Спасибо за помощь

Кира Велигина
     Маша очень торопилась. С утра она замешкалась: ей позвонила Надюшка, слишком разговорчивая ее подруга – попрощаться еще раз. Поэтому теперь Маша собиралась «в темпе вальса», молясь об одном: только бы не опоздать на поезд, который повезет ее к мужу Володе и маленькому Егорке… и к маме! К маме, которую она, Маша, почти год не видела!
     Она проверила, везде ли выключено электричество. Улыбнулась своему молоденькому светловолосому отражению в зеркале. Подхватила клетчатую дорожную сумку и полиэтиленовый пакет с пирожками и лимонадом и, выйдя на лестничную площадку, заперла за собой дверь.
     … Через несколько минут она уже бодро шла к автобусной остановке. Правда, ей то и дело приходилось останавливаться: дорожная сумка оказалась тяжеловата. Ведь там были не только Машины вещи, но еще и Егоркины игрушки, по которым тот скучал (это следовало из маминого письма), предметы, забытые Володей (он всегда был немного рассеянным) и мелкие подарки для мамы и всех родных, на которые ушли последние Машины деньги. Теперь у нее в кошельке лежало всего двести рублей: только-только, чтобы спокойно доехать до Иванова, где муж встретит ее. А оттуда они доберутся  автобусом до деревни…
     Она в очередной раз приостановилась, чтобы отдышаться. День был пасмурный, холодноватый. Пахло июньской зеленью, крапивой и одуванчиками. Ветерок шевелил листву деревьев.
     И тут рядом с Машей очутился ОН. Она не знала, кто он такой и откуда взялся. На вид ему было лет двадцать пять, одет он был просто, но хорошо и чистенько. И его карие глаза смотрели так доброжелательно, открыто.
     «Симпатичный», - подумала она и спокойно, мягко, доверчиво улыбнулась незнакомцу. При этом улыбка была немного сдержанной – она всегда так улыбалась тем, кого не знала. Он улыбнулся ей в ответ:
     - Девушка, я заметил, вам тяжело. Позвольте вам помочь. Пожалуйста!
     Голос у него был очень приятный. Маша расцвела в ответ совсем доброй, открытой улыбкой. Какой милый молодой человек! А еще говорят: не доверяй посторонним. Смешные, право! Вот она, Маша, сразу видит, кому доверять, а кому нет.
     - Пожалуйста, - ответила она и застенчиво добавила:
     - Если вам не трудно…
     - Что вы, какой труд! – его улыбка стала просто очаровательной. Он подхватил Машину дорожную сумку, и они вместе пошли к остановке.
     Сумка была тяжелой, но небольшой, и за багаж с Маши не спросили. Автобус остановился у вокзала. Маша и ее добровольный помощник вышли. Он донес сумку до перрона и бережно поставил на пустую скамейку.
     - Я вам так благодарна… - с чувством начала Маша.
     Он тряхнул головой, но уже без улыбки.
     - Не стоит благодарности.
     И вдруг посмотрел ей прямо в глаза взглядом жёстким и холодным. И спокойно, сдержанно произнес:
    - Двести рублей, пожалуйста. За помощь.
     Сначала она не поняла его. Широко раскрыла глаза. Потом опустила их, молча достала кошелек и расплатилась с ним своими последними деньгами. Он взял их, кивнул головой и, не глядя на нее, исчез.
     … Спустя некоторое время Маша сидела в полупустом, тихо покачивающемся нплацкартном вагоне и горько плакала. Она не понимала, почему плачет, но слезы градом катились по ее щекам. Ей было нестерпимо тяжело и грустно.
     - Эй, что это мы плачем? – над ней склонился молодой мужчина. В его глазах были искренность, улыбка и самое живое сочувствие.
     Маша поняла: она не сможет рассказать ему о том, что случилось, хотя он показался ей вполне достойным доверия.
    - Не знаю, - всхлипнула она в ответ. – Так… сейчас пройдет…
    И, торопливо вытерев слезы, высморкалась в платочек.
    - Давайте-ка чайку попьем, - мужчина достал из своей сумки термос и поставил на столик. – У меня хороший чай, с лимоном. А чтобы скорее плакать перестали, вот вам подарок!
     И он протянул ей большую-большую шоколадку с изюмом, в красивой обертке. Маша растерянно взяла ее, взглянула на своего попутчика. И засияла благодарной улыбкой сквозь еще не высохшие слезы. Она подумала: а ведь в мире действительно есть добрые люди. По-настоящему добрые!