Из дневника и переписки с друзьями, 323

Виталий Иванов
Неизбежного безполезно бояться. Хотя с возрастом чаще начинаешь задумываться о конце, это правда. А философия должна быть не смерти, а жизни. И смысла смерти по отношению к жизни. Для жизни!

Хорошо бы посчитать приметы счастья. Но, видимо, несчастье важнее, раз люди чаще собирают его приметы. А зря!

Обо всём настоящем теперь почему-то лишь вспоминается… С грустью – конечно!

Когда любишь, порой, теряешь себя ненадолго - совсем! И как бы растворяешься совершенно – в любимой.
Чаще это случается в юности. Но и потом, только уже по-другому.

«Меня в высшей степени заинтриговало Ваше сообщение: «Центр Вселенной» расположен в России, здесь же в Санкт-Петербурге – живёт Председатель «Центра Вселенной»".
"Центр Вселенной" - это религиозно-философский кружок, клуб интеллектуалов или нечто иное в этом роде?»
Татьяна Гладкая Феникс

Проект «Вселенная» осуществляется не менее 13-ти миллиардов лет. Но на осознанном уровне – с 4 октября 1992-ого года.
Краткое изложение концепции можно найти в статье с одноименным названием, здесь:
http://proza.ru/2001/12/31-26
Участниками Проекта являются все жители Земли, Природа и человечество. Не все это пока хорошо понимают.
«Центр Вселенной» действительно находится в Санкт-Петербурге. Почему нет? Он находится именно там, где произошло и происходит осознавание новой Вселенной, познающей Себя и развивающейся, охватывая всё большие количества материи, пространства и времена в безконечной вселенной связями высшего уровня – разумными.

Выше всяких похвал, Олег! Почти жалею, что никогда, вроде, не был евреем… Но кто теперь знает, кто мы на самом деле? :) Почти что никто. В смысле – не знают, кто они и откуда.
И ведь главное – понимание. А оно хорошо передаётся стихотворением.
Спасибо. Прекрасно! И ведь были когда-то такие местечки.
Впрочем, как и другие культуры :)
Теперь вот осколки от зеркала…. Но всё равно блестит здорово! Да раньше, может, никто и не видел того? А теперь вот - Спасибо!
Извини, разболтался. Мысли разные лезут в голову.
Ничего плохого сказать не хотел.. стоит ли молчать? :)

Какая горькая правда! В какой бы из палестин или же земель вечной мерзлоты мы не родились…
Дай бог удачи, чтобы наши дети не жили в « метро». Если оно сохранится…
Спасибо за стихи.
Наши беды – ничто рядом с тем, что может ожидать наших детей
И похоже что ожидает…

А мне жалко комаров и жуков.
Но их не люблю. Когда они рядом ползают или начинают кусаться – тем более!
На мой взгляд, дело не в жалости или любви, а в том, чтобы у каждого был собственный домик. Со всеми правами. Будь ты из Киргизии, Азербайджана, России, Африки для негров, слонов или болота, где в праве жить комары. Но и люди могут ходить к ним в гости за клюквой.

Каждое «я» рождено миром для осознания и провозглашения Истины, пусть малой толики её, на своём участке пространства и времени. Но, увы, далеко не все оказываются достойны своего предназначения, используют все собственные возможности и, соответственно, хорошо исполняют неповторимую свою функцию в Проекте «Вселенная».
Прежде всего, это, конечно, относится к нам самим. Но кто же не без греха?

Женя! Отлично!
Конечно, большой объём и, в общем, я ни на что не рассчитываю. Просто рад, что удалось подобрать, наконец, тексты и дарить друзьям.
Собирался издать на бумаге небольшим тиражом, но выяснилось, что 16 печ. листов (256 страниц), а в них я и попытался ужаться, поэтому мелкий шрифт, не по одному стиху на странице, а местами и 2 колонки… и даже в таком формате это стоит для меня слишком значительных денег. А на 2-ую книгу уже точно не потянуть самому. Поэтому хотелось вместить всё в одном  - поэмы, пьесы, стихи. И это ещё без прозы!
В результате пока отказался от книги в бумажном формате и сделал электронную книгу FB2. Там – нормальный шрифт и разбивка стихов по страницам. Страниц, правда, значительно больше. Вот её я тебе и предлагал, и выставил на Facebook.
На сайте «Моя книга» нашел и начал читать твою. Жаль, нельзя скачивать! Классно сделано!
Возможно, я тоже обращусь на этот сайт, чтобы сделать всё как положено, по полной программе, с издательскими атрибутами, но в электронном виде. Это всё-таки на порядок дешевле.
Пока рассылаю друзьям в таком вот формате – word или FB2. Кто что может быть, посоветует, сделает замечания, может быть, отзыв какой-то.
Такие вот дела, планы.
Рад интересу и тёплому слову!
Спасибо!
С уважением, дружески, Вит


