Фокальный персонаж примеры

Виктория Бакова
Описание одной квартиры с точки зрения разных людей. Комната в старом доме царских времён. Два окна. Лепка на потолке. Паркет. Двухспальная кровать. Шкаф. Журнальный столик. Цветы на окнах. Два стула. Трельяж. Старые обои. Камин.

Ребенок шести лет:
Рита постучала в дверь кулаком, но слишком долго не открывали. Заснула она что ли! И до звонка не дотянуться. Руки скоро отвалятся этот пирог держать. Рита переступила с ноги на ногу. Мама могла бы и сама тете Вале пирог отнести. А там, между прочим, уже мультики начались. Рита повернулась спиной к двери, слегка наклонилась, чтобы размахнуться как следует и постучала уже ногой, едва не выронив пирог. Послышались какие-то шорохи за дверью. Ну, наконец-то! Все мультики уже закончатся, пока откроют. Дверь отворилась и тетя Валя начала охать и ахать, сюсюкать, как с маленькой. Теперь и чай с ней пить придётся. Рита осталась одна в комнате, пока тетя Валя побежала ставить чайник. Так-так! Телевизора нет. Как же можно жить без телевизора?! Все такое большое и старое, как в кино про привидений. Сколько книг. Рита подтащила стул к полке, полистала несколько книг в самых ярких обложках. Такие скучные - ни одной картинки. Кто их читает? Рита села на краешек кровати. Тяжело вздохнула. Как взрослая. На стене напротив висело несколько картин. На одной девочка в платье, как у Алисы собирала цветы на полянке у леса. Интересно, а что в лесу. А вдруг там чудовище или медведь, или волк. Бедная девочка даже не знает.

Сантехник:
Семенович уверенно позвонил в дверь. Дверь открыли через несколько минут. Конечно, им спешить некуда. Дверь открыла тетка в домашнем, лет шестидесяти. И чего вечно одни старухи попадаются? Семен бесцеремонно пошёл в сторону ванной. Планировка у всех похожа. Уж ни разу ещё не заблудился. Но тетка преградила путь, руками замахала. Мол мужик в ванне, подождать дескать надобно покамест помоется. Пригласила посидеть в комнате, чаю налила, пирожков поставила, а сама смылась. Лучше б сто грамм предложила к ейным то пирогам. Ишь книжек напокупали! Лучше б сантехнику поменяли на эти деньги. Батареи вон все проржавели, - покрасить не кому. А потом плачут, то течет у них, то не греет. Темота, Книжки свои умные читают, а в жизни все равно ни шута не смыслят.

Бродяга. Бывший художник:
Федор был удивлен приглашению в дом. Обычно, люди опасаются приглашать в дом таких как он, но соблазн был слишком велик. Комната оказалась большая и светлая. Давно он не бывал у кого либо в гостях. Федор осмотрелся. Как тепло и уютно. Большая кровать с пухлыми подушками и чистыми наволочками на них. Завалиться бы, обнять мягкую, пахнувшую чистотой подушку и заснуть. Эх! Федор осмотрелся. На стенах картины. Сразу видно, не купленные. В этом доме, наверное, жил художник. Федор прошелся вдоль стены, рассматривая. Перевел взгляд на журнальный столик. В маленькой вазочке возвышалась горка конфет и печенья. Федор сглотнул. Это так громко прозвучало, что хозяйка тут же предложила пересыпать содержимое вазочки в карман. Федор замялся в нерешительности. Хозяйка на секунду задумалась, всплеснула руками и схватив гостя за рукав потащила за собой. По запаху борща Федор определил, что идут они на кухню. По пути хозяйка успокоила, что конфет она ему с собой завернет, а сейчас накормит только сваренным борщичком.

Священник:
Феофан остановился у парадной, перекрестился. Шагнул внутрь. Стены были исписаны текстами от признаний в любви до нецензурщины. Прости Господи! Слова вырвались как-то сами собой. Феофан позвонил в дверь. За дверью погремели ключами и дверь открылась. Хозяйка оказалась очень приветливая. Комната, которую пригласили освятить была светлой. При свете дня нельзя было сказать, что она отличается от многих других, в которых некогда побывал Феофан. Паркет, видно, что ещё до войны клали. На потолке лепка, точно, ещё царских времен. Мебель старинная. В Петербурге много таких. Но, ночью, как объяснила хозяйка, из комнаты этой слышатся шаги и странные звуки. Что она подразумевала под странными звуками? Феофан прошелся до окна. Ни где не видно иконы. Над огромной до нескромного кроватью полка с книгами. На нижней полке Библия, толстая в твердом переплёте. Старый и Новый завет. Библию нужно держать рядом, а не в пустой нежилой комнате.

Гламурная девица:
Алина остановилась у парадной. В Питере так это принято называть. После разрыва со своим последним богатым кабанчиком, приходилось самостоятельно искать квартиру. Хорошо, что ещё денег додумалась скопить. Как знала, что он окажется таким моральным уродом. Алина извлекла из леопардовой сумочки салфетку, чтобы не пачкать руки о грязную ручку двери, до которой не известно кто дотрагивался. Дверь оказалась не заперта, она вообще не запиралась. Алина вошла в темную парадную и наморщила нос, так что даже почувствовала складочки на переносице. Ну и запах! Добравшись до нужной квартиры она позвонила так же через салфетку. За дверью зазвенели ключами. Дверь отворила неуклюжая старушка в грязном, бесформенном халате и в рваных тапках. Может развернуться и уйти? Нет, поздно. Хозяйка пригласила войти. Наверное догадалась, что по-поводу квартиры, а может просто никого больше и не ждет. Нарисованная улыбка сработала. Вот и комната. А на что можно было расчитывать за пять тысяч? Убогая старинная обстановка. Даже ковра на полу нет. Мебели слишком много, нужно будет выкинуть половину. И цветы на окнах, - все равно их не кому будет поливать. А вот кровать большая, это хорошо. Душно как-то, пыльно.Нужно будет заплатить старушке, что бы она здесь все до блеска надраила. Алина вздохнула. Что ж, делать не чего, придётся пожить пока здесь.

Программист:
Дэл вошел в комнату, которую показала ему хозяйка. Светло и просторно. Только нет нормального стола. Надо будет пробежаться по объявлениям типа "Отдам даром", там частенько мебель отдают. Две розетки. Маловато, но с хабом достаточно. Нужно поинтересоваться, как дела с интернетом в доме. Цветочки какие-то дохлые, нужно кактусом обзавестись. Книги, книги. Дэл пробежался глазами по корешкам. Ничего достойного. Руководство по Ворд/Иксель 97. Старье! Видимо здесь жил чайник, при чем довольно давно. Дэл улыбнулся. Старый чайник.