Вьетнам мирный

Вячеслав Сергеев 3
Вьетнам мирный
1978 год.

Получили  приказ следовать во Вьетнам.
Раз получили, значит следуем.
- Курица не птица, -  Вьетнам не заграница. – Каждому встречному  говорил начальник радиостанции.
Именно по этой причине восторга по поводу захода в иностранный порт  большинство членов экипажа не испытывало. Смотреть там нечего, покупать тем более, уж очень  всё дорого. Единственно, что привлекало наших, посещавших эту страну, это огромный выбор книг на русском языке и большие керамические вазы.  У нас в то время и хорошие книги были в дефиците.
Причину захода в бухту Кам-Рань нам не сообщили.
Остроконечные густо покрытые сочной ярко зелёной растительностью горы окружали бухту со всех сторон, от этого создавалось впечатление не морского, а озёрного плавания. Душно и влажно. Этими самыми горами место якорной стоянки со всех сторон защищалось от ветра,  от чего духота становилась вдвойне невыносимой.
Стали в двух-трех кабельтовых от берега. Почти сразу к борту подошёл рейдовый буксир. Старая калоша, и смотреть-то не на что. Всего-то несколько цветов. Серый корпус, белая надстройка и местами что-то покрашено в черный, а смотрелся буксир как выставочный экземпляр, выкрашенный и вылизанный до идеальной чистоты. Прямо игрушка с витрины.
 Капитанил на нём мой знакомый по Владивостоку.
- Иван! Привет!
- О! Кого я вижу! Наконец-то ты стал моряком.
- А кем же, по-твоему, я был до этого?
- Заливняком.
- Ну, ты вот так, запросто, можешь унизить и оскорбить хорошего человека. Не стыдно?
- Рад  видеть. Пойдем, посидим у тебя,  меня уже воротит и от моего судна и от  всего этого, что вокруг. Я  тут уже скоро как год торчу.
- Как тебе внешний вид? – Кивнул в сторону буксира Иван. – Это от скуки. Надо же тут чем-то экипажу время коротать.

- Да что там делать? – Удивился Иван моему желанию сходить прогуляться на берег. - Что там смотреть. Ты хоть знаешь, зачем вас сюда загнали? – И убедившись, что я действительно не в курсе, продолжил.
- Три трупа надо в Союз доставить.
- Какие трупы, ты сдурел?
- Да наши военные моряки - срочники. Двоих вьетнамы отравили. У парня день рождения был, купил пузырь местной самогонки, по черёпочке дерябнули и кегли в угол. Третий купаться пошел, а когда  плавал, кто-то за ноги под воду утащил. Труп потом нашли, думали сам утоп, но синяки на шее и руках вызывают подозрения в том, что не добровольно он утоп и не случайно. Вот тах-то вот.
Убедившись, что рассказ произвел на меня впечатление,  продолжил.
- Тут стрельба каждый день. Постоянно кого-нибудь убивают, ну не наших, конечно, им своих хватает, но всё равно страшновато. Сидим на пароходах, стараемся лишний раз никуда не ходить. Сначала ходили купаться, в волейбол играли. Нас охраняли два автоматчика. Идем на пляж, один впереди, другой сзади. Загорать ложимся, один слева, другой справа. В волейбол играть начинаем, так они автоматы в кусты и с нами играют.
- А на фига они вообще нужны?
- Расскажу. Тут, в районе Кам-Рани, при америкосах, была школа диверсантов. Наготовили их много, а потом, как известно,  америкосы сбежали, а школьников  распустили. Теперь эти недоучки, типа наших басмачей, или лесных братьев, по лесам шалят, народишко истребляют. Хорошо хоть в основном своих, хотя бывает и наши попадаются. Так вот, через пять минут игры в волейбол из кустов кто-то шарахнул очередью из Калаша над нашими головами, так эти охранники до сих пор заикаются. Да, собственно, и мы тоже чуть не обгадились.
- Никто из знакомых не пострадал?
- Типун тебе на одно место. Да тут и без басмачей стрельбы и трупов хватает. Вон там, за ангаром поле, прямо по серединке колышки вбиты через все поле.
- Зачем?
- Ну, вроде какой-то границы,  может там зона какая, не знаю. Так вот. С одной стороны границы ходит солдат с автоматом и с другой. Один зазевался и переступил через границу, а второй ни секунды не засомневавшись, застрелил его.
- Да ну, что они тут идиоты что ли?
- Возили нас на экскурсию. На десять нас, двое их с автоматами. Они нам объяснили, что если кто из нас пострадает, их расстреляют. Это на госуровне такая обстановочка. Вот тах-то вот.
- Пойдем, курнем, душно что-то совсем. Что-то стал я уставать от этой влажности и духоты. Кондишен не работает.  Скорее бы домой.
- Объясняю сразу. До берега далеко, но для винтовки с оптикой не очень.
- Да брось ты нагнетать. Ты тут уже почти год, а живой. Напугать меня хочешь?
- Брось, не брось, а курить будем с противоположного от ближнего берега борта.
- Эти вьетнамы вообще оборзели. Достал ракушку из воды, плати  пять донгов, вытащил кусок коралла, опять пять донгов. А  нам платят в сутки всего семь. Один кг помидоров или один кг огурцов, хорошо хоть с собой консервы привезли, сдохнуть можно.
Дымили молча, пока на дороге, проходящей вдоль береговой черты, не раздался взрыв.
- Вон там, у сгоревшего танка что то рвануло, наверно сапёры.
- Ща ты скажешь, что тут взрывается что-нибудь каждый день.
- Напрасно иронизируете молодой человек.