Энтропия… Понятие для меня довольно туманное. На мой взгляд, намного эффективнее описывать мир с помощью категории «исчерпывающей информации». У меня об этом довольно много написано, в нескольких словах трудно ответить. Попробую. :)
В самой фундаментальной основе материи, субстанции, располагающей минимальным количеством исчерпывающей информации – а именно свойством всеобщего движения и взаимодействия - заложено стремление к творчеству.
Субстанция в явном виде не существует (иначе, она была бы везде и кроме неё ничего не было), но структуры материи в движении и взаимодействии переходят, перетекают из одних состояний в другие, видоизменяются, минуя состоянье субстанции.
Сначала практически полностью хаотично (после Большого взрыва предыдущей Вселенной), потом чисто случайностно возникают какие-то связи (благодаря фундаментальному качеству материи, субстанции – всеобщему движению и взаимодействию). Эти закрепляющиеся связи, способные задерживать лицо своё среди хаоса, я называю «необходимостями».
Таковыми «необходимостями» являются внутриатомные, молекулярные, гравитационные и прочие физические и химические «законы».
Далее в отдельных участках разрушившейся Вселенной происходит процесс роста количества исчерпывающей информации – рост количества качеств. В результате игры случайностей с необходимостями – на всех уровнях иерархии структур!
Это безконечное количество вариантов даёт всё новые устойчивые структуры и связи, новые качества – новые необходимости. Количество исчерпывающей информации возрастает. И однажды создаются условия для возникновения жизни. В безконечной вселенной вероятность возникновения биологических структур оказывается достаточной. В игре случайностей и необходимостей!
А далее развитие мира, нашей новой рождающейся Вселенной идет по законам биологической эволюции – опять же в игре случайностей и уже новых необходимостей мира Природы. В результате «понятийного отбора» - выживают и побеждают наиболее понятливые - однажды появляется человек..
Далее появляются и развиваются социумы, цивилизации. Уже на новом уровне игры случайностей и необходимостей. Новой «необходимостью» является разум, пусть ещё и неосознавший смысла своего во Вселенной.
Осознавание материей самой себя в лице человечества и является рождением новой Вселенной в безконечной, вечной вселенной. Центром нашей Вселенной является Солнечная система, планета Земля, город Санкт-Петербург, «Центр Вселенной». И, сам понимаешь, Председатель «Центра Вселенной». :)
В безконечной, вечной вселенной непрерывно рождается и умирает неизвестное нам, скорее всего неограниченное количество конечных во времени и пространстве Вселенных.
Границы Вселенных в пространстве и времени зависят от уровня их развития.
Срок жизни Вселенных ограничивается Ошибкой (внутренней, Ошибкой её Разума – например, атомная война) или воздействием извне, превышающим прочность её высших (разумных) внутренних взаимосвязей (космическая катастрофа).
Теоретически, в безконечной вселенной процесс развития нашей (и любой!) Вселенной м.б. неограниченным. Но практически однажды заканчивается – например, даже и Большим взрывом, ну очень огромной Вселенной.
На мой взгляд, такой конец – даже и вот такой, отложенный на десятки миллиардов лет! – не неизбежность, необязателен.
Процессу роста энтропии (вернёмся к ней) противостоит осознанная, разумная, целенаправленная деятельность активного начала Вселенной. Сегодня в лице человечества, завтра – того, что из нас вырастет дальше.
Т.е. слепым законам энтропии будут противостоять (в крайнем случае! если необходимо) – силы разумные. Распаду материи и сегодня противостоит сознательная её организация – человечество! – и во всё большей степени. Не сложно представить себе, что когда-нибудь Разум сможет организовывать даже и звёздные системы, галактики, и далее, далее…
Так что какой там распад – не возникло бы, наоборот, чёрной дыры! Последнее - одна из возможных Ошибок - сверхконцентрация. Видимо, таковые имели место.
Примерно вот так. Позже продолжу.
У тебя всегда хорошие вопросы, Володя.
Высказываю я, понятно, взгляды собственные и ничьи больше, увы!

