значительную высоту дома. Со времени постройки здания прошло более столетия. Весьма вероятно, что многие декоративные детали не сохранились в своем первоначальном виде. Имеются, например, некоторые указания на то, что перед центральными тремя окнами первого этажа имелся ранее балкон. Оконные наличники на боковом фасаде имеют иную, к тому же весьма причудливую, форму. Вероятно, и здесь дело не обошлось без переделок».

А затем известный архитектор делает очень важный вывод: «Как бы там ни было, бывший дом Мосоловых в Дубне представляет ценность, как одно из немногих сохранившихся до наших дней деревянных, более-менее монументальных зданий».

НОВАЯ  ЖИЗНЬ

В настоящее время в поселке Дубна планируется отреставрировать усадьбу промышленников Мосоловых (в том числе и Мосоловский дом), основавших здесь в XVIII веке чугунолитейный завод, и организовать на ее базе Музей российской металлургии и гостиничный комплекс для туристов…

Мне вспомнилось, как более 30 лет назад, когда в юности одной из моих первых инициативных журналистских тем была история с затягиванием создания в Дубне районного краеведческого музея. Конечно, потом через несколько лет этот музей начал работать. Но тогда меня (совсем молодого человека) просто поразили косность и бюрократизм местных властей в вопросах популяризации истории родного района. А когда речь зашла о помещении для музея, то мое предложение частично использовать для этих целей Мосоловский дом (который тогда был жилым), было воспринято исключительно как из области фантастики. Притом, что квартиры в нем не имели элементарных удобств, и людям там жилось непросто…

Замечательно, что сейчас все меняется к лучшему.
 
Не так давно, этой осенью, я снова побывал у Мосоловского дома. Он пока пуст и ждет, когда после ремонта в него переселится музей металлургии. Прежние его жильцы полностью переселены в благоустроенные квартиры. А рядом с домом полным ходом шли работы по очистке дна заводского пруда, который почти 20 лет назад безучастным отношением был фактически превращен в болото…

Хочется надеяться, что музейный проект будет успешно здесь реализован. И этот исторический дом, и окружающие его места скоро обретут свою былую красоту.

Июнь 2012 г., январь 2017 г.