Не смотря на духоту и влажность, грамотно разведенный спирт пошел хорошо. Закуски было полно, как-никак рефрижераторный транспорт, продукты возим.
- Тут Геша Шаповаленко был, с ремонта на «Капарче» возвращались, вот тоже понарассказывал. Шестнадцать  месяцев стояли  Хошимине.
- Что? Шестнадцать месяцев в  ремонте?
- Угу.
- Одуреть.
Очередной перекур.
Окурок, брошенный в воду, огоньком описав дугу на фоне темнеющего к вечеру берега, упав воду, вызвал бурную реакцию морских обитателей. На вкус окурок им  явно не понравился, но на протяжении долгого времени, любопытные подводные жители, не такие смелые, как первые, продолжали пытаться утащить белеющий в тёмной воде сигаретный фильтр на глубину. Через некоторое время он всплывал, и снова находились любопытные или голодные. До тех пор пока мощным буруном какая-то крупная рыбина не поставила точку в бесплодных попытках полакомиться сигаретным фильтром, проглотив его вместе с роившейся вокруг  мелкой рыбёшкой.
- Смотри! Во тварь!  Сожрала  вместе с окурком. Тут и купаться страшновато.
- Да. Похоже на то. Представляешь? - Иван, молчавший несколько минут, продолжил. - Семь донгов в суки. Так он, Геша, стройный стал как кипарис. Основное занятие всего экипажа на протяжении 16 месяцев ремонта, это следить, чтобы желтолицые братья чего не стащили. Дело в том, что вьетнамы судоремонтом свои долги перед Союзом  гасили. Якобы они наших там ремонтируют, а на самом деле наши всё сами делают. Так эти собаки сперли всё, что смогли уже в первый месяц ремонта. Всю краску, весь инструмент, даже обшивку корпуса, которую успели снять с борта, вместе с металлическими листами для новой обшивки, которые привезли с собой, тоже спёрли. Так и стоял пароход как скелет почти год.
- Давай, наливай.
Немного помолчали, внимательно вслушиваясь в бульканье спирта в стаканах.
- На глазах у Геши двух местных шлюшек, утром сошедших с польского сухогруза, расстреляли тут же у трапа. А девкам жрать нечего было, за тушенку со сгущенкой ночь отработали.
- С одной джонки,- закусив маринованным огурчиком, переведя дух, продолжил Иван, -  это их лодки так называются, помои неудачно выкинула баба за борт, попала в соседнюю, так выскочил мужик с автоматом и очередью в голову призвал к порядку нерадивую кухарку.  Начальником оказался, обиделся.
- Да. Интересная обстановочка.
- Ну, давай, ещё по рюмашке. Хоть душу отведу, тут и поговорить не с кем.
- Ну, вздрогнем.
Вздрагивали ещё неоднократно. Буксир отошел от борта часов через пять.

Рано-рано утром, часов в пять-шесть, что-то понесло меня на палубу, не спалось. Естественно закурил и стал любоваться просыпающимся миром. Солнце, ещё не появившееся из-за остроконечных гор, раскрасило небосвод всеми оттенками розового цвета. Единственное облако, висевшее над одной из вершин окружавших бухту гор, напоминало светящееся НЛО. Штиль полнейший. Море как зеркало, поверхность которого изредка тревожится редкими морскими обитателями.
Откуда-то издалека появилось, сначала едва уловимое, потом нарастающее и, в конце концов, заполнившее всё пространство жужжание, впоследствии оказавшееся гулом сотен  моторов и двигателей. Со всех сторон, из всех щелей стали появляться с фонариками на мачтах маленькие лодки и катера, которые устремились на выход из гавани. То, что их было несколько сотен, это точно, но подозреваю, что могло быть и тысячи. Все кормчие на этих лодках были одеты в военную форму. Серьезные ребята, взгляды устремлены вперёд, на нас не обращали никакого внимания. Это северные вьетнамцы, освободившие южных братьев от тлетворного влияния американцев, устремились за пропитанием. Так у них решалась, наверно временно, проблема с питанием. Это было в пятницу и за выходные нужно было наловить рыбы на неделю. Вот потому-то и серьезны были их лики, в мыслях предстоящая рыбалка. А, судя по случаю с неудачно выброшенными помоями, конкуренция должна была быть не просто жёсткой.
В воскресенье весь рой возвращался обратно, а может и не весь, кто их там пересчитывал.