Цветок граната

Елена Бауло
Мне казалось – он должен быть ярко-белым. Изысканным и утонченным… Возможно, с нежным или, скорее, терпким ароматом… Не очень крупный. И обязательно – один среди глянцево-темной зелени…

А он? Оказался не просто красным – огненно-алым. С пронизанными солнцем лепестками. Со скрытой страстью. Как будто под смуглой кожей угадывается приглушенный ею яркий румянец. Со сдержанной, запрятанной глубоко, нежностью. Как будто ненароком брошенный из-под  густых ресниц мимолётный взгляд…

Цветок граната… Рядом с крупным плодом, покрытым жесткой кожурой, как непробиваемым панцирем, - такой хрупкий и аристократичный, словно стесняющийся своей экзотической красоты. Все взгляды устремлены к нему. И дыхание сбивается, когда только воображаешь прикосновение этих лепестков к губам… И губы, нежные и чуткие, кажутся грубыми и шершавыми рядом с этой шелковистой нежностью.

Плод граната… С идеальными, густо-красными, полупрозрачными зернами внутри. Их множество – как бесценная россыпь драгоценных камней.  Пробудившаяся страсть, открытая нежность, скромная гордость… Корона – только намекающая на царственность – напоминание о великолепии  Цветка…
 
Цветок и плод – они рядом, на одной ветке. И ты ясно видишь, во что превратится со временем этот трепещущий язычок живого огня. Исчезнет великолепие, но явится величие. Нужно только рассмотреть его под глянцевой кожурой.
 
Но вот гранат стареет, становится неприглядным, теряет цвет, кожура  твердеет… Какой обман! Ведь внутри – всё та же страсть, та же нежность, та же изысканность – Цветок Граната.