Один человек

Арира Дзию
«Мне кажется,
что я стою в переполненном зале,
кричу что есть силы,
а никому и дела нет!»
Из к/ф «Титаник»

Движение рук. До боли вывернутые локтевые суставы. Руки не привыкли к физической нагрузке и нещадно ноют, но тебе все равно. Точнее – ты упиваешься этой болью, ощущая, как она пронизывает предплечья, локти, плечи и мышцы на спине.

Еще движение. Вокруг тебя – синяя прозрачная морская вода. Внизу – неведомая голубая бездна. Ты разгребаешь холодную соленую воду, но новая все прибывает, не желая выпускать нижнюю часть лица из морского плена.

Люди остались позади. Даже не оборачиваясь, ты знаешь, что заплыла очень далеко. Тебе плевать. Ты движешься в одну сторону, надеясь, что возвращаться не придется. Умея довольно неплохо плавать, утонуть становится непростой задачей. Но ты упорно продолжаешь плыть.
Движение рук, рывок вперед. Хриплое дыхание вырывается изо рта, нарушая систему «вдох-гребок-гребок-выдох». Ты ничего не можешь с собой поделать, продолжаешь неровно вдыхать, конвульсивно искривляя полуоткрытые губы. Горечь воды смешивается с кисловатой вязкой слюной, и рот вмиг пересыхает. Ты продолжаешь вдыхать, мелкие капли попадают в дыхательные пути, но тебе не хочется сопротивляться. Призываешь всю свою волю, чтобы подавить рефлекторный кашель. В конце концов, если тебе все равно сегодня умирать, то не нужно спасать себя в таких мелочах.

Ты все же решаешь обернуться. Странно, но береговая линия вовсе не так далеко, как ты предполагала. Даже можно разглядеть крошечные разноцветные пятнышки надувных матрасов. Тебе не больно смотреть на эту яркую жизнь. Ты больше не ощущаешь себя как ее часть. Сегодня ты спускалась к морю и не смотрела на солнце. Перед глазами стояла вчерашняя луна, так любовно освещающая палисадник под окнами твоего номера вчера ночью.

*Нервно оглядываясь на колыхающуюся от легких порывов морского ветра занавеску, за которой спала мама, ты перегнулась через перила балкона. Шестой этаж. От низа живота до горла прошла волна какого-то дикого колющего наслаждения и застыла где-то на уровне солнечного сплетения. Твое лицо озарила шальная улыбка, ты перегнулась еще ниже… вдруг, моргнув, отпрянула назад. Наваждение слетело, словно пелена. Попятившись, зайдя в комнату, закрыла дверь балкона на задвижку, плотно сомкнула шторы и легла в кровать. В номере было слышно негромкое сопение мамы. Ты постаралась отрешиться от этого звука и заснуть, но еще долго перед глазами стоял бледно-желтый сырный диск луны на хрустально-черном небе…*

Ты поворачиваешься на спину, расслабляясь. Подсознательно не выдыхаешь до конца, позволяя себе держаться на воде. Глупо. Словив себя на этой мысли, специально выдыхаешь полностью. Лиц тут же накрывает небольшая волна, но ты даже не жмуришься. С раннего детства морская вода не разъедала тебе глаза. Ничего не изменилось и сейчас.

Внутри пусто. Хотя нет, там что-то есть, обычно такое трепещущее и живое. Не сердце, нет. Сердцу стоит отдать должное и наконец перестать изводить его метафорами. А в существование души верится с трудом. То, что есть – это что-то сродни нервном возбуждению в свои лучшие мгновения и похоже на стремительно мертвеющее новообразование – в худшие. Сейчас, лишенное подпитки, оно стремительно разрастается, по костям проникая до кончиков пальцев. Намертво вросшее в тело, отравляет.

Твое дыхание так и не выравнивается. Это уже не просто дыхание, это всхлипы приближающейся истерики. Глаза, однако, сухие, только залиты морской водой. Странно – неужели в воде невозможно плакать?
Руки словно в невесомости. Ты не знаешь, каково это, но смутно подозреваешь, что космонавты ощущают нечто подобное. Правда, вряд ли они летят в космос навстречу тому же, что и ты.

Усталость покинула твое тело, и это немного огорчает тебя. Значит, придется плыть дальше, пока на берегу не хватились. Ты не хочешь, чтобы тебя спасали. Это естественно. Дабы избавиться от неприятных мыслей, ты зажимаешь правой рукой складку кожи повыше ключицы и что было силы рвешь ногтями. Да. Получилось. Подушечками пальцев ты чувствуешь рваные края раны и враз слегка разлохматившуюся от воды теперь уже мертвую кожу. Запоздало мелькнула тень сожаления, что не повреждена артерия. Перед глазами возникла картина: морское дно, на склизких от водорослей огромных валунах слегка шевелится в такт длинным зеленым нитям что-то серовато-белое. Вокруг снуют мелкие рыбки, из расщелин меж валунами то и дело мелькают клешни вездесущих крабов. На камнях – полусъеденный  морскими обитателями старый труп. Мягкие ткани почти не сохранились, тут и там проглядывают кости, остальное потеряло свою изначальную форму. Тусклый голубоватый луч выхватывает что-то поблескивающее. Маленький серебряный крест. Как еще сохранился…

«И правда, жаль, что я не оставила его на берегу. Мне он тут не нужен»,  - думаешь ты, невольно нащупывая кусочек холодного металла на шее, совсем рядом с давешней раной. Хватит отдыхать. Снова перевернувшись на живот, ты поплыла дальше, теперь уже точно не оглядываясь назад.