Издержки, конечно же, неизбежны. Мир или Бог никому не желает зла, Он просто перебирает все варианты. В игре случайностей с необходимостями, на всех уровнях иерархии развития структур.
И создание новых необходимостей = новых качеств = новой исчерпывающей информации – суть добро. Добро абсолютное, означающее развитие нашей Вселенной.
При этом неизбежно наличие зла – относительного. Потому что даже возникновение новых структур, добро абсолютное неизбежно сопровождается злом «относительным», т.е. разрушением других каких-то структур. Ведь ничего из ничто не возникает, материя из одного перетекает в другое, так же и жизнь, активное мировое начало. И чьё-то «рождение» почти неизбежно связано с чьей-нибудь «смертью».
Абсолютное зло – невосполнимое разрушение уникальных качеств, снижение количества исчерпывающей информации. В пределе – разрушение нашей Вселенной.
Но даже и в этом случае процесс творчества не заканчивается, в безконечной вселенной – он вечен и неограничен ничем!

Совершенно то, что движется к совершенству. Т.е. - увеличивает количество качеств, исчерпывающей информации в нашей Вселенной.
Окончательного совершенства не существует.
Но всё полезное новое навсегда запечатлевает лицо своё в сфере качеств нашей Вселенной. И может умереть только с ней.
Поэтому все мы заинтересованы в «вечной жизни» нашей Вселенной. Творцы - все, кто продолжает Творение, запечатлевая себя в Нём.

Бог (с большой буквы) развивается с нашей Вселенной и, по сути, является ей. С развитием наших представлений развиваются и наши представленья о Боге.
У всех тварей (природа) уровень их развития соответствует их представленьям о мире и Боге. И наоборот.
При этом, естественно, Бог включает в Себя и нами непознанное, но уже существующее в нашей Вселенной.
Вечной, безконечной вселенной соответствует бог (с маленькой буквы). Он вечен и безконечен, пронизывает собой всё. И о нём нам никогда не будет известно всё. Впрочем, как и о Боге нашем, потому как растущие знания наши очерчивают всё большие объемы непознанного пространства, времени, структур по иерархии вверх и вниз…

Сумма «плюсов и минусов»…
Если в целом происходит развитие мира, нашей Вселенной – это плюс; деградация, хаос – минус.
У Бога нет одного сверх «Я», активное мировое начало распределено между многими, являет себя в множестве разновеликих «я» - от микроба до человека и социумов, народов… всего человечества.
И все вместе мы представляем собой всё наличествующее ныне совершенство и несовершенство нашего мира. И желание Его, способность стать лучше или же хуже, продолжить Творение или уничтожить Себя в лице человечества и Природы, вновь уйти в небытие… и дать родиться новому Богу.

Никакие вопросы не задаются «зря». Спроси, и будет отвечено! :)
В меру сил и по мере…
Открой ответ сам.

«Вот это дааааа... я по объёму просто смотрю - два мега!
И это в ворде !
Щас открою, окину только взором, потому что это ж столько вещей! И знаешь Виталь, такое должен читать настроившись.
Что-то важное, интересное просто так читать не могу. Я не настолько профи.
Спасибо, Вит, теперь ты есть у меня дома.
Чертовски рад этому-)»
Владимир Сачков

Привет, Володя!
Рад, что дошло! :)
Прозы у меня ещё больше, на самом деле. Всякой. Её труднее систематизировать, но очень хочется что-то сделать, чувствую, что - пора! Если не сейчас, то когда же?
Книга стихов и поэм большая, действительно. Торопиться не надо и не получится.
Но если - мало ли? – по ходу чтения текстов образуются какие-то замечания, мнения, соображения, положительные или же отрицательные, любые, - буду искренне рад и признателен. Очень!
Я только недавно подобрал и начал рассылать Книгу. У тебя один из первых экзев.
Дружески, Вит

