Триумф победителя

Просто Валерия
            Состязания и всевозможные конкурсы – излюбленные развлечения с первобытных времён до наших дней. Кто лучший охотник? Лучший музыкант? Кто самый быстрый, самый ловкий, самый сильный? В зависимости от той ступени развития, на которой находится общество, выбирается и награда для победителя. Большой кусок мяса, место вожака стаи, золото, титул, диплом, известность, высокий рейтинг, почёт и уважение, особое положение… Даже Книга рекордов Гиннеса специально для чемпионов создана.

             А что же с теми, кто не дотянул? Почётное второе место? Увы, не всегда. Подчас им достаётся так, что лучше бы не ввязывались в эти состязания. На них возлагали надежды, делали ставки, их любили… до тех пор, пока они претендовали на победу. Не дотянули? Публика подаёт знак – и тореадор добивает быка, гладиатор – такого же раба, как он сам, а спортсмен… Нет, сейчас не те времена, он не «добивает» соперника, это сделают фанаты – не физически, так морально. Точно так же, как и с «бывшим» первым, если он не «оправдает». Помните, «Акело промахнулся»..? 

             А если ещё не промахнулся, но понял, что «трудно быть Богом», что был на волоске от поражения, что тот, побеждённый, может  вновь осмелиться  посягнуть на титул самого-самого..?  Вот и решил Аполлон  публично расправиться с конкурентом. Древний мир, дикие нравы, что с них возьмёшь…

О, Аполлон! О, бог искусства!               
Непревзойдённый идеал!               
Он в людях трепетные чувства               
Игрой волшебной пробуждал!               

Напрасно с богом состязаться -
За ним сам Зевс, за ним  весь мир.
Как с ним осмелился тягаться
Неосмотрительный  сатир!?

Талантлив Марсий, но, поверьте,               
Ошибся в выборе пути.
Своей искал, как видно, смерти
Задумав бога превзойти.

Рукоплескали Аполлону…
Сатира каждый обличал,
А кто был мнения иного,
Мидаса вспомнив, промолчал*.

Исход турнира был известным –
Оракул верно предсказал.
И Аполлон изящным жестом
На место казни указал.

Не изменяя выраженья      
Благочестивого  лица,
Он  подошёл – и с наслажденьем
Снял лично кожу с наглеца.

Пришли в смятение сатиры,               
Их слёзы хлынули рекой.**
Не знали с сотворенья мира
Они жестокости такой.

Но был спокоен победитель.
Над головой светился нимб.
Искусства  истинный ценитель,
Он возвращался на Олимп.



*     Во время  проходившего когда-то состязания Аполлона с лесным богом Паном, царь Мидас осмелился похвалить игру Пана, за что Аполлон вытянул  ему уши до размера ослиных.
**   По преданию, из слёз сатиров, оплакивающих Марсия, возникла река Меандр.       


                Иллюстрация: «Аполлон и Марсий». Карле Ван Лоо. 1735 г.