Взрослые сказки

Елена Янге
Смысл жизни

В одной далёкой стране, на берегу широкой реки жила-была Чайка. К слову сказать, непростая Чайка – чудная. Она не летала в поисках корма, не вила гнездо; она сидела на скале и смотрела на реку.

            -  Что интересного в реке? – удивлялись подруги.- Вода, галька, рыба - ничего больше.

            Шло время. Подруги вступили во взрослую жизнь, вывели потомство, и у них не осталось времени ни на вопросы, ни на ответы. Всё правильно, в семье на первом месте – дела. А Чайка по-прежнему сидела на скале и размышляла. Странная, ей Богу!

Мать Чайки заботилась, как могла.  Приносила дочери корм, согревала, сидела рядом.  Она не читала нотаций, не спрашивала, не осуждала. Она ждала. «Чего?» - спросите вы. Думаю, вопроса. Мать знала: пока дети не спросят, советовать бесполезно. Что и говорить - умная мать.

Наконец, Чайка спросила:

-  Как ты считаешь, в чём смысл жизни?

-  Думаю, в заботе о потомстве, - ответила мать.

-  А у кого его нет?

-  Сложный вопрос. Полетай, поспрашивай. Может, найдёшь ответ.

Совет матери Чайке понравился. Она поднялась в воздух и полетела к Реке. Вода пенилась у валунов, точила берега, с грохотом неслась вниз.

-  Эй, Река! – крикнула Чайка. – Скажи, в чём смысл жизни?

-  Двигаться вперёд и дарить воду.

-  Кому дарить?

Река вспенилась и, махнув прозрачной рукой, рассмеялась.

-  Всему живому, конечно.

Чайка отлетела в сторону. Она уселась на Дуб и задала тот же вопрос.

-  Скажи, в чём смысл жизни?

-  Рождаться, умирать и вновь рождаться, - ответил Дуб.

-  Не поняла, - воскликнула Чайка. - По-моему, ты здоров. Так было в прошлом году, и в позапрошлом….

-  Глупая, - ответил Дуб. – Из года в год я переживаю волшебные превращения. Весной наливаюсь силой, летом любуюсь своими желудями, осенью отдаю их земле, зимой вижу сладкие сны.

-  Какие? – оживилась Чайка.

Дуб усмехнулся.

-  Я вижу тысячи проросших желудей. Они прижились в земле, выросли, и большая дубрава покрыла весь берег.

Поблагодарив Дуб, Чайка полетела дальше. Каждому встречному она задавала тот же вопрос. Ветер прикинулся важной особой и сказал, что именно он отвечает за погоду – в этом и есть смысл жизни. По мнению Солнца, главное - дарить свет и тепло. Земля не спорила, но была уверена, что те, кто дарят жизненные силы, живут не зря.

«Это мне нравится, - выслушав ответы, подумала Чайка. – Дарить так романтично. А у зверей и птиц один ответ: смысл жизни - в продлении рода. Неужели и я родилась, чтобы есть, спать, петь, выводить птенцов и учить их летать?

-  Спроси у Скалы, - посоветовал Ветер.

-  Да-да, - поддержала Река. – Если Скала не знает, не знает никто.

Чайка вернулась к Скале и, усевшись на вершину, спросила:

-  Уважаемая Скала, вы не могли бы ответить на один вопрос?

Скала молчала день, ночь, и только наутро разверзла каменные уста.

-  Слушаю.

-  В чём смысл МОЕЙ жизни? – спросила Чайка.

-  Ты нужна миру. Без тебя он будет другим, - пророкотала Скала.

Помолчав, добавила:

-  Ты или понимаешь это, или нет.



Любовь

Чайка не забыла слова Скалы.

-  Я нужна, - повторяла она. – Без меня мир был бы другим.

Чудеса, да и только! Жизнь наполнилась смыслом. Чайка ожила и, подставив грудь ветру, крикнула на всю долину. От радости, молодости, красоты. И мир откликнулся. Он подарил Чайке любовь. Яркую, большую, пьянящую. Любовь появилась в образе принца.
Принц опустился на гальку и нежно взглянул на Чайку.  Длинный клюв, стройные ноги, белоснежное оперение. Он был, словно из сказки. У Чайки захватило дух. Чувства переполнили её существо, душа ойкнула и… отозвалась.

«Вот она - моя половинка! – мысленно воскликнула Чайка. - О, мир, спасибо тебе!»

Последствия любви всем известны. Вскоре у Чайки появились птенцы, и восторженность улетела. В поисках корма Чайка сновала туда и сюда, а в минуты отдыха любовалась птенцами.

«Разве я – не Творец? – думала Чайка. - Разве птенцы – не чудо?»

В хлопотах и делах дни летели один за другим. Дети выросли и покинули гнездо. Они вступили в свою, особую жизнь, а в ней, как известно, у матери - не первая роль. Но где же принц? Увы, он улетел. К другой чайке. Той, что веселей, беззаботней, моложе. Такое бывает. И принца нельзя судить, ведь он подарил любовь. Принёс её в клюве, положил к ногам Чайки - дескать, бери, любуйся; вот, мой подарок.

Оставшись одна, Чайка вернулась к старой привычке. Каждый день она летала к Скале, садилась на вершину и думала. О детях, матери, жизни. Что говорить, хорошие мысли. Однако чаще всего Чайка думала о любви.

«Видимо, любовь - это страсть. Чувственное наслаждение. Любовь - это…».

Мысль буксовала и выдавала ахи и охи.

«Что-то не то. Главное я упустила».
Чайка полетела к Скале - ведь та помогла однажды.

-  Уважаемая Скала, что есть любовь? – спросила она.

Услышав вопрос, ветер поднялся из долины и с яростью набросился на тучи. Странно. И что его рассердило?

Чайка ждала. Она знала, Скала не торопится, её время исчисляется миллионами. Прошёл день, другой, неделя. Скала молчала. То ли не хотела отвечать, то ли не знала ответа. Вздохнув, Чайка спустилась к реке. Усевшись на прибрежный валун, она задумалась. Что же такое любовь?

-  Забота, - послышался ответ.

-  Забота? – встрепенулась Чайка.

-  Вспомни, кого любила.

-  Мать, принца, детей.

Тёплое дыхание коснулось ног, запахло землёй. Вспаханной, согретой, ждущей посева.

-  Стержень любви один, это  – забота. Разве не так?