«Но всё же... бесконечность сочетаний N из N по N может родить что угодно.»
Ограничениями для вариантов нового являются уже сущие «необходимости». И при этом остаётся только жизнеспособное, т.е. способное сохранить лицо своё среди прочих структур.
Мы сами и являемся частью «той силы», которая разрушает и созидает. Творит. И не надо искать её вне нас. Вне нас только другие части её же.
Неплохо бы, казалось, собрать все части в одном месте… но это не нужно и не возможно.

«Последней матрешкой» и является субстанция, обладающая единственным качеством.
Но её в реальности всё-таки нет, в отличие от матрёшки и ста долларов США.
Но именно то, чего нет, частенько так привлекательно и для разума – главное.

Впрочем, у меня нынче нет и 100$ тоже.

Любопытная история про жирафа, Володя. «Зулусская легенда, которую не знают зулусы»!!! :) Это о нас. :))) Обо всех.
Да… Есть ли у нас – у каждого свой или один на всех – некий Джек, способный раздавить блоху, контролирующую наши сознания? - Вопрос вопросов.
Как отвечать на него - вопрос веры (в одно ли, другое) или неверия.
В общем, действительно, «зулусы» мало что знают. Крайне невежественны рядом с настоящей цивилизацией. И то, что даже знают они, вовсе не нужно Джеку и другим белым людям. Или не людям. :)

Похожа ли работа сознания на работу «вечного двигателя»?
Если сознание не кормить – не только информацией, но и калориями, кислородом… его работа скоро закончится. Ну, а если нормально кормить, - закончится в положенный срок эксплуатации. Так сказать, по гарантии. Если в «аварию» не попадёт или какую-нибудь истребительную войну, разборку…
«Вечным двигателем» можно считать Природу в целом, а не отдельные её части. Так и с сознанием. Если наши сознания – части чего-то более высшего, то они, исполняя свою функцию, обеспечивают Ему – а не себе! – вечную жизнь. При удачном раскладе, исполнении Миссии – вечную жизнь Себе в Нём.

Привет, Володя!
Я тут подготовил книгу своих стихов в электронных форматах FB2 и doc (ворд). Буду рад тебе сбросить по mail. Может, почитаешь чего-нибудь. А нет, так и нет, ничего страшного. :)
Бумажные книги нынче дороги. С меня 50 тыс. руб запросили за 300 экзев. Это выше моих возможностей, еще точнее – не вижу смысла платить, напрягаясь, такие бешенные бабки, когда и без этого могу подарить книгу друзьям.
В обоих форматах можно читать с компа или же электронной книги.
FB2 – на мой взгляд, предпочтительней, но нужна читалка. Могу и её сбросить, если у тебя нет.
Как у тебя дела?
Дружески, Вит

Л. В. «привет)
с удовольствием прочел бы, читалки у меня нет... дела хреновые - до конца не смог пройти заключения врачей - не могу общаться с идиотами, которые на снимки брюшной полости сказали, что это мозг.... ага - вот как я здесь переродился.. надо , конечно. к онкологу, но уже плюнул на все... сколько дадено, столько и проживу, знаю только, что Господь пока не забирает -требует еще писать и стихи. и прозу.. Жду пока результатов первого этапа Золотой строфы, в июне скорее всего опубликуют, вдруг опять денежный приз будет? есть сомнения, что второй раз не захотят давать, чтобы других привлечь, хотя я по пяти номинациям вставил... В прошлом году в другом международном конкурсе победил сразу по всем номинациям, кажется тоже пяти, деньги прислали 25 тыс., диплом и т.д. Еще попал в лонг-лист другого фестиваля поэзии, обещают оплатить дорогу, проживание и могу там заработать в финале до 10 тыс. баксов. но пока с местом проведения финала и его даты у них возникли проблеммы... все же надеюсь, что мне повезет) Напечатали меня в Ростове-на-Дону, журнал Ковчег, похож на Новый мир... сейчас печатают в Казахстане - Книголюб, русскоязычный журнал, перевели на болгарский и напечатали на болгарском и русском в Софии в Литературном мире - весьма престижное у них издательство... До этого - "Чайка" штаты, еще на днях кто-то запросил адрес, куда прислать журнал с моей подборкой. но не понял, кто это, пришлют -узнаю) И еще - возможно, что к осени я переберусь на житье в Гатчинский район, просматривается такой вариант вполне реально, надо только вот с конкурсами разгребстись... Удачи тебе) В.»

