Чужая боль как своя

Владислав Карпешин
На  сей  раз  ничего  особенно  примечательного  не  произошло,  упал  башенный  кран  и  двоих  рабочих  раздавило  вместе  с  вагончиком.  Место  происшествия  было,  как  обычно  огорожено,  толпились  спасатели  из  МЧС  и  полицейские  чины.
Алексей  Заболоцкий,  фотокорреспондент  модной  либеральной  газеты  «Московский  Комсомолец»  прикатил  первым  из  прессы,  и,  снимая  потерпевших,  возню  вокруг  них,  испытывал  знакомое  чувство  наслаждения.
Оглянувшись,  он  увидел  как  несколько  человек  интеллигентской  наружности,  но,  скорее  всего  маскирующихся  под  интеллигентов,  пододвинулись  к  месту  происшествия  и  торопливо  снимали  раздавленных  людей  фотоаппаратами,  видеокамерами,  и  мобильниками,  с  неподвижными  лицами,  сверкая  окулярами  и  поблескивая  паучьими  глазками.
Спасатели  и  полицейские  привычно  выталкивали  их  из  огороженного  круга.  Всё  как  обычно.

-  Ну,  вот  и  суккубы  прибыли,  - Алексей  давно  прозвал  эту  популяцию  существ,  которые,  впрочем,  ничем  не  отличались  от  прочих  людей,  суккубами  за  их  особенность  испытывать  радость  от  страдания  и  боли  других  людей.  Суккубами,  или  в  просторечье -  субами,  в  мистической  литературе  обозначались  совсем  иные  существа,  дамского  роду  племени,  высасывающие  жизнь,  но  его  литературные  поиски  кончились  ничем.  Очевидно  современные  российские  суккубы,  они  же  инкуббы,  это  новая  волна  энергетических  вампиров,  или  даже  не  вампиров,  а  существ,  испытывающих  радость  от  страдания,  сострадания,  боли  других  живых  существ,  даже  не  обязательно  людей.  Как  нормальные  люди  испытывают  наслаждение  и  радость  от  понимания  и  созерцания  красоты  и  гармонии.

Популяция  субов  росла  в  геометрической  прогрессии,  они  расплодились  необычайно,  особенно  много  их  стало  на  телевидении,  в  газетах.  Что  характерно,  но  места  военных  действий  субы,  как  правило,  не  посещали,  ради  чужих  эмоций  они  не  рисковали  своим  здоровьем.
Крайне  мало  их  было  среди  работников  скорой  помощи,  вообще  медицинских  работников,  поскольку  там  субы  очень  быстро  перерождались  в  садистов  или  маньяков,  и  субы  это  хорошо  понимали.
Зато  в  СМИ  субов  стало  так  много,  что  они  уже  начали  преобладать.  Соответственно  это  выразилось  в  телевизионной  продукции,  насыщенной  кровью  и  страданием  жертв,  различных  происшествий,  которых  становилось  все  больше  и  больше  в  стране.  Причем  телевизионщиков  совершенно  не  интересовала  дальнейшая  судьба  жертв,  предметом  исканий  была  лишь  боль  и  страдания  других  людей.
Заболоцкий  подозревал,  что  у  субов  уже  была  своя  мощная  организация  там,  на  правительственном  уровне,  судя  по  тому,  что  вся  страна  превратилась  в  одну  сплошную  катастрофу,  некий  полигон  для  несчастных  случаев.  Горели  дома  престарелых,  тонули  судна,  обрушивались  здания,  взрывались  снаряды,  и  это  превратилось  всё  в  сплошное,  нескончаемое  явление.
Просто  так,  без  высоких  чинов -  субов,  такое  явление  не  могло  долго  продолжаться.

Алексей  тоже  был  субом  и  на  работе  совмещал  полезное  с  приятным,  но  общался  он  со  своими  соратниками  только  по  Интернету,  да  и  то,  лишь  обмениваясь  файлами.
По  настоящему  ему  повезло  лишь  однажды,  когда  он  одним  из  первых  прибыл  к  месту  взрыва  в  метро.  Вот  тогда  он  получил  настоящий,  необычайный  кайф!  Страданиями  и  болью  людей  буквально  вибрировал  воздух,  и  Заболоцкий  тогда    купался  в  наслаждении.
С  тех  пор  он  не  получал  ничего  подобного,  но,  конечно,  надеялся  на  свою  удачу.

Однако,  правда  крайне  редко,  были  и  другие  люди,  их  Заболоцкий  называл  светлыми  ангелами  человечества.  Они  как  губки  впитывали  чужую  боль,  поддерживая  своей  жизненной  силой  страдающих.
И  вот  ирония,  а  может  ухмылка  судьбы,  Алексей  встретил  такого  ангела  и  полюбил  его.
Даша,  Дашенька… Пред  чистотой  её  души,  мощью  её  жизнеутверждающей  силы,  он  испытывал  благоговение,  бесконечное  удивление,  и  мерзостная  часть  его  натуры  исчезала  растворяясь.
Даша  работала  искусствоведом  в  Коломенском,  и  на  её  лекции  и  экскурсии  люди  приходили  как  на  праздник.

Снимая  жертвы  падения  крана,  Алексей  услышал  краем  уха  шепот  субов, - крупное  ДТП  с  жертвами  на  улице  Грибоедова.
- Так,  здесь  закончено,  теперь  на  Грибоедова, - Заболоцкий  подхватил  шлем,  и  его  Харлей  с  рёвом  вылетел  на  проезжую  часть  дороги.
Вот  так  он  всегда  опережал  конкурентов.

На  искомой  улице  Алексей  уже  издалека  увидел  десятки  мигалок  и  толпящихся  людей.  Да,  дело  серьезное!
Наметанным  глазом  он  определил,  где  находятся  потерпевшие,  и  вдруг  его  как  будто  ударило  по  сердцу,  он  увидел  вдребезги  разбитую  малолитражку  Даши.  Еще  не  веря  себе,  Алексей  побежал  туда,  где  уносили  тела,  и  из  под  одной  из  простыней  свешивалась  знакомая  рука.
Завывая,  словно  раненый  зверь,  Алексей  откинул  простыню,  да  это  была  Даша!  Лицо  Даши  с  закрытыми  глазами,  было  строго,  неподвижно,  в  потеках  крови.
Алексей  почувствовал,  что  неимоверные  страдания  сейчас  порвут  нить  его  жизни,  его  сердце  остановится,  и  он  уйдет  в  никуда  вместе  с  Дашей…
А  толпа  субов,  сверкая  окулярами  и  поблескивая  паучьими  глазками,  приближалась  всё  ближе  и  ближе  к  Алексею …как  вдруг  рассыпалась  и  исчезла.

- Тебе  плохо  Алеша,  не  плачь,  родной, - Дашенька  слабо  погладила  Алексея  по  голове,  и  он  облегченно  зарыдал,  чувствуя,  как  его  боль  в  сердце  постепенно  уходит  безвозвратно.

С  тех  пор  прошло  три  года,  Даша  и  Алексей  вместе  и  у  них  растет  маленький  сынишка.
А  работу  Заболоцкий  сменил …  он  чужую  боль  и  страдания  уже  воспринимает  как  свои  собственные.