Привет, Володя!
Вот только домой вернулся. С женой были в театре, БДТ.
Шлю тебе книгу и вторым залпом – читалку. Попробуй в этом формате, так всё-таки лучше – стихи по отдельным страницам.
Щас попробую и спать – завтра вставать 5.45 на работу. С работы отвечу подробнее, но там нет возможности пересылать файлы – ограничивают!
Дружески, Вит

Привет, Володя!
Невесёлые у нас обстоятельства, да… У меня внешне сейчас всё, может быть, более-менее наладилось – устроился на работу приличную, Невский завод, платят вовремя, а ведь на предыдущей мне должны за 6 месяцев, уже почти 1,5 года! В общем - пропало!
Но внутри апатия и депрессия, ничто как-то не радует… что мне этот завод, один из последних осколков советских времен, поддерживаемых на плаву Газпромом, по непонятным причинам, и в любой момент тоже готовящейся утонуть. Ощущение, что всё для этого делается. Занимаемся мы перевыпуском чертежей 50-х годов или еще более ранних. Но на хороших компьютерах и в крайне сложных программах, которые приходится осваивать на старости лет, на что и уходят все силы. Полный бред!
При этом жуткая забюрократизованность, начальников больше работающих – инженеров, рабочих, нормоконтроль – лютует. Какую-нибудь форматку А4 с болтом можно согласовывать 2 недели! И на это уходит жизнь…
В общем, полагаю, не долго жить такому заводу… разве что отмывать чьи-то деньги. В этом есть смысл, иного не видно.
Со здоровьем тоже не важно, что-то сильно болит грудина, тяжелая голова и спать хочется уже почти постоянно. Сплю мало – приходится рано вставать, не привык.
Стихи давно уж не пишутся, несколько лет. Из прозы – всё больше разные «обсуждения»… прозой это сложно назвать. Хотя, если материал подобрать – его очень много, да поработать, могли бы получиться, на мой взгляд, интересные вещи. Но где времени взять? Семья. Работа. По выходным – дача, там – огород, строительство, быт… Совсем закрутился! И всё как-то никчёмно…
С сыном поссорились, пол года не разговариваем, хотя в одной квартире живём. Внучка кричит – здесь всё моё, мамы и папы! – странный ребёнок. А в этой квартире всё сделано моими руками – полный ремонт, двери, пол, кафель и прочее…
В общем, есть чем поделиться, да я обычно об этом не говорю… Просто не могу не отозваться на твою откровенность.
Из литературных успехов… Вот книгу подобрал наконец-то. Хотел нормально издать, но взялось слишком много материала. Надо распополамить, как минимум. Но на ещё одну книгу денег не найдется уж точно. А еще прозу хотелось бы, всякие философские вещи… Вот я и подвис. А потом пригляделся – в Питере почти все уже с электронными книгами, в метро, электричках, везде… Тоже купил. И что – отлично! За последние месяцы прочел столько, сколько за несколько лет. Очень удобно! В маленькой книжке – огромная библиотека – выбирай что захочется, не понравилось, открываешь книжку другую.
А почему бы, подумалось, не сделать такую книжку и мне? Скачал в Инете программу, разобрался, и вот САМ ! – из подобранного для печати материала сделал книжку. Если заплатить небольшую сумму (несколько тысяч) можно получить и все идентификационные атрибуты – ISBN и прочее. А потом можно и продавать через электронные магазины Инета. Так и делается, как понимаю, но это следующий этап.
Этим живу, это радует. :) Надежда. Какой-то хоть смысл. :)
Искренне сопереживаю, Володь, за тебя!
Но что тут поделаешь… Будешь в Питере, дай бог, встретимся!
Ты великий Поэт.
Держись, брат!
Получил ли книжку мою? Читается? Черкни
Вит